В каких продуктах больше всего ванадия
Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).
Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.
Открытие ванадиума
Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.
Зачем человеку ванадий
В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.
Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.
В организме ванадий:
- активирует часть ферментов;
- способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
- содействует выработке некоторых гормонов;
- принимает участие в формировании красных кровяных телец;
- усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
- повышает выносливость;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
- защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- регулирует глюкозу в крови;
- влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
- необходим для роста детей;
- положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Суточная потребность в ванадиуме
Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.
Источники в продуктах
Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.
Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.
Название продукта (100 г) | Ванадиум (мкг) |
---|---|
Рис | 400 |
Овес | 200 |
Фасоль | 190 |
Редис | 185 |
Пшеница, ячмень (крупа) | 172 |
Гречка, фисташки, салат-латук | 170 |
Горох | 150 |
Картофель | 149 |
Рожь | 121 |
Манка | 103 |
Морковь | 99 |
Кукуруза | 93 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Абрикос | 20 |
Земляника | 9 |
Груша | 5 |
Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.
Передозировка этим микроэлементом может привести к:
- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Признаки дефицита
Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- повышение холестерина.
Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.
Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.
Взаимодействие ванадия с другими элементами
Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).
Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии. Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой. С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.
1. Семена укропа
В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.
Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.
2. Черный перец
Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.
3. Моллюски
Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.
Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.
4. Шпинат
Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.
Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным. Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде. Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.
5. Грибы
Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.
Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.
Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.
6. Цельные зерна и крупы
Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.
7. Молочная продукция
Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови. Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра. В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.
Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.
8. Петрушка
Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.
Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.
9. Растительные масла
Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека. Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов. Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.
Заключение
Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Большинство людей знают, что аскорбиновую кислоту полезно принимать для укрепления иммунитета, железо поднимает уровень гемоглобина в крови, а кальций необходим для костей и зубов. В то же время мало кому известно об элементе под названием ванадий, о его функциях и роли, выполняемой в организме человека.
Общая характеристика ванадия
Ванадий – вещество, занимающее двадцать третье место в химической таблице Д.И. Менделеева. Интересны свойства ванадия: этот металл очень пластичный, легко поддающийся ковке и имеющий стальной серебристый цвет.
Это рассеянный элемент. Добывают его из железной руды, магматических пород, сланцев, осадочных полезных ископаемых. Его можно найти в Америке, Африке, Англии, Перу, Турции, Австралии, Киргизии, России и Казахстане.
Роль элемента для человека – это ускорение выработки энергии и улучшение жирового и углеводного обмена веществ. При этом меньше вырабатывается вредный холестерин, приходит в норму работа нервной системы. По этим причинам нутриент улучшает состояние пациента при атеросклерозе и помогает при лечении патологий сердца и сосудов. В организме человека он находится в жировой, костной тканях, а также в иммунных клетках, расположенных под кожей.
Внешне металл напоминает сталь. Но при этом он гораздо пластичнее, плавится при температуре около 2000 градусов. Не чувствителен к воздействию кислорода, морской воды, щелочи в условиях обычной среды.
Применяют ванадий в большинстве своем в области металлургической промышленности: ванадий металлические предметы укрепляет, повышая износоустойчивость, делая невосприимчивыми к действию влаги. К примеру, ванадий сталь наделяет антикоррозийными свойствами.
В атомно-водородной энергетике металл используют в качестве химического источника тока.
Основные функции в организме
В организме взрослого человека в среднем находится всего 20 мг ванадия. Его можно обнаружить практически в любой ткани человека. Полностью элемент пока не изучен. Только в конце двадцатого века были открыты полезные свойства элемента для человека.
Теперь же специалистам известно, что без ванадия невозможны многие процессы, происходящие внутри человека:
- активация ферментов, отвечающих за пищеварение;
- образование и выделение веществ, расщепляющих кальций, жиры и углеводы;
- усвоение катехоламина – гормона, выделяемом при стрессе (он спасает организм от губительного влияния сильного эмоционального напряжения);
- улучшает функционирование железа, ускоряет образование клеток крови;
- принимает участие в образовании и выделении некоторых гормонов;
- улучшает усвоение инсулина;
- осуществляет защиту от атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает выносливость при поступлении в организм в достаточных количествах;
- защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов и, следовательно, онкологических новообразований;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает концентрацию сахара и холестерина в крови;
- стабилизирует процессы роста в детском возрасте;
- нормализует работы репродуктивных систем.
Тем не менее, ванадий является металлом высокой степени токсичности, потому передозировка будет вызывать состояния, напоминающие сильнейшее отравление тяжелым металлом.
В каких продуктах содержится ванадий
Больше всего ванадия находится в овощных культурах и морских продуктах.
Наибольшая концентрация металла – в устрицах, цельном зерне, молочных продуктах, грибах, петрушке и шпинате. В 100 граммах этих продуктов находится свыше 0,1 мг нутриента. Также немало ванадия можно найти в следующих продуктах:
- злаках и крупах (рис, ячмень, рожь, манная крупа, пшеница, гречка, овес, кукуруза);
- бобовых культурах (фасоль, горох);
- овощах (редис, салат-латук, картофель, морковь, свекла);
- орехах (фисташки);
- ягодах (вишня, земляника);
- фруктах (груша, абрикос).
В малом количестве металл может попадать в организм в составе таблеток и обычной питьевой воды.
Как сохранить ванадий в пище? Дело в том, что соединения ванадия легко разрушаются при долгом хранении, при замораживании или при приготовлении продуктов. Он окисляется даже при попадании на него прямого солнечного света или в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому желательно продукты (овощи и фрукты_ по мере возможности есть в сыром виде или после минимальной термической обработки (недолговременная готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды).
Суточные нормы потребления
Оптимальная дозировка элемента для разных групп людей еще точно не установлена. Максимально допустимая доза элемента – 1,8 мг для взрослого человека. Потребление 0,1-1 мг ванадия считается неопасной дозой, способной удовлетворить потребности человека в этом элементе.
Чтобы в организм поступало такое количество металла, достаточно полноценно и разнообразно питаться. Всего сотая доля полученного из продуктов питания ванадия сможет усвоиться организмом, а остальное выведется естественным путем, защитив человека от токсического эффекта.
Избыток и дефицит ванадия
Всего прием 2-4 мг вещества достаточно, чтобы констатировать у человека смерть. При этом перенасыщение организма ванадием встречается не так редко. Всему причина – плохая экологическая обстановка.
В зоне риска в первую очередь находятся люди, проживающие постоянно недалеко от металлоперерабатывающего завода или в иных районах, где занимаются тяжелой промышленностью.
Часто у самих работников данных предприятий наблюдаются первые признаки отравления:
- появляются проблемы с кожей, дерматит;
- возникает анемия;
- развивается бронхиальная астма.
Дополнительно могут возникнуть следующие признаки:
- имуннодефицит у новрожденных детей;
- плохой иммунитет у детей и взрослых;
- поражения кожи;
- резкая потеря массы тела;
- замедленный рост в детском возрасте;
- нарушения работы нервной системы, психические расстройства;
- нарушение работы легких, печени;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- зеленый налет на языке;
- диарея с последующим обезвоживанием;
- плохая работа почек;
- патологии сердца и сосудов, ломкость сосудов.
Причиной избытка элемента в первую очередь является плохая экологическая обстановка. Обычно большие дозы ванадия попадает в организм не вместе с едой, а при выбросах на металлургических заводах, при производстве стекла, асфальтного покрытия. Часто у людей, работающих на подобных предприятиях, начинает развиваться астма, анемия, дерматиты, что говорит об отравлении ванадием.
Ученые на сегодняшний день не обладают информацией о том, насколько опасна для человека нехватка ванадия. При этом некоторые специалисты считают, что недостаток элемента приводит к:
- обострению у больных сахарным диабетом;
- гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови);
- развитию раковых болезней;
- болезням сердца и сосудов;
- повышению концентрации холестерина в крови.
Однако исследования проводились только на животных, и как дефицит или избыток элемента повлияет на человека, пока не известно.
Взаимодействие ванадия с другими веществами
Некоторые элементы (такие, как витамин С, железо, алюминий) усиливают воздействие ванадия на человека, другие вещества, наоборот, снижают его токсичность для человека (белки, хром). Поэтому при первых признаках отравления металлом врач посоветует пациенту принимать этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром.
Применение в медицине
В некоторых ситуациях врачи могут порекомендовать пациентам употребление ванадия в составе витаминно-минеральных комплексов. Обычно элемент может помочь при заболеваниях, связанных с плохим усвоением глюкозы. Нередко элемент принимают при увеличении массы тела, склонности к атеросклерозу, а также спортсменами при длительных и тяжелых тренировках.
Очень важно прием ванадия согласовать с лечащим врачом, так как принимать его самостоятельно опасно для здоровья. Показанием к применению вещества могут послужить анализы, которые выявят недостаток элемента в организме.
В России трудно найти моновитамины с содержанием ванадия. Обычно элемент содержится в качестве вспомогательного вещества в лекарственных средствах, а также витаминных комплексах и БАДах.
Биологически активные добавки с ванадием
- «Витатрим Про» (производство – «Вита Макс», США). Это натуральная биологически активная добавка к пище. Компоненты добавки помогают нормализовать углеводный и жировой обмен, уменьшают потребности организма в глюкозе, снижают ее усвоение, уменьшают чувство голода, ускоряют расщепление жиров и тормозят их накопление. Средство содержит вытяжки из растений, а также левокарнитин, ванадий, селен, калий, хром и магний.
Принимают средство для восполнения недостатка ванадия, хрома, селена, магния, гидроксилимонной кислоты и левокарнитина.
Противопоказан прием добавки при беременности и лактации.
- «Хром с ванадием» (Source Naturals). БАД используется в качестве дополнительного источника ванадия, хрома и гидроксилимонной кислоты. Средство популярно среди людей, строго контролирующих свой вес. Хром поддерживает концентрацию сахара в крови и регулирует количество вырабатываемого инсулина. Пиколиновая кислота в составе вещества обеспечивает улучшенное усвоение хрома. БАД подойдет тем, у кого повышенная концентрация сахара в крови, а также людям, придерживающимся диеты. Средство не содержит красителей и консервантов, а также соли, сахара, дрожжей, глютена, сои и молочных продуктов.
- «Хром и Ванадий» (Natural Factors, Канада). Пищевая добавка принимается для восполнения недостатка ванадий и хрома. Продукция соответствует канадским стандартам качества. Каждая таблетка содержит 100 мкг хрома и 25 мкг ванадия.
- «Advanced Colloidal Chromium Vanadium» (FutureBiotics). Биодобавка содержит хром и ванадий. Особенность препарата в том, что при его изготовлении компоненты не проходят электрическую и химическую обработку. Средство не является лекарством. Его нежелательно принимать в период беременности и кормления грудью.
- «Сульфат ванадила» (Country Life). Вегетарианская добавка, содержащая очень высокую дозу элемента. Каждая капсула содержит 5000 мкг сульфата ванадила, а также немного магния в качестве дополнительного ингредиента. Не содержит глютен.
- «Сульфат ванадила – 20» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская добавка к пище, нормализующая уровень сахара в крови. Дозировка ванадила в каждой капсуле довольно высокая – 20 мг. В составе нет ГМО и аллергенов.
- «Сульфат ванадила» (Life Extension). Добавка способствует улучшению глюкозного обмена. Средство содержит ванадилсульфат – эффективную форму ванадия, которяа улучшает чувствительность тканей и метаболизм глюкозы.
- «Ванадил плюс с пиколинатом хрома» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская пищевая добавка. Принимается в качестве источника хрома и ванадия, а также для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не содержит глюкозы, сои, аллергенов. «Ванадил плюс» содержит современную формулу с ниацином для поддержания нормальной ассимиляции, а также хром для нормализации метаболических процессов.
В России же ванадий чаще можно найти в составе поливитаминных комплексов.
- «Витрум» — качественный американский препарат, 13 витаминов и 17 минералов. Принимается при гиповитаминозе, недостатке минералов и витаминов, во время умственных и физических нагрузок, в период после операций и болезней, а также при нерациональном питании. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия. Нельзя принимать во время беременности и кормлении грудью.
- «Доппельгерц селевит». Принимается препарат в период выздоровления и восстановления после операций, при недостатке полезных веществ, плохом питании, а также во время беременности и кормлении грудью, интенсивного роста, отравлениях, стрессе.
- «Маевит». Это мультивитаминный комплекс, содержащий 13 витаминови 18 минералов (содержания ванадия в таблетке — 10 мкг). Показан к применению при авитаминозе, гиповитаминозе и профилактике витаминодефицитных состояний.
- «Теравит тоник». Препарат показан к применению при недостаточности витаминов, плохом питании, нарушениях минерального обмена, органическом эмоционально лабильном (астеническом) расстройстве, повышенной утомляемости, недемоганиях, в период выздоровления. Включает 13 витаминов, 16 минералов, а также плоды лимонника и экстракт женьшеня. Средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия.
- «Мультимакс». Преапрат содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе ванадий (5 мкг в каждой таблетке). Комплекс включает также лютеин для нормализации зрения. Это средство подходит детям с 12 лет. Оно поддерживает метаболизм, восстанавливает организм при повышении нагрузок, повышает невосприимчивость к стрессу и неблагоприятным факторам, восполняет недостаток питательных веществ и укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
- «Центрум от А до цинка» и «Центрум Сильвер». Оба препарата содержат в каждой дозе по 10 мкг ванадия. Первый препарат употребляют для поддержания организма в период сезонных заболеваний, во время авитаминоза, реабилитации после заболеваний и оперативного вмешательства, при переутомлениях. «Центрум Сильвер» больше подойдет для пожилых людей старше 50 лет.
Источник