В каких продуктах больше всего весной витаминов
Список необходимых витаминов и продуктов вы найдете в инфографике от LifeGid, которую мы составили с диетологом Оксаной Скиталинской и семейным врачом Алексеем Максименко.
Каждый год весна, кроме тепла и солнца, несет одни и те же вопросы: как похудеть, как привести в порядок здоровье и какие витамины пропить, чтобы избавиться от проблем с кожей и волосами? А ведь ответ на все три вопроса один: употребляйте в пищу правильные продукты, и вы решите проблемы со здоровьем и кожей!
Многие люди весной чувствуют себя сонливыми и уставшими. Они начинают пить витамины, а свое состояние называют авитаминоз.
«Но ставить себе такой диагноз некорректно. Дело в том, что авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в человеческом организме. Такое состояние в нашем регионе не встречается. Ему подвержены люди, питание которых абсолютно несбалансированное — например, полярники или моряки, — объясняет Алексей Максименко. — Если же в организме ощущается незначительная нехватка того или иного витамина, речь идет о гиповитаминозе».
Почему он возникает, как самостоятельно определить, какого витамина не хватает и как восполнить этот дефицит, мы и разбирались с нашими специалистами.
Корень проблемы
Причин развития гиповитаминоза несколько. Самая распространенная — неполноценное питание. В таком случае человек просто недополучает необходимое количество витаминов.
Например, если в рационе отсутствуют ягоды, фрукты и овощи — возникает нехватка витаминов Р и С. Если основу меню составляют рафинированные продукты (очищенный рис, сдобная выпечка), появляется дефицит витаминов В1 и В2. Исключение полноценных белков чревато развитием гиповитаминоза витаминов А, С, В2, а также нехваткой никотиновой и фолиевой кислот.
Другая частая причина связана с тем, что некоторые заболевания могут сопровождаться разрушением витаминов. «Например, у алкоголиков быстро распадаются витамины группы В, нехватка которых приводит к нарушениям неврологического характера. Отсюда — неровная походка и трясущиеся руки, — объясняет Алексей Максименко. — Среди заболеваний, которые провоцируют развитие гиповитаминоза, — дисбактериоз. Полезные бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины, поэтому их отмирание чревато нарушением баланса витаминов в организме. „Теряются“ витамины и при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов — в частности антибиотиков, противотуберкулезных средств».
Какого витамина не хватает: симптомы
Витамин А
Симптомы: «куриная слепота», ухудшение состояния зубов, перхоть, угри, язвочки во рту, «хроника» носоглотки и конъюнктивы глаз.
Витамины группы В
Симптомы: запоры, головные боли, рассеянность, хроническая усталость и слабость, серый цвет лица, безжизненность волос, ломкие слоящиеся ногти.
Витамин С
Симптомы: боли и ломота в икроножных мышцах, сухость кожи, апатия, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.
Витамин D
Симптомы: хрупкость костей, мышечные судороги, боли в суставах, нарушение сна, хроническая усталость.
Витамин Е
Симптомы: слабость в теле, снижение зрения, увядание кожи, пигментные пятна, раздражительность.
Витамин К
Симптомы: плохая свертываемость крови, медленное заживление ран.
В каких продуктах больше всего витаминов:
Четыре лайфхака от LifeGid
- Утром выпивайте стакан теплой воды: это стимулирует выделение желчи, что необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
- Перестаньте использовать жарку как способ приготовления еды! Варенная и пропаренная пища не раздражает слизистые желудка и кишечника, не вызывает воспаление, а значит, витамины смогут поступать в организм без препятствий.
- Сделайте питание разноцветным: чем больше цветов в рационе, тем больше в нем полезных веществ.
- Включите в меню яйца: это лучший источник белка, незаменимых аминокислот и комплекса витаминов (А, Е, D и группы В).
Без самодеятельности!
Если вы испытываете какой-то из перечисленных симптомов, оценить состояние должен врач.
«Кровоточивость десен может возникать не из-за нехватки витамина С, а вследствие пародонтоза, — говорит Алексей Максименко. — Нельзя назначать самому себе витаминную монотерапию также потому, что передозировка витаминов опасна. Так, большие дозы витамина D и кальция вызывают камнеобразование в почках. Самостоятельно можно выбрать себе только витаминный комплекс: его можно пропить в конце зимы — начале весны, если есть слабость, утомляемость, раздражительность. Курс приема поливитаминов должен быть недолгим (от недели до месяца), а повторять его можно не чаще раза в год: если постоянно пичкать организм витаминами, он перестанет извлекать их из продуктов. Что касается введения витаминов через уколы, то их назначают только в экстренных случаях, когда наблюдается острый дефицит».
Также читайте: продукты, которые продлевают молодость, и как правильно употреблять воду натощак.
Post Views: 505
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂
Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень
Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.
Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.
В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.
Каким должен быть весенний рацион питания
Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.
В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.
Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.
Свежая зелень петрушки
Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.
В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.
Какие продукты полезны весной
В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.
Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:
- Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
- Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
- Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
Весной полезно кушать:
Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;
Темный цвет кураги — признак естественной сушки
Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;
Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;
Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;
Ревень
Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.
Базилик
Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.
Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.
Советы по весеннему рациону питания
- Весной, не стоит изводить себя диетами;
- Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
- В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.
Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!
Источник
Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.
Каких витаминов весной не хватает: симптомы возникновения авитаминоза
Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.
Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
• депрессивное состояние, раздражительность;
• сухая кожа тела;
• раздражения на коже;
• трещины на уголках губ;
• слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
• ломкость волос и т.д.
За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.
Какие витамины весной разным группам людей
Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
• мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
• женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
• детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
• в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
• люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
• беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.
В чем польза витаминов, какие необходимы весной
Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
• А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
• вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
• С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
• D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
• Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.
В каких продуктах содержаться необходимые весной витамины
Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
• витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
• источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
• витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
• источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
• чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.
Какие витамины необходимы весной: немного о поливитаминных комплексах
Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
• для детей до 3 лет;
• для подростков;
• для женщин;
• для беременных;
• направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.
Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.
Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.
Читайте также: 4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи
Источник
Весна дает много преимуществ, включая более широкий выбор продуктов и блюд. Поэтому многие из нас задаются вопросом: «Как получить максимум витаминов из продуктов весной?».
Самым выигрышным вариантом в плане питания является баланс в сочетании продуктов.
Поможем вам получить максимальную пользу от сезонных продуктов, а также приведем несколько полезных советов касательно витаминов.
Какие продукты должны преобладать в рационе весной?
Специалисты в области питания и здоровья говорят, что весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь. Поэтому это идеальное время, чтобы заняться очищением организма. В связи с этим, основной вкус пищи этого сезона должен быть преимущественно кислый, разрешается — солёный (в меру). Нейтральными вкусами весны являются горький и сладкий, а вот от острой пищи стоит отказаться.
Весной в вашем рационе должны преобладать продукты с кислым вкусом. Среди них можно выделить следующие:
- квашеная капуста;
- цитрусовые;
- клюква;
- кислые гранаты;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша);
- щи.
Дополняет кислый вкус в меню — солёный. В весеннее время также можно употреблять продукты из зимнего рациона, но в немного меньшем количестве. Горькую и сладкую пищу, которая относиться к категории нейтрального вкуса, советуют включать в блюда минимально.
Лучше не есть весной продукты, которые имеют острый вкус (дичь, острые приправы и соусы). В свою очередь, из мясного можно выбрать курицу, индейку, утку, а также говяжью, куриную, свиную печень
Злаковые приветствуются в любом виде. Однако лучше из них выбрать продукты из пшеницы и ржи, а также выпечку и макароны. Также орехи и семечки, содержащие большое количество ценных веществ, станут хорошим дополнением к весеннему рациону.
В конце весны лучше перейти на растительную еду (овощи, фрукты, фруктовые салаты или овощные супы). Так вы подготовитесь к летнему рациону.
Как лучше всего готовить сезонные продукты весной?
Большее разнообразие продуктов, чем зимой, позволяет насытить организм всеми возможными витаминами. Но, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, в каком виде лучше приготовить весенние продукты.
Например, пекинская капуста содержит железо и клетчатку. Лучше всего она в салате. Иногда ее кладут в блюда азиатской кухни: удон, лапшу, жаренный рис.
Пророщенные семена пшеницы, ячменя, фасоли и сои лучше есть в сыром виде. Конечно, это еда на любителя, но разбавить полезными витаминами и железом, что в них есть, просто необходимо.
Шпинат появляется еще в марте. Он богат на витамины А, Е, С и К, каротин, фолиевую кислоту, железо и другие микроэлементы. Шпинат можно тушить отдельно на сковороде, добавлять в салаты, а также витаминные супы. Также с него можно сделать пасту или положить к начинке в равиоли.
Ягнятина доступна преимущественно весной. Она может похвастаться большим количеством белков, микроэлементов и витаминов. Идеально весной ее готовить на гриле, но можно и приготовить целую ножку в духовке.
Руккола полна витаминами и клетчаткой. Из нее можно приготовить блендером песто, добавив кедровые орехи и пармезан. Также можно подавать рукколу к гарниру или готовить на гриле.
Квашеная капуста богата витаминами В, К и С, и имеет в своем составе молочнокислые бактерии и клетчатку. Все это вместе гарантирует здоровый кишечник. Такую капусту можно купить или заготовить самостоятельно. Если готовите сами, то можете добавить еще полезных ингредиентов (корицу, гвоздику, клюкву, яблоки, чеснок).
Спаржа богата витамином В, С и К. Также в ней много микроэлементов. У спаржи маленькая калорийность, поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Спаржа отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты, супы-пюре, а также полезные смузи. Ее можно сварить или запечь на гриле.
Лук-порей богат на витамины С, В1 и В2, магний, калий, фосфор, а также на природный антиоксидант — каротин. У него листья жесткие, поэтому сырым лук-порей не едят. Его можно приготовить с курицей, запечь в духовке или на гриле, добавлять в теплые салаты.
Как определить, каких витаминов не хватает весной?
Чтобы точно узнать, каких витаминов в организме не хватает, нужно сдать анализы крови и выяснить, какая концентрация тех или иных веществ. Дальше врач, по результатам анализа, поможет правильно подобрать комплекс витаминов и минералов, который может включать аптечные средства или диету.
Существует несколько распространенных витаминов, которых может не хватать весной:
- Витамин А. При нехватке наблюдается снижение иммунитета, угревая сыпь, ухудшение зрения в темное время суток, сухость во влагалище у женщин. Пополнить запасы организма можно употреблением желтых, красных и зеленых овощей. Также отлично восстанавливают уровень витамина А яичный желток, рыбий жир, говядина, печень и зерновые.
- Витамин B. При нехватке наблюдается усталость, частые простуды, упадок настроения и сил, выпадение волос, бессонница, апатия, кожный зуд, трещины в уголках губ, воспаление слизистой, снижение уровня гемоглобина. Пополнить его можно, употребляя апельсиновый сок, молоко, яйца, мясо птицы, бобовые, творог и сыр
- Витамин С. При нехватке наблюдается обострение хронических заболеваний, вялое состояние, кровоточивость десен, сухость кожи, плохое заживление ран, ухудшение состояния волос. Взять его из рациона можно, употребляя цитрусовые, киви, груши, яблоки, зелень, брусника, гранат, клюква.
- Витамин D. При нехватке наблюдается остеопороз, судороги, спазмы в мышцах ног, нарушения эндокринной системы, проблемы с зубами. Витамин имеется в кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, скумбрии, тунце, сельди, картофеле, овсянке, печени трески, морепродуктах.
- Витамин Р. У него самые явные признаки нехватки: кровоизлияния точками, боль в ногах и плечах от ходьбы и ручного труда, синюшный оттенок кожи, высыпания, увеличенная утомляемость, слабость в теле, аллергические высыпания. Витамин P можно взять из болгарского перца, винограда, смородины, зелени, сливы, чеснока, листьев салата, малины, ежевики и рябины.
Каждый витамин выше выполняет свою функцию, поэтому главный выделить нельзя. Достаточное количество витаминов поможет нам сохранить весной тонус, здоровье и красоту.
Как дополнительно пополнить запас витаминов в организме?
Дополнительно пополнить запас витаминов в организме можно специальными добавками. Среди них можно выделить: витамины в таблетках (какой-то конкретный вид), мультивитамины (здесь разные витамины и минералы), а также минеральные вещества (например, калий и фосфор). Расскажем обо всех по порядку:
Витамины в таблетках
Дневная норма витаминов зависит от многих факторов: индивидуальные качества, национальности, интенсивности физической и умственной работы, нервно-психическое напряжение, а также климатические и другие внешние условия. В районах с суровым климатом потребность в витаминах возрастает иногда на 30-60%. В условиях высокогорья и при изнуряющей жаре (+ 40 °С и больше) эта потребность иногда увеличивает в 1,5-3 раза. Также, в любом случае, точную дозировку может сказать только врач, на основании анализов крови.
Среди витаминов, которые доступны в аптеках, можно выделить следующие:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферола ацетат (витамин Е);
- B1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота);
- кальция пангамат (витамин B15);
- В12 (цианокобаламин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В5 (пантотенат кальция).
Мультивитамины
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) – это добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами.Они в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости, а также инъекционных растворов. Каждый комплекс рассчитан на разный возраст, пол и другие особенности человека.
Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ. Поэтому они не опасны для здоровья и, наоборот, направлены на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов. В нынешних добавках используются специальные технологии (постепенное высвобождение, микрогранулирование, послойное растворение). Они позволяют устранить плохое влияние за счет раздельного поступления микронутриентов, тогда как витамины и минералы синергисты наоборот высвобождаются одновременно.
Минеральные вещества
Это вещества неорганического происхождения, которые не вырабатываются животными и растениями. Для нормальной функциональности организма они очень нужны. Таким образом, обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии. Многие из минералов являются строительными блоками тканей человеческого тела (важно в спорте). Например, кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а цинк принимает участие в синтезе тестостерона.
Минералы, в свою очередь, делятся на макро- и микроэлементы в зависимости от того, какие их количества нужны организму.
Среди макроэлементов можно выделить:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
Потребность организма в этих минералах составляет не менее 200 миллиграмм в сутки.
Микроэлементы есть следующие:
- хром;
- кобальт;
- медь;
- железо;
- селен;
- кремний;
- цинк.
Потребность в них менее чем 200 мг в сутки.
Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем питании. Удачи!
Источник
Источник