В каких продуктах есть астаксантин

В каких продуктах есть астаксантин thumbnail

Возможно, вы слышали о бета-каротине, ликопене, зеаксантине, лютеине и кантаксантине. Но слышали ли вы об астаксантине? Являясь одним из самых мощных каротиноиодв и антиоксидантов, встречающихся в природе, астаксантин приносит пользу многим аспектам здоровья, начиная от уменьшения морщин до улучшения качества занятий спортом.

Астаксантин — мощный пигмент, который придает определенным видам морепродуктов красно-оранжевый оттенок и, как было доказано, поддерживает здоровое зрение, способствует здоровью мозга и сердца и даже повышает мужскую фертильность. Лучше всего то, что его легко включить в свой рацион, и его можно легко найти в широком спектре питательных цельных источников пищи.

Итак, давайте узнаем больше: что собой представляет астаксантин, какую пользу он приносит организму человека.

Что такое астаксантин и откуда он берется

Астаксантин — это тип каротиноидов, природный пигмент, который содержится в различных продуктах питания. В частности, этот полезный пигмент придает яркий красно-оранжевый цвет таким продуктам, как креветки, криль, водоросли,  лосось и лобстер.

Читайте также: креветки — польза и вред для организма

Его также можно найти в форме добавки (бада), а также разрешено использовать в качестве пищевого красителя в кормах для животных и рыб.

Этот каротиноид часто встречается у хлорофиты, которая включает группу зеленых водорослей. Эти микроводоросли — некоторые из основных источников астаксантина, включают haematococcus pluvialis, phaffia rhodozyma и xanthophyllomyces dendrorhous.

Исследования, которые часто называют астаксантин «королем каротиноидов», показывают, что он является одним из самых сильных антиоксидантов в природе. Фактически, его способность бороться со свободными радикалами в 6000 раз выше, чем у витамина С, в 550 раз выше, чем у витамина Е и в 40 раз выше, чем у бета-каротина (1).

Приносит ли астаксантин какую-либо пользу как противовоспалительное средство? Да, в организме его антиоксидантные свойства, как полагают ученые, помогают защитить от определенных типов хронических заболеваний, обратить вспять старение кожи и облегчить воспаление. Хотя исследования на людях ограничены, современные данные говорят, что польза астаксантина для организма человека проявляется во влиянии на здоровье мозга и сердца, уровня выносливости и энергии, и даже фертильности. Это особенно верно, когда он этерифицирован, что является естественной формой, когда биосинтез астаксантина происходит в микроводорослях, как доказано в исследованиях на животных.

астаксантин пользаПольза астаксантина для женщин и мужчин

Полезные свойства астаксантина и его применение

Научно доказаны несколько преимуществ астаксантина для организма человека. Среди них:

  1. Улучшает здоровье мозга
  2. Защищает сердце
  3. Сохраняет кожу сияющей
  4. Облегчает воспаление
  5. Улучшает качество занятий спортом
  6. Повышает мужскую фертильность
  7. Поддерживает здоровое зрение

Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Улучшает здоровье мозга

Когда вы становитесь старше, риск развития нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, продолжает увеличиваться. Эти состояния, которые характеризуются прогрессирующей потерей нейронов в мозге, могут привести к таким симптомам, как потеря памяти, спутанность сознания, тремор, возбуждение и беспокойство.

Большое количество новых исследований показало, что астаксантин приносит пользу здоровью мозга, сохраняя когнитивные функции. Например, в одном исследовании, проведенном на 2016 г. на животных, добавление астаксантина увеличивало образование новых клеток мозга и улучшало пространственную память у мышей (3). Недавний обзор, опубликованный в  GeroScience,  также отметил, что нейропротекторные свойства астаксантина могут быть связаны с его способностью уменьшать окислительный стресс и воспаление (4).

Кокосовое масло, авокадо, грецкие орехи и свекла — это всего лишь несколько примеров других продуктов для мозга, которые также повышают концентрацию и память.

2. Защищает сердце

Как ведущая причина смерти, сердечные заболевания являются серьезной проблемой во всем мире (5). Несмотря на то, что существует множество потенциальных причин сердечных заболеваний, считается, что окислительный стресс и воспаление являются главными.

Согласно австралийскому обзору за 2009 год, было проведено, по меньшей мере, восемь клинических исследований, в которых измерялись эффекты астаксантина, которые показали, что добавка астаксантина может снизить маркеры, как воспаления, так и окислительного стресса (6). В другом обзоре, опубликованном в журнале  Marine Drugs,  высказано предположение, что астаксантин может защищать от атеросклероза, который проявляется накоплением жира и холестерина в артериях (7).

Конечно, здоровая диета, содержащая астаксантин, является лишь одним из кусочков головоломки в паззле здоровья. Минимизация уровня стресса, большое количество физических нагрузок и отказ от сильно-обработанных продуктов также являются ключевыми факторами для поддержания вашего сердца в отличной форме.

3. Сохраняет кожу сияющей

В дополнение к укреплению здоровья мозга и сердца, доказана польза астаксантина для здоровья кожи. Исследования показывают, что он может улучшить общий вид кожи, а также может лечить определенные кожные заболевания.

Одно исследование 2009 года показало, что сочетание пероральных добавок и местного применения астаксантина улучшило состояние морщин, пигментных пятен, текстуру и увлажненность кожи (8). Аналогично, исследование на животных, опубликованное в  PLoS One,  продемонстрировало, что астаксантин способен значительно улучшить симптомы атопического дерматита у мышей (9).

Кроме того, астаксантин защищает «от вызванного ультрафиолетом разрушения кожи и помогает поддерживать здоровье кожи у здоровых людей», согласно рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию (10а).

Для достижения наилучших результатов используйте астаксантин в сочетании с естественным уходом за кожей, включая такие ингредиенты как масло чайного дерева, яблочный уксус и масло ши.

4. Облегчает воспаление и повышает иммунитет

Воспаление является важной частью иммунного ответа организма. Хроническое воспаление, с другой стороны, может способствовать развитию таких состояний, как диабет, рак и болезни сердца.

Многие исследования показали, что астаксантин может уменьшить маркеры воспаления в организме (11). Это может иметь далеко идущие преимущества и даже снизить риск некоторых видов хронических заболеваний. Фактически, обзор из Китая даже сообщил, что астаксантин может оказывать противораковое действие и может помочь предотвратить распространение и распространение раковых клеток (12). Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять, как астаксантин может влиять на воспаление и болезни у людей.

Этот антиоксидант не только помогает смягчить воспаление всего тела, но и повышает иммунитет. Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2010 году, показало, что добавление астаксантина усиливает иммунный ответ субъектов, а также снижает окислительный стресс, включая один специфический маркер повреждения ДНК, который потенциально может привести к заболеванию в более позднем возрасте (13).

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов,  которые могут помочь снять воспаление и предотвратить болезни, включают куркуму, имбирь, темный шоколад и чернику.

5. Улучшает эффективности занятий спортом

Независимо от того, хотите ли вы ускорить тренировку или повысить уровень энергии в тренажерном зале, дополнительная доза астаксантина может помочь. Исследования показывают, что он может иметь несколько полезных эффектов, когда дело доходит до повышения производительности упражнений и предотвращения травм.

Например, одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Biological & Pharmaceutical Bulletin» , показало, что добавление астаксантина улучшает плавательную выносливость у мышей (14). Исследование, опубликованное в 2011 году в  Международном журнале спортивной медицины, также показало, что астаксантин улучшил результаты гонок на время среди 21 велосипедиста (15). Между тем, другое исследование на животных в Японии показало, что астаксантин даже способен помочь предотвратить мышечное повреждение, вызванное физической нагрузкой (16).

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Другое потенциальное преимущество астаксантина, связанное с тренировками и мобильностью, включает его способность улучшать здоровье суставов. Исследование с участием конкретного лекарства BioAstin® (основное действующее вещество астаксантин) обнаружило, что оно помогает облегчить боль локтевых суставов в ходе игры в теннис, а также увеличивает прочность суставов. Другие связанные исследования показали, что BioAstin® оказывает влияние на уменьшение «боли, связанной с повреждением суставов, особенно при ревматоидном артрите и синдроме запястного канала» (17).

6. Повышает мужскую фертильность

По оценкам, бесплодие затрагивает около 15 процентов пар во всем мире, а мужское бесплодие является причиной в 50 процентов случаев (18). Гормональный дисбаланс, проблемы с эякуляцией и варикоцеле, отек вен в мошонке — все это частые причины мужского бесплодия.

Многообещающие исследования показали, что астаксантин способствует мужской фертильности и может помочь улучшить качество спермы. Небольшое исследование, проведенное в университетской больнице Гента, показало, что астаксантин улучшает движение сперматозоидов и повышает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетки. Кроме того, в парах, где мужчины получали астаксантин, беременность наступала чаще по сравнению с группой плацебо (19).

Несколько дополнительных естественных средств от мужского бесплодия включают минимизацию воздействия пестицидов, уменьшение стресса и отказ от курения.

7. Поддерживает здоровое зрение

Проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта являются общими проблемами, связанными со старением. Эти состояния могут вызвать широкий спектр симптомов, начиная от размытого зрения до полной потери зрения.

Итак, какая польза астаксантина для ваших глаз? К счастью, несколько исследований показали, что астаксантин может улучшить здоровье глаз и помочь сохранить зрение 20/20. Исследование на животных 2008 года показало, что астаксантин помогает защитить клетки сетчатки от окислительного повреждения (20). Другое исследование, в котором приняли участие 48 взрослых, жалующихся на напряжение глаз показало, что добавка, содержащая несколько питательных веществ, включая астаксантин, помогает уменьшить симптомы усталости глаз (21).

В дополнение к астаксантину, другие эффективные витамины для глаз включают лютеин, цинк, витамин А и зеаксантин.

8. Улучшает когнитивные функции

Многие антиоксиданты имеют репутацию улучшения познания, что не удивительно. В конце концов, снижение окислительного стресса позволяет многим частям тела функционировать более эффективно. Астаксантин не является исключением — в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в 2012 году с участием 96 пациентов, сообщалось о значительном улучшении когнитивных функций после приема антиоксиданта в течение 12 недель (22).

Астаксантин – в каких продуктах содержится

Чтобы максимизировать поглощение и пользу астаксантина для здоровья, лучше всего получать суточную дозу, включая в свой рацион источники цельного питания. В основном это морепродукты. Они содержат много полезного антиоксиданта.

Некоторые из лучших источников астаксантина включают в себя:

  • Дикий лосось
  • Криль
  • Морские водоросли
  • Красная форель
  • Омар
  • Краб
  • Креветки
  • Лангуст
  • Икра лосося
  • Красный Сибрим

Конечно, если вы едите рыбу, то акцент сделайте на диком лососе, а не на креветках. Так как большая ее часть выращена на ферме и / или загрязнена.

как принимать астаксантинЛосось — лучший пищевой источник астаксантина

Добавки астаксантина, как принимать

Если вы не употребляете вышеперечисленные продукты, не беда. Астаксантин можно принимать в виде добавки (бада) в удобной капсульной форме, чтобы помочь вам быстро и легко получить концентрированную дозу.

Обязательно ищите натуральный экстракт астаксантина, а не синтетическое разнообразие добавок, содержащих астаксантин, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Отличные примеры препаратов с iHerb.com:

Jarrow Formulas, Астаксантин, 4 мг, 60 капсул (минимальная дозировка, лучше начинать с нее)

Healthy Origins, Triple Strength Astaxanthin, 12 mg, 60 Softgels (оптимальная дозировка)

Nutrex Hawaii, BioAstin, 12 мг, 50 веганских мягких желатиновых капсул (именно этот препарат тестировался для облегчения боли в суставах)

Добавки астаксантина следует принимать сразу до приема пищи, либо вместе с продуктами, содержащими полезные жиры для организма.

Читайте также: полезные жиры для женщин

Дозировка астаксантина для оптимальной пользы

В этот момент вы можете задаться вопросом: «Сколько астаксантина мне следует принять?»

Если вы получаете его из цельных источников пищи, попробуйте включить в свой рацион несколько порций продуктов, богатых астаксантином, в неделю. Эти продукты особенно полезны, потому что большинство из них содержат множество важных питательных веществ в дополнение к астаксантину, таких как витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять как минимум две порции жирной рыбы, например лосося, богатого астаксантином, в неделю, чтобы улучшить здоровье сердца (23).

В форме добавок он был изучен и доказал свою безопасность в дозах до 40 мг в день в течение 12 недель (24).

Тем не менее, рекомендуемая доза составляет от четырех до восьми миллиграммов, один-три раза в день во время еды. Первоначально лучше начинать с низкой дозы и постепенно повышать свою толерантность.

Идеальное сочетание

Рыбий жир и астаксантин составляют идеальную пару и работают вместе для улучшения здоровья. Астаксантин сохраняет рыбий жир свежим благодаря своей антиоксидантной способности, а рыбий жир увеличивает абсорбцию астаксантина.

Астаксантин является маслорастворимым антиоксидантом. Это означает, что поглощение астаксантина улучшается, когда его принимают вместе с рыбьим жиром, который делает его идеальным питательным веществом.

Читайте также: рыбий жир — сколько принимать в день

Астаксантин — побочные эффекты

Каковы побочные эффекты астаксантина? Хотя в целом, он безопасен при употреблении в пищу из цельных источников, есть некоторые потенциальные побочные эффекты, связанные с приемом добавок. Обратите внимание, что эти симптомы чаще всего возникают при приеме большой дозы астаксантина, а не при включении в рацион одной или двух порций продуктов, богатых астаксантином.

Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов астаксантина включают в себя:

  • Увеличение пигментации кожи
  • Измененные уровни гормонов
  • Рост волос
  • Снижение уровня кальция в крови
  • Снижение артериального давления
  • Изменения в сексуальном влечении

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, рассмотрите возможность снижения дозы или прекращения использования.

Кроме того, поскольку исследования ограничены безопасностью добавок астаксантина у женщин, которые беременны или кормят грудью, лучше оставаться на безопасной стороне и придерживаться источников пищи, чтобы получить суточную дозу.

Где найти и как использовать астаксантин для достижения преимуществ

Благодаря растущей популярности, вы можете легко найти добавки астаксантина в большинстве аптек и магазинов здоровой пищи. Он также доступен во многих онлайн-магазинах.

Обязательно найдите марку, которая использует натуральный астаксантин, полученный из микроводорослей, а не синтетический астаксантин. Согласно исследованию, опубликованному в  Nutrafoods, природный астаксантин в 20 раз эффективнее удаляет свободные радикалы, чем синтетический астаксантин, и, по мнению исследователей, искусственный сорт «может не подходить в качестве пищевой добавки для человека» (25).

Популярные бренды натурального астаксантина включают BioAstin и Puritan’s Pride. Его также можно найти в некоторых других добавках, таких как масло криля, некоторые составы омега-3 и арктическое рубиновое масло.

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Люди начинают добавлять астаксантин в свои диеты или принимать добавки по многим различным причинам. Некоторые начинают это, чтобы увеличить разнообразие рациона, в то время как другие надеются поддержать лучшую функцию мозга. Другие потенциальные применения астаксантина включают улучшение здоровья кожи и уменьшение воспаления.

Заключительные мысли о пользе астаксантина

  • Астаксантин — это тип каротиноидов, встречающийся в природе в лососе, красной форели, криле, водорослях, омарах, крабах и креветках.
  • Хотя исследования на людях ограничены, выделяют множество полезных свойств, которые поддерживают биологические функции, и побочных эффектов астаксантина, которые следует учитывать. Исследования показывают, что астаксантин может помочь улучшить здоровье мозга, кожи и сердца, улучшить зрение, повысить мужскую фертильность, увеличить выносливость и уменьшить воспаление.
  • Потенциальные побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме добавок, включают гормональные изменения, усиление пигментации кожи, рост волос и изменение уровня кальция.
  • Добавление астаксантина в ваш рацион или добавление натуральных добавок может стать мощным способом улучшить некоторые аспекты здоровья благодаря пользе астаксантина, которую дает этот антиоксидант.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

В статье рассказывается об астаксантине – рекордсмене среди антиоксидантов. Вы узнаете о полезных свойствах вещества и противопоказаниях, на какие органы он лучше воздействует.

Помимо этого, вы прочитаете о том, как выбрать добавку, как употреблять. А также познакомитесь с популярными производителями, выпускающими БАДы на основе астаксантина.

Астаксантин: уникальность вещества

Причиной многих болезней считается действие свободных радикалов на человеческий организм. Антиоксиданты успешно борются с ними, но зачастую, обезвредив, теряют полезные свойства. Астаксантин же, нейтрализуя «врагов», ещё долгое время остаётся дееспособным, благодаря свободным электронам в его структуре. В отличие от других антиоксидантов, которые противостоят какому-то одному типу свободных радикалов, астаксантин справляется с любым.

Причисляется к разряду каротиноидов. Красящий жирорастворимый пигмент не вырабатывается в человеческом организме, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. В отличие от бета-каротина он не преобразуется в витамин A, значит избыток аскорбиновой кислоты не грозит организму.

Активность астаксантина превышает действие других антиоксидантов. И это не пустые слова. В результате исследований свойств природного астаксантина, его синтетического собрата, витаминов E и C, бета-каротина выяснилось, что первый в десятки раз превосходит остальные.

Для сравнения он в 65 раз больше, чем у аскорбиновой кислоты, в 64,8 обгоняет бета-каротин, в 20,8 сильнее искусственного и в 14,5 раз выше, чем у токоферола. Впрочем, в другом тесте, астаксантин обошёл витамин E аж в 550 раз.

Природные доноры астаксантина

Адонис летний

Антиоксидант содержится в растительных и животных организмах в разных количествах. Чем больше красящего пигмента, тем внушительнее доля концентрации вещества. Чемпион по содержанию астаксантина – водоросль Гематококкус плувиалис. Одноклеточное растение зелёного цвета встречается в проточной и стоячей воде.

В отличие от других живых организмов, которые вырабатывают полезные вещества при благоприятных условиях, накопление астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis происходит в экстремальных ситуациях.

Это высокая или низкая температура, недостаток питательных веществ или яркий свет. При таких обстоятельствах клетки микроорганизма обрастают твёрдой оболочкой – инцистируются, и содержание вещества в них повышается в несколько раз, в следствие чего они краснеют. Такая защитная реакция помогает водным растениям пробыть в спячке до 40–45 лет и затем, при положительной обстановке снова сменить цвет на зелёный.

Водорослью питаются водные обитатели – крили, а ими, в свою очередь, рыбы лососевых пород, креветки, крабы, омары. Вещество постепенно откладывается в их организме, окрашивая покровы или плоть в алый цвет. Так водные существа становятся поставщиками астаксантина. Но стоит заметить, что вещества в них содержится мало – 1–3 мг на один килограмм мяса.

Крилевое масло, производимое из полупрозрачных креветок величиной один – шесть сантиметров, дополнительный источник астаксантина. Продукт в несколько раз ценнее рыбьего жира. Он вырабатывается из криля антарктического и содержит кроме антиоксиданта полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фосфолипиды.

Источники антиоксиданта встречаются и на суше. Два из них дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous и Phaffia rhodozyma, растущие на коре деревьев.

Содержание астаксантина в природных дрожжах доходит до 400 мг на кг. Чтобы получить высокую концентрацию вещества в растительном продукте его генномодифицируют. После этого содержание антиоксиданта становится в 20 раз больше. Для сравнения, в водорослях содержание астаксантина в 10 раз выше.

Однолетнее растение Адонис летний семейства лютиковых содержит астаксантин в цветках, из-за чего они приобретают ярко-красный окрас. Растёт вдоль дорог, на лужайках и сухих склонах, в зарослях кустарника. Концентрация вещества варьируется от периода цветения и исчисляется от 0,002 до 0,018 г на один грамм свежих лепестков. При сушке сырья, нужной для технологического процесса, цветки теряют половину запасов астаксантина.

Кому нельзя

В процессе исследований выяснилось, что астаксантин безвреден, и употреблять добавки с веществом можно с детского возраста. Исключением будет повышенная чувствительность к веществу и склонность к аллергии. Во время беременности и лактации, а также при бронхиальной астме до приёма антиоксиданта рекомендуется проконсультироваться с доктором.

На какие органы лучше действует астаксантин

Астаксантин выполняет множество полезных функций и участвует во всех обменных процессах, протекающих в организме. Но особое влияние вещество оказывает на кожные покровы, сердце, мозг и глаза. Поговорим об этом подробнее.

Кожа. Вещество защищает кожные покровы от  солнечных лучей, в том числе предотвращает отмирание клеток под их воздействием. То есть астаксантин не блокирует ультрафиолет, а лишь защищает кожу от повреждений.

Группа исследователей совместно с израильской фармацевтической компанией провела эксперимент. Предметом исследований был астаксантин, полученный из водорослей. Испытуемых поделили на две группы, одной из которых давали 4 г вещества, а другой – плацебо. В результате испытаний выяснилось, что антиоксидант, получаемый из водорослей, уменьшает действие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. А также снижает признаки старения эпидермиса.

Ранее, при использовании параллельно пищевой добавки с астаксантином и косметического крема с этим же компонентом, повышалась увлажнённость кожи. Антиоксидант увеличивает эластичность и упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Астаксантин стимулирует производство коллагена, борется с сухостью и шелушением покровов.

Чтобы подтвердить эти результаты, в Японии провели исследование, где 65 здоровым женщинам на протяжении четырёх месяцев давали либо добавки с астаксантином или плацебо. В группе, получавшей неактивное вещество, отмечено углубление уже имевшихся морщин, уменьшение содержания влаги и увеличение маркеров воспаления на кожных покровах. Обратный результат наблюдался у женщин, принимавших антиоксидант, что подтверждает эффективность каротиноида в борьбе видимыми проявлениями старения кожи.

Сердце и сердечно-сосудистая система. В ходе одного опыта определённому количеству человек в течение восьми недель ежедневно давали по 12 миллиграммов вещества. По итогу исследования результаты показали снижение уровней C-реактивного белка (СРБ) на 20%, являющегося маркером сердечной недостаточности. Чем ниже индикатор СРБ, тем меньше вероятность нарушения функций миокарда, а также других патологий сердца.

Читайте также:  Какие продукты не каллорийны

В процессе других исследований, которые проводились в Америке, выяснилось, что антиоксидант защищает сердце и сердечно-сосудистую систему через улучшение кровотока и химического состава крови. А также снижение давления и окисления липопротеинов низкой плотности, большое число которых приводит к накоплению бляшек.

Мозг. Астаксантин защищает нейроны, и замедляет процессы снижения когнитивных способностей и психомоторики. На тему воздействия вещества на мозг проводили три крупных исследования. Результаты первого подтвердили, что антиоксидант уменьшает накопление особых липидов – показателей деменции. По этой причине каротиноид может использоваться в терапии болезни Альцгеймера.

Второе исследование проводилось в Японии. Пожилые добровольцы со старческой забывчивостью раз в сутки на протяжении двенадцати недель принимали по 12 мг вещества в виде добавки к пище. По окончании эксперимента учёные отметили улучшение когнитивных показателей и психомоторную функцию. Итоги третьего исследования показали, что астаксантин ограничивает последствия инсульта, но если вещество применялось до этой патологии.

Глаза. Первоначально исследования о влиянии астаксантина на зрение проводились во Франции. Опытным путём подтвердилось, что вещество преодолевает физиологический барьер между ЦНС и кровеносной системой, тем самым выстраивая противовоспалительную защиту сетчатки и глаз в целом. А также снижает риск быстрого развития макулярной дегенерации, то есть снижению зрения. Плюс ко всему пигмент повышает контрастность, сводит к минимуму появление размытости и бликов. По результатам исследований также выяснилось, что астаксантин защищает глаза от катаракты, глаукомы, окклюзии сетчатки, диабетической ретинопатии.

Ротовая полость. Патологии пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб, – актуальная проблема в стоматологии, так как традиционная медицина не всегда действенна. Поэтому учёные обратили внимание на продукты растительного и животного происхождения, содержащие астаксантин. После проведённых экспериментов выяснилось, что вещество повышает положительные свойства зубных паст.

А именно, после регулярной чистки полости рта ранки и язвочки на слизистых заживают быстрее, дёсны из рыхлых становятся крепкими. Поэтому астаксантин включили в состав лечебных противовоспалительных паст.

И ещё о пользе астаксантина

При регулярном употреблении добавки с антиоксидантом можно добиться следующих результатов:

  1. снижения болевых ощущений в мышцах и суставах;
  2. предохранения сухожилий от повреждений;
  3. повышения выносливости и силы, в частности у спортсменов;
  4. улучшения работы репродуктивной системы;
  5. остановки роста раковых клеток;
  6. повышения защитных функций иммунной системы;
  7. восстановления эмоционально-психического состояния;
  8. улучшения качества крови и её характеристик;
  9. регенерации нервных клеток;
  10. понижения уровня глюкозы в крови;
  11. предотвращения нарушения выработки гормона инсулина;
  12. решения проблемы работы печени и желудка.

В начале XXI века учёные в результате эксперимента подтвердили предположение, что пигмент положительно влияет на липидный обмен в тканях.

Опыт заключался в воздействии астаксантина на жировые запасы в теле животных. В пищу лабораторным мышам добавляли дозы вещества. В процессе обнаружилось, что уровень жировой прослойки снизился на 25%. Испытания дали возможность использовать каротиноид в программах для похудения.

Как выбрать

В составе на упаковке астаксантин должен идти первым и в наибольшем количестве, как основа, а за ним другие добавки. Но некоторые производители в качестве базы зачастую используют аскорбиновую кислоту, лютеины или катехины. Даже в зарубежных дорогих препаратах порой содержится малая доля этого каротиноида, а основу составляют экстракты сосновых шишек и зелёного чая.

Два последних продукта полезны для здоровья, но они намного уступают по действенности антиоксиданту.

На упаковках пишется, из чего добывается вещество. Если указано, что пигмент получили, например, из грибов, то такой препарат лучше не брать. Выберите добавку на основе антиоксиданта, полученного из морских водорослей. Лучший вариант добавки с астаксантином – натуральное масло криля, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Благодаря жировой основе вещество лучше усваивается и эффективно воздействует на организм.

Концентрация активного вещества в одной капсуле составляет не меньше 4 мг. Антиоксидант хранится ровно два года. Если же на препарате указан более длительный срок, то в таком БАДе точно содержатся синтетические добавки и консерванты, которые снижают качество астаксантина. А если меньший, то при производстве использовалась неправильная технология.

Если вы решились купить свежую красную рыбу, то лучше брать у проверенных продавцов. В некоторых фермерских хозяйствах активно используется прикорм на основе синтетического каротиноида, который получается из нефтепродуктов. В таком соединении отсутствуют полезные свойства, которые есть у натурального вещества, а концентрация омега-3 жирных кислот низкая. Поэтому такой продукт не принесёт пользы.

В каких формах выпускается и как лучше употреблять

Астаксантин выпускается в виде капсул и мягких таблеток. Как было сказано выше, желательно, чтобы активное вещество было помещено в желатиновую оболочку с жиросодержащей базой.

Доктор Роберт Кориш, занимающийся исследованиями астаксантина, выделил оптимальную дозу этого соединения. Для поддержания организма и профилактики серьёзных заболеваний необходимо 12 мг вещества в день. Но всё же она разнится в зависимости от возраста, наличия вредных привычек или же патологий у человека.

Начальная суточная доза не содержит больше двух миллиграмм. Постепенно она увеличивается до нормы. Антиоксидант накапливается в организме, и поэтому не действует мгновенно. Веществу требуется от 12 до 19 часов, чтобы достичь максимума. И постепенно, в течение 3-6 часов оно убывает. Но чтобы увидеть гарантированный эффект понадобиться около двух недель. Иногда для накопления вещества нужен месяц или больше.

Для защиты от солнечных лучей, астаксантин рекомендуется принимать заранее, желательно за две–три недели, чтобы дать ему накопиться в организме. Независимо от формы добавки, в которой содержится антиоксидант, вещество употребляется только во время еды.

Популярные производители Астаксантина

Основная доля БАДов продаётся в интернет-магазинах, например, в iHerb, но их также можно найти в некоторых аптечных сетях. Большим спросом пользуются БАДы от таких брендов, выпускающих товары для здоровья, как:

  • Source Naturals;
  • Now Foods;
  • Healthy Origins;
  • California Gold Nutrition.

Производители предлагают разную расфасовку добавок – 2, 4, 6, 12 мг активного вещества, и от этого напрямую зависят цены за одну упаковку.

Заключение

Астаксантин обладает массой положительных свойств, которые переводят его в разряд чудодейственных средств. Но не стоит полагаться лишь на него.

Необходимо комплексно следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек, и только тогда антиоксидант принесёт пользу. При этом важно правильно выбрать добавку, ведь от этого зависит ваше здоровье.

От автора. Об астаксантине слышала давно, но думала, что это очередной разрекламированный продукт, который омолаживает организм. На самом деле, это далеко не так.

Прочитав различные статьи, научные труды по исследованию антиоксиданта, поняла, насколько я ошибалась. Да, вещество не излечивает от всех болезней, но оно дарит силы и энергию, а главное, не даёт организму быстро стареть.

С уважением, Тина Томчук

Источник