В каких продуктах есть аминофенилмасляная кислота
Аминофенилмасляная кислота
14.08.2019 14:16
Рис 1. – Фенибут США от производителя SNS Smart Powders
Автор: Врач невролог Телешов Михаил Викторович
Содержание:
- Что это такое?
- Действие
- Форма выпуска
- Где содержится?
- Аналоги
- Инструкция по применению
- Побочные эффекты
- Отзывы
- Выводы
- Где купить без рецепта?
Что это такое?
Что такое аминофенилмасляная кислота? Это вещество, содержащееся в медикаментах, улучшающее функциональные показатели умственной деятельности и, параллельно, дающее успокоительный и стимулирующий результат. Международное название звучит так: aminophenylbutyric acid (аминофенилбутират).
По своим химическим свойствам числится производным гамма-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Или гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Структурная формула: C10H14ClNO2.
Это массово применяемый эффективный медикамент, не вызывающий тяжелых негативных последствий. Это психостимулятор, который, кроме искоренения угнетенности, дополнительно усиливает умственную деятельность. Это средство обеспечивающее стрессоустойчивость. Седативный эффект мягок или отсутствует. Малотоксичен, без канцерогенного влияния.
Действие
Аминофенилмасляная кислота производит двойной эффект:
- Ноотропный;
- Успокаивающий.
Фармакотерапия посредством аминофенилмасляной кислоты дает положительный результат, а именно:
- Снимает эмоциональную напряженность;
- Ликвидирует чувства тревоги, беспокойства, страха;
- Избавляет от неврозов;
- Приводит в норму сон;
- Убирает головную боль;
- Устраняет эмоциональную нестабильность, истерии, раздражительность;
- Усиливает мозговую активность;
- Увеличивает четкость реакций и моторики, координацию;
- Облегчает процесс запоминания и обучения;
- Повышает концентрацию и внимание;
- Снижает утомляемость, вялость;
- Улучшает самочувствие;
- Нормализует настроение, увеличивает мотивацию.
Это действие на организм аминофенилмасляной кислоты основано на том, что улучшается кровообращение, клетки насыщаются кислородом, оптимизируется передача импульсов, что нормализует обменные микропроцессы в тканях.
Зачем применяют аминофенилмасляную кислоту? Ее предписывают для решения таких терапевтических задач как:
- Снятия чувства напряженности, стресса;
- Приведение в норму сна;
- Повышения когнитивных функций;
- Подавления депрессии и тревожности;
- Устранения симптомов вегетососудистой дистонии;
- Усиления интереса;
- Ликвидирования синдрома физического напряжения;
- Детские тики, энурез, заикание;
- Укачивания;
- Реабилитация после травм головы;
- Возобновления сил после упражнений.
Форма выпуска
Оригинальный препарат аминофенилмасляной кислоты реализуется в следующих формах выпуска:
- в капсулах;
- в таблетках.
Наиболее распространенная дозировка капсул и таблеток – 250 мг и 500 мг.
Где содержится?
Как уже говорилось выше, аминофенилмасляная кислота — это производное ГАМК. Где содержится эта аминокислота? Она нередко встречается в природе. Наибольшая насыщенность в чае Габа (габарон). Кроме этого, ГАМК содержится в продуктах питания:
- в квашенной еде;
- пророщенном рисе;
- соевых бобах;
- в овощах: помидорах, баклажанах, картофеле, тыкве, моркови, свекле;
- фруктах: грейпфруте, персиках, киви, апельсинах;
- в кисломолочных продуктах.
Аналоги
Аминофенилмасляная кислота входит в состав лекарственных средств как основное действующее активное вещество. При этом вспомогательные вещества в них может немного различаться.
Список препаратов, которые считаются аналогами:
- Анвифен;
- Фенибут;
- Ноофен.
Синонимы (дженерики) – это капсулы с тем же составом, либо под тем же торговым наименованием, но произведенные и выпущенные различными фармацевтическими заводами. А заменителями выступают медикаменты, имеющие похожее действие. Например, кортексин, тенотен, глицин, грандаксин и другие.
Инструкция по применению
Назначения зависят от нескольких факторов, например, в зависимости от проведения лечения или профилактики, от индивидуальной переносимости, сопутствующих сбоях в здоровье, веса, тяжести ситуации. Схему и длительность приема должен определять лечащий специалист, основываясь на особенностях и ситуации.
Обычно, лекарства с аминофенилмасляной кислотой применяются в течение 2-3 недель. В отдельных случаях, курс может быть продлен. Прописывается принятие аминонофенилмасляной кислоты 3 раза в сутки.
Дозировка, указанная в инструкции по применению: единоразовая мера – 250-500мг, у детей до 14 лет – 250мг, малышей до 8 лет – 50-100мг.
По инструкции аминофенилмасляную кислоту следует применять при:
- снижении работоспособности и эффективности;
- ухудшениях памяти, внимательности;
- необходимости мышечного расслабления;
- астенических синдромах;
- нервозах;
- состояниях беспокойства;
- бессоннице;
- вестибулярных повреждениях.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от аминофенилмасляной кислоты, которая содержится в препаратах, отмечаются изредка, при личной непереносимости. Это:
- Аллергия;
- Возможны проявления тошноты, головные боли, желание спать в начале терапии аминофенилмасляной кислотой.
Противопоказание — гиперчувствительность.
Под наблюдением специалиста с осторожностью принимать при заболеваниях ЖКТ и печени, при беременности и грудном вскармливании.
Несоблюдение предписаний врачей, нарушения в графике приема аминофенилмасляной кислоты могут принести вред. При превышении дозировки возникают сильное желание спать, позывы к рвоте, возможны уменьшение показателей артериального давления и проблемы в функционировании почек и печени.
Отзывы
Аминофенилмасляная кислота зарекомендовала себя, является эффективным лекарством. Вот некоторые из отзывов специалистов и пользователей.
Отзывы врачей:
- «Давно назначаю пациентам, действенный антидепрессант, антиагрегант, антиоксидант, с минимумом побочек».
- «Препараты с аминофенилмасляной кислотой хорошо справляются с угнетающими состояниями, повышенной возбудимостью».
- «Аминофенилмасляная кислота незаменима при восстановлении после черепно-мозговых травм, рекомендую».
- «Медикаменты данной группы практически не вызывают побочных эффектов».
- «Использую для ликвидации головокружений, результаты положительны».
- «Препараты с аминомасляной кислотой отличаются мощным эффектом при максимальной безопасности и вреда для человека».
- «Хорошее лекарство, при приеме улучшается мозговая активность, облегчаются процессы запоминания и обучения, устраняются проблемы с речью, повышается концентрация».
- «Назначаю для устранения синдрома психоза при лечении от алкоголизма, по опыту могу сказать, что препарат успешно справляется с поставленными задачами».
Отзывы пациентов:
- «Мне отлично помог при назначении врачом, быстро заметила эффект. Тревожность ушла, появилось желания жить и действовать».
- «Моему ребенку назначили аминофенилмасляную кислоту для лечения от заиканий, стал заметен прогресс, в отличие от других средств».
- «Назову этот препарат союзником спокойствия и ясности ума, периодически принимаю курсом на протяжении нескольких лет, отрицательных последствий не заметил».
- «Врач назначал мне аминофенилмасляную кислоту во время моей депрессии в тяжелый для меня период. На тот момент я чувствовала безысходность, отсутствие интереса к жизни, не видела выхода, кроме этого возникали постоянные ощущения тревоги и беспокойства. Уже на третий день приема лекарства стала чувствовать себя легче. А к концу лечения была полна сил, энергии, чувства интереса, желания действовать. Открыла свое дело. Могу с уверенностью сказать, что этот препарат перевернул мою жизнь!».
Отзывы спортсменов и тренеров о приеме аминофенилмасляной кислоты:
- «После занятий часто возникают проблемы со сном, по совету тренера принимал аминофенилмасляную кислоту. Улучшение стало быстро заметно. Высыпаюсь, прибавилось бодрости и сил».
- «При подготовке к соревнованиям часто появляются нервозность, что мешает сосредоточиться и работать в полную силу. Аминофенилмасляная кислота помогает успокоиться, вернуть себе душевное равновесие, повышает мотивацию».
- «Часто рекомендую своим спортсменам принимать средства на основе аминофенилмасляной кислоты, при усиленных нагрузках, повышается стресс для организма. Спортсмены становятся раздражительными, быстро устают, не высыпаются. Прием препаратов восстанавливает их силы, устраняет негативные реакции нервной системы».
- «Применяем аминофенилмасляную кислоту для восстановления выносливости, средство с задачей справляется. Рекомендую».
- «Частой проблемой спортсменов после интенсивных тренировок является снижение концентрации, точности действий. Действие такого вещества, как аминофенилмасляная кислота улучшает мозговую активность, что помогает справиться с этими проблемами».
Выводы
Спектр использования аминофенилмасляной кислоты широк, она отлично справляется с невротическими проблемами, улучшает работу мозга и организма в целом. Огромный плюс в почти полном отсутствии побочного действия. Не вызывает снижения внимания, сонливости, как многие другие транквилизаторы. Может применяться в лечении детей.
Рекомендовано для спортсменов в качестве спортивного питания. За годы использования наработана обширная практика улучшения состояний пациентов, положительных итогов терапии.
Где купить без рецепта?
Купить аминофенилмасляную кислоту (фенибут) без рецепта можно на нашем сайте. Данный препарат относится к спортивному питанию и не требует назначения врача.
Источники
- Hardman at al., 2019, Introduction, p. 125.
- Abby Campbell. Phenibut Is Neither Proven Nor Safe As A Prosocial Wonder Drug (англ.). sciencebasedmedicine.org (25 November 2016). Дата обращения 28 ноября 2019.
- Australian Government Department of Health Therapeutic Goods Administration. 3.3 Phenibut (англ.). Therapeutic Goods Administration (TGA) (31 October 2017). Дата обращения 29 ноября 2019.
Источник
В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится
в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы
для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав
многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для
спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты,
их добавляют в комбикорм для животных.
Продукты богатые аминокислотами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Молоко козье
Колбаса любительская
Сыр
Мука пшеничная
Общая характеристика аминокислот
Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований.
Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.
Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин,
изолейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин,
триптофан.
Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин,
пролин, аланин,
цистеин, серин, аспарагин,
аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.
Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве.
Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.
Суточная потребность в аминокислотах
В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма.
Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.
Потребность в аминокислотах возрастает:
- в период активного роста организма;
- во время активных профессиональных занятий спортом;
- в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
- во время болезни и в период выздоровления.
Потребность в аминокислотах снижается:
При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот.
В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических
реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного
тракта, зуд
и тошноту.
Усваиваемость аминокислот
Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих.
Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.
Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов:
молоко сочетается с гречневой
кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.
Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.
Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами;
участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- слабая сопротивляемость инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма
аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.; - метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется,
благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, а также здоровье человека являются
определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении.
Нехватка определенных ферментов, сахарный
диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию
аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются
аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.
Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве
добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты,
их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы
специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот
для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления
сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.
Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
áÍÉÎÏÆÅÎÉÌÍÁÓÌÑÎÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ
íÅÖÄÕÎÁÒÏÄÎÏÅ ÎÁÉÍÅÎÏ×ÁÎÉÅ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á:
áÍÉÎÏÆÅÎÉÌÍÁÓÌÑÎÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ (áminophenylbutyric acid)
ðÅÒÅÞÅÎØ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï áÍÉÎÏÆÅÎÉÌÍÁÓÌÑÎÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ, ÐÒÉ×ÅÄÅÎ ÐÏÓÌÅ ÏÐÉÓÁÎÉÑ.
æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ:
îÏÏÔÒÏÐÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï, ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ çáíë-ÏÐÏÓÒÅÄÏ×ÁÎÎÕÀ ÐÅÒÅÄÁÞÕ ÎÅÒ×ÎÙÈ ÉÍÐÕÌØÓÏ× × ãîó (ÐÒÑÍÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ çáíë-ÒÅÃÅÐÔÏÒÙ), ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÔÁËÖÅ ÔÒÁÎË×ÉÌÉÚÉÒÕÀÝÅÅ, ÐÓÉÈÏÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÅÅ, ÁÎÔÉÁÇÒÅÇÁÎÔÎÏÅ É ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
õÌÕÞÛÁÅÔ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÍÏÚÇÁ ÚÁ ÓÞÅÔ ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÍÅÔÁÂÏÌÉÚÍÁ ÔËÁÎÅÊ É ×ÌÉÑÎÉÑ ÎÁ ÍÏÚÇÏ×ÏÅ ËÒÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÉÅ (Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ÏÂßÅÍÎÕÀ É ÌÉÎÅÊÎÕÀ ÓËÏÒÏÓÔØ ÍÏÚÇÏ×ÏÇÏ ËÒÏ×ÏÔÏËÁ, ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ÔÏÎÕÓ ÓÏÓÕÄÏ× ÍÏÚÇÁ, ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÍÉËÒÏÃÉÒËÕÌÑÃÉÀ, ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÁÎÔÉÁÇÒÅÇÁÎÔÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ). óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÓÎÉÖÅÎÉÀ ÉÌÉ ÉÓÞÅÚÎÏ×ÅÎÉÀ ÞÕ×ÓÔ×Á ÔÒÅ×ÏÇÉ, ÎÁÐÒÑÖÅÎÎÏÓÔÉ, ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Á É ÓÔÒÁÈÁ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÓÏÎ, ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ÐÒÏÔÉ×ÏÓÕÄÏÒÏÖÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
îÅ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÈÏÌÉÎÏ- É ÁÄÒÅÎÏÒÅÃÅÐÔÏÒÙ. õÄÌÉÎÑÅÔ ÌÁÔÅÎÔÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ É ÕËÏÒÁÞÉ×ÁÅÔ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ É ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÓÔØ ÎÉÓÔÁÇÍÁ. õÍÅÎØÛÁÅÔ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÁÓÔÅÎÉÉ É ×ÁÚÏ×ÅÇÅÔÁÔÉ×ÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ (× Ô.Þ. ÇÏÌÏ×ÎÕÀ ÂÏÌØ, ÏÝÕÝÅÎÉÅ ÔÑÖÅÓÔÉ × ÇÏÌÏ×Å, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÎÁ, ÒÁÚÄÒÁÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÜÍÏÃÉÏÎÁÌØÎÕÀ ÌÁÂÉÌØÎÏÓÔØ), ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÕÀ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ. õÌÕÞÛÁÅÔ ÐÓÉÈÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÉ (×ÎÉÍÁÎÉÅ, ÐÁÍÑÔØ, ÓËÏÒÏÓÔØ É ÔÏÞÎÏÓÔØ ÓÅÎÓÏÒÎÏ-ÍÏÔÏÒÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÊ). ðÒÉ ËÕÒÓÏ×ÏÍ ÐÒÉÅÍÅ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÆÉÚÉÞÅÓËÕÀ É ÕÍÓÔ×ÅÎÎÕÀ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ, ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÐÁÍÑÔØ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÓÏÎ; ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÙÈ Ó Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÙÍÉ É ÒÅÞÅ×ÙÍÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÍÉ.
õ ÂÏÌØÎÙÈ ÁÓÔÅÎÉÅÊ Ó ÐÅÒ×ÙÈ ÄÎÅÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÕÌÕÞÛÁÅÔÓÑ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ; ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÉÎÔÅÒÅÓ É ÉÎÉÃÉÁÔÉ×Õ (ÍÏÔÉ×ÁÃÉÑ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ) ÂÅÚ ÓÅÄÁÃÉÉ ÉÌÉ ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÑ.
ðÒÉ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÉ ÐÏÓÌÅ ÔÑÖÅÌÙÈ þíô Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÍÉÔÏÈÏÎÄÒÉÊ × ÐÅÒÉÆÏËÁÌØÎÙÈ ÏÂÌÁÓÔÑÈ É ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÔÅÞÅÎÉÅ ÂÉÏÜÎÅÒÇÅÔÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ× × ÇÏÌÏ×ÎÏÍ ÍÏÚÇÅ. ðÒÉ ÎÅ×ÒÏÇÅÎÎÙÈ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑÈ ÓÅÒÄÃÁ É ÖÅÌÕÄËÁ ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÐÅÒÏËÓÉÄÁÃÉÉ ÌÉÐÉÄÏ×.
õ ÌÀÄÅÊ ÐÏÖÉÌÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÚÁÇÒÕÖÅÎÎÏÓÔÉ É ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÊ ×ÑÌÏÓÔÉ, ÒÁÓÓÌÁÂÌÑÀÝÅÅ ÐÏÓÌÅÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ.
õÌÕÞÛÁÅÔ ÍÉËÒÏÃÉÒËÕÌÑÃÉÀ × ÔËÁÎÑÈ ÇÌÁÚÁ, ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ÕÇÎÅÔÁÀÝÅÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÜÔÁÎÏÌÁ ÎÁ ãîó.
ðÒÅÐÁÒÁÔ ÍÁÌÏÔÏËÓÉÞÅÎ.
æÁÒÍÁËÏËÉÎÅÔÉËÁ:
áÂÓÏÒÂÃÉÑ – ×ÙÓÏËÁÑ, ÈÏÒÏÛÏ ÐÒÏÎÉËÁÅÔ ×Ï ×ÓÅ ÔËÁÎÉ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ É ÞÅÒÅÚ çüâ (× ÔËÁÎÉ ÍÏÚÇÁ ÐÒÏÎÉËÁÅÔ ÏËÏÌÏ 0.1% ××ÅÄÅÎÎÏÊ ÄÏÚÙ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ, ÐÒÉÞÅÍ Õ ÌÉà ÍÏÌÏÄÏÇÏ É ÐÏÖÉÌÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÂÏÌØÛÅÊ ÓÔÅÐÅÎÉ). òÁ×ÎÏÍÅÒÎÏ ÒÁÓÐÒÅÄÅÌÑÅÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ É ÐÏÞËÁÈ. íÅÔÁÂÏÌÉÚÉÒÕÅÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ – 80-95%, ÍÅÔÁÂÏÌÉÔÙ ÆÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÎÅÁËÔÉ×ÎÙ. îÅ ËÕÍÕÌÉÒÕÅÔ. þÅÒÅÚ 3 Þ ÎÁÞÉÎÁÅÔ ×ÙÄÅÌÑÔØÓÑ ÐÏÞËÁÍÉ, ÐÒÉ ÜÔÏÍ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ × ÔËÁÎÉ ÍÏÚÇÁ ÎÅ ÓÎÉÖÁÅÔÓÑ É ÅÇÏ ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÀÔ × ÍÏÚÇÅ ÅÝÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ 6 Þ. ïËÏÌÏ 5% ×Ù×ÏÄÉÔÓÑ ÐÏÞËÁÍÉ × ÎÅÉÚÍÅÎÅÎÎÏÍ ×ÉÄÅ, ÞÁÓÔÉÞÎÏ – Ó ÖÅÌÞØÀ.
ðÏËÁÚÁÎÉÑ:
áÓÔÅÎÉÞÅÓËÉÅ É ÔÒÅ×ÏÖÎÏ-ÎÅ×ÒÏÔÉÞÅÓËÉÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ, ÔÒÅ×ÏÖÎÏÓÔØ, ÓÔÒÁÈ, ÎÅ×ÒÏÚ ÎÁ×ÑÚÞÉ×ÙÈ ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ, ÐÓÉÈÏÐÁÔÉÑ.
úÁÉËÁÎÉÅ É ÔÉËÉ Õ ÄÅÔÅÊ, ÜÎÕÒÅÚ, ÚÁÄÅÒÖËÁ ÍÏÞÉ ÎÁ ÆÏÎÅ ÍÉÅÌÏÄÉÓÐÌÁÚÉÊ.
âÅÓÓÏÎÎÉÃÁ É “ËÏÛÍÁÒÎÙÅ” ÓÎÏ×ÉÄÅÎÉÑ Õ ÐÏÖÉÌÙÈ.
ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ ÔÒÅ×ÏÖÎÙÈ ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ, ×ÏÚÎÉËÁÀÝÉÈ ÐÅÒÅÄ ÈÉÒÕÒÇÉÞÅÓËÉÍÉ ×ÍÅÛÁÔÅÌØÓÔ×ÁÍÉ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÍÉ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ (ÐÒÅÍÅÄÉËÁÃÉÑ).
âÏÌÅÚÎØ íÅÎØÅÒÁ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÑ, Ó×ÑÚÁÎÎÙÅ Ó ÄÉÓÆÕÎËÃÉÑÍÉ ×ÅÓÔÉÂÕÌÑÒÎÏÇÏ ÁÎÁÌÉÚÁÔÏÒÁ ÒÁÚÌÉÞÎÏÇÏ ÇÅÎÅÚÁ (× Ô.Þ. ÐÒÉ ÏÔÏÇÅÎÎÏÍ ÌÁÂÉÒÉÎÔÉÔÅ, ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ É ÔÒÁ×ÍÁÔÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ); ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ ÕËÁÞÉ×ÁÎÉÊ ÐÒÉ ËÉÎÅÔÏÚÁÈ.
ðÅÒ×ÉÞÎÁÑ ÏÔËÒÙÔÏÕÇÏÌØÎÁÑ ÇÌÁÕËÏÍÁ (× ÓÏÓÔÁ×Å ËÏÍÂÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ).
÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÏÇÏ ìó ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÁÌËÏÇÏÌÉÚÍÁ (ÄÌÑ ËÕÐÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÐÓÉÈÏÐÁÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ É ÓÏÍÁÔÏ×ÅÇÅÔÁÔÉ×ÎÙÈ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ× ÐÒÉ ÁÂÓÔÉÎÅÎÔÎÏÍ ÓÉÎÄÒÏÍÅ).
÷ ËÏÍÂÉÎÁÃÉÉ Ó ÏÂÝÅÐÒÉÎÑÔÙÍÉ ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÙÍÉ ìó ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÐÒÅÄÅÌÉÒÉÏÚÎÙÈ É ÄÅÌÉÒÉÏÚÎÙÈ ÓÏÓÔÏÑÎÉÊ ÐÒÉ ÁÌËÏÇÏÌÉÚÍÅ.
ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ:
çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ.
ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ:
õÓÉÌÅÎÉÅ ÒÁÚÄÒÁÖÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÅ, ÔÒÅ×ÏÖÎÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ, ÔÏÛÎÏÔÁ (ÐÒÉ ÐÅÒ×ÙÈ ÐÒÉÅÍÁÈ), ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ (ËÏÖÎÁÑ ÓÙÐØ, ÚÕÄ).
÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ:
õÄÌÉÎÑÅÔ É ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÓÎÏÔ×ÏÒÎÙÈ, ÎÁÒËÏÔÉÞÅÓËÉÈ ÁÎÁÌØÇÅÔÉËÏ×, ÐÒÏÔÉ×ÏÜÐÉÌÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ, ÁÎÔÉÐÓÉÈÏÔÉÞÅÓËÉÈ É ÐÒÏÔÉ×ÏÐÁÒËÉÎÓÏÎÉÞÅÓËÉÈ ìó.
ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ:
ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ËÏÎÔÒÏÌÉÒÏ×ÁÔØ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÉ ÆÕÎËÃÉÉ ÐÅÞÅÎÉ É ËÁÒÔÉÎÕ ÐÅÒÉÆÅÒÉÞÅÓËÏÊ ËÒÏ×É.
îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ×ÏÚÄÅÒÖÉ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÐÏÔÅÎÃÉÁÌØÎÏ ÏÐÁÓÎÙÈ ×ÉÄÏ× ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ, ÔÒÅÂÕÀÝÉÈ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÇÏ ×ÎÉÍÁÎÉÑ.
íÁÌÏÜÆÆÅËÔÉ×ÅÎ ÐÒÉ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÈ Ñ×ÌÅÎÉÑÈ ÕËÁÞÉ×ÁÎÉÑ (“ÎÅÕËÒÏÔÉÍÁÑ” Ò×ÏÔÁ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ É ÄÒ.).
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï áÍÉÎÏÆÅÎÉÌÍÁÓÌÑÎÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ:
éÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÐÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ × ÄÁÎÎÏÍ ÒÁÚÄÅÌÅ, ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ× É ÎÅ ÄÏÌÖÎÁ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÄÌÑ ÓÁÍÏÌÅÞÅÎÉÑ. éÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÉ×ÅÄÅÎÁ ÄÌÑ ÏÚÎÁËÏÍÌÅÎÉÑ É ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÒÁÓÓÍÁÔÒÉ×ÁÔØÓÑ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ.
Источник