В каких продуктах есть е 120

Кулич ТМ «Премия»

В 100г продукта:
Белки – 5 г
Жиры – 15.2 г
Углеводы – 55.8 г
Калорийность – 380 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E471, E200, E322, E476, E160a, E202, E120, E141, E220, E553(iii), E160

Кулич ТМ «Премия»

Активиа «Данон» клубника 4 шт.

В 100г продукта:
Белки – 3.4 г
Жиры – 2.2 г
Углеводы – 14.6 г
Калорийность – 92 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Активиа «Данон» клубника 4 шт.

Активиа «Данон» клубника

В 100г продукта:
Белки – 3.4 г
Жиры – 2.2 г
Углеводы – 14.6 г
Калорийность – 92 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Активиа «Данон» клубника

Йогурт «Белая линия» клубника

В 100г продукта:
Белки – 2.6 г
Жиры – 1.5 г
Углеводы – 13.2 г
Калорийность – 76.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E330, E412

Йогурт «Белая линия» клубника

Мороженое «Банзай» клубника

В 100г продукта:
Белки – 3.2 г
Жиры – 8.6 г
Углеводы – 35.5 г
Калорийность – 232 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E322, E120, E160a, E500, E471, E412, E466, E331, E410, E407, E330

Мороженое «Банзай» клубника

Пломбир «Вишня в шоколаде» «Винтер»

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 38.8 г
Калорийность – 286.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E150, E406, E330, E440, E120, E471, E410, E412, E407

Пломбир «Вишня в шоколаде» «Винтер»

Мороженое «Гран-При» черная смородина

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 38.8 г
Калорийность – 254.5 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E466, E330, E120, E322, E440

Мороженое «Гран-При» черная смородина

Йогурт «Волошкове поле» клубника

В 100г продукта:
Белки – 2.5 г
Жиры – 2.8 г
Углеводы – 19.6 г
Калорийность – 113.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120

Йогурт «Волошкове поле» клубника

Сурими палочки «Любо есть» VICI

В 100г продукта:
Белки – 5 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 10 г
Калорийность – 61.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E407, E120, E160c, E171

Сурими палочки «Любо есть» VICI

Активиа «Данон» клубника-земляника

В 100г продукта:
Белки – 2.9 г
Жиры – 1.5 г
Углеводы – 12.5 г
Калорийность – 75 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E330, E333, E331

Активиа «Данон» клубника-земляника

Крабовые рулетики «Водный мир»

В 100г продукта:
Белки – 5 г
Жиры – 2 г
Углеводы – 14 г
Калорийность – 94 ккал

Пищевые Е-добавки

E450(i), E451(i), E420, E407, E417, E160c, E120, E621, E171

Крабовые рулетики «Водный мир»

Мороженое «Чунга-чанга» ТМ «Ажур»

В 100г продукта:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 22.1 г
Калорийность – 88 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E407, E412, E120, E140, E100, E160a

Мороженое «Чунга-чанга» ТМ «Ажур»

«Пломбир клубничный» Винтер

В 100г продукта:
Белки – 3.2 г
Жиры – 10.3 г
Углеводы – 24.3 г
Калорийность – 208 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E330, E120, E440, E471, E412, E407, E410

«Пломбир клубничный» Винтер

Сластики «Жувиленд» тропические фрукты

В 100г продукта:
Белки – 3.2 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 69.8 г
Калорийность – 284 ккал

Пищевые Е-добавки

E406, E422, E330, E100, E160c, E141, E120, E300

Сластики «Жувиленд» тропические фрукты

«Тик Так» фестиваль

В 100г продукта:
Белки – 0.1 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 95.3 г
Калорийность – 386 ккал

Пищевые Е-добавки

E296, E334, E300, E414, E470(iii), E100, E120, E141, E903

«Тик Так» фестиваль

Палочки крабовые ТМ «Санта Бремор»

В 100г продукта:
Белки – 4.2 г
Жиры – 2.2 г
Углеводы – 14.4 г
Калорийность – 94.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E415, E202, E635, E322, E621, E160c, E171, E407, E120

Палочки крабовые ТМ «Санта Бремор»

Драже Эм-энд-ЭМС макси

В 100г продукта:
Белки – 4.3 г
Жиры – 19.2 г
Углеводы – 71.5 г
Калорийность – 481 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Драже Эм-энд-ЭМС макси

Десерт «Дольче» вишневый

В 100г продукта:
Белки – 4.6 г
Жиры – 4 г
Углеводы – 15.8 г
Калорийность – 117.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E407, E330, E163, E120, E415, E300, E331

Десерт «Дольче» вишневый

Эм-энд-ЭМС молочный

В 100г продукта:
Белки – 4.3 г
Жиры – 19.2 г
Углеводы – 71.5 г
Калорийность – 481 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Эм-энд-ЭМС молочный

Эм-энд-Эмс

В 100г продукта:
Белки – 9 г
Жиры – 25 г
Углеводы – 61 г
Калорийность – 510 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Эм-энд-Эмс

Йогурт Фреш ТМ «Дольче»

В 100г продукта:
Белки – 2.5 г
Жиры – 1.4 г
Углеводы – 12.3 г
Калорийность – 71.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120, E331

Йогурт Фреш ТМ «Дольче»

Сырок «Дольче» с клубникой

В 100г продукта:
Белки – 9.1 г
Жиры – 18 г
Углеводы – 19.9 г
Калорийность – 273 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E330, E120, E407, E415, E331

Сырок «Дольче» с клубникой

Бифидойогурт «Активиа» цитрус микс

В 100г продукта:
Белки – 2.9 г
Жиры – 1.5 г
Углеводы – 12.9 г
Калорийность – 77 ккал

Пищевые Е-добавки

E331, E407, E120, E160c, E100, E330

Бифидойогурт «Активиа» цитрус микс

Сырок «Том энд Джерри» вишня

В 100г продукта:
Белки – 3 г
Жиры – 24.2 г
Углеводы – 24.8 г
Калорийность – 329 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E440, E330, E417, E120, E415, E163

Сырок «Том энд Джерри» вишня

Сырок «Том энд Джерри» клубника

В 100г продукта:
Белки – 3 г
Жиры – 24.2 г
Углеводы – 24.8 г
Калорийность – 329 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E440, E330, E415, E120, E417

Сырок «Том энд Джерри» клубника

Йогурт «Активия» малина-злаки

В 100г продукта:
Белки – 2.9 г
Жиры – 1.5 г
Углеводы – 12.5 г
Калорийность – 75 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E120, E333, E330

Йогурт «Активия» малина-злаки

Йогурт «Искушение» вишня-крыжовник

В 100г продукта:
Белки – 2.85 г
Жиры – 2.5 г
Углеводы – 16.7 г
Калорийность – 101.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E412, E333, E120, E331

Йогурт «Искушение» вишня-крыжовник

Мороженое «Вегас» «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки – 4.3 г
Жиры – 16.1 г
Углеводы – 34.4 г
Калорийность – 299 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E466, E433, E330, E120, E322, E407

Мороженое «Вегас» «Геркулес»

Венский рожок ТМ «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки – 3.5 г
Жиры – 12.3 г
Углеводы – 34.6 г
Калорийность – 263 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E440, E330, E120, E322, E407, E508, E516, E162, E341, E160c, E471, E466

Венский рожок ТМ «Геркулес»

Биойогурт «Чудо» малина-гранат

В 100г продукта:
Белки – 2.6 г
Жиры – 2.5 г
Углеводы – 14.1 г
Калорийность – 89.3 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E120, E330, E331, E412

Биойогурт «Чудо» малина-гранат

Источник

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник