В каких продуктах больше всего витамин в12

В каких продуктах больше всего витамин в12 thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Моллюски варёные 98,9 мкг 4 120,4%2 Говяжья печень тушёная или жареная 70,6 мкг 2 940,8%3 Говяжья печень сырая 59,3 мкг 2 470,8%4 Печень гусиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%5 Печень утиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%6 Осьминог варёный 36,0 мкг 1 500,0%7 Печень индейки тушёная 28,2 мкг 1 173,8%8 Говяжьи почки сырые 27,5 мкг 1 145,8%9 Свиная печень в сыром виде 26,0 мкг 1 083,3%10 Говяжьи почки варёные 24,9 мкг 1 037,5%11 Мидии отварные 24,0 мкг 1 000,0%12 Куриная печень жареная 21,1 мкг 880,4%13 Осьминог сырой 20,0 мкг 833,3%14 Печень индейки сырая 19,7 мкг 822,1%15 Скумбрия запечённая 19,0 мкг 791,7%16 Сельдь копчёная 18,7 мкг 779,2%17 Свиная печень жареная или тушёная 18,7 мкг 777,9%18 Свиная поджелудочная железа приготовленная 17,1 мкг 711,3%19 Куриная печень тушёная или варёная 16,9 мкг 702,1%20 Куриная печень сырая 16,6 мкг 690,8%21 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 16,4 мкг 683,3%22 Говяжий мозг жареный 15,2 мкг 633,3%23 Сердце индейки приготовленное 13,9 мкг 579,2%24 Сельдь сырая 13,7 мкг 569,6%25 Сердце индейки сырое 13,3 мкг 554,2%26 Сельдь запечённая 13,1 мкг 547,5%27 Устрицы запечённые 12,9 мкг 537,9%28 Мидии сырые 12,0 мкг 500,0%29 Скумбрия солёная 12,0 мкг 500,0%30 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 11,5 мкг 480,8%31 Камчатский краб варёный 11,5 мкг 479,2%32 Моллюски сырые 11,3 мкг 470,0%33 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 10,9 мкг 453,8%34 Говяжье сердце отварное 10,8 мкг 450,0%35 Икра красная или чёрная сырая 10,0 мкг 416,7%36 Говяжий мозг сырой 9,5 мкг 396,3%37 Фуа-гра консервированное 9,4 мкг 391,7%38 Камчатский краб сырой 9,0 мкг 375,0%39 Краб (мясо краба) сырой 9,0 мкг 375,0%40 Сардина консервированная в масле 8,9 мкг 372,5%41 Устрицы сырые 8,8 мкг 364,6%42 Скумбрия сырая 8,7 мкг 362,9%43 Говяжье сердце сырое 8,6 мкг 356,3%44 Свиные почки в сыром виде 8,5 мкг 353,8%45 Крольчатина приготовленная 8,3 мкг 345,8%46 Мясо бобра приготовленное 8,3 мкг 345,8%47 Свиные почки тушёные 7,8 мкг 324,6%48 Форель сырая 7,8 мкг 324,6%49 Форель запечённая 7,5 мкг 312,1%50 Куриные сердца приготовленные 7,3 мкг 303,8%51 Куриные сердца сырые 7,3 мкг 303,8%52 Крольчатина сырая 7,2 мкг 298,3%53 Ставрида консервированная 6,9 мкг 289,2%54 Оленина сырая 6,3 мкг 262,9%55 Каракатица приготовленная 5,4 мкг 225,0%56 Яйцо утиное сырое 5,4 мкг 225,0%57 Желток куриного яйца в виде порошка 5,1 мкг 212,9%58 Яйцо гусиное сырое 5,1 мкг 212,5%59 Страусиное мясо сырое, вырезка 5,0 мкг 209,6%60 Кижуч запечённый 5,0 мкг 208,3%61 Горбуша запечённая 4,7 мкг 197,1%62 Нерка сырая 4,7 мкг 195,4%63 Нерка запечённая 4,5 мкг 186,3%64 Сельдь солёная 4,3 мкг 177,9%65 Омуль запечённый 4,3 мкг 177,5%66 Протеиновые добавки на основе молока порошок 4,2 мкг 175,0%67 Кижуч сырой 4,2 мкг 173,8%68 Горбуша сырая 4,2 мкг 172,9%69 Терпуг запечённый 4,2 мкг 172,9%70 Корюшка жареная 4,0 мкг 165,4%71 Желудки индейки тушёные 3,9 мкг 162,9%72 Говяжье лёгкое сырое 3,8 мкг 158,8%73 Говяжий язык сырой 3,8 мкг 157,9%74 Свиное сердце в сыром виде 3,8 мкг 157,9%75 Свиное сердце варёное или тушёное 3,8 мкг 157,9%76 Минтай запечённый 3,7 мкг 153,3%77 Желудки индейки сырые 3,6 мкг 150,4%78 Терпуг сырой 3,6 мкг 150,0%79 Заменители яиц в виде порошка 3,5 мкг 146,7%80 Луциан (берикс) запечённый 3,5 мкг 145,8%81 Кета запечённая 3,5 мкг 144,2%82 Корюшка сырая 3,4 мкг 143,3%83 Молочная рыба (ханос) сырая 3,4 мкг 141,7%84 Краб варёный 3,3 мкг 138,8%85 Молочная рыба (ханос) запечённая 3,3 мкг 136,3%86 Свиная селезёнка в сыром виде 3,3 мкг 135,8%87 Молоко сухое 3,3 мкг 135,4%88 Паштет печёночный 3,2 мкг 133,3%89 Минтай сырой 3,2 мкг 132,9%90 Сёмга сырая 3,2 мкг 132,5%91 Конина приготовленная 3,2 мкг 131,7%92 Говяжий язык отварной 3,1 мкг 130,4%93 Сыр швейцарский 3,1 мкг 127,5%94 Сёмга запечённая 3,1 мкг 127,1%95 Каракатица сырая 3,0 мкг 125,0%96 Кета сырая 3,0 мкг 125,0%97 Конина сырая 3,0 мкг 125,0%98 Угорь сырой 3,0 мкг 125,0%99 Луциан (берикс) сырой 3,0 мкг 125,0%100 Сом жареный 2,9 мкг 120,8%101 Угорь запечённый или копчёный 2,9 мкг 120,4%102 Чавыча запечённая 2,9 мкг 119,6%103 Говядина приготовленная (мясо без жира) 2,9 мкг 119,2%104 Свиной язык в сыром виде 2,8 мкг 118,3%105 Свиная селезёнка приготовленная 2,8 мкг 115,0%106 Свиное лёгкое в сыром виде 2,8 мкг 114,6%107 Баранина приготовленная 2,7 мкг 112,9%108 Баранина сырая 2,6 мкг 110,0%109 Мерланг запечённый 2,6 мкг 108,3%110 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 2,6 мкг 107,9%111 Мясо бифало приготовленное 2,6 мкг 106,3%112 Тунец консервированный в собственном соку 2,6 мкг 106,3%113 Энергетический напиток Monster Energy 2,5 мкг 104,2%114 Осётр запечённый 2,5 мкг 104,2%115 Горбыль сырой 2,5 мкг 104,2%116 Медвежатина приготовленная 2,5 мкг 102,9%117 Протеин сывороточный порошок 2,5 мкг 102,1%118 Мясо бизона приготовленное 2,4 мкг 101,7%119 Мясо бифало сырое 2,4 мкг 100,8%120 Сыр Брюнуст 2,4 мкг 100,8%121 Свиной язык отварной 2,4 мкг 99,6%122 Зубатка запечённая 2,4 мкг 97,9%123 Говядина сырая, мясо без жира 2,3 мкг 97,1%124 Окунь речной запечённый 2,3 мкг 96,3%125 Судак запечённый 2,3 мкг 96,3%126 Мерланг сырой 2,3 мкг 95,8%127 Щука приготовленная 2,3 мкг 95,8%128 Сыр мексиканский Котиха 2,3 мкг 94,2%129 Сом сырой 2,2 мкг 92,9%130 Осётр сырой 2,2 мкг 91,7%131 Свиной мозг в сыром виде 2,2 мкг 91,3%132 Морской гребешок приготовленный 2,2 мкг 89,6%133 Раки варёные 2,2 мкг 89,6%134 Фарш говяжий сырой, 20% жира 2,1 мкг 89,2%135 Горбыль жареный 2,1 мкг 87,5%136 Сыр Тильзитер 2,1 мкг 87,5%137 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 2,1 мкг 86,3%138 Бедро индейки (филе) сырое 2,1 мкг 85,4%139 Зубатка сырая 2,0 мкг 84,6%140 Свиное лёгкое варёное 2,0 мкг 84,6%141 Окунь речной сырой 2,0 мкг 83,3%142 Раки сырые 2,0 мкг 83,3%143 Судак сырой 2,0 мкг 83,3%144 Щука сырая 2,0 мкг 83,3%145 Энергетический напиток Red Bull 2,0 мкг 82,1%146 Яичный желток в сыром виде 2,0 мкг 81,3%147 Мясо бизона сырое 1,9 мкг 80,8%148 Голень индейки запечённая (без кожи) 1,9 мкг 79,2%149 Масляная рыба (эсколар) сырая 1,9 мкг 79,2%150 Тилапия запечённая 1,9 мкг 77,5%151 Масляная рыба (эсколар) копчёная 1,8 мкг 76,3%152 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,8 мкг 73,3%153 Шея индейки сырая 1,8 мкг 73,3%154 Окунь морской (красный) запечённый 1,7 мкг 71,7%155 Говяжья лопатка сырая 1,7 мкг 71,3%156 Рыба-меч сырая 1,7 мкг 70,8%157 Яйцо индейки сырое 1,7 мкг 70,4%158 Сыр фета 1,7 мкг 70,4%159 Сыр Кесо Фреско 1,7 мкг 70,0%160 Сыр Моцарелла 1,7 мкг 70,0%161 Сыр Фонтина 1,7 мкг 70,0%162 Говяжья тушёнка консервированная 1,7 мкг 69,2%163 Телятина приготовленная 1,7 мкг 68,8%164 Бедро индейки (филе) запечённое 1,7 мкг 68,8%165 Сыр Бри 1,7 мкг 68,8%166 Рыба-меч запечённая 1,6 мкг 67,5%167 Сурими сырой 1,6 мкг 66,7%168 Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению 1,6 мкг 66,7%169 Сыр Грюйер 1,6 мкг 66,7%170 Яйцо перепелиное сырое 1,6 мкг 65,8%171 Тилапия сырая 1,6 мкг 65,8%172 Сосиски молочные 1,6 мкг 65,4%173 Сыр Гауда 1,5 мкг 64,2%174 Сыр Эдам 1,5 мкг 64,2%175 Карп сырой 1,5 мкг 63,8%176 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,5 мкг 62,9%177 Окунь морской (красный) сырой 1,5 мкг 62,5%178 Сыр Пор-Салю 1,5 мкг 62,5%179 Мясо акулы сырое 1,5 мкг 62,1%180 Колбаса докторская 1,5 мкг 61,7%181 Карп запечённый 1,5 мкг 61,3%182 Сыр Мюнстер 1,5 мкг 61,3%183 Сыр Проволоне 1,5 мкг 60,8%184 Говяжья голяшка сырая 1,4 мкг 59,6%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,4 мкг 59,6%186 Свиной мозг приготовленный 1,4 мкг 59,2%187 Шея индейки отварная или тушёная 1,4 мкг 59,2%188 Морской гребешок сырой 1,4 мкг 58,8%189 Телятина сырая 1,4 мкг 58,3%190 Говяжий рубец сырой 1,4 мкг 57,9%191 Говяжий толстый край сырой 1,4 мкг 57,9%192 Говяжья грудинка сырая 1,4 мкг 57,5%193 Сыр мексиканский Аньехо 1,4 мкг 57,5%194 Камбала жареная 1,3 мкг 54,6%195 Желтохвост (лакедра) сырой 1,3 мкг 54,2%196 Кальмар сырой 1,3 мкг 54,2%197 Колбаса Пепперони 1,3 мкг 54,2%198 Чавыча сырая 1,3 мкг 54,2%199 Сыр Камамбер 1,3 мкг 54,2%200 Палтус запечённый 1,3 мкг 52,9%201 Желтохвост (лакедра) запечённый 1,3 мкг 52,1%202 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,3 мкг 52,1%203 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,2 мкг 51,7%204 Кальмар приготовленный (жареный) 1,2 мкг 51,3%205 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,2 мкг 50,8%206 Сыры с плесенью 1,2 мкг 50,8%207 Мясо акулы жареное 1,2 мкг 50,4%208 Куриные жулудки сырые 1,2 мкг 50,4%209 Сыр Пармезан 1,2 мкг 50,0%210 Менёк запечённый 1,2 мкг 50,0%211 Козлятина приготовленная 1,2 мкг 49,6%212 Говяжьи рёбра сырые 1,2 мкг 48,8%213 Салями 1,2 мкг 47,9%214 Камбала сырая 1,1 мкг 47,1%215 Козлятина сырая 1,1 мкг 47,1%216 Говяжий огузок, кострец сырой 1,1 мкг 46,7%217 Сыр Пекорино Романо 1,1 мкг 46,7%218 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,1 мкг 46,3%219 Палтус сырой 1,1 мкг 45,8%220 Сыр Чеддер 1,1 мкг 45,8%221 Соевое молоко 1,1 мкг 45,0%222 Менёк сырой 1,0 мкг 43,3%223 Морской чёрт приготовленный 1,0 мкг 43,3%224 Сыр Лимбургер 1,0 мкг 43,3%225 Куриные жулудки варёные или тушёные 1,0 мкг 43,3%226 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 1,0 мкг 42,9%227 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,0 мкг 42,5%228 Омуль сырой 1,0 мкг 41,7%229 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 1,0 мкг 41,7%230 Колбаса кровяная 1,0 мкг 41,7%231 Сыр мексиканский Оахака 1,0 мкг 41,7%232 Яйцо куриное жареное 1,0 мкг 40,4%233 Сыр Филадельфия 1,0 мкг 39,6%234 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 0,9 мкг 39,2%235 Налим запечённый 0,9 мкг 38,3%236 Шейка свиная (шея) в сыром виде 0,9 мкг 37,9%237 Морской чёрт сырой 0,9 мкг 37,5%238 Яйцо куриное сырое 0,9 мкг 37,1%239 Свиной хвост в сыром виде 0,9 мкг 36,7%240 Кожа индейки в сыром виде 0,9 мкг 36,7%241 Анчоусы консервированные (в масле) 0,9 мкг 36,7%242 Грудинка свиная в сыром виде 0,9 мкг 36,3%243 Чизбургер (Макдоналдс) 0,9 мкг 35,8%244 Сало свиное (с прослойкой) сырое 0,8 мкг 35,0%245 Гамбургер (Макдоналдс) 0,8 мкг 34,6%246 Сыр Колби 0,8 мкг 34,6%247 Сыр Монтерей 0,8 мкг 34,6%248 Сыр Чешир 0,8 мкг 34,6%249 Свиная щековина в сыром виде 0,8 мкг 34,2%250 Свинина жареная приготовленная 0,8 мкг 34,2%251 Свиные кишки в сыром виде 0,8 мкг 34,2%252 Налим сырой 0,8 мкг 33,3%253 Мясо фазана сырое 0,8 мкг 32,1%254 Омлет яичный 0,8 мкг 31,7%255 Шоколад молочный 0,8 мкг 31,3%256 Филе свиное приготовленное 0,8 мкг 31,3%257 Морские ушки сырые 0,7 мкг 30,4%258 Фазан приготовленный 0,7 мкг 30,0%259 Говяжий рубец отварной 0,7 мкг 30,0%260 Молоко овечье 0,7 мкг 29,6%261 Мясо дикого кабана приготовленное 0,7 мкг 29,2%262 Фарш свиной сырой, 20% жира 0,7 мкг 29,2%263 Морские ушки приготовленные 0,7 мкг 28,8%264 Групер запечённый 0,7 мкг 28,8%265 Махи-махи (корифена) запечённая 0,7 мкг 28,8%266 Колбаса копчёная 0,7 мкг 28,3%267 Свинина тушёная приготовленная 0,7 мкг 27,9%268 Мясо свиное без жира (филе) сырое 0,7 мкг 27,5%269 Мольва запечённая 0,7 мкг 27,1%270 Сыр Рокфор 0,6 мкг 26,7%271 Голень индейки сырая, без кожи 0,6 мкг 26,3%272 Грудка индейки (филе) сырая 0,6 мкг 26,3%273 Анчоусы сырые 0,6 мкг 25,8%274 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 0,6 мкг 25,8%275 Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой 0,6 мкг 25,4%276 Групер сырой 0,6 мкг 25,0%277 Махи-махи (корифена) сырая 0,6 мкг 25,0%278 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 0,6 мкг 24,6%279 Лопатка свиная в сыром виде 0,6 мкг 24,6%280 Сосиски 0,6 мкг 24,2%281 Мольва сырая 0,6 мкг 23,3%282 Шоколад белый 0,6 мкг 23,3%283 Шоколадный батончик KitKat 0,6 мкг 23,3%284 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 0,6 мкг 23,3%285 Куриный фарш сырой 0,6 мкг 23,3%286 Свиной хвост приготовленный 0,6 мкг 22,9%287 Свиная рулька, голяшка в сыром виде 0,5 мкг 22,5%288 Корейка свиная запечённая 0,5 мкг 22,5%289 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 0,5 мкг 22,5%290 Свинина в сыром виде, мясо с жиром 0,5 мкг 22,1%291 Молоко коровье 2% жирности 0,5 мкг 22,1%292 Корейка свиная в сыром виде 0,5 мкг 22,1%293 Куриная голень сырая, мясо с кожей 0,5 мкг 22,1%294 Хот-дог 0,5 мкг 21,7%295 Вырезка свиная сырая 0,5 мкг 21,7%296 Свиные ножки в сыром виде 0,5 мкг 21,7%297 Кофе с молоком и сахаром 0,5 мкг 21,3%298 Йогурт 0,5 мкг 20,8%299 Улитки сырые 0,5 мкг 20,8%300 Свиной желудок отварной 0,5 мкг 20,0%301 Творог 2% жирности 0,5 мкг 19,6%302 Колбаса варёная 0,5 мкг 19,6%303 Куриные лапки приготовленные 0,5 мкг 19,6%304 Ряженка 0,5 мкг 19,2%305 Молоко сгущённое 0,4 мкг 18,3%306 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 0,4 мкг 18,3%307 Карбонат свиной в сыром виде 0,4 мкг 17,9%308 Ветчина 0,4 мкг 17,5%309 Сметана 0,4 мкг 17,5%310 Свиные кишки приготовленные 0,4 мкг 17,5%311 Гусь запечённый 0,4 мкг 17,1%312 Свиные ножки отварные 0,4 мкг 17,1%313 Свиной окорок и кострец в сыром виде 0,4 мкг 16,7%314 Сыр плавленый 0,4 мкг 16,7%315 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 0,4 мкг 16,7%316 Лягушачьи лапки сырые 0,4 мкг 16,7%317 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 0,4 мкг 16,7%318 Мороженое 0,4 мкг 16,3%319 Грудка индейки (филе) варёная 0,4 мкг 16,3%320 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 0,4 мкг 16,3%321 Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 0,4 мкг 15,8%322 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 0,4 мкг 15,8%323 Курица сырое куриное мясо 0,4 мкг 15,4%324 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 0,4 мкг 15,0%325 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 0,4 мкг 15,0%326 Куриная спинка (без кожи) сырая 0,4 мкг 15,0%327 Сухари панировочные 0,4 мкг 14,6%328 Куриная голень (без кожи) жареная 0,4 мкг 14,6%329 Куриные крылышки запечённые 0,4 мкг 14,6%330 Курица жареная 0,3 мкг 14,2%331 Куриная грудка сырая, с кожей 0,3 мкг 14,2%332 Мясо гусиное сырое 0,3 мкг 14,2%333 Шоколадный батончик Twix 0,3 мкг 13,8%334 Курица запечённая 0,3 мкг 13,8%335 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 0,3 мкг 13,3%336 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 0,3 мкг 12,9%337 Карамель 0,3 мкг 12,5%338 Свиной желудок в сыром виде 0,3 мкг 12,5%339 Сибас сырой 0,3 мкг 12,5%340 Сметена обезжиренная 0,3 мкг 12,5%341 Сибас запечённый 0,3 мкг 12,5%342 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 0,3 мкг 12,5%343 Сыр Нёшатель 0,3 мкг 12,5%344 Мороженое шоколадное 0,3 мкг 12,1%345 Кефир 0,3 мкг 12,1%346 Сыр Рикотта 0,3 мкг 12,1%347 Лапша яичная в сухом виде 0,3 мкг 12,1%348 Шоколад тёмный (70-85% какао) 0,3 мкг 11,7%349 Куриные крылышки жареные 0,3 мкг 11,7%350 Кефаль запечённая 0,3 мкг 10,4%

Источник

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

1 Печень и почки животных

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.

Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.

В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

2 Моллюски

Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных – 3-14 мкг

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

3 Сардины

Сардины – это маленькие, но “удаленькие” рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы

4 Говядина

100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев

6 Скумбрия (атлантическая)

Скумбрия – один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12

7 Тунец

Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.

В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.

В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного – 124% суточной нормы или 3 мкг

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы

9 Лосось

Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта – 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг

10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12

Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

В одном стакане (240 мл) соевого молока – примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

11 Молочные продукты

Молоко – достаточно противоречивый продукт: с одной стороны – упакованный полезными веществами, с другой – окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

Молоко и молочные продукты – замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока – 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% суточной нормы 20,31.

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% дневной нормы или 0.9 мкг

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

12 Яйца

О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.

Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.

В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.

Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина – прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
ПродуктПорцияСодержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи100 г3760%
Почки баранья100 г3280%
Печень говяжья100 г2410%
Моллюски, свежие100 г4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12100 г1170%
Моллюски, консервированные100 г145%
Сардины100 г370%
Говядина100 г260%
Скумбрия (атлантическая)100 г790%
Тунец свежий100 г390%
Тунец, консервированный100 г124%
Форель100 г310%
Лосось100 г117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В121 чашка (240 мл)110%
Молоко1 чашка (240 мл)54%
Йогурт, нормальной жирности1 чашка (245 г)38%
Яйца100 г (два больших яйца)53%

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

В каких продуктах больше всего витамин в12

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы ото