В каких продуктах большое содержание ксантонов

В каких продуктах большое содержание ксантонов thumbnail

Ксантоны (Xanthones) – фитонутриенты, которые представляют собой класс питательных веществ растительного происхождения. Их нашли в нескольких тропических растениях. В многочисленных научных исследованиях они продемонстрировали огромную питательную ценность.

Ксантоны проявляют антиоксидантную активность (способны разрушать свободные радикалы в организме и укреплять иммунную систему организма). Хотя они существуют в небольшом количестве в природе, в околоплоднике плодов мангостина их огромное количество.

Существует более 200 видов ксантонов природного происхождения, а современные медицинские ученые в настоящее время проявляют свою заинтересованность в исследовании их преимуществ для здоровья. Более 40 известных форм природных ксантонов находятся в плоде мангостана, из которых 20 в околоплоднике. 

Наиболее широко изученные два ксантоны: альфа-мангостин и гамма-мангостин.

Это самый последний изученный класс веществ, необходимый для питания организма. Они гораздо больше, чем просто антиоксиданты – это новый класс многофункциональных фитонутриентов, который поднимает планку на пищевой арене продуктов!

Знайте, что Xanthones присутствуют в очень ограниченном количестве в природе, именно поэтому плоды мангостана считают уникальными.

Историческая информация

Накопленные знания древней азиатской медицины передаются из поколения в поколение, и ранние европейские исследователи тоже были наслышаны про полезные свойства мангостана. Поэтому, не удивительно, что многие современные научные исследования мангостана проводят, изучая пользу околоплодника (кожуры).

Множество исследований стали проводить еще к 1970-м годам. В 1980-х годах провели и опубликовали их результаты в ряде научных журналов. С начала 2000-х годов был запущен первый продукт, основанный на фруктовом пюре мангостана в США. В 2002 году исследования этих природных растительных соединений продолжали расти еще более быстрыми темпами.

Было доказано, что этот класс обладает некоторыми лечебными свойствами, например, поддерживают иммунную систему, микробиологический баланс, психическое здоровье, а также улучшают гибкость суставов.

Организм вырабатывает антиоксиданты, чтобы сбалансировать количество свободных радикалов, но он часто перегружен и не может самостоятельно возместить ущерб, нанесенный свободными радикалами, поэтому рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

Ксантоны мангостана способны поглощать свободные радикалы и останавливать повреждение клеток, которое приводит ко многим видам заболеваний. Мощные антиоксиданты мангостана содержатся в кожуре этого плода.

Что такое ксантоны?

Ксантоны — один из самых больших классов соединений в химии из натуральных продуктов. Ряд ксантонов выделили из природных источников высших растений, грибов, папоротников и лишайников. Их лечебные свойства постепенно приобретают большое значение.

Для выделения и структурного объяснения этого класса используют различные физико-химические и инструментальные методы, такие как экстракция, тонкослойная хроматография, флеш-хроматография, колоночная хроматография, ИК-спектроскопия.

Благодаря многим исследованиям стали известны их полезные свойства: гепатопротекторные, антиканцерогенные, противомалярийные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противопаразитарные, антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические и т. д.

Ксантоны являются вторичными метаболитами, обычно встречаются в высших семействах растений, грибов и лишайниках. Их фармакологические свойства вызвали большой интерес в ученых. Структура ксантонов соотносится со структурой флавоноидов.

Флавоноиды часто встречаются в природе, тогда как ксантоны встречаются в ограниченном числе семейств. Чаще всего они присутствуют в семействах Gentianaceae, Guttiferae, Moraceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Иногда их обнаруживают в качестве исходных полигидроксилированных соединениях, но большинство из них представляют собой моно — или полиметиловые эфиры, а также находятся в виде гликозидов.

12 ксантонов у высших растений и 4 у грибов было рассмотрено учеными Робертсом в 1961 году и Дином в 1963 году.

Ксантоны, выделенные из природных источников, делятся на шесть основных групп, а именно: простые ксантоны, ксантоновые гликозиды, пренилированные ксантоны, ксантоноглиноиды, бисксантоны и разные ксантоны.

Простые окисленные ксантоны подразделяются в зависимости от степени оксигенации на не-, моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и гексаоксигенированные вещества. Существует 150 простых ксантонов.

Природных ксантоновых гликозидов 61, из которых 39 являются новыми соединениями, выделенными из семейств Gentianaceae и Polygalaceae. Из 285 пренилированных ксантонов 173 описаны как новые соединения. Их происхождение ограничивается видами растений семейства Guttiferae.

Ксантоноглиноиды встречаются в природе очень редко, поэтому известны только пять соединений. Зарегистрировано в общей сложности двенадцать бисксантонов, пять из высших растений, один из лишайников и шесть из грибов. Остальные виды относят к разным ксантонам.

Для чего нужны эти антиоксиданты?

Мы рассмотрим основные ксантоны мангостана, поскольку самое большое их количество находится в этом фрукте. Ученые уже давно ломают голову, пытаясь раскрыть основные секреты уникального фрукта. Они определили ксантоны, как основные соединения в мангостане, которые отвечают за его целебные свойства.

В наши дни почти все знают о свободных радикалах и ущербе, который они наносят организму, а чтобы противостоять их воздействию, нужна диета с высоким содержанием антиоксидантов. Свободные радикалы атакуют клетки в нашем организме каждую секунду каждый день, в то время как антиоксиданты активно взаимодействуют с иммунной системой, возмещая ущерб, прежде чем произойдет клеточное перерождение.

Если баланс между свободными радикалами и способностью организма преодолевать активность свободных радикалов взвешивается на сторону свободных радикалов, то просто обречены на раннее появление болезни обмена веществ и преждевременную смерть!

Науке известны обширные антиоксидантные свойства некоторых витаминов, особенно С и Е. Но знаете ли вы, что благоприятное воздействие синтетических витаминов крайне сомнительно?

Последние научные исследования четко показывают, что опираясь лишь на синтетические витамины для сохранения своего здоровье, мы потерпим крах: либо незначительный эффект, либо вообще никакой пользы. Мало того, синтетические витамины в больших дозах приводят к ухудшению состояния здоровья и даже преждевременной смерти.

Существует множество антиоксидантов в продуктах питания, которые гораздо мощнее любых синтетических витаминов. Один из таких фруктов мангостан содержит 43 ксантона.

Уникальный фрукт мангостан

Гарциния мангостана представляет собой тропическое дерево, растет в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индия, Малайзия, Вьетнам и на Филиппинах). Она также растет на Гавайях и Австралии. Дерево дает терпкие, сладкие плоды. При благоприятных условиях медленно растущее дерево мангустина достигает высоты 10 м, а плодов на одном дереве за сезон созревает больше 1000 штук!

У самого дерева толстые темно-зеленые блестящие листья и большие розовые цветки. Эти деревья плохо растут за пределами тропиков. Плоды размером с небольшого апельсина, круглые или сплющенные на концах. Мангостаны имеют жесткую темно-красную кожуру, которая покрывает белоснежную мякоть.

Фиолетовый мангостан легко полюбить из-за сладкого вкуса. На что он похож? Вкус схожий с фруктами личи, но более сладкий и деликатный, тает во рту, как мороженое.

Плоды мангустина состоят из 3 основных частей:

  • Околоплодника или кожуры, где самый высокий уровень ксантонов.
  • Целлюлозы внутри плода, благодаря которой мангустин считают одним из самых вкусных фруктов в мире.
  • Семена в белой пульпе.

Два самых полезных ксантоны в мангустине были названы альфа-мангостин и гамма-мангостин. После их выделения и тщательного тестирования исследователи обнаружили, что они обладают множеством преимуществ.

Согласно профессиональным журналам медицины они оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, действуют как натуральный антибиотик, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Теперь ученые в научно-исследовательских лабораториях по всему миру пытаются понять, как плод мангостина может содержать столько ксантонов. А пока современная наука только изучает их, натуральная медицина уже несколько столетий использует мангостин.

Полезные свойства ксантонов мангустина

1) Нетрадиционное лечение рака

Мангустин содержит, по меньшей мере, 43 известные ксантоны, большинство из которых находятся в околоплоднике. В 2008 году в Международном институте биотехнологии Гифу в Японии доказали, что альфа-мангостин оказывает противоопухолевое действие на животных, а значит, ксантоны можно использовать для профилактики и лечения рака в сочетании с другими видами терапии.

Благодаря еще одному исследованию, проведенному в 2012 году в Чикагском колледже фармации в штате Иллинойс, стало известно, что ксантоны действительно обладают противораковым эффектом и мангустин может успешно замедлять прогрессирование рака предстательной железы.

В 2016 году в Международном журнале онкологии опубликовали результаты анализа противоопухолевой активности альфа-мангостина на клетки рака молочной железы у женщин. Он индуцирует запрограммированную клеточную гибель раковых клеток, именно поэтому сделали вывод, что α-мангостин можно использовать как пищевую добавку ради потенциального терапевтического эффекта при лечении рака молочной железы.

Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но ксантоны способны бороться с раком кожи. Неочищенный этанольный экстракт перикарпия мангостана влияет на карциному и меланому. Ксантоны мангустина являются природными химиопрофилактическими агентами и обладают потенциалом для применения в противораковых лекарственных средствах.

2) Лечение прыщей

Мангустин — эффективное средство от прыщей. В Таиланде провели сравнение мангустина с другими растениями и установили, что он обладает значительной антиоксидантной активностью, снижает образование активных форм кислорода. Эти два фактора как раз и влияют на рост акне. Ксантоны подавляют продукцию провоспалительных цитокинов, которые способствуют образованию акне.

Этот фрукт помогает поддерживать здоровый вид кожи. Его антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антиоксидантные свойства снижают риск возникновения различных заболеваний, как воспаление кожи, бактериальные инфекции, экзема, аллергия и возрастные признаки увядания кожи.

3) Пищеварение

Фрукт с высоким содержанием клетчатки — прекрасный источник пищи для поддержания здоровья кишечника. Мангустин предотвращает запоры и другие пищеварительные расстройства. Употребляя клетчатку, вы помогаете процветать полезным пребиотикам в кишечнике. Поэтому не стоит недооценивать важность такого фрукта, ведь забота о своей пищеварительной системе способствует общему здоровью всего организма.

4) Против воспаления и аллергии

Научные исследования показали, что экстракт мангустина обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Этот мощный экстракт успешно ингибирует высвобождение гистамина и простагландина – двух веществ, которые предшествуют воспалению в организме, а также аллергии. Альфа- и гамма-мангостины — специфические биоактивные ксантоны, способные оказывать противовоспалительное действие.

5) Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы

Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов – это факторы, которые играют важную роль в возникновении сердечного приступа. Окислительный стресс представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им благодаря антиоксидантам.

В Индии на подопытных животных выявили кардиозащитный эффект альфа-мангостина. А тот факт, что мангустин содержит этот ксантон, уже свидетельствует о пользе фрукта для снижения риска сердечного приступа.

Помимо этого, витамин B1, который содержит фрукт, влияет на функционирование нервной системы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин B1 производит нейротрансмиттер ацетилхолин, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами, а также необходим нашему сердцу. Мангостан содержит 0,054 мг В1, что составляет 4,50% рекомендуемой суточной нормы.

Сомнительная уловка маркетинга

Всего за несколько лет массовый спрос на мангустин увеличился во многих странах: США, Канаде, Великобритании и Австралии в результате очень хорошо продуманных маркетинговых кампаний. Теперь этот продукт пришел и к нам.

Мания на мангостин возникла из-за его рекламируемых преимуществ для здоровья. Фрукт превозносят как новое лекарство чуть ли не от всех болезней. Хотя есть некоторые претензии. Например, лечение рака и похудение.

Научные исследования показывают, что ксантоны и другие фитохимические вещества действительно повышают метаболизм, обладают антиоксидантными свойствами, но реальных научных доказательств о сжигании жира или лечении рака нет. Поэтому, лица, рекламирующие популярный сок мангустина никогда не предоставят вам верной информации, поскольку и сами ее не знают.

Этот «чудо продукт» можно употреблять, как дополнительное средство для похудения, но без спортивных занятий и диет ожидать хороших результатов не стоит. А про рак вообще говорить не стоит. Как можно без участия врача лечить такое тяжелое заболевание?

К тому же уровень активных ингредиентов в соке этого продаваемого фрукта просто не достаточно велик для пополнения организма ксантонами и антиоксидантами, чтобы почувствовать заметную разницу в состоянии человека, страдающего раком.

Небезопасный состав продукта

Еще одна проблема состоит в том, что горячие жидкие напитки часто пастеризуют. Это разрушает превосходные природные свойства околоплодника мангостина. Почти всегда добавляют бензоат натрия или бензойную кислоту, чтобы предотвратить порчу продукта после открытия баночки.

Один научный эксперимент показал, что добавление бензоата натрия к любой горячей жидкости в бутылках с витамином С, может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуется токсичный уровень бензола внутри продукта.

Бензол – мощный канцероген и нет его безопасного уровня в пищевых продуктах или напитках!

Мы не знаем наверняка, что мы покупаем. Благодаря известным полезным свойствам ксантонов и отсутствию стандартизированных методов тестирования для определения их качества и количества в продукте многие жадные поставщики, брокеры и производители часто растягивают небольшое количество подлинного экстракта мангостина или порошка буквально на десятки или даже сотни литров готового напитка, получая непристойную прибыль.

Вкус сока мангостина можно подработать, добавив лимонной кислоты, бензоат натрия и исскуственных ароматизаторов во время процесса изготовления напитка. Такая маркетинговая стратегия не новая. Ее применяли на других «экзотических» фруктовых продуктах, таких как асаи, гойи и нони.

В такой ситуации если сравнивать фактическое количество активных ингредиентов ксантонов в околоплоднике фрукта и в готовом соке, то в бутылочке их гораздо меньше.

Употребляя регулярно ежевику, виноград, чернику или голубику вы получите ксантонов гораздо больше. Поэтому, выбрать качественный натуральный продукт очень тяжело и, наверное, не испробовав на себе практически не возможно.

Некоторые производители поставляют лиофилизированный порошок концентрата мангустина или используют процесс холодного розлива в бутылки, при котором поддерживается целостность веществ фрукта.

Замораживание или сушку не стоит плутать с пастеризацией, когда уничтожаются все полезные вещества, хотя продукт так хранится дольше. Если вы уверены, что производитель  не использует пастеризации, то лучшего продукта искать не стоит.

Побочные эффекты и предостережения

Свежие фрукты – самый лучший источник ксантонов, но имейте в виду, что в мангустине могут быть жесткие горькие семена, которые нужно выплевывать.

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок, особенно если у вас проблемы со здоровьем. Достоверной информации об употреблении ксантонов беременными или кормящими женщинами нет.

Мангустин увеличивает риск кровотечения в людей с расстройством кровотечения. Он замедляет свертывание крови, поэтому его нельзя есть за две недели до проведения операции.

Источник

Зеаксантин в продуктах питанияЗеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.

Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает – всего 43 мкг.

Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.

Обследование и лечение в МГК ценаКстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник