В каких продуктах есть е 270

В каких продуктах есть е 270 thumbnail

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсветло-желтый или белый
Составмолочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запахбез запаха или характерный кисловатый
Растворимостьхорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного веществаот 76% до 84%
Вкускислый
Плотность1,20 г/мл
Другиелетуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Источник

Молочные продукты сегодня обладают высокой популярностью. Современная пищевая промышленность научилась производить из молока широкий спектр продуктов: сыры, йогурты, десерты, различные кондитерские изделия и так далее. Большая часть этих продуктов, такие как йогурты и кефиры, относится к так называемому диетическому питанию. Соответствующая рекламная кампания продвигает в массы различные йогурты «для похудения», постоянно упоминается об обширном витаминном составе этих продуктов и так далее. Однако, если обратить внимание на срок годности этих продуктов, то можно заметить, что у большинства из них срок годности от месяца и выше. Да, это частично можно списать на герметичную упаковку, низкую температуру хранения и так далее, но натуральный молочный продукт не может храниться такое долгое время. Особенно если учесть, что реклама постоянно упоминает о неких «бифидобактериях», «лактобактериях» и так далее. Совершенно очевидно, что так долго «живой» продукт храниться не может, и достигается это путём применения различных консервантов, которые попросту отравляя продукт, делают его непривлекательным для поедания разного рода бактериями. Один из таких консервантов — пищевая добавка Е270.

Пищевая добавка Е270: опасна или нет

Пищевая добавка Е270 — молочная кислота. Может добываться естественным или синтетическим путём. В чистом виде представляет собой белое вещество, твёрдой консистенции, легко растворимое в воде.

В естественном виде молочная кислота является продуктом жизнедеятельности лактобактерий. Молочная кислота может вырабатываться даже в организме человека за счёт жизнедеятельности лактобактерий. В частности, это происходит во рту человека, и именно по этой причине человек вынужден чистить зубы — продукты жизнедеятельности лактобактерий в виде молочной кислоты пагубно воздействуют на зубы, разрушая их. То же самое можно сказать и о молочной кислоте, которая содержится в продуктах питания, — при регулярном употреблении она начинает разрушать зубы.

Особенно молочная кислота является вредной для детского организма. В силу «несформированности» пищеварительной системы, а именно — отсутствия соответствующих ферментов в печени — дети не могут её полноценно усваивать.

В промышленности молочная кислота используется в первую очередь в качестве консерванта. Особенно широко Е270 применяется в производстве молочных продуктов, повышая срок их годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурт, кефир, кумыс и так далее. Кстати, утверждения о наличии неких полезных бактерий в различных йогуртах с маркировкой «диетического» и «здорового» питания являются уловкой, не только потому что в продукте с длительным сроком годности их просто быть не может, а ещё и потому, что даже если бы они там были, в агрессивной среде желудка они все погибают в процессе пищеварения и на микрофлору кишечника такие лактобактерии никак не влияют — они просто не могут туда попасть.

Помимо молочных продуктов, молочная кислота активно применяется в качестве консерванта и при производстве других продуктов питания. Е270 используется для дезинфекции мясных продуктов, чтобы продлить их срок годности. С помощью молочной кислоты происходит сгущение казеина, что ещё больше усложняет процесс его переработки. Стоит отметить, что казеин — молочный белок, который не переварится в организме человека, вызывая нарушения со стороны ЖКТ, и его сгущение с помощью молочной кислоты только усугубляет процесс. В качестве консерванта молочная кислота применяется также в кондитерской промышленности, увеличивая срок годности продукта. Различные продукты, которые, так или иначе, предусматривают в процессе изготовления процесс брожения, также содержат молочную кислоту. Это закваска для хлеба, пиво, квас, кефир, йогурт. Е270 используется для мясных, овощных и фруктовых консервов в качестве регулятора кислотности.

Пищевая добавка Е270 разрешена практически во всех странах мира, так как является одним из самых безвредных консервантов. Однако это не отменяет того факта, что она является вредной для детей в силу сложностей, которые испытывает детский организм в процессе её усвоения. Поэтому следует исключать из их рациона ненатуральные молочные продукты и различные десерты на молочной основе, которые как раз таки ориентированы большей частью на употребление детьми. Консервы и кондитерские изделия также могут содержать Е270, и их также рекомендуется исключить из детского рациона. Также регулярное употребление продуктов с содержанием молочной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубов. Избежать этого можно с помощью полоскания рта водой или раствором соды после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Несмотря на то, что молочная кислота является одной из натуральных пищевых добавок, следует понимать, что она выполняет роль консерванта, а значит, сама по себе применяется в продуктах, натуральность и естественность которых остаётся весьма сомнительной. Свежий, натуральный, естественный продукт не нуждается в консервации, а значит, наличие в составе Е270 уже даёт повод задуматься о пользе продукта.

Источник

Чипсы «Сметана и лук» ТМ «Люкс»

В 100г продукта:
Белки – 6.2 г
Жиры – 33 г
Углеводы – 51 г
Калорийность – 520 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E631, E627, E621, E296

Чипсы «Сметана и лук» ТМ «Люкс»

Печенье «Пшеничное со сливками»

В 100г продукта:
Белки – 7.2 г
Жиры – 10.7 г
Углеводы – 71.8 г
Калорийность – 412 ккал

Пищевые Е-добавки

E450, E500, E503, E270, E330, E322

Печенье «Пшеничное со сливками»

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

В 100г продукта:
Белки – 1.2 г
Жиры – 0.02 г
Углеводы – 19.6 г
Калорийность – 80.4 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E160c, E260, E270, E330

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

Майонез «Славолия» Провансаль

В 100г продукта:
Белки – 0.3 г
Жиры – 67 г
Углеводы – 3.3 г
Калорийность – 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a

Майонез «Славолия» Провансаль

Снеки «Бульбарики»

В 100г продукта:
Белки – 5.2 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 82.6 г
Калорийность – 355 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E631, E627, E330, E262, E551, E160c, E270

Снеки «Бульбарики»

Зефир «Кондиссима»

В 100г продукта:
Белки – 1 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 76.9 г
Калорийность – 300 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E331, E440, E553(iii)

Зефир «Кондиссима»

Рулет «Рошен» трюфельный

В 100г продукта:
Белки – 5.2 г
Жиры – 20.8 г
Углеводы – 52.6 г
Калорийность – 428 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E1510, E420, E450i, E500, E475, E322, E270, E407, E330

Рулет «Рошен» трюфельный

Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»

В 100г продукта:
Белки – 0.1 г
Жиры – 67 г
Углеводы – 4.4 г
Калорийность – 621 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270, E415, E202, E385, E160a, E1422

Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»

Пряники «Шоколадные» «Яшкино»

В 100г продукта:
Белки – 5 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 71.2 г
Калорийность – 398 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E500, E330, E270, E200, E414, E503

Пряники «Шоколадные» «Яшкино»

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

В 100г продукта:
Белки – 5.9 г
Жиры – 22 г
Углеводы – 61 г
Калорийность – 474 ккал

Пищевые Е-добавки

E417, E270, E330, E160c

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

Салат Сомбреро «Бондюэль»

В 100г продукта:
Белки – 3.4 г
Жиры – 0.8 г
Углеводы – 10.1 г
Калорийность – 71 ккал

Салат Сомбреро «Бондюэль»

Рулет «БисКонти» Европейский

В 100г продукта:
Белки – 6 г
Жиры – 21.2 г
Углеводы – 48.9 г
Калорийность – 407 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E1510, E420, E475, E270, E500, E150d, E172, E450i, E202, E330, E503, E322, E476

Рулет «БисКонти» Европейский

Пирожное «Буренкино» «Конти»

В 100г продукта:
Белки – 5.4 г
Жиры – 20.5 г
Углеводы – 52.2 г
Калорийность – 410 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E270, E500, E475, E420, E1510, E202, E450i, E330, E503, E322, E160a

Пирожное «Буренкино» «Конти»

Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»

В 100г продукта:
Белки – 0.6 г
Жиры – 72 г
Углеводы – 4.9 г
Калорийность – 670 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270, E202, E415, E412, E385, E160a, E1422

Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»

Рулет «Бисконти» шоколадно-ореховый

В 100г продукта:
Белки – 6 г
Жиры – 21.2 г
Углеводы – 48.9 г
Калорийность – 407 ккал

Пищевые Е-добавки

E475, E150d, E172, E450i, E476, E422, E1510, E420, E270, E202, E500, E330, E503, E322

Рулет «Бисконти» шоколадно-ореховый

Майонез ТМ «Урожай» 67%

В 100г продукта:
Белки – 0.3 г
Жиры – 67 г
Углеводы – 3.3 г
Калорийность – 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E260, E270, E202, E412, E415, E385, E160a

Майонез ТМ «Урожай» 67%

Икра трески «Веладис» в соусе

В 100г продукта:
Белки – 11 г
Жиры – 25 г
Углеводы – 2 г
Калорийность – 277 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E412, E415, E260, E270, E296, E330, E210, E211

Икра трески «Веладис» в соусе

майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»

В 100г продукта:
Белки – 0.37 г
Жиры – 30 г
Углеводы – 5.95 г
Калорийность – 283 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a

майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»

Майонез «Чумак» Провансаль

В 100г продукта:
Белки – 0.1 г
Жиры – 67 г
Углеводы – 3.4 г
Калорийность – 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E415, E260, E270, E385, E160a

Майонез «Чумак» Провансаль

Оливки зеленые ТМ «Анджело»

В 100г продукта:
Белки – 1.65 г
Жиры – 14 г
Углеводы – 4.46 г
Калорийность – 151 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E330, E300

Оливки зеленые ТМ «Анджело»

Печенье «Эсмеральда» шоколад

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 26.3 г
Углеводы – 61.8 г
Калорийность – 502 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E270, E500, E450

Печенье «Эсмеральда» шоколад

Печенье «Эсмеральда» «Рошен»

В 100г продукта:
Белки – 10.8 г
Жиры – 27.9 г
Углеводы – 52.3 г
Калорийность – 506 ккал

Пищевые Е-добавки

E450, E500, E270

Печенье «Эсмеральда» «Рошен»

Оливки зеленые «Бон Ви»

В 100г продукта:
Белки – 0.9 г
Жиры – 15 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 140 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E330, E300

Оливки зеленые «Бон Ви»

Торт «Медовик»

В 100г продукта:
Белки – 6.6 г
Жиры – 18.5 г
Углеводы – 59.8 г
Калорийность – 432 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E433, E322, E202, E270, E500, E200

Торт «Медовик»

Оливки c каперсами «Оскар»

В 100г продукта:
Белки – 1.59 г
Жиры – 12.91 г
Углеводы – 5.01 г
Калорийность – 143 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E330, E401, E300, E621

Оливки c каперсами «Оскар»

Сухари с изюмом АТБ

В 100г продукта:
Белки – 5.9 г
Жиры – 9.7 г
Углеводы – 70.5 г
Калорийность – 338 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E322, E160a, E270

Сухари с изюмом АТБ

Печенье «Буратино с орехом» ТМ «Конти»

В 100г продукта:
Белки – 9 г
Жиры – 14.7 г
Углеводы – 64.8 г
Калорийность – 424 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E503, E270, E322

Печенье «Буратино с орехом» ТМ «Конти»

Бисквитный рулет «Рошен» Вишня-крем

В 100г продукта:
Белки – 3.3 г
Жиры – 16.3 г
Углеводы – 54.1 г
Калорийность – 380 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E422, E450i, E500, E475, E322, E270, E1510, E440, E407, E330, E120, E509

Бисквитный рулет «Рошен» Вишня-крем

Сельдь «Матиас» свежая зелень

В 100г продукта:
Белки – 19 г
Жиры – 18 г
Углеводы – 0 г
Калорийность – 238 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E1442, E260, E270, E330, E211, E202

Сельдь «Матиас» свежая зелень

Оливки зеленые «Mikado»

В 100г продукта:
Белки – 0.9 г
Жиры – 15.2 г
Углеводы – 0.1 г
Калорийность – 147 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E330, E300

Оливки зеленые «Mikado»

Источник