В каких продуктах есть анандамид

В каких продуктах есть анандамид thumbnail

Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.

10 продуктов, действующих на организм подобно наркотику

10. Перец Чили.

Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.

[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]

Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.

9. Индейка.

Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.

8. Сладкий картофель.

Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.

7. Шпинат.

Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.

Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.

6. Лосось.

Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.

[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]

Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.

5. Какао.

Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.

Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.

4. Бетельный орех.

В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.

[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]

Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.

3. Сахар.

Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.

[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]

Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается  организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.

2. Кофе.

Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.

Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.

1.Мускатный орех.

Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.

Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.

Читайте также:  Какие продукты откладываются на руках

Источник перевод для mixednews — NMart

Источник

Каннабиноид — это термин, который широко распространен в индустрии каннабиса, но знаете ли вы, что существует много разных видов каннабиноидов, которые встречаются в природе?
Фитоканнабиноиды — это каннабиноиды, производимые растениями.
Эндоканнабиноиды — это каннабиноиды, продуцируемые в организме людей и животных.
Синтетические каннабиноиды — это каннабиноиды, произведенные в лаборатории.
Интересно, что каннабис — это не единственное растение, которое производит исцеляющие фитоканнабиноиды. Многие суперпродукты (и цветы) содержат целебные соединения, которые питают нашу эндоканнабиноидную систему.
Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».
Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов.
Есть также растения, которые содержат соединения, имитирующие биологическую активность классического каннабиноида, но имеющие немного другую структуру. Они называются каннабимиметическими соединениями.

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао (Theobroma cacao)
Theobroma cacao, буквально переводится как «какао, пища богов», является суперпродуктом, который содержит много терапевтических свойств. Какао содержит несколько разных химических веществ «счастливого мозга», таких как теобромин, фенилэтиламин, триптофан и анандамид.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека; он регулирует настроение, память, аппетит и восприятие боли. Анандамид известен как нейротрансмиттер «блаженства», потому что он вызывает эйфорический «высокий» эффект — его часто называют естественной версией ТГК.
Анандамид, полученный из растений (например, из какао), задерживается в организме, вызывая радостное чувство. Какао и каннабис являются единственными известными растениями, содержащими соединения, которые соединяются с определенными рецепторами головного мозга человека как «замок и ключ».
Чтобы получить всю пользу для здоровья от какао, важно использовать сырое, органическое какао, а не переработанное, например, в молочный шоколад.

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum )
Мощная целебная трава, которая на удивление имеет много общего с каннабисом. Мало того, что он также содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена, отвечающего за запах перца в сортах марихуаны, таких как OG Kush , Trainwreck и Girl Scout Cookies, но также инициирует физиологический ответ в каннабиноидном рецепторе 2 (CB2). Черный перец также настраивает эндоканнабиноидную систему. Это динамическое растение обеспечивает сильные противовоспалительные свойства, которые помогают облегчить боль при артрите и остеопорозе.

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея (Echinacea)
Обычно используется как средство для лечения простудных заболеваний. Но на самом деле эхинацея имеет много общего с марихуаной. Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами. Именно это взаимодействие с эндоканнабиноидной системой позволяет эхинацее уменьшать беспокойство, мигрень, усталость и артрит. N-алкиламиды (NAA), содержащиеся в эхинацее, очень похожи на ТГК который содержится в каннабисе и отвечает за регулирование иммунной системы, боли и воспаления.

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели (Tuber melanosporum)
Недавно итальянские исследователи обнаружили, что черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао. Как упоминалось ранее, анандамид представляет собой эндоканнабиноид, естественно продуцируемый организмом, который регулирует настроение и восприятие боли посредством связывания с CB1 (каннабиноидный рецептор 1).
Интересно, что исследователь Мауро Маккароне, изучающий анандамид в черных трюфелях, отмечает, что трюфели намного старше каннабиса. Недавно проведенное исследование показало, что черный трюфель появился около 156 миллионов лет назад, в то время как каннабис, как полагают, всего 70-110 миллионов лет назад.

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Долгое время использовалось в качестве обезболивающего геля в регионе Амазонки. Благодаря исследованиям, проведенным в Кембриджском университете было обнаружено, что акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях. Соединениями, которые вызывают эффективное облегчение боли этого цветка, являются каннабиноиды, называемые N-изобутиламидами, которые влияют на рецепторы CB2 и регулируют боль и воспаление по всему телу.

Печёночник (Radula marginata)
Этот уроженец Новой Зеландии, который известен своей способностью лечить проблемы с печенью, мочевым пузырем и желчным пузырем, содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК. Хотя печёночник не имеет психотропных эффектов, считается, что он связывается с рецепторами CB1. Как и каннабис, печёночник эффективен при лечении бронхита и хронических респираторных заболеваний.

Кава - национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава ( Piper methysticum)
Как правило, используемая в качестве лечебного чая, кава может облегчить беспокойство и хронические боли. Она также вызывает седативный эффект. Следовательно, в некоторых культурах чай кава стал популярным природным средством от беспокойства.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой. Кава полна соединений, называемых кавалактонами; один кавалактон, называемый янгонином, непосредственно взаимодействует с рецептором CB1, который преобладает в центральной нервной системе. Подобно ТГК, компоненты в каве связываются с рецепторами CB1 в местах мозга, связанных с зависимостью и тягой. На протяжении десятилетий жители островов Тихого океана на Фиджи использовали каву в качестве лекарства.
Источник — CANNABISNEWS.RU | Каннабис: Общая тема

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава – национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Источник

Анандамид (полное наименование – этаноламид арахидоновой кислоты, сокращенно АЕА) – природное вещество, эндогенный (вырабатываемый организмом) каннабиноидный (соединение терпенфенольной группы) нейротрансмиттер. Анандамид синтезируется в головном мозге, где его уровень жестко контролируется.

Его воздействие на мозг чрезвычайно локализовано. Это нейротрансмиттер использует ретроградную сигнализацию, то есть выделяется постсинаптической мембраной и оказывают воздействие на пресинаптическую. Соответственно высвобождение данного органического соединения способно влиять на многие нейроны в соседнем синаптическом пространстве, но не за его пределами. Анандамид не обладает диффузным действием гормона. Его высвобождение контролируется локально и не оказывает системного влияния на организм, как это делает экзогенное введение каннабиноидов.

Анандамид синтезируется в нейронах в результате реакции конденсации между арахидоновой кислотой и этаноламином под контролем ионов кальция и фермента циклического аденозинмонофосфата. Он разрушается в результате процесса гидролиза после опосредованного носителем обратного захвата нейронов и астроцитов амидазой.

Анандамид ингибирует пресинаптическое высвобождение возбуждающего нейротрансмиттера глутамата в гиппокампе. Таким образом, гиппокамп, кора головного мозга, мозжечок и базальные ганглии являются основными локусами действия данного вещества. Поскольку эти структуры участвуют в познании, обучении, памяти, настроении и других высших интеллектуальных функциях, а также в двигательной активности, все являются пострадавших из-за сбоев в синтезе и высвобождении АЕА.

Анандамид является сильнодействующим эндогенным агонистом каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2. CB1 рецепторы в основном обнаруживаются в центральной нервной системе, где они в основном опосредуют психотропные эффекты тетрагидроканнабинола и эндоканнабиноидов.

Предназначение эндоканнабиноидной системы

Эндоканнабиноидная система представляет собой сложную сеть рецепторов, молекул и ферментов, которые работают сообща, чтобы помочь поддерживать клеточный баланс и гомеостаз в организме. Этот баланс позволяет клеткам, органам и системам функционировать с оптимальной производительностью. Все люди и позвоночные имеют эндоканнабиноидную систему, и она развивалась внутри организма с течением времени.

Открытие эндоканнабиноидной системы стало результатом попытки ученых понять влияние каннабиса (марихуаны) на организм человека. В результате исследований было обнаружено, что каннабиноиды существуют вне нашего организма (экзогенно), и что тело человека действительно производит собственные соединения (эндогенно).

Эндогенные каннабиноиды действуют как ключи к сети рецепторов внутри организма и демонстрируют впечатляющие свойства. Они помогают телу регулировать ряд функций, начиная от аппетита, сна, регуляции настроения, нейрозащиты и иммунной функции. Они воздействуют на рецепторы, ответственные за координацию движений, обучение и память.

Активация и связывание анандамида с каннабиноидными рецепторами является результатом постоянного стремления организма к достижению и поддержанию гомеостаза. Когда наши клетки, органы и системы начинают отклоняться от своих точек равновесия, эндоканнабиноидная система организма начинает активно действовать, чтобы поддерживать оптимальную клеточную производительность.

Читайте также:  Какие продукты кушать при узловом зобе

Одним из способов, которым анандамид способствует этой гомеостатической регуляции, является связывание с рецепторами и стимулирование развития нервных клеток в мозге. Этот процесс известен как нейрогенез, который важен, потому что формирование новых нейронов в мозге является обязательным для таких функций, как память и обучение.

канабиоды

Функции анандамида

Анандамид выполняет функции нейротрансмиттера (передатчика) и регулятора химического сообщения между нейронами. Он играет важную роль в механизмах происхождения боли, депрессивных расстройств, аппетита и потребности в пище, запоминания и воспроизведения информации, репродуктивной функции. Данное соединение повышает устойчивость сердца к проаритмическому эффекту ишемии (появлению новых, учащению и отягощению ранее имевшихся аритмий) и реперфузионному поражению миокарда путем активации каннабиоидных (CB2) рецепторов.

AEA можно охарактеризовать как нейротрансмиттер, реагирующий на стресс. Если анандамид индуцируется, чтобы быть постоянно активным, мозг будет снижать свою чувствительность к нему, тем самым уменьшая его нейромодулирующую функциональность. Соответственно сигнальная функция, выполняемая реагирующими на стресс вариациями уровней анандамида, будет нарушена.

Функция соединения является критически важной для таких процессов, как поиск аксонов и формирование синапсов. Нарушение в синтезе вещества в период нейрогенеза может иметь серьезные последствия.

Было высказано предположение, что AEA может ингибировать пролиферацию опухолевых клеток или индуцировать апоптоз независимо от рецепторов CB1 и CB2 посредством взаимодействия с ваниллоидным рецептором типа 1 (VR1). VR1 представляет собой ионный канал, экспрессируемый исключительно сенсорными нейронами, активированный pH, ядовитым теплом (> 48 градусов по Цельсию) и растительными токсинами, и считается, что он играет важную роль в ноцицепции.

Со времени открытия анандамида несколько исследований показали интересные результаты, когда субъекты подвергаются воздействию высоких уровней его содержания. Исследование 2015 года на добровольцах продемонстрировало, что высокий уровень анандамида является катализатором как улучшения настроения, так и снижения страха. У людей, принимавших участие в эксперименте, ингибированная продукция ферментов, ответственных за расщепление анандамида, приводила к уменьшению уровня тревоги и беспокойства во времена предполагаемой угрозы.

Кроме того, исследование 2009 года показало, что высокие уровни анандамида необходимы для овуляции. Установлено, что колебания концентрации соединения в течение эмбрионального периода могут негативно влиять на развитие плода. Исследование пришло к выводу, что более высокий уровень вещества во время овуляции может способствовать успешной беременности.

Повышенный уровень анандамида был обнаружен в кровотоке у тех, кто занимался активными физическими упражнениями. Это подтверждает теорию «эйфорического максимума», который достигается во время энергичной и продолжительной физической активностью.

Также установлено, что высокий уровень соединения обеспечивает прекрасное настроение и ощущение счастье. Именно поэтому ученые высказывают предположение, что данный нейротрансмиттер задействован в механизме развития депрессий. Синтез анандамида устраняет страх и беспокойство, что дает право предполагать, что соединение играет важную роль в формировании фобических тревожных расстройств.

Как увеличить синтез анандамида

Выработку эндогенного каннабиоида можно стимулировать естественным путем, следуя простыми советами.

Наслаждайтесь быстрой ходьбой и бегом

Большинство людей отмечают, что после пробежки или пешего похода в быстром темпе они испытывают приток энергии, чувствуют себя счастливыми и жизнерадостными. Такое явление обусловлено не только выбросом эндорфинов – гормонов счастья, но и увеличением уровня анандамида. Можно утверждать, что чувство благополучия и удовольствие – приз, преподносимый анандамидом за энергичную двигательную активность.

Употребляйте шоколад

Ученые считают, что компоненты шоколада оказывают двухстороннее действие на анандамид. Они стимулируют эндоканнабиоидные рецепторы и угнетают расщепление вещества. В какао-бобах содержится около 300 различных веществ, среди которых одно из самых ценных – анандамид. Поэтому хорошая привычка – в утренние часы съедать кусочек качественного горького шоколада.

Получайте достаточное количество флавоноидов

Кемпферол – натуральный флавонол, присутствующий в составе различных растений и продуктах растительного происхождения. Он обнаружен в свежих плодах: яблоках, помидорах, винограде, картофеле, луке и брокколи. Кемпферол в организме блокирует активность фермента, который расщепляет анандамид.

анандамид (2)

Заключение

Поддержание оптимального функционирования эндоканнабиоидной системы является залогом крепкого физического и психического здоровья. Регулярная физическая активность, наличие в рационе свежих овощей и фруктов способны стимулировать синтез и высвобождение анандамида. Достаточный уровень соединения обеспечит отсутствие депрессий и панических страхов.

Источник