В каких продуктах есть аминокислота лейцин
Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.
Роль лейцина в организме
Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.
Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.
Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани
Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.
Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:
- стимулирует продукцию инсулина;
- способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
- ускоряет процессы регенерации;
- поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.
Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.
Называют следующие полезные свойства:
- нормализация уровня сахара;
- укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
- нормализация работы печени;
- снижение риска ожирения;
- повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.
Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:
- злокачественные опухоли;
- сепсис;
- обширные травмы;
- заболевания печени.
Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.
Причины и признаки нехватки лейцина
Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:
- 3 яйца;
- 100 г творога;
- 200 г говядины;
- стакан молока (кефира).
Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.
Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.
Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.
Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:
- ожирением;
- патологиями психического характера;
- дисфункциями печени, щитовидной железы;
- нарушением работы почек.
Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.
В каких продуктах содержится аминокислота лейцин
Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.
К основным источникам вещества относят:
- яичный порошок;
- концентрат соевого белка;
- икру;
- сыры;
- морепродукты (кальмары);
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
- мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
- орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
- семена подсолнечника;
- яйцо куриное;
- кукурузную крупу.
Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.
Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.
Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин
Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.
Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.
Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.
Таблицы содержания лейцина в разных продуктах
Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:
Признаки избытка лейцина в организме
Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:
- нарушение функционирования печени;
- атрофия мышечной ткани;
- расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
- аллергические реакции;
- низкий уровень сахара или гипогликемия.
Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином
Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:
- лейциноз;
- изовалератацидемия.
При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.
Заключение
Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Источник фото: Shutterstock
Что такое лейцин?
Лейцин является незаменимой аминокислотой, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Лейцин помогает замедлить скорость потери мышечной массы с возрастом. Вашему организму требуется около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вам рекомендуется потреблять около 2730 мг лейцина в день.
Зачем включать лейцин в рацион?
Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен для организма. Соблюдение диеты с высоким содержанием лейцина обеспечивает тело постоянным запасом этой аминокислоты, т. к. организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительных периодов времени. Вот почему аминокислоту нужно включить в рацион.
[Читайте: Польза витамина В]
Преимущества лейцина
Помимо стимулирования роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:
- контроль уровня сахара в крови путем стимулирования производства инсулина;
- контроль веса;
- снижение и контроль уровня холестерина;
- оказывает положительное воздействие на печень и мышцы.
Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, поэтому его рекомендуется включить в рацион для стабильного роста организма. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.
Таким образом, лейцин обладает многими важными преимуществами для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может вырабатывать. Но как получить рекомендуемое количество лейцина?
Продукты, богатые лейцином
1. Сыр пармезан:
Источник фото: Shutterstock
Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого диетического потребления лейцина, около 3452 мг в 100 г сыра.
[Читать: Продукты для роста мышц]
2. Говядина:
Источник фото: Shutterstock
Говядина пользуется огромной популярностью, и стейк, вероятно, является наиболее распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Говядина на гриле отличается высоким содержанием белка и лейцина, что составляет около 116% от рекомендуемой суточной нормы.
3. Соевые бобы:
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в списке продуктов, богатых лейцином. Бобы содержат около 118% от рекомендуемой суточной нормы потребления лейцина.
4. Тунец:
Источник фото: Shutterstock
Тунец – одна из самых популярных рыбных консервов в мире. В 100 г рыбы содержится 84% от рекомендуемой дневной нормы потребления лейцина.
5. Курица:
Источник фото: Shutterstock
Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке. Она используется для приготовления всевозможных блюд и довольно полезна для здоровья. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина (около 97% от рекомендуемой нормы).
6. Свинина:
Источник фото: Shutterstock
Из-за высокого содержания транс-жиров и калорийности свинина долгое время считалась вредной пищей для здоровья сердца. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления аминокислот.
7. Семена тыквы:
Источник фото: Shutterstock
Тыквенные семечки являются еще одним отличным источником лейцина (87% ежедневной рекомендуемой нормы).
8. Осьминог:
Источник фото: Shutterstock
Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
9. Арахис:
Источник фото: Shutterstock
Арахис содержит 66% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
10. Белая фасоль:
Источник фото: Shutterstock
Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 920 мг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 1300 мг | 26% |
Желток куриного яйца | 1380 мг | 28% |
Йогурт 3,2% | 450 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 277 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 276 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 2445 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 321 мг | 6% |
Сливки 10% | 267 мг | 5% |
Сливки 20% | 241 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 3450 мг | 69% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1960 мг | 39% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1520 мг | 30% |
Сыр “Фета” | 1395 мг | 28% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1850 мг | 37% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1840 мг | 37% |
Творог 18% (жирный) | 1282 мг | 26% |
Творог нежирный | 1850 мг | 37% |
Яичный порошок | 3770 мг | 75% |
Яйцо куриное | 1080 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1030 мг | 21% |
Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1710 мг | 34% |
Икра красная зернистая | 3060 мг | 61% |
Кальмар | 1920 мг | 38% |
Кета | 1200 мг | 24% |
Минтай | 1300 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 1120 мг | 22% |
Мясо (говядина) | 1480 мг | 30% |
Мясо (индейка) | 1590 мг | 32% |
Мясо (куриное) | 1410 мг | 28% |
Мясо (свинина жирная) | 950 мг | 19% |
Мясо (свинина мясная) | 1070 мг | 21% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1340 мг | 27% |
Окунь морской | 1600 мг | 32% |
Сельдь нежирная | 1600 мг | 32% |
Скумбрия | 1600 мг | 32% |
Ставрида | 1540 мг | 31% |
Судак | 1400 мг | 28% |
Треска | 1300 мг | 26% |
Щука | 1400 мг | 28% |
Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1650 мг | 33% |
Гречиха (зерно) | 690 мг | 14% |
Крупа гречневая (ядрица) | 750 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 1100 мг | 22% |
Крупа манная | 810 мг | 16% |
Крупа овсяная | 780 мг | 16% |
Крупа перловая | 490 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 770 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 1530 мг | 31% |
Крупа рисовая | 620 мг | 12% |
Крупа ячневая | 510 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 820 мг | 16% |
Мука гречневая | 792 мг | 16% |
Мука пшеничная обойная | 800 мг | 16% |
Мука ржаная обдирная | 580 мг | 12% |
Мука ржаная обойная | 690 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 720 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 810 мг | 16% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 970 мг | 19% |
Рис (зерно) | 690 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 620 мг | 12% |
Соя (зерно) | 2750 мг | 55% |
Фасоль (зерно) | 1740 мг | 35% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 710 мг | 14% |
Чечевица (зерно) | 1890 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 740 мг | 15% |
Содержание лейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1763 мг | 35% |
Грецкий орех | 1170 мг | 23% |
Желуди сушёные | 644 мг | 13% |
Кедровый орех | 991 мг | 20% |
Кешью | 1472 мг | 29% |
Кунжут | 1338 мг | 27% |
Миндаль | 1280 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1343 мг | 27% |
Фисташки | 1542 мг | 31% |
Фундук | 1050 мг | 21% |
Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 191 мг | 4% |
Баклажаны | 50 мг | 1% |
Банан | 59 мг | 1% |
Брюква | 38 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 64 мг | 1% |
Капуста цветная | 172 мг | 3% |
Картофель | 128 мг | 3% |
Лук репчатый | 50 мг | 1% |
Морковь | 102 мг | 2% |
Огурец | 30 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 42 мг | 1% |
Содержание лейцина в грибах:
Название продукта | Содержание лейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 168 мг | 3% |
Грибы белые | 120 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 189 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2017-10-12
Источник
Знаете ли вы, что лейцин является одной из лучших аминокислот для наращивания мышечной массы? Вы когда-нибудь задумывались, какие продукты содержат большое количество лейцина? Если вы не знали о лейцине или даже не думали о продуктах, которые его содержат, вам нужно прочитать этот пост.
Что такое лейцин?
Лейцин-это незаменимая аминокислота, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Недавние исследования также указали на лейцин и его предполагаемые свойства стимулятора мышц. Кроме того, лейцин помогает замедлить разрушение мышц с возрастом. Вашему организму нужно около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вы должны иметь около 2730 мг лейцина в день.
Зачем включать лейцин в рацион?
Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен. Диета с высоким содержанием лейцина обеспечивает ваше тело постоянным запасом этой аминокислоты, так как организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительного периода времени. Вот почему он должен быть включен в ваш рацион.
Преимущества лейцина для организма
Помимо стимуляции роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:
- Контроль уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина
- Контроль ожирения
- Снижение и контроль уровня холестерина в крови
- Лейцин также оказывает много положительных эффектов на вашу печень и мышцы
Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, который должен быть включен для стабильного роста. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.
Таким образом, лейцин имеет много важных преимуществ для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваше тело не может производить. Но как вы получаете рекомендуемое количество лейцина в вашем рационе? Ну конечно если есть продукты с высоким содержанием лейцина!
В каких продуктах содержится аминокислота лейцин?
Сыр пармезан (сырой)
Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также отличается тем, что является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого пищевого потребления лейцина, близкого к 3452 мг в 100 г сыра.
Говядина (жареная)
Говядина чрезвычайно популярна, и стейк, вероятно, является самым распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Жареная говядина вкусная, мясистая и с высоким содержанием белка. Она также имеет высокое содержание лейцина и может похвастаться 116% рекомендуемого пищевого потребления лейцина.
Соевые Бобы (жареные)
Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в этом списке продуктов, богатых лейцином. Жареные соевые бобы содержат около 118% ежедневного рекомендуемого пищевого потребления лейцина.
Тунец (варёный)
Тунец-одна из самых популярных рыбных консервов в мире. Чтобы получить максимальное количество лейцина, рассмотрите возможность использования свежего тунца и его приготовления. Приготовленный тунец может похвастаться 84% ежедневного рекомендуемого диетического потребления лейцина.
Курица (варёная)
Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке сегодня. Она используется для приготовления всевозможных блюд на основе курицы и эта вполне здоровая еда. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина, который составляет около 97% от рекомендуемого рациона питания.
Свинина (вареная)
Свинина долгое время считалась вредной для здоровья сердца из-за ее высокого содержания трансжиров и калорий. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% ежедневного рекомендуемого диетического потребления этой аминокислоты.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – еще один отличный источник лейцина, который составляет 87% от рекомендуемой суточной нормы.
Другие источники питания лейцина включают:
- Осьминог (вареный)
Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина. - Арахис
Арахис содержит 66% от рекомендованного диетического потребления лейцина. - Белая фасоль
Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемой нормы потребления лейцина.
Включите эти богатые лейцином продукты в свой рацион и начните входить в форму с сегодняшнего дня. Поделитесь своими успехами с другими читателями здесь. Оставьте комментарий ниже.
Источник
Аминокислота лейцин – один из тех элементов, которые обязательно нужны всему живому. В виде биодобавок его особенно любят спортсмены. Но кому он нужен еще? Об этом расскажет статья.
Что это такое
Основа всего живого на планете – белки. А они, в свою очередь, состоят из «кирпичиков» – аминоксилот. И одна из самых важных – лейцин, он же 2-амино-4-метилпентановая, α-аминоизокапроновая кислота или попросту Leu, L. Название вещества образовано от греческого слова leukos, что в переводе означает «белый». Так случилось потому, что цвет порошка – белый или слегка желтоватый.
Аминокислота относится к алифатическим, то есть не имеющим запаха. В структуре лейцина один хиральный центр. В живых организмах вещество существует в виде L-изомера. Но есть также D-лейцин и рацетат – смесь двух изомеров в равной концентрации.
Аминокислота относится к незаменимым: она нужна для зарождения и поддержания жизни, но самостоятельно организм ее производить не в состоянии. Таких элементов несколько: лейцин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, треонин и триптофан. Условно незаменимым считают аргинин – без него не обойдется ребенок. Также нет однозначного мнения насчет гистидина, в некоторых списках его также причисляют к незаменимым.
Не все знают, в каких продуктах содержится L. В основном это следующая еда:
- Бобовые растения;
- Коричневый рис;
- Яичный и соевый белок;
- Мясо, рыба, птица;
- Орехи лесных сортов;
- Цельная пшеница.
В зависимости от образа жизни и нагрузок, вещества нужно человеку от 4 до 15 грамм ежедневно. И если минимум в пище получать еще можно, то повышенные дозы – уже трудно. Чтобы восполнить недостаток Leu, пьют БАДы.
Как же получают лейцин? В природе он производится растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты. А человек делает его с помощью химических реакций, этим занимаются биохимики (больше о процессе получения 4-гидрокси-L-лейцина, его соли – тут).
Всего аминокислот 20. Кроме уже названных, существуют еще следующие:
- Серин;
- Глицин;
- Аланин;
- Аспарагиновая кислота;
- Аспарагин;
- Глутаминовая кислота;
- Лизин;
- Цистеин;
- Пролин;
- Глутамин.
Как работает
Химические свойства 2-амино-4-метилпентановой кислоты переоценить нельзя. Вроде бы простое вещество, даже состав лейцина несложный: это смесь углерода, водорода, кислорода и азота. Но при этом оно влияет на работу всего человеческого тела.
Интересно! Так выглядит формула лейцина: C6H13N02.
Биологическая роль L – следующая:
- Контроль уровня глюкозы в крови;
- Поддержание азотистого баланса (без него нет нормального метаболизма белков и углеводов);
- Контроль выработки серотонина (его профицит приводит к хронической усталости);
- Участие в развитии мышечной ткани;
- Защита клеток тканей от распада, обеспечение их целостности;
- Источник энергии для клетки;
- Участие в синтезе протеина;
- Укрепление иммунитета;
- Предупреждение новых жировых отложений;
- Нормализация работы внутренних органов (печени, ЖКТ и других);
- Поддержание водного баланса;
- Участие в синтезе гемоглобина;
- Ускорение регенерации.
Leu часто употребляют спортсмены. Как правило, в составе комплекса BCAA, где объединены лейцин, валин и изолейцин. Употребляют его до тренировок (так как на фоне приема запускается синтез особых белков в мышцах, а не их расщепление). Но можно и после – комплекс снижает усталость после нагрузок, убирает мышечную боль.
Обратите внимание! Большинство тренеров советуют использовать лейциновые комплексы сразу после тренировки или через 1,5 часа после еды.
В скелетной мышце лейцин превращается в аланин и глутамин. А эти элементы напрямую отвечают за поддержание уровня глюкозы. Потому с помощью лейциновых биодобавок уровень сахаров в крови поддерживается в норме при любых низкоуглеводных диетах. Кроме того, такое дополнение к пище активизирует работу особого гена, который запускает жиросжигание (больше – тут).
Leu также запускает выработку серина и треонина. Они создают фосфорилирующий поток, который активирует трансляцию протеинового синтеза. Что напрямую влияет на сохранение и рост мышц. Это, кстати, полезно не только для спортсменов. Улучшение анаболизма мышечного белка нужно и пожилым людям, особенно с ограниченной подвижностью (больше – здесь).
Еще аминоксилота провоцирует выработку коллагена. А это помогает коже выглядеть более подтянутой, упругой, молодой. И сохраняет здоровье суставов.
Лейциновые добавки употребляют при анемии. Они стимулируют организм лучше вырабатывать гемоглобин. А еще ими лечат цирроз печени, мышечную дистрофию, их назначают после операций. Все потому, что усиленная выработка белков ускоряет восстановление повреждений.
Важно! Дефицит вещества опасен, но и профицит – тоже. Избыточное количество аминокислоты в течение какого-то времени приводит не к ухудшению состояния.
Для чего еще нужна Leu, так это для улучшения работы системы комплементов – части иммунитета человека, которая отвечает за неспецифическую защиту от вирусов и бактерий. При пониженном уровне лейцина комплементарная активность сыворотки крови сильно снижается.
Также лейцин используют в промышленности. Его L-изомер добавляют к пище ради усиления ее вкуса. Добавка носит название Е641.
Показания к применению
Как видно, области применения лейцина есть самые разные. Использование вещества особо показано в следующих случаях:
- При похудении;
- Для набора и сохранения мышечной массы;
- При сильных физических нагрузках;
- При болезнях печени;
- Для лечения анемии;
- Для профилактики иммунодефицита (в том числе у онкобольных при химио- и радиотерапии или при приеме антибиотиков);
- Для лечения эндометриоза (больше – здесь).
Подчеркиваю – назначает и подбирает нужную дозу специалист. Не занимайтесь самолечением.
Противопоказания
Учитывая все свойства лейцина, есть следующие противопоказания к его применению:
- Нарушения лейцинового обмена;
- Беременность и лактация;
- Возраст до 18 лет.
Внимание! Пациенты с лейцинозом не принимают ни L, ни изолейцин с валином.
Что говорят врачи
Отзывы от врачей на лейциновые добавки подчеркивают – нужна повышенная осторожность при их использовании. Важно соблюдать оптимальный баланс, потому не пренебрегайте анализом крови на уровень лейцина, глутаминовой кислоты, аланина и других аминокислот перед началом приема БАДов. В противном случае есть риск следующих патологий:
- Гипокгликемия;
- Отрицательный азотный баланс (а значит, замедление метаболизма и нарушение работы почек);
- Болезни печени;
- Пеллагра;
- Неврологические болезни (нестабильное психоэмоциональное состояние, бессонница, мигрень и депрессии);
- Атрофия мышц (полная или частичная);
- Аллергия.
Что думают покупатели
Отзывы покупателей на лейциновые БАДы говорят следующее:
- Быстрее увеличивается мышечная масса (по сравнению с тренировками без добавок);
- Мышцы легче восстанавливаются после нагрузки (меньше болят);
- Сочетается с сывороточным протеином (для улучшения результата);
- Предупреждает «усыхание» мышц в старческом возрасте;
- Ускоряет сжигание жиров (в первую очередь – висцерального, то есть внутреннего);
- Укрепляет иммунитет (снижается частота вирусных и бактериальных поражений);
- Улучшает состояние суставов (особенно заметен эффект у пожилых);
- Улучшает состояние кожи (становятся менее выраженными морщины, кожный покров – более упругим и плотным);
- Нормализует уровень глюкозы в крови;
- Повышает выносливость.
Лучшие биодобавки
Аминокислота лейцин – препарат, который продают в аптеке. Но там обычно есть одна из двух проблем:
- Маленькая дозировка – по 100 мг на таблетку (это есть у препаратов российских или белорусских фармкомпаний). То есть расход средства будет большим.
- Высокие цены в аптеке. Это есть у американских привозных средств, у которых концентрация действующего вещества выше.
А можно купить лейцин на Айхербе без аптечной наценки. Бестселлеры магазина – в таблице ниже.
Source Naturals, L-Leucine | Биодобавка в капсулах – 500 мг на штуку; По инструкции по применению, в сутки пьют по 3 шт. между едой, по назначению специалиста дозировку увеличивают; Вспомогательные компоненты: желатиновая капсула, кремнезем, магний стеарат; Бренд заявляет о гипоаллергенности препарата (при разумном употреблении). |
Now Foods Sports, L-Leucine Powder | L-изомер в форме порошка; Разводится в воде комнатной температуры, не требует нагревания; 1 порция – 1 мерная ложка без горки (это примерно 5000 мг. вещества). В день принимают от 1 до 3 порций в зависимости от нагрузки. Вспомогательный ингредиент – подсолнечный лецитин (менее 5%). |
ALLMAX Nutrition, Leucine | Средство для бодибилдеров; 1 доза – 1 мерная ложка, это тоже примерно 5000 мг основного компонента. По инструкции, ее пьют дважды в сутки; Порошок мелкодисперсный, то есть дополнительно измельченный для лучшего усвоения; Производитель подчеркивает – качественный leu не должен сразу же раствориться, ему на это нужно время; Дополнительных ингредиентов тут нет, но продукт делают на производстве, где также обрабатываются аллергены. |
California Gold Nutrition, BCAA | Комплексная добавка BCAA; Порция – 1 капсула, которую употребляют натощак. Дальнейший прием – только по согласованию с врачом; Производство имеет сертификат cGMP; Вспомогательные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, модифицированная целлюлоза, растительный магний стеарат, кремнезем. |
Таблица 1. Лучшие БАДы.
Занимайтесь спортом, пейте биологически активные добавки к пище. Но помните, что главный залог здоровья и долголетия – умеренность, оптимальный баланс. Необдуманный прием БАДов не принесет Вам пользу – только вред.
Видео. Вредна ли добавка Е641?
Вам также будет интересно:
Источник