В каких продуктах есть диацетил
Диацетил — чрезвычайно вредное химическое вещество, которое опасно не только для тех, кто имеет с ним дело на производстве в пищевой промышленности, но также и для тех, кто использует произведенные продукты.
Диацетил может вызывать необратимые, серьезные и потенциально смертельные заболевания легких у рабочих, а также у людей употребляющих продукты, в состав которых входит диацетил.
Несмотря на это, многие люди продолжают иметь дело с диацетилом, потому что они не знают о том, что необходимо делать, чтобы обезопасить себя.
Аналогично, клиенты в различных ресторанах и кафе могут дышать диацетильными парами и рисковать своим здоровьем, употребляя продукты, содержащие диацетил.
Пары диацетила попадают в легкие, вызывая поражение бронхиол, при котором их просветы закрываются.
Если вы представляете себе свои легкие как дерево, то маленькие воздушные ответвления, или бронхиолы, — это самый дальний конец самых маленьких ветвей, удаленных далеко от основного ствола.
Это — то место, где кислород попадает в кровь, а углекислый газ (CO2) выходит. Ткань в бронхиолах становится фиброзной, в основном состоящей из рубцовой ткани.
Легкие прекращает работать, как нужно, и все меньше и меньше кислорода поступает из легких в кровоток.
Когда процесс рубцевания произошел, он остается навсегда — ткани никогда не станут прежними.
Эта болезнь обычно описывается в СМИ как «попкорновые лёгкие» из-за того, что впервые о ней было сообщено, когда группе работников, делающих попкорн для микроволновок, был поставлен диагноз болезни легких.
Тем не менее, эта болезнь была обнаружена и у людей, работающих на заводах где обжаривают кофе, производят корма для животных, хлебобулочные изделия, на заводах по производству конфет, на фабриках, делающих приправы.
В медицине эта болезнь описывается как облитерирующий бронхиолит или диацетиловый облитерирующий бронхиолит.
Многим людям неизвестно, что они подвергаются воздействию диацетила, поскольку эта информация скрывается производителями, и потребители лишены возможности принимать обоснованное решение об употреблении диацетила в продуктах, которые они используют. А экономия на нашем здоровье и здоровье сотрудников производств приносит корпорациям огромную прибыль. Использование этих ароматизаторов — большая сфера в бизнесе.
Что такое диацетил?
Диацетил может быть как искусственным, синтезированным химическим соединением, так и иметь натуральное происхождение, и содержаться в некоторых продуктах питания или производиться естественным образом в некоторых пищевых процессах.
Диацетил в продуктах используется для имитации вкуса, текстуры и запаха масла.
На рынке ароматизаторов он используется в качестве ингредиента или составной части обычно замысловатых «рецептов» ароматизаторов, используемых для создания искусственного вкуса пищевых продуктов, напитков и испаряющей жидкости для вэйпов.
Любой произведенный ароматизатор с маслянистым вкусом, скорее всего, содержит диацетил. Даже если он назван как «натурально полученный», он все равно может содержать диацетил.
Несмотря на то, что вред диацетила в отношении здоровья человека доказан уже достаточно давно, в настоящее время нет требований, обязывающих компании указывать на коробке или этикетке информацию о содержании диацетила в продукте.
Действие диацетила на здоровье человека
- Легкие: возникает сухой кашель, одышка и свистящее дыхание. Симптомы могут развиваться постепенно, или возникнуть быстро и внезапно. Лекарства от астмы не эффективны.
- Глаза, нос и горло: пары диацетила могут вызвать раздражение или ожог глаз. В носу и горле появляется боль и может также возникнуть ожог.
- Кожа: появляется сыпь, сухость, покраснения, шелушение и кожа растрескивается.
- Прогрессирование заболевания происходит от нескольких месяцев до нескольких лет и приводит к поражению дыхательных путей и потере функций вентиляции легких.
- Болезнь Альцгеймера. Новое исследование связывает диацетил с началом болезни Альцгеймера.
Ранними признаками заболевания могут быть воспаление глаз, одышка, которая появляется внезапно, усталость, хрипы в легких, проблемы со сном.
На ранних стадиях симптомы могут уменьшаться, если убрать воздействие диацетила.
Возможный неправильный диагноз
заболевания легких, спровоцированный диацетилом
Болезнь легких трудно диагностировать даже опытным пульмонологам. И врачи, имеющие опыт лечения профессиональных заболеваний, могут пропустить облитерирующий бронхиолит.
Если вы думаете, что подверглись воздействию диацетила на своем рабочем месте или дома, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он проверил работу ваших легких. Раннее выявление болезни имеет решающее значение для успешного лечения.
Следующие диагнозы показывают похожие симптомы, и болезнь легких, вызванная диацетилом, часто ошибочно диагностируется как одна из следующих болезней:
- аллергические реакции
- эмфизема
- рак легких
- хронический бронхит
- хроническая пневмония мезотелиомы
- астма
Пищевые ароматизаторы представляют собой сложную смесь веществ, которая может включать в себя химическое вещество, называемое диацетилом (также называемое 2,3-бутандионом). Диацетил придает продуктам маслянистый вкус. Это химическое вещество, которое присутствует в низких концентрациях во множестве продуктов, таких как молочные продукты, кофе, мед и фрукты.
Существует все больше научных доказательств того, что воздействие диацетилом вызывает тяжелую болезнь легких, называемую облитерирующим бронхиолитом.
Неясно, приводит ли к заболеванию легких воздействие одним диацетилом, или же диацетил находится в смесях с другими нестабильными органическими соединениями.
Несмотря на то, что многое неизвестно о токсичности пищевых ароматизаторов и диацетила, на рабочем месте можно предпринять меры, чтобы уменьшить воздействие химических веществ на персонал.
В производстве продуктов питания диацетил добавляется ко многим продуктам. Например, это такие продукты, как масло, сыр, молоко, мучные смеси, печенье, крекеры, сладкие и кондитерские изделия, шоколад и какао-продукты, пищевые масла, маргарины, ароматизированные сиропы, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, готовые к смешиванию десерты, мороженое, готовая глазурь и желатин.
Лица, которые производят или просто работают рядом с ароматизаторами при производстве и упаковке пищевых продуктов, могут подвергаться воздействия диацетила в виде паров, чистящих средств или спреев.
Чтобы определить, присутствует ли диацетил в материалах, с которыми вы могли иметь дело, проверьте этикетки на контейнерах и данные по безопасности материалов.
Источники диацетила
Диацетил является основным ароматизатором в маргарине, масляных спреях и большинстве других синтезированных заменителей масла.
Он широко применяется в попкорне для микроволновок, картофельных чипсах, кукурузных чипсах и крекерах.
Его часто обнаруживают в печеньях, шоколаде, какао-ароматизированных продуктах, сладостях, желатиновых десертах, мучных смесях, ароматизированных сиропах и глазури.
Соусы, газированные напитки, жевательная резинка и мороженое тоже содержат диацетил.
Он может быть обнаружен и в настоящем сливочном масле. В соответствии с докладом Национальной программы по токсикологии, диацетил — основной ароматизатор в заквасочных культурах, используемых для производства сливочного масла.
Небольшие количества натурального диацетила присутствует в молоке, йогурте, сыре, кофе, мёде и большинстве фруктов.
На этикетках с пищевыми продуктами диацетил обычно указан как «искусственные ароматизаторы».
Удачи! Хороших выходных!
Источник
IUF
Uniting Food, Farm and Hotel Workers World-Wide
Ароматизатор диацетил может вызывать смертельное заболевание легких
Posted to the IUF website 22-Nov-2007
6 ноября IUF опубликовал пресс-релиз, в котором призвал исполнительные органы разных стран принять срочные меры по контролю над использованием химического пищевого ароматизатора диацетила. Есть свидетельства связи диацетила с заболеванием легких (облитерирующим бронхиолитом), поражающим рабочих, контактирующих с диацетилом в процессе производства продуктов питания.
В своем заявлении IUF подчеркивает свидетельства связи диацетила с возникновением облитерирующего бронхиолита и призывает принять соответствующие меры. IUF также проводит опрос своих членов об использовании диацетила на их рабочих местах, а также просит заполнить анкету для выяснения опыта работников, имеющих дело с диацетилом.
Что такое диацетил?
Диацетил – химическое вещество с молекулярной структурой C4H6O2, называемое в соответствии со стандартной номенклатурой Международного Союза теоретической и прикладной химии(IUPAC) бутандион или 2,3-бутандион. Диатетил получается естественным путем в результате определенных процессов ферментации и присутствует в некоторых сортах пива, вина и молочных продуктах.
Именно диацетил, использующийся в качестве синтетического ароматизатора, а не его аналог, получающийся в результате естественных процессов, вызывает серьезную озабоченность его влиянием на здоровье. Диацетил, получаемый искусственным путем, уже в течение многих десятилетий используется в качестве ароматизатора, однако он редко указывается в составе продуктов. Он используется отдельно или в комбинации с другими химическими веществами при производстве искусственного ароматизатора сливочного масла и, как правило, обозначается на этикетке продукта как «искусственный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор сливочного масла», если вообще обозначается. Работники производства, в основном, имеют дело с диацетилом в виде жидкости желтоватого цвета. Он используется на различных этапах производства, риск вдыхания его паров не связан исключительно с этапом смешивания ингредиентов (см. ниже).
В каких продуктах используется диацетил?
Синтетический диацетил используется в широком спектре ароматизаторов продуктов питания, применяющихся в производстве замороженных продуктов и закусок (включая производство попкорна в микроволновых печах и картофельных и кукурузных чипсах), кондитерских, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, в том числе в плавленом сыре, сметане и твороге, смесях для выпечки, замороженных десертах, соусах для салатов, маринадах и других видах продуктов и напитков.
Диацетил и болезнь «изготовителей попкорна»
Все больше свидетельств, связывающих диацетил с заболеванием облитерирующий бронхиолит, вызывающим деформацию легких и известным в США как «легкие изготовителей попкорна». Это заболевание быстро выводит из строя бронхиолы – мельчайшие разветвления бронхов, переходящих в дыхательные ходы легких – и приводит к резкому снижению дыхательной емкости. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких. Работники пищевой промышленности в процессе производства подвергаются воздействию диацетила в виде паров, капель или пыли.
Свидетельства
В связи с тем, что в последние годы диацетил был признан серьезным фактором риска при производстве в микроволновых печах попкорна с запахом сливочного масла, где диацетил используетсяв высоких концентрациях по сравнению с другими областями применения, о возможной связи между диацетилом и облитерирующим бронхиолитом впервые в 1985 г. заговорил Национальный институт США по гигиене и безопасности труда (NIOSH). Рабочие смесительного цеха компании, поставляющей продукты и ароматизаторы хлебопекарням, очень скоро после начала работы приобретали обструктивное заболевание легких. (результаты исследования
https://www.defendingscience.org/case_studies/upload/NIOSH_1985_Intl_Bakers.pdf)
Исследование, проведенное немецким химическим концерном BASF в 1993 году, показывает, что вдыхание паров диацетила в концентрации выше определенного уровня за 4 часа приводит к смертельному исходу. В свое время это исследование не было опубликовано, однако с его результатами можно ознакомиться на сайте
https://www.defendingscience.org/case_studies/upload/BASF-Study.pdf
К подобным результатам в 2006 г. пришел NIOSH.
В 2000 г. NIOSH (https://www.cdc.gov/niosh/) обследовал группу из 135 рабочих фабрики по производству попкорна в микроволновых печах и пришел к выводу, что среди них в 2,6 раза выше уровень страдающих хроническим кашлем и затруднением дыхания по сравнению с общенациональным уровнем и в 2 раза выше диагностированный уровень астмы и хронических бронхитов. В целом у рабочих уровень обструкции дыхательных путей в 3,3 раза превысил ожидаемые показатели, а у тех, кто никогда не курил – в 10,8 раза. Рабочие, непосредственно участвующие в производстве попкорна, имели более высокий уровень затруднения дыхания при физической нагрузке и кожные заболевания, развившиеся после начала работы, чем рабочие других цехов предприятия. Была выявлена зависимость между уровнем накопленного воздействия диацетила и частотой и степенью обструкции дыхательных путей.
“Выводы: уровень заболеваний легких и нарушений дыхательных функций, а также связь между уровнем воздействия и полученными результатами в данной группе работников свидетельствуют о том, что они, возможно, страдают облитерирующим бронхиолитом, вызванным вдыханием летучих паров ароматизаторов масла» (результаты были опубликованы в медицинском журнале New England Journal of Medicine, с ними можно ознакомиться здесь:
https://defendingscience.org/case_studies/upload/Kreiss-et-al-Study.pdf). Четверо рабочих с фабрики по производству попкорна, где проводилось исследование, были поставлены на очередь на трансплантацию легких.
Дальнейшие исследования, проводившиеся в США на фабриках по производству попкорна, обнаружили высокий процент страдающих заболеваниями легких среди рабочих, контактирующих с парами искусственных ароматизаторов масла (включая диацетил) как в смесительных цехах, так и на упаковке. Исследования также показали высокую концентрацию диацетила в воздухе на пунктах контроля качества продукции.
По мере расширения исследования, все большее число работников, страдающих облитерирующим бронхиолитом обнаруживалось на предприятиях по производству ароматизаторов, включая одного рабочего фабрики по производству ароматизаторов для собачьих кормов. С 2006 г. Калифорнийское подразделение ассоциации гигиены и безопасности труда (Cal/OSHA https://www.dir.ca.gov/dosh/dosh1.html) обнаружило 8 рабочих фабрик по производству ароматизаторов с обструктивными заболеваниями легких, большинство из них страдали облитерирующим бронхиолитом. Еще у 22 человек было выявлено нарушение функций легких, возможно, указывающее на начало заболевания.
Новое исследование подтвердило влияние диацетила, как специфического ингредиента, вызывающего облитерирующий бронхиолит, в то же время, привлекая внимание специалистов по охране труда к другим ингредиентам, представляющим потенциальную опасность. Результаты недавнего голландского исследования
(https://ajrccm.atsjournals.org/cgi/content/abstract/176/5/498?etoc) работников одного (неназванного) химического предприятия, производящего диацетил, свидетельствуют, что «воздействие одного из веществ в процессе производства диацетила вызывает синдром облитерирующего бронхиолита у операторов, управляющих химическим процессом, что согласуется с подозрениями в адрес диацетила, используемого в пищевой промышленности».
Исследование, ведущееся в настоящее время в Калифорнии, выявило, по меньшей мере, 30 производственных предприятий, использующих диацетил. Однако в настоящее время нет ни общенациональной базы данных, ни полного списка пищевых компаний и их продукции, где используется диацетил. В ответ на недавний запрос IUF Европейская Ассоциация производителей ароматических веществ (EFFA) отказалась раскрывать названия и месторасположение производителей или названия продукции, содержащей диацетил.
В связи с тем, что диацетил никогда не оценивался с точки зрения уровня допустимого воздействия на работников, а также в связи с отсутствием специальной маркировки присутствия диацетила, требований к его использованию и обращению с ним, масштабы связанных с диацетилом заболеваний легких нам неизвестны.
Мы знаем только, что в США рабочими подано более 150 исков на производителей, использующих диацетил, и что исследования вскрывают все новые случаи облитерирующего бронхиолита, связанные с воздействием диацетила.
Диагностика симптомов
Симптомы облитерирующего бронхиолита иногда ошибочно принимаются за астму или хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей, например, бронхит или эмфизему. В связи с тем, что иногда в начале заболевания симптомы отсутствуют, а также в связи с тем, что заболевание развивается с большой скоростью, жизненно важно проводить полноценное медицинское обследование работников, имеющих контакты с диацетилом и регулярное наблюдение за ними. Респираторные симптомы облитерирующего бронхиолита включают свистящее частое дыхание, кашель, как правило сухой. Диацетил может также вызывать раздражение (и даже химические ожоги) глаз и кожи.
Действия профсоюзов в отношении использования диацетила на рабочих местах
То, что три крупных производителей попкорна в США уже отказались от использования диацетила, свидетельствует о том, что в настоящее время есть его более безопасные заменители. IUF предлагает ввести немедленный запрет на использование диацетила в качестве пищевого ароматизатора до тех пор, пока надежными методами не будет определен безопасный уровень воздействия диацетила (если таковой существует). Там, где есть более безопасные альтернативы диацетилу, он не должен использоваться.
Необходимо следить за концентрацией диацетила в воздухе и проводить регулярные обследования рабочих, контактирующих с этим веществом. Исследование должно охватывать всех рабочих, от имеющих дело с сырьем, и далее по всем стадиям производственного цикла переработки и упаковки. Результаты медицинских исследований должны передаваться представителям профсоюза, при соблюдении строгой конфиденциальности.
В качестве внутренней меры безопасности, профсоюз должен потребовать, чтобы все производственные процессы использовали производственные методы, исключающие контакты работников с открытыми контейнерами с диацетилом, полноценной вентиляции всех рабочих мест с использованием вытяжной вентиляции (вместо сжатого воздуха) и использования специальных респираторов. Также необходима полная защита глаз и кожи.
Однако необходимо подчеркнуть, что в отсутствие нормативов воздействия, основанных на строгом анализе производственных рисков и дальнейших медицинских исследований, никакие средства личной защиты не могут считаться адекватными.
Что вы можете сделать
- IUF призывает все профсоюзы, имеющие членов в пищевой промышленности:
- проинформировать своих членов, а также лиц, ответственных за гигиену и безопасность труда и экспертов об опасности диацетила
- потребовать от своего работодателя срочно предоставить поддающуюся проверке информацию о том, используется ли, а если да, то где и как используется диацетил на каждом рабочем месте
- призвать производителей продуктов питания и их профессиональные ассоциации обнародовать месторасположение предприятий, использующих диацетил, а также назвать продукцию, содержащую диацетил и его поставщиков
- потребовать, чтобы соответствующие правительственные и общественные организации, занимающиеся охраной труда, выявили всех работников, подвергающихся в настоящее время или подвергавшихся ранее воздействию диацетила, и провели их медицинское обследование
- призвать соответствующие органы своих стран контролировать использование диацетила с учетом полученной к настоящему времени информации, начиная с немедленной приостановки его использования в пищевой промышленности.
Источник