В каких продуктах есть е 154

В каких продуктах есть е 154 thumbnail

Продуктовое эмбарго, запретившее поставки колбасы и копченой рыбы из Великобритании, оказало хорошую службу здоровью граждан. Государство с туманного Альбиона является одним из немногих, где официально разрешена крайне опасная пищевая добавка E154.

Рассмотрим, что скрывается за буквенно-числовым символом.

Название продукта

Потенциальные покупатели негативно относятся к продуктам с кодом «Е» на упаковке. Маркетологи заменяют буквенный символ малоизвестным потребителю названием.

В нашей стране пищевая добавка Е 154 или Коричневый FK не включена в ГОСТ, так как официально не разрешена к применению. В документах и на ряде импортных упаковок можно встретить следующие обозначения продукта:

  • Е-154 (в списке Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • E 154 (код в европейской классификации пищевых добавок);
  • 154 (международный номер);
  • Коричневый FK;
  • BrownFK или KipperBrown (английское название добавки);
  • Braun FK (немецкое обозначение);
  • Brun FK (французский вариант).

Тип вещества

Добавка Е 154 представляет собой пищевой синтетический краситель. Вещество полностью искусственного происхождения, в природе не встречается.

Коричневый FK – результат сложной химической реакции. Путем диазотирования выделяют шесть азокрасителей. Процент красящих веществ в пищевой добавке составляет 70%. Оставшиеся 30% – это примеси хлорида и сульфата натрия.

Последний является агрессивной солью серной кислоты и находит широкое применение в бытовой химии.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-коричневый
Составсмесь натриевых солей азокрасителей
Внешний видпорошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворим в воде
Доля красящих веществ 70%
Другиеустойчив к высоким температурам

Упаковка

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 все пищевые красители должны быть упакованы в плотные бумажные или тканные продуктовые мешки.

Пищевая добавка E 154 не разрешена для использования на территории России, поэтому на предприятия и в магазины не поставляется.

Применение

Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.

Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).

Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах:

  • мясо холодного и горячего копчения;
  • куриные окорочка (копченые);
  • колбасы;
  • картофельные чипсы.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.

Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.

Электрическая рыбочистка является просто незаменимым прибором в любом заведении общепита, особенно, в ресторанах азиатской кухни.

Вредна ли пищевая добавка Е140? Об этом подробно рассказано в нашей статье.

Не знаете, какие одноразовые приборы выбрать: из дерева или из пластика? Здесь есть подробный материал на эту тему.

Влияние на организм человека

Исследование влияния пищевого красителя E154 на здоровье людей пока не завершено. Но уже сейчас эксперты Всемирной организации здравоохранения уверенно говорят о его крайне негативном воздействии.

Коричневый FK провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Отмечают повышение артериального давления, астматические приступы, нарушение работы кишечника. Пищевая добавка E154 может вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Есть данные за ее канцерогенные свойства.

Российские предприятия и лидирующие мировые холдинги опасный краситель не производят.

Покупая сырокопченую колбасу, лоснящуюся рыбу или аппетитные чипсы в яркой иностранной упаковке, стоит внимательно прочитать состав. Продукты, окрашенные запрещенной в России добавкой, лучше оставить на полке магазина.

Источник

Коричневый FK

Описание

Пищевая добавка Е154 (Коричневый FK) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет красно-коричневый цвет. Искусственного происхождения, в природе не встречается.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки Е154 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е154 может обладать канцерогенными свойствами и провоцировать серьёзные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления, астматические приступы, вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется исключить продукты с кодом Е154. Исследования красителя Е154 на предмет других побочных действий продолжаются.

Читайте также:  Какие продукты убивают раковые клетки в крови

Применение

Может использоваться при производстве: мясной, рыбной продукции, чипсов.

Характеристика

  • E154
  • Название вещества:
    Коричневый FK
  • Английское название:
    Brown FK
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 154, E154 food additive, Е154, NS number 154, Е-154, Kipper Brown; Chocolate Brown FK; C.I. Food Brown 1
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    полностью растворим в воде
  • Доля красящих веществ:
    70%
  • Цвет:
    Коричневый
  • CAS:
    8062-14-4

Схема

E154 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E154:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Читайте также:  Какие продукты надо кушать чтобы хорошо стоял член

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

 В каких продуктах есть е 154 Категория:  красители 

  Опасность:  высокая 

  Происхождение:  синтетическое 

  Другие названия:  Brown FK   Kipper Brown   Коричневый FK 

О добавке Е154

Е154 Коричневый HT это натриевая соль. Придаёт продуктам питания насыщенный коричневый или шоколадный цвет.

Коричневый HT производится РІ 2 вариантах: шоколадного цвета порошок или гранулы, которые растворяясь, преобразуют СЂР°СЃС‚РІРѕСЂ РІ красно-коричневую гамму, либо алюминиевый лак, который применяется для глазирования РјРЅРѕРіРёС… сладостей.

Применение Е154

Е154 Коричневый используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, конфет, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.

Так же Р•154 применяется РІ качестве красителя РІ  алкогольных Рё безалкогольных напитках, соусах, копчёной рыбе, РёРєСЂРµ, РІ съедобных покрытиях сыров Рё колбас, СЃСѓРїРѕРІ, мясных Рё рыбных аналогах РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ растительных белков, чипсах, горчице, РІ биологически активных добавках, диетических смесях.

Воздействие на организм Е154

Польза Е154

  • Добавка Р•154 полезных свойств РІ себе РЅРµ несёт.
      

Вред Е154

  • Употребление продуктов СЃ добавкой Р•154 может привести Рє аллергическим реакциям Рё астме.
  • Р•154 может привести Рє заболеваниям щитовидной железы.
  • Коричневый HT может спровоцировать болезни почек, печени Рё кишечника.
  • Краситель Р•154 может стать причиной увеличения РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРіРѕ давления, Р° так же РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ работы сердечно-сосудистой системы.
  • Продукты СЃ Р•154 РјРѕРіСѓС‚ привести Рє развитию гиперактивности Сѓ детей.

Разрешение на применение Е154

Е154 Шоколадный не используется и запрещён в производстве продуктав питания в России.

Шоколадный коричневый  запрещён РІ продуктах питания таких странах Евросоюза как Франция, Америка, Германия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия Рё Австралия. Р’ Великобритании добавка Р•154 активно используется РїСЂРё производстве пищевых продуктов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Читайте также:  Какие продукты повышают активность сперматозоидов

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник