В каких продуктах есть аланин

В каких продуктах есть аланин thumbnail

Впервые, мир услышал об аланине в 1888 году. Именно в этот год австрийский
ученый Т.Вейль работал над изучением структуры шелковых волокон, которые
впоследствии стали первоисточником аланина.

Продукты богатые аланином:

Окорок свинойОкорок свиной

Твердый сыр (российский и т.д.)Твердый сыр

Козий сырКозий сыр

Морская рыба нежирных сортовМорская рыба

Черепаховый супЧерепаховый суп

Холодец свинойХолодец свиной

Заливная рыбаЗаливная рыба

Общая характеристика аланина

Аланин — алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений.
Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.

Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу.
Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс
называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене
человека.

Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков,
бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.

Суточная потребность в аланине

Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста.
Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.

Потребность в аланине возрастает:

  • при высокой физической нагрузке. Аланин способен выводить продукты обмена (аммиак и т.д.),
    образующиеся в результате длительных физически затратных действий;
  • при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
  • при пониженном иммунитете;
  • при апатиях и депрессивных состояниях;
  • при сниженном мышечном тонусе;
  • при ослаблении мозговой деятельности;
  • мочекаменной болезни;
  • гипогликемии.

Потребность в аланине снижается:

При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.

Усваиваемость аланина

Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена,
аланин усваивается быстро и полностью.

Полезные свойства аланина и его влияние на организм

Благодаря тому, что аланин участвует в выработке
антител, он с успехом борется против всевозможных вирусов, включая
вирус герпеса;
применяется для лечения СПИДа, используется для лечения других иммунных
заболеваний и нарушений.

В связи с антидепрессантной способностью, а также умением снижать тревожность и раздражительность,
аланин занимает важное место в психолого-психиатрической практике. Кроме того, прием аланина в форме медицинских препаратов и БАДов ослабляет
головные боли, вплоть до их полного исчезновения.

Взаимодействие с другими элементами:

Как и любая аминокислота, аланин взаимодействует с другими биологическими активными соединениями нашего организма.
При этом образуются новые полезные для организма вещества, такие как глюкоза, пировиноградная кислота и фенилаланин.
Кроме того, благодаря аланину, образуется карнозин, коэнзим А, анзерин, а также пантотеновая кислота.

Признаки переизбытка и недостатка аланина

Признаки избытка аланина

Синдром хронической усталости, ставший в наш век больших скоростей одним из самых распространенных з
аболеваний нервной системы, является основным признаком избытка в организме аланина. Симптомы СХУ, которые являются признаками избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
  • снижение памяти и способности концентрироваться;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах.

Признаки нехватки аланина:

  • повышенная утомляемость;
  • гипогликемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженный иммунитет;
  • нервозность и депрессии;
  • снижение либидо;
  • пониженный аппетит;
  • частые вирусные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание в организме аланина

Помимо стрессов, на подавление которых требуется
огромное количество энергии, причиной дефицита аланина также является
вегетарианство.
Ведь аланин в больших количествах содержится в мясе, мясных бульонах,
яйцах, молоке, сыре и других продуктах животноводства.

Аланин для красоты и здоровья

Хорошее
состояние волос, кожи и ногтей зависит также от достаточного употребления
аланина. Ведь аланин координирует работу внутренних органов и укрепляет
защитные силы организма.

Аланин при необходимости может преобразовываться в глюкозу. Благодаря этому, человек, регулярно употребляющий аланин,
не испытывает чувство голода в промежутках между приемами пищи. А это свойство аминокислоты с успехом используется любителями всевозможных диет.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Аланин – аминокислота, которая используется в качестве «стройматериала» для карнозина, а он, как убеждают исследователи, может усилить выносливость и предотвратить быстрое старение.

Запасы аминокислоты организм пополняет преимущественно из домашней птицы, говядины, свинины и рыбы. Но пища не единственный источник этого вещества, так как наше тело способно самостоятельно его синтезировать. Аптечный аналог аланина, как правило, считается безопасным для людей. Едва ли не единственный побочный эффект – покалывание кожи после приема больших доз препарата.

Аланин и карнозин

В научные круги аланин вошел в 1888 году с легкой руки австрийского ученого Т. Вейля, который нашел первоисточник аланина в шелковых волокнах.

В человеческом организме аланин «зарождается» в мышечных тканях из молочной кислоты, которая считается наиболее важным веществом для метаболизма аминокислот. Затем печень обрабатывает аланин, продолжая его трансформацию. В результате он становится важным компонентом в процессе производства глюкозы и регулирования уровня сахаров в крови. Благодаря этому аланин часто используют как средство для предотвращения гипогликемии и стимулирования быстрого высвобождения глюкозы в кровоток. Аланин способен превращаться в глюкозу, но, если возникнет необходимость, возможна и реакция реверса.

Читайте также:  Какие нужны продукты для салата оливье

Аланин известен также как структурный компонент карнозина, основные запасы которого концентрируются преимущественно в скелетных мышцах, частично – в клетках головного мозга и сердца. По своей структуре карнозин представляет собой дипептид – две аминокислоты (аланин и гистидин) связанные между собой. В разной концентрации он присутствует практически во всех клетках организма.

Одно из заданий карнозина – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Но помимо этого, он обладает нейропротекторными (важны для лечения аутизма), антивозрастными, антиоксидантными свойствами. Защищает от свободных радикалов и кислот, а также предотвращает избыточное накопление ионов металлов, которые могут повредить клетки. Также карнозин может повышать чувствительность мышц к кальцию и делать их стойкими перед тяжелыми физическими нагрузками. Кроме того, дипептид способен избавлять от раздражительности и нервозности, ослаблять головные боли.

С возрастом уровень вещества в организме уменьшается, причем у вегетарианцев этот процесс протекает более быстро. Дефицит карнозина легко «вылечить» богатым на белковую пищу рационом.

Роль в организме

Роль аланина в организмеВ организме человека представлены две формы аланина. Альфа-аланин – это структурная составляющая протеинов, в то время как вещество бета-формы является частью пантотеновой кислоты и других биологических соединений.

Помимо этого, аланин является важной составной питательного рациона пожилых людей, так как позволяет им оставаться более активными, придает сил. Но и на этом послужной список аланина не заканчивается.

Иммунитет и почки

Другие важные задачи этой аминокислоты – поддержка иммунной системы и профилактика образования камней в почках. Чужеродные образования формируются в результате попадания в организм токсичных нерастворимых соединений. И собственно, задание аланина – нейтрализовать их.

Предстательная железа

Исследования показали – секреторная жидкость простаты содержит высокую концентрацию аланина, что позволяет защитить предстательную железу от гиперплазии (симптомы: сильная боль и затрудненное мочеиспускание). Эта неприятность, как правило, возникает на фоне дефицита аминокислоты. Кроме этого, аланин уменьшает отеки предстательной железы, и даже является частью терапии при лечении рака простаты.

Влияние на женский организм

Есть мнение, что эта аминокислота является действенным средством для предотвращения приливов у женщин в период менопаузы. Правда, как признаются ученые, эту способность вещества еще надо дополнительно изучить.

Повышение работоспособности

Некоторые исследования показывают, что прием аланина повышает работоспособность и физическую выносливость организма, особенно во время активных силовых тренировок. Свойства этой аминокислоты помогают также «отсрочить» мышечную усталость у пожилых людей.

Спорт

С повышением концентрации карнозина в организме повышается и физическая выносливость мышц во время тренировок.

Но каким образом это вещество влияет на уровень стойкости? Оказывается, карнозин способен «притуплять» побочный эффекты от интенсивных физических нагрузок и поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря аланину повышается толерантность организма к силовому напряжению. Это позволяет тренироваться дольше и выполнять более сложные упражнения, в частности с отягощением. Также есть свидетельства, что эта аминокислота способна повысить и аэробную выносливость, что помогает велосипедистам и бегунам улучшать свои показатели.

Аланин для мышц

Аланин является важным компонентом в процессе биосинтеза белка. Мышечный протеин примерно на 6 процентов состоит из аланина и именно мышцы синтезируют почти 30 процентов от общего количества аминокислоты, содержащейся в организме.

С другой стороны, микс из аланина, креатина, аргинина, кетоизокапроата и лейцина может значительно увеличить объемы сухой мышечной массы у мужчин, которая также повышается пропорционально росту концентрации карнозина. Считается, что употребление 3,2-6,4 г аланина в день поможет быстрее нарастить сильную мускулатуру.

Для лечения некоторых болезней

Протеиногенная аминокислота аланин успешно используется для лечения некоторых заболеваний, в частности в ортомолекулярной медицине. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также используется как профилактическое средство против рака простаты. Несколько исследований подтвердили, что аланин стимулирует иммунную систему, предотвращает воспаления, помогает сбалансировать и стабилизировать работу других систем. Также, обладая способностью вырабатывать антитела, полезен в лечении вирусных заболеваний (в том числе герпеса) и иммунных нарушений (СПИД).

Также ученые подтвердили связь между аланином и способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В результате аминокислоту внесли в список веществ-помощников для людей с диабетом. Это вещество предотвращает развитие вторичных состояний, вызванных диабетом, позволяет улучшить качество жизни больных.

Иное исследование показало, что аланин в сочетании с физическими упражнениями благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от ряда кардиологических болезней. Эксперимент проводили при участии более чем 400 людей. По завершении, в первой группе, которая ежедневно потребляла аланин, диагностировали снижение липидов в кровотоке. Это открытие позволило «наделить» аланин еще одним положительным свойством – способностью снижать холестерин и предотвращать атеросклероз.

Читайте также:  Какие продукты питания можно ввозить в италию

Для красоты

Человек, получающий необходимые дозы аланина, обладает здоровыми волосами, ногтями и кожей, так как от этой аминокислоты зависит правильная работы практически всех органов и систем. А борющиеся с лишним весом должны знать, что это вещество, благодаря своей способности превращаться в глюкозу, способно притуплять чувство голода.

Суточная норма

Для улучшения физической работоспособности рекомендуют принимать от 3,2 до 4 граммов аланина ежедневно. Но стандартная суточная доза – 2,5-3 г вещества в сутки.

Кому больше

Как правило, спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, употребляют значительно больше аланина, чем другие люди. Их рацион обычно состоит из белковых продуктов, протеиновых смесей-добавок, а также из пищи с высокой концентрацией этой и других аминокислот.

Также более высокие дозы аланина необходимы людям с ослабленным иммунитетом, мочекаменной болезнью, нарушениями мозговой деятельности, диабетикам, в период депрессий и апатий, а также при возрастных изменениях, снижении либидо.

Признаки дефицита

Плохое питание, недостаточное потребление белковой пищи, а также стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация могут привести к дефициту аланина. Недостаточное количество вещества вызывает сонливость, недомогание, атрофию мышц, гипогликемии, нервозность, а также снижение либидо, потерю аппетита и частые вирусные болезни.

Передозировки

Частый прием высоких доз аланина может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди наиболее распространенных – гиперемия, покраснение, легкое жжение или покалывание кожи (парестезия). Но это примечание касается только аптечного аналога аминокислоты. Вещество, полученное из продуктов питания, обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Побочных действий можно избежать, уменьшив суточную порцию вещества. Аланин, как правило, считается безопасным препаратом. Однако людям с пищевыми аллергиями пополнять запасы аминокислоты надо с осторожностью.

Кроме того о перенасыщении аланином организм сообщит синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями сна, болями в мышцах и суставах, ухудшением памяти и внимательности.

Пищевые источники

Мясо является основным источником аланина.

Наиболее низкая концентрация вещества – в домашней птице, больше всего – в блюдах из говядины. Также обеспечить суточной нормой аминокислоты могут рыба, дрожжи, куропатки, конина, баранина, индейка. Неплохие источники этого питательного вещества – разные сорта сыров, яйца, кальмары. Вегетарианцы могут пополнять запасы из растительной белковой пищи. Например, из грибов, семян подсолнечника, сои или петрушки.

Ученые, с их любовью к разным умным терминам, сказали бы, что аланин обладает повышенными гидрофильными свойствами. А мы опишем это явление более простыми словами. Аминокислота при контакте с водой очень быстро выводится из продуктов. Поэтому долгое вымачивание или варка в большом количестве воды полностью лишают пищу аланина.

Топ продуктов, содержащих аланин

Название продукта (100 г)Содержание аланина (г)
Говядина3,9
Рыба2,6
Дрожжи2,3
Куропатка, цыпленок2,2
Сушеные белые грибы1,9
Семена подсолнечника1,8
Соя1,7
Петрушка1,5

Взаимодействие с другими веществами

Аланин хорошо сочетается с креатином, но не сочетается с таурином (могут конкурировать за поглощение). Взаимодействуя с другими биоактивными соединениями, способствует созданию карнозина, анзерина, коэнзима А, фенилаланина, пантотеновой и пировиноградной кислот.

Интересные факты

Карнозин, активный метаболит аланина, в наивысшей концентрации содержится в скелетных мышцах животных.

Но даже у представителей одного вида, запасы аминокислоты могут значительно отличатся. Так, у глубоководных рыб концентрация карнозина значительно выше, чем у других видов. И вызвано это, как полагают ученые, низким содержанием кислорода в глубоководье. А вот среди млекопитающих наивысшие концентрации карнозина определили в лошадей, гончих собак и китов. Но что интересно: вскормленные на ферме животные содержат более низкую концентрацию карнозина, нежели их дикие сородичи.

Аланин играет существенную роль в метаболических процессах, а также для регулирования уровня сахара в кровотоке. Эта аминокислота защищает от развития рака поджелудочной и предстательной желез, является важной частью спортивного питания, повышает физическую выносливость и позволяет нарастить мышечную массу. Но исследования возможностей аланина продолжаются. Не значит ли это, что нам предстоит узнать еще много интересного об этом веществе?

Источники

  1. Степаненко Б. Н. – Курс органической химии: Учебник для мед. институтов. – 3-е изд. – М: Медицина, 1979 г. – 432 с.
  2. Калинчев А. – Бета-Аланин: научный обзор, 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Роза Волкова

Аланин — заменимая аминокислота, регулятор сахара в организме (аланин — сырье для выработки глюкозы и может обратно превращаться в печени из глюкозы в аланин). Синтезируется в организме из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Читайте также:  Какие продукты можно при аллергии на коровий белок у ребенка

Есть два вида аланина: α и β (альфа- и бета-аланин).

Польза и функции α-аланина:

  • входит в состав многих белков,
  • является источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга,
  • участвует в обмене углеводами и органическими веществами,
  • защищает печень,
  • позволяет не чувствовать голод между приемами пищи,
  • обезвреживает аммиак при высоких физических нагрузках.

Польза и функции β-аланина:

  • из него (наряду с другими аминокислотами) синтезируются различные активные соединения (БАВ), например, пантотеновая кислота, коэнзим А и биологически активные пептиды и другие биологические соединения, жизненно важные для нормальной работы организма,
  • укрепляет иммунную защиту организма,
  • борется с вирусами (например, вирусом герпеса),
  • снимает головные боли,
  • снижает силу припадков эпилепсии,
  • участвует в терморегуляции организма (избавляет от ощущений приливов, жара, холода, головных болей и т.д.), поэтому очень важен во время и после климакса (заменяет гормональную терапию),
  • позволяет повысить мышечную массу
  • увеличивает краткосрочную («взрывную») силу мышц, поэтому препараты с аланином часто используется спортсменами, которым повышенные силы нужны на срок менее 10 секунд (штангисты, спринтеры и т.д.).

Потребность организма в аланине

Аланин синтезируется в организме (преимущественно в печени) из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Однако этого количества организму обычно не хватает, поэтому нужно добавлять его с пищей, а в некоторых случаях — и в форме специальных препаратов (аланин в капсулах или порошке, либо в составе БАДов, содержащих смеси аминокислот).

Опасны для здоровья как недостаток, так и избыток аланина:

Причины недостатка аланина

Причины излишка аланина

  • Частые стрессы
  • Вегетарианство (аланин в значимых дозах присутствует преимущественно в мясной, молочной и рыбной пище)
  • Недостаток незаменимых аминокислот
  • Бесконтрольный прием препаратов с аланином
  • Преимущественно белковая пища (мясные бульоны и продукты, яйца, рыба, сыр) при недостатке растительной

Последствия недостатка аланина

Последствия излишка аланина

  • Гипогликемия
  • Повышенная утомляемость (мышечная и интеллектуальная)
  • Снижение иммунитета (в первую очередь — подверженность вирусным инфекциям)
  • Снижение либидо
  • Мочекаменная болезнь
  • Пониженный аппетит
  • Нервозное состояние вплоть до депрессии
  • Синдром хронической усталости
  • Ухудшение памяти
  • Снижение концентрации внимания
  • Повышение артериального давления
  • Повышение уровня холестерина
  • Нарушения режимов сна и бодрствования
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах
  • Излишний вес
  • Угнетенное состояние, вплоть до депрессии

Предельная суточная норма потребления аланина извне (с пищей или препаратами) — 3 г.

Аланин в продуктах питания

Да, аланин — заменимая аминокислота, то есть ее наш организм вырабатывает сам. Однако дополнительно получать ее из пищи — увы — все равно нужно! Ведь вырабатывается аланин не из воздуха, а из других элементов, в первую очередь — из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), которых при неправильном питании нам тоже не хватит!

Говоря об аланине в продуктах питания, следует учитывать, что его количество существенно изменяется в процессе горячей обработки:

  • в процессе тушения количество аланина в исходном продукте возрастает на 80-90%;
  • в процессе жарки — на 40-50%;
  • в процессе варки — на 10-12%.

Аланин в продуктах питания в значимых для человеческого организма количествах содержится в белковой пище.

В первую очередь это продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты:

Таблица 1.
Топ-20 продуктов животного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Животные продукты

Аланин

1

 Говядина приготовленная

2,09-1,61

2

 Телятина приготовленная

1,88

3

 Тунец полосатый, приготовленный

1,71-1,60

4

 Кижуч, приготовленный

1,66

5

 Баранина, приготовленная

1,62

7

 Форель, приготовленная

1,61

8

 Тунец голубой, свежий

1,21

9

 Молочная пахта, сухой порошок

1,18

10

 Окунь речной, свежий

1,17

11

 Скумбрия, свежая

1,17

12

 Окунь морской, запеченый

1,09

13

 Камбала, запеченая

0,95

14

 Сыр

0,91-0,64

15

 Сельдь атлантическая, соленая

0,86

16

 Яйцо куриное (омлет, жареное, вареное)

0,80-0,73

17

 Молочная сыворотка, сухой порошок

0,60

18

 Устрицы, приготовленные

0,57-0,54

19

 Творог

0,50

20

 Молоко овечье

0,27

Немало аланина встречаются и в некоторой растительной пище:

Таблица 2.
Топ-20 продуктов растительного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Растительные продукты

Аланин

1

 Соя

1,89

2

 Семечки тыквенные

1,30

3

 Семечки подсолнуха

1,12

4

 Кунжут

1,10

5

 Чечевица

1,09

7

 Миндаль

1,08

8

 Арахис

1,03

9

 Горох

1,00

10

 Просо (пшено)

0,98

11

 Бобы садовые

0,95

12

 Фисташки

0,93

13

 Фасоль

0,91

14

 Овес

0,88

15

 Рис черный (дикий)

0,83

16

 Грецкий орех

0,72

17

 Кешью

0,70

18

 Кедровый орех

0,68

19

 Фундук

0,68

20

 Рожь

0,66

Около 0,5 г аланина можно найти в 100 г таких растительных продуктах, как

  • кукуруза
  • гречка
  • рис
  • пшеница

В овощах и фруктах аланин тоже есть, но его там очень мало — менее 0,2 г в 100 г.

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Активное долголетие Физическая активность В каких продуктах есть аланин См. также другие материалы про активное долголетие В каких продуктах есть аланин

Словарь терминов Активное долголетие В каких продуктах есть аланин Справочная информацияВ каких продуктах есть аланин Словарь Восточная медицина

Источник