В каких продуктах больше всего содержится витамин в4 больше всего
Другие названия – Холин, липотропный фактор.
Витамин B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном
количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Продукты богатые витамином В4
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность “витамина” B4
Суточная потребность в “витамине” B4 составляет 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
взрослых.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида – лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается
синтез карнитина, необходимого для утилизации
жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина
В12 и фолиевой
кислоты может возникнуть недостача холина
в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B4
- избыточная масса тела;
- плохая память;
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
- высокое содержание холестерина в крови.
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
к развитию жировой инфильтрации печени, которая
приводит к нарушению ее функций, гибели части
клеток, замене их соединительной тканью и развитию
цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В,
важен для энергетического и нервного функционирования
организма человека и недостаток его, как и других
витаминов этой группы, производит опустошительное
воздействие на работу половых органов.
Признаки избытка витамина B4
- тошнота;
- понос;
- повышенное слюно- и потоотделение;
- неприятный рыбный запах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4
При нагревании продуктов часть холина разрушается.
Почему возникает дефицит витамина B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
печени и почек, при белковой недостаточности в
рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Достоверность информации
10
Читайте также про другие витамины:
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В4, равная 500 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В4 (холине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:
продукты богатые витамином В4 (холином)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В4 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 38 мг | 8% |
Ацидофилин 3,2% | 38 мг | 8% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 38 мг | 8% |
Ацидофилин нежирный | 38 мг | 8% |
Белок куриного яйца | 39 мг | 8% |
Желток куриного яйца | 800 мг | 160% |
Йогурт 1,5% | 40 мг | 8% |
Йогурт 3,2% | 40 мг | 8% |
Кефир 1% | 43 мг | 9% |
Кефир 2,5% | 43 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 9% |
Кефир нежирный | 43 мг | 9% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 23.5 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 23.6 мг | 5% |
Молоко 1,5% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 2,5% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 3,2% | 23.6 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 23.6 мг | 5% |
Молоко козье | 16 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 81 мг | 16% |
Молоко сухое нежирное | 110 мг | 22% |
Мороженое сливочное | 9.1 мг | 2% |
Простокваша 2,5% | 43 мг | 9% |
Сливки 20% | 47.6 мг | 10% |
Сливки 25% | 39.3 мг | 8% |
Сливки сухие 42% | 23.6 мг | 5% |
Сметана 20% | 124 мг | 25% |
Сметана 30% | 124 мг | 25% |
Сыр “Пармезан” | 15.4 мг | 3% |
Сыр Гауда | 15.4 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 46.7 мг | 9% |
Творог 5% | 40 мг | 8% |
Творог 9% (полужирный) | 46.7 мг | 9% |
Яичный порошок | 900 мг | 180% |
Яйцо куриное | 251 мг | 50% |
Яйцо перепелиное | 507 мг | 101% |
Содержание витамина В4 в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 94.6 мг | 19% |
Сельдь нежирная | 65 мг | 13% |
Содержание витамина В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) | 50 мг | 10% |
Крупа овсяная | 94 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 90 мг | 18% |
Крупа рисовая | 78 мг | 16% |
Макароны из муки 1 сорта | 52.5 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 52.5 мг | 11% |
Мука гречневая | 54.2 мг | 11% |
Мука пшеничная 1 сорта | 76 мг | 15% |
Мука пшеничная 2 сорта | 86 мг | 17% |
Мука пшеничная в/с | 52 мг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 80 мг | 16% |
Овёс (зерно) | 110 мг | 22% |
Отруби овсяные | 32.2 мг | 6% |
Отруби пшеничные | 74.4 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 90 мг | 18% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 94 мг | 19% |
Рис (зерно) | 85 мг | 17% |
Соя (зерно) | 270 мг | 54% |
Ячмень (зерно) | 110 мг | 22% |
Содержание витамина В4 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 52.5 мг | 11% |
Кедровый орех | 55.8 мг | 11% |
Миндаль | 52.1 мг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 55.1 мг | 11% |
Фундук | 45.6 мг | 9% |
Содержание витамина В4 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В4 в 100гр | Процент суточной потребности |
Авокадо | 14.2 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 11.4 мг | 2% |
Имбирь (корень) | 28.8 мг | 6% |
Капуста белокочанная | 10.7 мг | 2% |
Капуста пекинская | 7.6 мг | 2% |
Капуста цветная | 45.2 мг | 9% |
Кинза (зелень) | 12.8 мг | 3% |
Кресс-салат (зелень) | 19.5 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 35.3 мг | 7% |
Лук зелёный (перо) | 4.6 мг | 1% |
Огурец | 6 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 7.7 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 12.8 мг | 3% |
Помидор (томат) | 6.7 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 13.4 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 9 мг | 2% |
Чернослив | 10.1 мг | 2% |
Чеснок | 23.2 мг | 5% |
Шпинат (зелень) | 18 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-23
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.
Обновлено 17.01.2020
Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.
Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
от 605 ₽
Механизм действия холина (видео)
Естественное обеспечение суточной потребности В4
В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- физическая активность
Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.
Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.
10 основных источников холина
Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:
- печень говяжья – 418 мг;
- свиная печень – 370 мг;
- куриное яйцо – 294 мг;
- соя – 270 мг;
- бобовые – 200 мг;
- мясо индейки – 139 мг;
- сметана – 124 мг;
- куриное мясо – 118 мг;
- тресковые рыбы – 80 мг;
- цветная капуста – 44 мг.
В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 707 ₽
Мясная продукция
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.
Наименование | Количество холина в мг на 100 г |
Печень крупного рогатого скота | 418 |
Свиная печень | 370 |
Печень курицы | 198 |
Индейка | 139 |
Утиная печень | 122 |
Мясо утки | 118 |
Ципленок-бройлер | 117 |
Кролик | 116 |
Телятина | 108 |
Баранина | 87 |
Мясо кур | 77 |
Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.
Молочные продукты
Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.
Название | Содержание В4 в мг на 100 мл |
Сухое молоко | 169 |
Сметана | 124 |
Сливочный сыр | 65 |
Творог | 46 |
Кефир | 43 |
Цельное молоко | 23 |
Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.
Яйца и блюда из них
Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.
Продукт | Количество витамина в мг на100 г |
Яичный порошок | 912 |
Желток | 806 |
Перепелиное яйцо | 511 |
Яйца кур | 295 |
Яичница | 292 |
Омлет | 190 |
Яйцо пашот | 100 |
Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.
Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
от 1 035 ₽
Морепродукты и рыба
Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.
Наименование | Сколько холина содержит в мг на 100 г |
Красная икра | 491 |
Треска | 291 |
Пикша | 96 |
Сельдь | 95 |
Лосось | 94 |
Форель | 65 |
Устрицы | 65 |
Окунь | 65 |
Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.
Бобовые и злаки
Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.
Название | Сколько в мг В4 на 100 г |
Соя | 284 |
Лущеный горох | 207 |
Овес (зерна) | 111 |
Ячмень | 111 |
Пшеница | 96 |
Чечевица | 95 |
Рис (крупа) | 83 |
Гречка | 62 |
Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.
Овощи, грибы и фрукты
Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.
Продукция | Количество B4 в мг на 100 г |
Шиитаке грибы (сушеные) | 178 |
Вяленые помидоры | 105 |
Сушеная морковь | 72 |
Капуста свежая | 70 |
Картофель отварной | 66-70 |
Брокколи | 40 |
Шпинат | 20 |
Авокадо | 14 |
Свежая морковь | 12 |
Апельсин | 8,5 |
Свежие томаты | 6,8 |
Огурец | 6 |
Виноград | 5,7 |
На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.
Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток
от 761 ₽
Пряности, орехи и семена
О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.
Наименование | Содержание холина в мг на 100 г |
Арахис | 170 |
Горчичное семя | 120 |
Петрушка | 97 |
Кориандр | 97 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Семя льна | 79 |
Тыквенные семечки | 65 |
Кедровые орехи | 55,8 |
Семечки подсолнуха | 55 |
Базилик | 53 |
Кунжут | 25 |
Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.
P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.
Добавки для устранения гиповитаминоза
Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.
Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:
Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.
Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.
Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.
500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.
Источник
Холин или витамин В4 – вещество, которое может самостоятельно производиться в организме. Холин снижает уровень холестерина в крови, укрепляет клетки и работает как хороший антидепрессант. Главное преимущество витамина В4 для организма заключается в том, что он осуществляет профилактику появления желчных камней. Это свойство и обуславливает название, ведь с греческого языка холин переводится как “желчь”.
Суточная потребность в холине варьируется в зависимости от возраста. Чем человек старше, тем больше В4 необходимо его организму. Если у новорожденных среднесуточная норма равна приблизительно 70 мг, то людям старше 18 лет необходимо 500 мг холина в сутки. А беременные женщины нуждаются аж в 700 мг витамина.
Люди, увлекающиеся здоровым образом жизни и правильным питанием, знают, что продукты, содержащие холин – это скорая помощь для поддержания хорошей формы. В них содержится карнитин, который приводит в норму обмен жиров, за счет чего происходит снижение веса.
Для чего еще нужен витамин В4:
- ускоряет восстановление тканей печени после воздействий алкоголя и лекарств
- укрепляет сердечную мышцу
- положительно влияет на качество работы нервной системы и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
- нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать инсулин при сахарном диабете
- обеспечивает здоровую работу предстательной железы и стимулирует подвижность сперматозоидов
- улучшает кратковременную память
ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ: с чего начать
Топ-10 продуктов богатых витамином В4
Продуктов, богатых витамином В4, не так уж и мало. Мы собрали для вас топ-10 продуктов с высоким содержанием холина.
1. Яичный желток
Самое большое количество холина содержится в сыром яичном желтке – его там примерно 683 мг. Не зря наши бабушки и дедушки практиковали употребление сырого яйца на голодный желудок. Абсолютно все компоненты этого продукта усваиваются человеческим организмом на ура. Многие диетологи рекомендуют сырой яичный желток в качестве профилактики заболеваний иммунной системы, ведь в состав продукта наряду с холином входит целый комплекс полезных соединений, которые обеспечивают работу защитных и восстановительных функций организма.
Энергетическая ценность желтка сырого яйца достаточно высока, поэтому тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется принимать продукт в первой половине дня. Следует внимательнее относиться к качеству продукта. Так как желток потребляется в сыром виде, то лучше не брать яйца в магазине, а заранее подобрать поставщика, в качестве продукта которого вы уверены. Чтобы получать достаточное для организма количество холина, необходимо съедать один сырой желток в день.
2. Говяжья печень
В тушеном варианте говяжья печень содержит больше всего холина – целых 426 мг. Продукт обладает абсолютно уникальным витаминно-минеральным комплексом, куда входят жизненно-необходимые для здоровья человека вещества. Для полноценной работы организма взрослому человеку следует употреблять 250-400 грамм печени в неделю. Этого вполне хватит, чтобы полноценно усвоиться и принести пользу организму.
Низкая калорийность говяжьей печени позволяет отлично применять ее в диетическом питании. Употребление этого, богатого холином, продукта способствует разжижению крови. Говяжья печень обладает мочегонными свойствами – это делает ее практически незаменимым продуктом в работе человека над снижением веса и уменьшением отеков. Говяжья печень препятствует преждевременному старению, способствует улучшению концентрации внимания, памяти и мобильной работе головного мозга. Специалисты по правильному питанию особенно отмечают пользу говяжьей печени для нервной системы человека и советуют не забывать включать в меню блюда из этого продукта.
3. Креветки
О том, что креветки относятся к диетическим продуктам, знают все. В 100 граммах отварных креветок содержится всего 86 калорий. Но и витамином В4 этот деликатес не обделен – 80,9 мг холина дарят нам креветки при их употреблении. Они содержат множество витаминов и минеральных соединений, белок и жирные кислоты, без которых невозможно построение мышечных волокон и укрепление костей.
Исследования показали, что люди, часто питающиеся креветками, живут дольше остальных. Такого результата можно достигнуть, если употреблять креветки в пищу 2 раза в неделю по средней порции. Вообще стоит заметить, что в состав практически всех морепродуктов входит высокое содержание холина.
4. Молоко (обезжиренное)
В обезжиренном молоке содержится 16,4 мг холина. Это больше, чем в цельном. Кроме того, в 100 граммах обезжиренного молока содержится примерно 31 ккал, что является важным фактором включения такого продукта практически в любую диету. Употребление обезжиренного молока обогащает организм микроэлементами, а витамины, содержащиеся в нем, способствуют укреплению иммунитета. Такое молоко отлично оптимизирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и костные ткани. Продукт не теряет своих свойств в соединении с крупами, кофе или какао. Также, обезжиренное молоко полезно употреблять вместе с чаем кормящим мамам в период лактации.
Для лучшего влияния продукта на взрослый организм следует выпивать 150-200 г обезжиренного молока в день. Детям такое молоко дают только в том случае, если врач поставил диагноз «Ожирение». Полноценное развитие несовершеннолетних все-таки предполагает употребление цельного молока.
5. Сушеные томаты
Сухофрукты из томатов – отличный продукт для любого режима питания. Способ приготовления томатов, а именно сушка на солнце, сохраняет 98% всех витаминов, содержащихся в овоще. Это не только полезно, но и очень вкусно. К тому же содержание витамина В4 в сушеных томатах равно 104,6 мг. А это очень много для продукта растительного происхождения.
Этот сушеный овощ избавляет от запоров, поддерживает в здоровом тонусе сердечную мышцу и поднимает гемоглобин. Аликопин, содержащийся в сушеных на солнце томатах, снижает риск возникновения раковой болезни. Этот продукт – просто кладезь здоровья! Употребляя ежедневно по 15-20 грамм сушенных томатов, можно значительно укрепить свою иммунную систему и организовать себе приличный запас полезных минералов на долгие годы.
6. Фисташки
Фисташки богаты огромным количеством полезных для здоровья компонентов. Их аминокислотный состав уникален, а пищевая ценность ставит эти орехи на первое место в меню спортсменов. Фисташки богаты витамином В4: на 100 г продукта содержится 71,4 мг холина. Однако слишком увлекаться фисташками не стоит. Из-за большого количества жиров и высокой энергетической ценности (642 ккал), продукт нельзя назвать диетическим. Количество, которое пойдет на пользу здоровью, составляет 7 орехов в день.
Фисташки помогают справляться с депрессиями, неврозами и психическими расстройствами, осуществляют профилактику кожных высыпаний и поддерживают мужское здоровье. Фисташки хорошо сочетаются с легкими салатами на основе оливкового масла.
7. Арахис
Еще один орех, который может похвастаться большим содержанием холина – это арахис. 52,5 мг витамина усваиваются вместе с этим продуктом. Большое количество белка в арахисе способствует росту мышечной ткани. При регулярном употреблении ореха улучшается память, развивается мышление и обостряется внимание. Тем не менее, этот отличный желчегонный продукт имеет высокую калорийность, поэтому к его употреблению нужно относиться внимательней. Кроме того, арахис является аллергеном, поэтому следует быть осторожнее при употреблении ореха детьми или аллергиками.
Конечно, сырой продукт включает в себя больше полезных веществ, чем жареный. Однако, во втором выше количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения. 5-7 орехов в день принесут только пользу организму. А их систематическое употребление даст положительные результаты уже спустя 2 недели.
8. Брокколи
Капуста брокколи завоевала сердца многих любителей здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус делают этот продукт незаменимым для желающих поддерживать стройную фигуру. В брокколи содержится 40,1 мг холина, и это еще один плюс королевской капусты. В брокколи гораздо больше бета-каротина, витамина красоты и молодости, чем в других овощных культурах. Продукт легко усваивается, несмотря на то, что представляет собой грубую клетчатку.
Огромное количество витаминов, элементов, аминокислоты в капусте брокколи способствуют нормализации всех обменных процессов в организме. Ограничений по употреблению брокколи в пищу практически нет. Исключение составляет способ приготовления – жарка. Не стоит жарить капусту с добавлением жира, так как при этой обработке могут выделяться токсичные вещества – канцерогены.
9. Имбирь
Ароматный корень имбиря имеет массу полезных свойств. В нем содержится 28,8 мг витамина В4. Имбирь улучшает пищеварение и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, избавляет от угревой сыпи и поддерживает всю сердечно-сосудистую систему человека, улучшает память и воздействует на психоэмоциональном уровне. Этот продукт притупляет чувство голода, поэтому успешно используется в меню худеющих.
В больших количествах сырой продукт лучше не употреблять. Достаточно пару раз в день пить чай с 10 граммами корня имбиря и добавлять от 10 до 35 грамм в мясные запеченные блюда. При грамотном употреблении, имбирь приведет организм в тонус за считанные дни: подтянет фигуру, нормализует обмен веществ, приведет в порядок кожу, волосы и ногти, прогонит хроническую усталость.
10. Чеснок
Зубчики чеснока содержат 23,2 мг холина. Для продукта, который употребляется в пищу в ограниченном количестве, это весомая цифра. Чеснок осуществляет профилактику любых вирусных заболеваний, авитаминоза, раковой болезни, болезней сердца и сосудов. Пожалуй, неоспоримое достоинство этого продукта в том, что он разжижает кровь. Именно это делает возможным здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Это свойство чеснока оказывает положительное влияние на повышенное давление, нормализуя его. Также постоянное употребление чеснока способно избавить от мигрени.
Для профилактики рекомендуется употреблять по 2-3 зубчика чеснока за обедом. Этот продукт с высоким содержанием холина является абсолютным лидером среди профилактических средств. Чеснок практически не меняет своих свойств, подвергаясь термической обработке. Поэтому его можно смело добавлять в любое задуманное вами блюдо.
Читайте также:
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием магния
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием кальция
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина А
Источник