В каких продуктах есть аминомасляная кислота

Источник фото: Shutterstock

Глютамин или L-глутамин – самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.

Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион

1. Морепродукты

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.

2. Мясо травяного откорма

Источник фото: Shutterstock

Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.

3. Красная капуста

Источник фото: Shutterstock

Красная капуста – богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.

4. Молоко

Источник фото: Shutterstock

Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.

Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.

5. Яйца

Источник фото: Shutterstock

Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.

В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.

6. Йогурт

Источник фото: Shutterstock

Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.

Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.

7. Сыр рикотта

Источник фото: Shutterstock

Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.

Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.

8. Орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.

Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.

9. Фасоль

Источник фото: Shutterstock

Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.

Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.

10. Петрушка

Источник фото: Shutterstock

Петрушка – трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.

11. Темная зелень

Источник фото: Shutterstock

Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

12. Субпродукты

Источник фото: Shutterstock

Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.

Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.

13. Костяной бульон

Источник фото: Shutterstock

Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.

14. Спаржа

Источник фото: Shutterstock

Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.

Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.

Преимущества глютамина

Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:

  • улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
  • помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
  • поддерживают баланс pH в организме;
  • помогают поддерживать мышечную массу;
  • участвуют в клеточной и системной детоксикации;
  • поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть для красоты

Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?

Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?

Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

  • имеете серьезные ожоги;
  • выполняете высокоинтенсивные упражнения;
  • испытываете частые приступы простуды и гриппа;
  • имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
  • потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
  • потеряли мышечную массу из-за телесной раны.

Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:

  1. Если у вас заболевание почек или печени.
  2. Если у вас синдром Рей.
  3. Если у вас рак.
  4. Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.

Вывод

Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов – отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

Источник

Содержание

Структурная формула

Русское название

Гамма-аминомасляная кислота

Латинское название вещества Гамма-аминомасляная кислота

Acidum gammaaminobutyricum (род. Acidi gammaaminobutyrici)

Химическое название

4-Аминобутановая кислота

Брутто-формула

C4H9NO2

Фармакологическая группа вещества Гамма-аминомасляная кислота

  • Ноотропы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • F03 Деменция неуточненная
  • F07.2 Постконтузионный синдром
  • F13 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств
  • F32 Депрессивный эпизод
  • F34.1 Дистимия
  • F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии
  • F79 Умственная отсталость неуточненная
  • F91 Расстройства поведения
  • G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы
  • G62.1 Алкогольная полинейропатия
  • G80 Детский церебральный паралич
  • G93.4 Энцефалопатия неуточненная
  • H81.9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное
  • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  • I15 Вторичная гипертензия
  • I67.2 Церебральный атеросклероз
  • I69 Последствия цереброваскулярных болезней
  • R41.8.0* Расстройства интеллектуально-мнестические
  • R51 Головная боль
  • S06 Внутричерепная травма
  • T75.3 Укачивание при движении
  • T90.5 Последствия внутричерепной травмы

Код CAS

56-12-2

Характеристика вещества Гамма-аминомасляная кислота

Белый кристаллический порошок со слабо горьким вкусом и специфическим запахом. Легко растворим в воде, очень мало — в спирте; рН 5% водного раствора 6,5–7,5.

Фармакология

Фармакологическое действие – ноотропное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

Является основным медиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Улучшает кровоснабжение головного мозга, активирует энергетические процессы, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы и удаление токсических продуктов обмена. Взаимодействует со специфическими ГАМКергическими рецепторами А и Б типов. Улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие.

Способствует восстановлению речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения. Оказывает умеренное гипотензивное действие, уменьшает исходно повышенное АД и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает ЧСС. У больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови, при нормальной гликемии нередко вызывает гипергликемию, обусловленную гликогенолизом.

Концентрация в плазме достигает максимума через 60 мин, затем быстро снижается; через 24 ч в плазме крови не определяется. По экспериментальным данным, плохо проникает через ГЭБ. Малотоксичен.

Применение вещества Гамма-аминомасляная кислота

Поражение сосудов головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), цереброваскулярная недостаточность и дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение памяти, внимания, речи, головокружение, головная боль, последствия инсульта и черепно-мозговой травмы, алкогольная энцефалопатия, алкогольный полиневрит, умственная отсталость у детей, слабоумие, детский церебральный паралич, эндогенная депрессия с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднением умственной деятельности, симптомокомплекс укачивания (морская и воздушная болезнь).

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (до 1 года), острая почечная недостаточность, беременность (I триместр).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан в I триместре беременности.

Побочные действия вещества Гамма-аминомасляная кислота

Тошнота, рвота, бессонница, колебания АД (в первые дни лечения), диспепсия, гипертермия, ощущение жара.

Взаимодействие

Усиливает эффект лекарственных средств, улучшающих функции ЦНС. Бензодиазепины потенцируют действие.

Пути введения

Внутрь, до еды.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник

Содержание

Структурная формула

Русское название

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Латинское название вещества Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Acidum nicotinoyl-gamma-aminobutyricum (род. Acidi nicotinoyl-gamma-aminobutyrici)

Химическое название

Натрия 4-(пиридин-3-карбониламино)бутаноат

Брутто-формула

C10H11NaN2O3

Фармакологическая группа вещества Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

  • Ноотропы
  • Корректоры нарушений мозгового кровообращения

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E63 Физические и умственные перегрузки
  • F01 Сосудистая деменция
  • F03 Деменция неуточненная
  • F04 Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами
  • F07.1 Постэнцефалитный синдром
  • F10.2 Синдром алкогольной зависимости
  • F10.3 Абстинентное состояние
  • F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов
  • F13 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств
  • F28 Другие неорганические психотические расстройства
  • F32 Депрессивный эпизод
  • F34.1 Дистимия
  • F45 Соматоформные расстройства
  • F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии
  • G43 Мигрень
  • G92 Токсическая энцефалопатия
  • H34 Окклюзии сосудов сетчатки
  • H40.1 Первичная открытоугольная глаукома
  • H47.0 Болезни зрительного нерва, не классифицированные в других рубриках
  • I63 Инфаркт мозга
  • I69 Последствия цереброваскулярных болезней
  • R30.0 Дизурия
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • S06 Внутричерепная травма
  • T51 Токсическое действие алкоголя

Код CAS

62936-56-5

Характеристика вещества Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Молекулярная масса 230,20. Белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен, легко растворим в воде. Водный раствор — прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакология

Фармакологическое действие – ноотропное, улучшающее мозговое кровообращение.

Улучшает кровоснабжение и функциональное состояние головного мозга. Уменьшает сосудистое сопротивление и увеличивает скорость кровотока в сосудах головного мозга, улучшает микроциркуляцию, в т.ч. в сетчатке, ингибирует агрегацию тромбоцитов. Воздействует на центральные ГАМКергические процессы вазомоторной регуляции. Стимулирует метаболизм в нервной ткани, обладает антигипоксической активностью. Улучшает мышление, внимание, память, речь, способность к обучению, повышает устойчивость ЦНС к воздействию неблагоприятных факторов, восстанавливает умственную и физическую работоспособность при переутомлении. Нормализует сон, уменьшает чувство тревоги, напряжения, страха (оказывает транквилизирующий эффект без миорелаксации, вялости, сонливости). Обладает психостимулирующим действием, уменьшает угнетающее действие этанола на ЦНС. Оказывает гиполипидемическое и антиоксидантное действие, угнетает активность МАО в мозге. Улучшает состояние больных с нарушением речи и двигательными расстройствами.

Читайте также:  От каких продуктов красивая кожа лица

Быстро всасывается из ЖКТ, легко проникает через ГЭБ, биодоступность составляет 50–80%. Распределяется в головном мозге, почках, мышцах и жировой ткани, длительно удерживается в тканях организма. Практически не метаболизируется, выводится с мочой в неизменном виде, Т1/2 — 0,51 ч. Малотоксичен.

Применение вещества Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения легкой и средней степени тяжести, подострый и восстановительный период ишемического инсульта, цереброваскулярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, депрессия, сенильный психоз, состояние после черепно-мозговой травмы и нейроинфекции; мигрень; состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью (в составе комплексной терапии); купирование острой алкогольной интоксикации (в составе комплексной терапии), хронический алкоголизм (уменьшение астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний), алкогольная энцефалопатия; улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (в напряженных и экстремальных условиях деятельности, восстановление физической работоспособности спортсменов). Расстройство мочеиспускания (органическое, функциональное).

В офтальмологии: первичная открытоугольная глаукома с компенсированным давлением, заболевания сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза (в составе комплексной терапии) — внутрь, ретробульбарно, в/м.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевание почек (острое, хроническое).

Ограничения к применению

Не рекомендуется при тяжелой степени острого нарушения мозгового кровообращения.

Побочные действия вещества Никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Тошнота, головная боль, головокружение, раздражительность, возбуждение, тревога, аллергические реакции (сыпь, зуд); приливы крови к лицу, покраснение лица, парестезии (при быстром в/в введении).

Взаимодействие

Укорачивает действие барбитуратов.

Пути введения

Внутрь, в/м, парабульбарно, парентерально, в/в.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник

Невозможно отделить вопрос увеличения ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, калька c англ. ГАБА) от задачи ограничения глутаминовой кислоты, так как оба этих вещества находятся в сложном и взаимосвязанном взаимодействии. Каждое из них – это важный нейротрансмитер, который имеет огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. ГАМК является средством, которое снижает возбуждение клеток мозга, а глутаминовая кислота, напротив, стимулирует их активность. Как в случае со всеми нейротрансмиттерами, слишком большое или слишком малое количество любого из них приводит к проблемам.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Когда вещества находятся во взаимном балансе, вся система работает нормально. Однако есть множество факторов, которые с легкостью могут нарушить тонкий баланс и привести к ситуации, когда уровень ГАМК является недостаточным, а глутаминовой кислоты – слишком высоким, что крайне плохо сказывается на вашем здоровье.

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (НЕ путать с глутамином!) – это один из основных нейротрансмиттеров, передающих возбуждение. (Прим. Глутаминовую кислоту также  называют глутамат).

В результате действия глутаминовой кислоты вы можете говорить, думать, обрабатывать уже полученную и воспринимать новую информацию, сохранять внимание и запоминать интересующие вас сведения. Научные исследования позволяют сделать вывод, что чем больше ее рецепторов у вас есть, тем вы умнее. К сожалению, у обилия рецепторов глутаминовой кислоты есть и обратная сторона: с их ростом возрастает также и риск эпилептических припадков и инсульта.

Хотя глутаминовая кислота – это нейротрансмитер, который встречается в мозгу в больших количествах, она существует в очень малых концентрациях. Если ее концентрация растет, то нейроны перевозбуждаются, и их работа перестает быть нормальной. Таким образом, в случае чрезмерно стимулирующего действия глутаминовая кислота становится токсином.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты  – это основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, таких как аутизм, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, мигрени, синдром беспокойных ног, синдром Туретта, фибромиалгия, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и эпилепсия. Ее избыток также повышает вероятность инсульта и служит причиной бессонницы, энуреза, гиперактивности, тревожности и стереотипий у детей с аутизмом. (Стереотипии – это повторяющееся поведение, направленное на самостимуляцию, которое проявляется  в виде раскачиваний, хождений из стороны в сторону, кружений на месте, взмахов руками, раскручивания или выстраивания в линию игрушек, эхолалии, повторения одних и тех же слов).

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Слишком много глутаминовой кислоты может вызвать рост числа эозинофилов, что приводит к воспалению, вызывающему повреждения кровяных сосудов, и вызывающему мигрени и скачки давления, а также вредящему гипоталамусу и клеткам Пуринье, важным для речи и понимания языка.

Ртуть в крови становится токсичной в присутствии высоких уровней глутаминовой кислоты. Есть также вероятность того, что ее избыток способствует ускоренному размножению раковых клеток.

Но и это еще не все: повышенные уровни глутаминовой кислоты приводят к тому, что мозг начинает вырабатывать естественные опиоиды (эндорфины и энкефалины), чтобы защитить себя от возможного вреда. Это вызывает сложности с ориентацией и вниманием, приводит к истощению как собственных запасов опиоидов, так и уровня глутатиона, важного для детоксикации, борьбы с воспалениями и здоровья кишечника.

Глутатион защищает клетки мозга, его нехватка приводит к тому, ччто клетки гибнут скорее и в больших количествах. Глутаминовая кислота, также приводит к выживанию в кишечнике болезнетворных микробов, и может вызвать избыточную кислотность и изжогу.

Когда глутаминовой кислоты слишком много, это может вызвать повышение уровня ацетилхолина, а его избыток также имеет стимулирующее действие – таким образом проблема усугубляется еще больше.

Что такое ГАМК?

ГАМК  — это аббревиатура для гамма-аминомасляной  кислоты, важнейшего тормозящего нейротрансмитера. Ее роль состоит в том, чтобы успокаивать и расслаблять мозг. ГАМК также очень важна для речи и понимания языка. Именно ГАМК не дает вашей речи превратиться в непрерывную пулеметную очередь. Мозг использует ее для облегчения сенсорной интеграции. Без адекватного продуцирования ГАМК, звуки нашей речи сталкивались бы между собой, образуя кашу, а нам было бы сложно понять обращенные к нам слова.

Ваш желудочно-кишечный тракт имеет множество рецепторов ГАМК, и это вещество имеет большое значение для сокращений кишечника. Недостаточные его уровни приводят к болям в животе, запорам и нарушениям стула. ГАМК, кроме того, поддерживает адекватные уровни имунноглобулина А (антител, которые защищают от нашествия болезнетворных бактерий слизистую кишечника, а также другие слизистые оболочки). Это очень важно для здоровья иммунной системы.

Читайте также:  Пост какие продукты можно есть по дням

Нехватка ГАМК приводит к нервозности, тревожности, приступам паники, агрессивному поведению, уклонению от глазного контакта, проблемам со вниманием, проблемой с фокусировкой глаз, синдромам хронической боли и другим недомоганиям. Она может также приводить к ГЭРБ.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Низкие уровни ГАМК делают людей более склонными к алкоголизму, зависимости от наркотиков, поскольку эти вещества искусственно повышают на время уровень ГАМК. Однако алкоголь и ему подобные средства истощают нейротрансмиттеры, лишь усугубляя проблему.

ГАМК присутствует почти в каждой зоне мозга, но гипоталамус содержит особенно большое число ее рецепторов, поэтому она важна для многих жизненно важных функций. Среди них — регуляция сна, температуры тела, аппетита, жажда, сексуального желания и работы гипофиза и вегетативной нервной системы. Основная роль гипоталамуса состоит в поддержании гомеостаза по всему телу, что невозможно без достаточного количества ГАМК.

Как и все нейротрансмиттеры, ГАМК и глутаминовая кислота играют важную роль в регулировке вегетативной нервной системы и поддержании баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой. Нехватка ГАМК приводит к таким разладам вегетативной нервной системы, как бессонница, синдром хронической усталости и приступы паники.

Баланс ГАМК и глутаминовой кислоты

Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много и — наоборот. Таким образом, чтобы поднять уровень ГАМК нужно, помимо прочего, решить вопрос избавления от избытка глутаминовой кислоты.

Важно знать, что глутаминовая кислота – это вещество, которое необходимо для синтеза ГАМК, и, в нормальных условиях, любой избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако, иногда ваше тело не может выполнять это превращение должным образом (тому есть ряд причин, о которым мы будем говорить ниже).

Для превращения одного вещества в другое, необходим энзим под названием глутаматдекарбоксилаза. Есть предположение, что именно проблемы с глутаматдекарбоксилазой могут лежать в основе проблем с достаточным уровнем ГАМК.

Вирус краснухи, входящий в состав вакцины против кори, свинки и краснухи, может вдвое снижать активность глутаматдекарбоксилазы. Это может быть одной из те причин, по которой у детей с аутизмом некоторые из аутичных симптомов проявляются  сразу после вакцинации, поскольку, как мы уже говорили, ГАМК важна для речи и работы мозга.

В действие глутаматдекарбоксилазы вмешиваются также и другие вирусные инфекции и бактерии. Стрептококки особенно хорошо размножаются в условиях избытка глутаминовой кислоты, что приводит к тому, что у многих детей с аутизмом наблюдается постоянная стрептококковая инфекция.

Метилирование также оказывает влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этом процессе происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.

В процессе метилирования возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов. Метилирование в большой степени зависит от протекания цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот) и наоборот, поэтому проблемы с циклом Кребса приведут к проблемам с метилированием, что вызовет в свою очередь дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Как поднять уровень ГАМК (ГАБА) и ограничить глутаминовую кислоту

Кроме того, синтез ГАМК тоже имеет связь с циклом Кребса, поэтому цикл трикарбоновых кислот имеет как прямое, так и косвенное влияние на нехватку ГАМК. Цикл Кребса также может быть нарушен разрастанием кандидозных грибов, нехваткой витаминов группы B или наличием тяжелых металлов и токсинов.

Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество-производное глицина (пищевая добавка E640). Кроме того, низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.

Усложняя картину еще больше, нужно добавить, что глутаминовая кислота связывается с шестью другими рецепторами в мозгу. Одним из них является NMDA-рецептор, которые помогает кальцию проникать в клетки и играет большую роль в функции памяти и способности выстраивать цепочки синапсов. Если в организме есть избыток кальция, это тоже повлияет на дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Уровень кальция можно регулировать приемом магния и цинка. Однако, высокие дозы цинка (больше сорока миллиграмм в день), также могут вызвать избыток глутаминовой кислоты. Магний же может связывать и активировать ГАМК рецепторы.  Если в организме наблюдается нехватка кальция, его стоит принимать внутрь вместе с магнием (оба металла должны иметь форму солей лимонной кислоты).

Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.

Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.

Кроме того, кандидозные грибы вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция, что приводит к избытку глутаминовой кислоты.

Еще один важнейший нейротрансмитер серотонин также необходим для того, чтобы ГАМК могла должным образом играть свою роль. Если у вас есть нехватка серотонина, даже достаточные количества ГАМК не смогут выполнять свою роль должным образом.