В каких продуктах больше всего содержится витамин в4 больше всего

В каких продуктах больше всего содержится витамин в4 больше всего thumbnail

Другие названия – Холин, липотропный фактор.

Витамин B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном
количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность “витамина” B4

Суточная потребность в “витамине” B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида – лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается
синтез карнитина, необходимого для утилизации
жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина
В12 и фолиевой
кислоты может возникнуть недостача холина
в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
к развитию жировой инфильтрации печени, которая
приводит к нарушению ее функций, гибели части
клеток, замене их соединительной тканью и развитию
цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В,
важен для энергетического и нервного функционирования
организма человека и недостаток его, как и других
витаминов этой группы, производит опустошительное
воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
печени и почек, при белковой недостаточности в
рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
10

Читайте также про другие витамины:

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В4
  • Витамин В4 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В4 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В4 в орехах и семенах
  • Витамин В4 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В4, равная 500 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В4 (холине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В4:

    продукты богатые витамином В4 (холином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В4 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%38 мг8%
    Ацидофилин 3,2%38 мг8%
    Ацидофилин 3,2% сладкий38 мг8%
    Ацидофилин нежирный38 мг8%
    Белок куриного яйца39 мг8%
    Желток куриного яйца800 мг160%
    Йогурт 1,5%40 мг8%
    Йогурт 3,2%40 мг8%
    Кефир 1%43 мг9%
    Кефир 2,5%43 мг9%
    Кефир 3,2%43 мг9%
    Кефир нежирный43 мг9%
    Кумыс (из кобыльего молока)23.5 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности23.6 мг5%
    Молоко 1,5%23.6 мг5%
    Молоко 2,5%23.6 мг5%
    Молоко 3,2%23.6 мг5%
    Молоко 3,5%23.6 мг5%
    Молоко козье16 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%30 мг6%
    Молоко сухое 25%81 мг16%
    Молоко сухое нежирное110 мг22%
    Мороженое сливочное9.1 мг2%
    Простокваша 2,5%43 мг9%
    Сливки 20%47.6 мг10%
    Сливки 25%39.3 мг8%
    Сливки сухие 42%23.6 мг5%
    Сметана 20%124 мг25%
    Сметана 30%124 мг25%
    Сыр “Пармезан”15.4 мг3%
    Сыр Гауда15.4 мг3%
    Творог 18% (жирный)46.7 мг9%
    Творог 5%40 мг8%
    Творог 9% (полужирный)46.7 мг9%
    Яичный порошок900 мг180%
    Яйцо куриное251 мг50%
    Яйцо перепелиное507 мг101%

    Содержание витамина В4 в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша94.6 мг19%
    Сельдь нежирная65 мг13%

    Содержание витамина В4 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох зелёный (свежий)50 мг10%
    Крупа овсяная94 мг19%
    Крупа пшеничная90 мг18%
    Крупа рисовая78 мг16%
    Макароны из муки 1 сорта52.5 мг11%
    Макароны из муки в/с52.5 мг11%
    Мука гречневая54.2 мг11%
    Мука пшеничная 1 сорта76 мг15%
    Мука пшеничная 2 сорта86 мг17%
    Мука пшеничная в/с52 мг10%
    Мука пшеничная обойная80 мг16%
    Овёс (зерно)110 мг22%
    Отруби овсяные32.2 мг6%
    Отруби пшеничные74.4 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)90 мг18%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)94 мг19%
    Рис (зерно)85 мг17%
    Соя (зерно)270 мг54%
    Ячмень (зерно)110 мг22%

    Содержание витамина В4 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис52.5 мг11%
    Кедровый орех55.8 мг11%
    Миндаль52.1 мг10%
    Семена подсолнечника (семечки)55.1 мг11%
    Фундук45.6 мг9%

    Содержание витамина В4 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В4 в 100грПроцент суточной потребности
    Авокадо14.2 мг3%
    Базилик (зелень)11.4 мг2%
    Имбирь (корень)28.8 мг6%
    Капуста белокочанная10.7 мг2%
    Капуста пекинская7.6 мг2%
    Капуста цветная45.2 мг9%
    Кинза (зелень)12.8 мг3%
    Кресс-салат (зелень)19.5 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)35.3 мг7%
    Лук зелёный (перо)4.6 мг1%
    Огурец6 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)7.7 мг2%
    Петрушка (зелень)12.8 мг3%
    Помидор (томат)6.7 мг1%
    Салат листовой (зелень)13.4 мг3%
    Сельдерей (корень)9 мг2%
    Чернослив10.1 мг2%
    Чеснок23.2 мг5%
    Шпинат (зелень)18 мг4%
    Читайте также:  В каких продуктах содержатся ураты

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-23

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.
    Обновлено 17.01.2020

    Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

    Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

    от 605 ₽

    Механизм действия холина (видео)

    Естественное обеспечение суточной потребности В4

    В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • заболевания печени и почек;
    • физическая активность

    Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

    Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

    10 основных источников холина

    Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

    • печень говяжья – 418 мг;
    • свиная печень – 370 мг;
    • куриное яйцо – 294 мг;
    • соя – 270 мг;
    • бобовые – 200 мг;
    • мясо индейки – 139 мг;
    • сметана – 124 мг;
    • куриное мясо – 118 мг;
    • тресковые рыбы – 80 мг;
    • цветная капуста – 44 мг.

    В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

    Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

    от 707 ₽

    Мясная продукция

    Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

    НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
    Печень крупного рогатого скота418
    Свиная печень370
    Печень курицы198
    Индейка139
    Утиная печень122
    Мясо утки118
    Ципленок-бройлер117
    Кролик116
    Телятина108
    Баранина87
    Мясо кур77

    Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

    Молочные продукты

    Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

    НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
    Сухое молоко169
    Сметана124
    Сливочный сыр65
    Творог46
    Кефир43
    Цельное молоко23

    Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

    Яйца и блюда из них

    Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

    ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
    Яичный порошок912
    Желток806
    Перепелиное яйцо511
    Яйца кур295
    Яичница292
    Омлет190
    Яйцо пашот100

    Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

    Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

    от 1 035 ₽

    Морепродукты и рыба

    Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

    НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
    Красная икра491
    Треска291
    Пикша96
    Сельдь95
    Лосось94
    Форель65
    Устрицы65
    Окунь65

    Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

    Бобовые и злаки

    Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

    НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
    Соя284
    Лущеный горох207
    Овес (зерна)111
    Ячмень111
    Пшеница96
    Чечевица95
    Рис (крупа)83
    Гречка62

    Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

    Овощи, грибы и фрукты

    Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

    ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
    Шиитаке грибы (сушеные)178
    Вяленые помидоры105
    Сушеная морковь72
    Капуста свежая70
    Картофель отварной66-70
    Брокколи40
    Шпинат20
    Авокадо14
    Свежая морковь12
    Апельсин8,5
    Свежие томаты6,8
    Огурец6
    Виноград5,7
    Читайте также:  Какие витамины содержится в топинамбуре

    На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

    Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

    от 761 ₽

    Пряности, орехи и семена

    О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

    НаименованиеСодержание холина в мг на 100 г
    Арахис170
    Горчичное семя120
    Петрушка97
    Кориандр97
    Мускатный орех91
    Фисташки91
    Семя льна79
    Тыквенные семечки65
    Кедровые орехи55,8
    Семечки подсолнуха55
    Базилик53
    Кунжут25

    Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

    P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

    Добавки для устранения гиповитаминоза

    Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

    Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

    Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

    Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

    Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

    500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

    Источник

    Холин или витамин В4 – вещество, которое может самостоятельно производиться в организме. Холин снижает уровень холестерина в крови, укрепляет клетки и работает как хороший антидепрессант. Главное преимущество витамина В4 для организма заключается в том, что он осуществляет профилактику появления желчных камней. Это свойство и обуславливает название, ведь с греческого языка холин переводится как “желчь”.

    Суточная потребность в холине варьируется в зависимости от возраста. Чем человек старше, тем больше В4 необходимо его организму. Если  у новорожденных среднесуточная норма равна приблизительно 70 мг, то людям старше 18 лет необходимо 500 мг холина в сутки. А беременные женщины нуждаются аж в 700 мг витамина.

    Люди, увлекающиеся здоровым образом жизни и правильным питанием, знают, что продукты, содержащие холин  – это скорая помощь для поддержания хорошей формы. В них содержится карнитин, который приводит в норму обмен жиров, за счет чего происходит снижение веса.

    Для чего еще нужен витамин В4:

    • ускоряет восстановление тканей печени после воздействий алкоголя и лекарств
    • укрепляет сердечную мышцу
    • положительно влияет на качество работы нервной системы и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
    • нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать инсулин при сахарном диабете
    • обеспечивает здоровую работу предстательной железы и стимулирует подвижность сперматозоидов
    • улучшает кратковременную память

    ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ: с чего начать

    Топ-10 продуктов богатых витамином В4

    Продуктов, богатых витамином В4, не так уж и мало. Мы собрали для вас топ-10 продуктов с высоким содержанием холина.

    1. Яичный желток

    Самое большое количество холина содержится в сыром яичном желтке – его там примерно 683 мг. Не зря наши бабушки и дедушки практиковали употребление сырого яйца на голодный желудок. Абсолютно все компоненты этого продукта усваиваются человеческим организмом на ура. Многие диетологи рекомендуют сырой яичный желток в качестве профилактики заболеваний иммунной системы, ведь в состав продукта наряду с холином входит целый комплекс полезных соединений, которые обеспечивают работу защитных и восстановительных функций организма.

    Энергетическая ценность желтка сырого яйца достаточно высока, поэтому тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется принимать продукт в первой половине дня. Следует внимательнее относиться к качеству продукта. Так как желток потребляется в сыром виде, то лучше не брать яйца в магазине, а заранее подобрать поставщика, в качестве продукта которого вы уверены. Чтобы получать достаточное для организма количество холина, необходимо съедать один сырой желток в день.

    Яйцо

    2. Говяжья печень

    В тушеном варианте говяжья печень содержит больше всего холина – целых 426 мг. Продукт обладает абсолютно уникальным витаминно-минеральным комплексом, куда входят жизненно-необходимые для здоровья человека вещества. Для полноценной работы организма взрослому человеку следует употреблять 250-400 грамм печени в неделю. Этого вполне хватит, чтобы полноценно усвоиться и принести пользу организму.

    Низкая калорийность говяжьей печени позволяет отлично применять ее в диетическом питании. Употребление этого, богатого холином, продукта способствует разжижению крови. Говяжья печень обладает мочегонными свойствами – это делает ее практически незаменимым продуктом в работе человека над снижением веса и уменьшением отеков. Говяжья печень препятствует преждевременному старению, способствует улучшению концентрации внимания, памяти и мобильной работе головного мозга. Специалисты по правильному питанию особенно отмечают пользу говяжьей печени для нервной системы человека и советуют не забывать включать в меню блюда из этого продукта.

    Говяжья печень

    3. Креветки

    О том, что креветки относятся к диетическим продуктам, знают все. В 100 граммах отварных креветок содержится всего 86 калорий. Но и витамином В4 этот деликатес не обделен – 80,9 мг холина дарят нам креветки при их употреблении. Они содержат множество витаминов и минеральных соединений, белок и жирные кислоты, без которых невозможно построение мышечных волокон и укрепление костей.

    Читайте также:  Какие микроэлементы содержаться в дыне

    Исследования показали, что люди, часто питающиеся креветками, живут дольше остальных. Такого результата можно достигнуть, если употреблять креветки в пищу 2 раза в неделю по средней порции. Вообще стоит заметить, что в состав практически всех морепродуктов входит высокое содержание холина. 

    Креветки

    4. Молоко (обезжиренное)

    В обезжиренном молоке содержится 16,4 мг холина. Это больше, чем в цельном. Кроме того, в 100 граммах обезжиренного молока содержится примерно 31 ккал, что является важным фактором включения такого продукта практически в любую диету. Употребление обезжиренного молока обогащает организм микроэлементами, а витамины, содержащиеся в нем, способствуют укреплению иммунитета. Такое молоко отлично оптимизирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и костные ткани. Продукт не теряет своих свойств в соединении с крупами, кофе или какао. Также, обезжиренное молоко полезно употреблять вместе с чаем кормящим мамам в период лактации.

    Для лучшего влияния продукта на взрослый организм следует выпивать 150-200 г обезжиренного молока в день. Детям такое молоко дают только в том случае, если врач поставил диагноз «Ожирение». Полноценное развитие несовершеннолетних все-таки предполагает употребление цельного молока.

    Молоко

    5. Сушеные томаты

    Сухофрукты из томатов – отличный продукт для любого режима питания. Способ приготовления томатов, а именно сушка на солнце, сохраняет 98% всех витаминов, содержащихся в овоще. Это не только полезно, но и очень вкусно. К тому же содержание витамина В4 в сушеных томатах равно 104,6 мг. А это очень много для продукта растительного происхождения.

    Этот сушеный овощ избавляет от запоров, поддерживает в здоровом тонусе сердечную мышцу и поднимает гемоглобин. Аликопин, содержащийся в сушеных на солнце томатах, снижает риск возникновения раковой болезни. Этот продукт – просто кладезь здоровья! Употребляя ежедневно по 15-20 грамм сушенных томатов, можно значительно укрепить свою иммунную систему и организовать себе приличный запас полезных минералов на долгие годы.

    Сушеные томаты

    6. Фисташки

    Фисташки богаты огромным количеством полезных для здоровья компонентов. Их аминокислотный состав уникален, а пищевая ценность ставит эти орехи на первое место в меню спортсменов. Фисташки богаты витамином В4: на 100 г продукта содержится 71,4 мг холина. Однако слишком увлекаться фисташками не стоит. Из-за большого количества жиров и высокой энергетической ценности (642 ккал), продукт нельзя назвать диетическим. Количество, которое пойдет на пользу здоровью, составляет 7 орехов в день. 

    Фисташки помогают справляться с депрессиями, неврозами и психическими расстройствами, осуществляют профилактику кожных высыпаний и поддерживают мужское здоровье. Фисташки хорошо сочетаются с легкими салатами на основе оливкового масла.

    Фисташки

    7. Арахис

    Еще один орех, который может похвастаться большим содержанием холина – это арахис. 52,5 мг витамина усваиваются вместе с этим продуктом. Большое количество белка в арахисе способствует росту мышечной ткани. При регулярном употреблении ореха улучшается память, развивается мышление и обостряется внимание. Тем не менее, этот отличный желчегонный продукт имеет высокую калорийность, поэтому к его употреблению нужно относиться внимательней. Кроме того, арахис является аллергеном, поэтому следует быть осторожнее при употреблении ореха детьми или аллергиками.

    Конечно, сырой продукт включает в себя больше полезных веществ, чем жареный. Однако, во втором выше количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения. 5-7 орехов в день принесут только пользу организму. А их систематическое употребление даст положительные результаты уже спустя 2 недели.

    Арахис

    8. Брокколи

    Капуста брокколи завоевала сердца многих любителей здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус делают этот продукт незаменимым для желающих поддерживать стройную фигуру.  В брокколи содержится 40,1 мг холина, и это еще один плюс королевской капусты. В брокколи гораздо больше бета-каротина, витамина красоты и молодости, чем в других овощных культурах. Продукт легко усваивается, несмотря на то, что представляет собой грубую клетчатку.

    Огромное количество витаминов, элементов, аминокислоты в капусте брокколи способствуют нормализации всех обменных процессов в организме. Ограничений по употреблению брокколи в пищу практически нет. Исключение составляет способ приготовления – жарка. Не стоит жарить капусту с добавлением жира, так как при этой обработке могут выделяться токсичные вещества – канцерогены.

    Брокколи

    9. Имбирь

    Ароматный корень имбиря имеет массу полезных свойств. В нем содержится 28,8 мг витамина В4. Имбирь улучшает пищеварение и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, избавляет от угревой сыпи и поддерживает всю сердечно-сосудистую систему человека, улучшает память и воздействует на психоэмоциональном уровне. Этот продукт притупляет чувство голода, поэтому успешно используется в меню худеющих.

    В больших количествах сырой продукт лучше не употреблять. Достаточно пару раз в день пить чай с 10 граммами корня имбиря и добавлять от 10 до 35 грамм в мясные запеченные блюда. При грамотном употреблении, имбирь приведет организм в тонус за считанные дни: подтянет фигуру, нормализует обмен веществ, приведет в порядок кожу, волосы и ногти, прогонит хроническую усталость.

    Имбирь

    10. Чеснок

    Зубчики чеснока содержат 23,2 мг холина. Для продукта, который употребляется в пищу  в ограниченном количестве, это весомая цифра. Чеснок осуществляет профилактику любых вирусных заболеваний, авитаминоза, раковой болезни, болезней сердца и сосудов. Пожалуй, неоспоримое достоинство этого продукта в том, что он разжижает кровь. Именно это делает возможным здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Это свойство чеснока оказывает положительное влияние на повышенное давление, нормализуя его. Также постоянное употребление чеснока способно избавить от мигрени.

    Для профилактики рекомендуется употреблять по 2-3 зубчика чеснока за обедом. Этот продукт с высоким содержанием холина является абсолютным лидером среди профилактических средств. Чеснок практически не меняет своих свойств, подвергаясь термической обработке. Поэтому его можно смело добавлять в любое задуманное вами блюдо.

    Чеснок

    Читайте также:

    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием магния
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием кальция
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина А

    Источник