В каких продуктах есть чечевица
Сегодня люди все больше задумываются о здоровье и возвращают в свой рацион крупы и овощи, незаслуженно забытые в течение последних десятилетий. Один из таких продуктов – чечевица. Она практически не появлялась на столе советского человека и успешно была заменена гречневой, перловой крупой и горохом. Не удивительно, что молодые хозяйки так мало знают о том, с чем сочетается чечевица икак лучше ее готовить и подавать. В нашей статье мы рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления этой крупы.
Царица на вашем столе
Несмотря на то что чечевица не получила звания “царицы полей” и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.
Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.
Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.
Чечевичные сорта
Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.
Самая нейтральная из всех – зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.
Черная крупа имеет французское название “пюи” и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.
Простейший рецепт чечевичной каши
Прежде чем приступать к приготовлению сложных и многокомпонентных блюд из чечевицы, стоит освоить рецепт простой каши, которую можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Приготовить крупу несложно, однако недостаточно просто бросить ее в кипящую воду в надежде, что на выходе получится ароматная, вкусная еда. Есть несколько хитростей, благодаря которым от полученной порции не откажется даже самый привередливый гурман.
На одну часть крупы нужно взять три части воды. Всыпать чечевицу стоит в холодную воду. После того как будущая каша закипит, ее нужно посолить и добавить две-три звездочки аниса, лавровый лист, петрушку и несколько шариков душистого перца. Эти специи придадут чечевице незабываемый аромат и тонкий вкус. Для того чтобы их было легко извлечь после варки, приправы стоит поместить в небольшой марлевый мешочек.
Анис – это то, с чем чечевица сочетается практически на молекулярном уровне. Если вы не переносите эти ароматные семена, можете заменить их на фенхель или тархун.
В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкусу мягкость и насыщенность.
Зеленая чечевица
И все-таки не каждый согласиться жевать пустую крупу, какой бы вкусной она ни была. Сегодня нет недостатка в выборе продуктов, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве гарнира к основному блюду. А оно может быть весьма и весьма разнообразным.
Так с чем сочетается чечевица как гарнир? Это в первую очередь зависит от вида крупы, которую вы решили использовать. Самая универсальная из всех сортов – зеленая. Ее можно смело подавать ко всем видам мяса и овощей. К тому же это единственная из чечевичных круп, которую можно комбинировать с рыбой. Оба продукта только выиграют от такого соседства. Тушеные, запеченные и даже вареные морепродукты с чечевицей – отличный вариант питательного ужина. В качестве заправки стоит использовать чесночный или “белый” сливочный соус.
Горячие блюда – не единственный вариант приготовления зеленой чечевицы. С чем сочетается эта крупа в салатах? В первую очередь с брынзой и фетой. Сварите 50 грамм ароматной каши, остудите, добавьте порезанный овечий или козий сыр, немного свежей зелени, помидоры черри – и вкусная закуска готова. Такой салат можно разложить в небольшие порционные креманки или корзиночки из несладкого песочного теста.
Красная чечевица
На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления – около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.
Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.
С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини – отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы.
Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.
Черная чечевица
Белуга – одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.
Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.
При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.
Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.
Коричневая чечевица
Большинство людей при покупке зерен полагает, что на выходе получат разваристую кашу, напоминующую по вкусу нут или горох. Это в корне не верно. С чем хорошо сочетается чечевица коричневого цвета? Эта крупа имеет самый ореховый привкус. При этом ее специфический вкус практически не различим в запеканках и котлетах.
Вареную пюрированную чечевицу нужно смешать в пропорции 1:1 с любым видом фарша, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, сформировать небольшие приплюснутые шарики и обвалять их в панировочной муке. Более здоровая вариация котлет допускает запекание в духовке при температуре 180 градусов.
Любителям поджаристой корочки можно обжарить полученные биточки на смеси сливочного и растительного масла. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, в том числе со всеми видами чечевицы.
Белковая бомба для вегетарианцев
Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.
Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.
В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.
С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.
Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.
Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.
Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового “фарша” сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.
Крупа на крупе и крупой погоняет
Встречаются люди (в первую очередь дети!), которые относятся ко всем видам овощей крайне скептически и не едят их. Это печальная статистика, но и на таких приверед чечевица нашла управу в виде блюда с итальянским названием “Факоризо”.
Это ароматная чечевично-рисовая каша. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1 стакан длиннозерного риса,
- 1 стакан чечевицы,
- 1 зубчик чеснока
- столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
- 1 луковица,
- 2-3 ст ложки растительного масла,
- тмин и другие специи по вкусу.
Чечевицу промойте в холодной воде и отварите до полуготовности, лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле, смешайте все ингредиенты, добавьте тмин, рис и залейте 3 стаканами мясного или овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса.
Если вы по каким-то причинам не едите рис и задумываетесь, с какой крупой сочетается чечевица, то можете без раздумий заменить его на киноа, пшеницу или даже гречку. Все эти блюда готовятся по единому, описанному выше рецепту и могут быть поданы как в качестве горячего блюда, так и в виде теплого салата.
Ароматная каша без особых затрат
С первого взгляда может показаться, что чечевица – достаточно капризная крупа и приготовить ее под силу не каждому. Но это ошибочное впечатление. На самом деле важно знать, какие именно приправы добавить, чтобы она заиграла новыми красками.
С какими специями сочетается чечевица? К сожалению, любимые и знакомые многим из детства специи вроде соли, перца, чеснока и лука здесь не помогут. Нужно что-то более экзотическое. Впрочем, сегодня в любом супермаркете можно найти все необходимое.
Стандартный набор приправ для чечевицы включает в себя зуру или тмин, молотый корень имбиря, шафран, куркуму, асафетиду, анис и мускатный орех.
Полный набор в одной тарелке
Чечевица – вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.
Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару – чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.
Источник
Чечевица – мелкое плоское семя однолетнего растения
семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком,
ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая
чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой
обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную
чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий
пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал.
Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица – одно из самых древних культурных растений.
Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в
свайных постройках бронзового века (на островах Биенского
озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили
различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В
Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда
хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица
была весьма популярна, в частности, как лекарственное
средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены
коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте
– в Америке, например, именно из этого сорта готовят
супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается,
поэтому ее используют, когда времени на готовку мало
– буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться
ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная
красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому
этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые
и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют:
чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал
французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту
«царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая
разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается
и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых
соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Калорийность чечевицы
В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров,
что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но
в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
25 | 1.6 | 46.5 | 2.8 | 15 | 280 |
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.
Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт
в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной
железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому
ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление
продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями
могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает
усвояемость некоторых питательных веществ.
Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник