В каких продуктах больше всего мочевой кислоты и пуринов

В каких продуктах больше всего мочевой кислоты и пуринов thumbnail

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 1

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 2

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 3

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 4

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 5

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 6

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 7

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 8

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 9

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 10

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 11

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 12

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 13

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 14

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 15

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 16

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 17

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 18

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

  • Также читайте — Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Источник

Пуринами называются вещества, которые содержатся во всех клетках человеческого организма и во многих продуктах питания. Узнать количество пиримидинов в пище можно в основном из специальных таблиц.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.

Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.

Два данных вещества имеют взаимосвязь:

  • имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
  • если нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то необходимо знать, что это приводит к проблемам со здоровьем.
Читайте также:  Какие продукты берут на отдых на природе

Механизм действия в организме

Процесс обмена пуринов в организме – это система работы целостности и разделения пуриновых нуклозидофосфатов, которые входят вместе с нуклеозидами в группу высокомолекулярных органических нуклеиновых соединений.

Нарушение работы целостности пуриновых нуклозидофосфатов создает разрушение органических нуклеиновых соединений. Следствием такого процесса становится задержка и прекращение развития тканей в организме. Так же происходит накапливание азотистых оснований, кристаллов мочевой кислоты, что ведет к формированию в организме различных патологических процессов.

Нормы потребления пуринов

Пурины в продуктах питания (таблица, содержащая список продуктов, даст представление о пользе продуктов) присутствуют практически в каждом наименовании в различных количествах. Пищевые изделия, содержащие пурины, необходимо разделить на 2 категории – состоящие из растений и животного происхождения.

Норма пуринов, которую рекомендуют медики здоровым людям для суточного употребления, – это от 550 мг до 1050 мг.

Известно, что растительные и животные пуриновые соединения по-разному влияют на организм. При употреблении пуринов растительного происхождения гораздо меньший риск приобрести патологию суставов и тканей, чем при употреблении животных соединений.

Главным источником пуриновых оснований в организме должны быть растительные основания, особенно для тех людей, у которых есть риск или уже имеется патологический пуриновый процесс в организме.

Переизбыток мочевой кислоты

Пурины в продуктах питания (таблица показывает норму, поэтому требует внимания), употребляемые в чрезмерных количествах, могут привести к повышению кристаллов мочевой кислоты.

Следствием такой ситуации является развитие паталогических процессов в организме:

  • проявления в виде аллергических кожных высыпаний;
  • чешуйчатый лишай – это сложная аутоиммунная патология;
  • на теле возникают розовые шероховатости;
  • в запущенных стадиях болезни шероховатости начинают мокнуть, что приводит к вторичной инфекции;
  • происходит скопление кристаллов мочевой кислоты — в мелких суставах и крупных, что вызывает нестерпимые болевые ощущения;
  • с развитием патологического процесса воспаление проявляет себя сильней и вовлекаются околосуставные ткани, при этом они горячие и красные;
  • с течение болезни, если не принять меры, больной становится недвижимым;
  • происходит скопление кристаллов мочекислых оснований в уриновыделительной системе;
  • соли и кристаллы в органе, выделяющем урину;
  • соли и кристаллы мочевых оснований в мочевом пузыре;
  • кристаллы в уриновыводящих путях провоцируют болезненный процесс, сопровождающийся температурой и ознобом;
  • больные страдают от отвердевшего зубного налета;
  • вследствие вовлечения в патологический процесс сердечнососудистой системы, болезнь проявляется гипертензией;
  • может привести к инфаркту миокарда;
  • повышенное содержание мочевой кислоты приводит к нервному истощению, астено-невротическому синдрому.

Рекомендации при выборе продуктов

Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем. И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания.

Болезни суставов и тканей, вызываемые избытком кристаллов мочевой кислоты, являются следствием неправильного употребления пищи.

Полезные продукты:

  • пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
  • небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
  • цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
  • лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
  • нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
  • кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
  • капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
  • цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
  • сладости – мороженое, зефир, пастила;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
  • некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
  • ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
  • все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
  • печень трески.

Содержание вещества в продуктах

Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.

Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов

Название продуктаКоличество в мг на 100 г
Чай, подвергшийся окислению (черный)2765
Высушенный измельченный какао-жмых1895
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева1210
Прессованные дрожжи759
Живые дрожжевые организмы320
Куриный печеночный субпродукт248
Говяжий печеночный субпродукт230
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла223
Сельдевая икра185
Телячий печеночный субпродукт183
Пелагическая рыба165
Говяжий печеночный субпродукт164
Морской двустворчатый молюск151
Консервированный сардинопс146
Свиной печеночный субпродукт140
Свиной язык138
Двустворчатые молюски гребешки136
Свиной печеночный субпродукт127
Морская хищная рыба палтус126
Мясо курицы126
Копченая свинина125
Консерва из тунца121
Говяжий печеночный субпродукт113
Пелагическая морская рыба анчоус111
Турецкий горох110
Сушеные ягоды винограда108
Семена льна108
Говяжий сердечный субпродукт108
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса105
Морская рыба окунь102
Мясо оленя101
Вяленый лосось101
Соя культурная93
Двухстворчатый моллюск устрица88
Океаническая селедка88
Телячий печеночный продукт86
Пресновидный вид лососевой форели85
Чечевица мистраль85
Копченый окорок83
Земляной орех81
Нераспустившаяся почка растения артишок80
Подсушенные бобы77
Ягнятина76
Подкопченная атлантическая скумбрия73
Ракообразный омар73
Перетертая печень73
Красная рыба72
Сушеный горох71
Семена мака71
Соевый сыр70
Гусь70
Атлантический лосось68
Язык коровы68
Семена подсолнечника67
Атлантическая лучеперая рыба треска65
Зеленый лук65
Шоколад без какао64
Молодая говядина63
Красная икра63
Мясо свиньи63
Сазан63
Молодой зеленый горох62
Утятина62
Настоящие креветки62
Атлантическая скумбрия61
Мясо барана61
Ядрица61
Кунжутовые семена60
Фазанье мясо60
Мясо щуки58
Говяжье мясо58
Плоская морская рыба камбала58
Копченые колбасные изделия55
Латук посевной53
Лучеперая рыба пикша52
Кукуруза сушеная52
Отварной мясной фарш в виде колбасы52
Мясо индюка50
Мясо обыкновенного судака47
Отварной фарш из птицы в виде колбасы47
Змеевидная копченая рыба46
Ягода тыква45
Земляной орех43
Хлопья овса43
Морской моллюск устрица38
Колбаса из крови38
Просо37
Белый гриб37
Сушеный абрикос33
Кодония32
Ячменная крупа32
Консервированные соленые маслины30
Брюссельская капуста26
Клоповник посевной26
Французский гриб25
Огородный шпинат25
Крекер25
Ракообразные23
бертолетия23
Манка23
Миртолистая ягода22
Спаржевая капуста21
Плод финиковой пальмы21
Рожь культурная21
Капуста огородная цветная20
Актинидия китайская20
Вересковая ягода20
Ржаной хлеб17
Савойская огородная капуста17
Жемчужный лук17
Шлифованный рис16
Гриб петушек15
Корнеплод сельдерей13
Мягкий жирный сыр13
Капуста с толстым стеблем13
Персея американская13
Овечий домашний сыр13
Лесной орех13
Капуста обыкновенная13
Сушеный хлеб12
Миндальный орех11
Плавленый сыр нежирный11
Банановый плод10
Зелено стручковая фасоль10
Орех грецкого дерева10
Земляника садовая9
Корнеплод свеклы обыкновенной8
Плод апельсинового дерева8
Капуста китайская8
Персик обыкновенный8
Плод малинового куста8
Хохлатый плод ананас8
Паслен темно плодный8
Сдоба7
Винная ягода7
Твердый голландский сыр7
Морковь посевная7
Зонтичный обыкновенный фенхель7
Плоды яблони6
Ягода арбуз6
Перец стручковый6
Сушеный корень цикория6
Сизый рубус6
Сушеная слива6
Цукини6
Хлеб из белой муки6
Паслен клубненосный6
Миртолистная ягода6
Плод абрикосового дерева5
Плавленый жирный сыр5
Огородная редька5
Плод грушевого дерева4
Редька красная4
Ягода черешневого дерева3
Помидоры3
Сладкий перец2
Обыкновенный огурец2
Эмменталь2
Многолетний лук2
Съедобный лопух рабарбар2
Куриные яйца1
Яйца перепела1
Читайте также:  При каких условиях продукт становится товаром 8 класс

Напитки

Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.

Но для этого их необходимо правильно употреблять:

  • напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
  • напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
  • какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
  • категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.

Где отсутствуют пурины

Самая опасная еда при болезнях нарушения пуринового обмена является белковая пища и все, что из нее делают – супы, бульоны, студни. Но из любого правила есть исключение – это использование белка молочных продуктов.

Что можно:

  • кисломолочный напиток кефир;
  • отделенные от сыворотки сгустки скисшего молока – творожная масса;
  • топленый кефир – ряженка;
  • ячневая крупа;
  • рис белый и коричневый;
  • гречка;
  • макаронные изделия;
  • луковичное растение чеснок;
  • многолетний лук;
  • нежирные сорта сырной продукции;
  • яблоневые плоды;
  • актинидия деликатесная (киви);
  • перепелиные яйца.

Для того, чтобы молочные продукты не нанесли вреда, необходимо обратить внимание на молоко козы. Козье молоко и продукция из него имеет совсем другой состав, чем молоко коровы. Лучше усваивается организмом человека из-за меньшего содержания молочного белка – лактозы. И при подагрических болезнях принесет только пользу.

Особенности кулинарной обработки

Для того чтобы сократить уровень пуриновых веществ в еде, необходимо правильно относиться к подбору продуктов и правилам изготовления пищи:

  • никаких студней;
  • супов, борщей на мясном бульоне;
  • если необходимо приготовить мясо или рыбу, нужно очень долго варить и при этом постоянно менять закипевшую воду;
  • мясные консервы домашнего приготовления сохраняют все пуриновые основания; шашлык, бифштекс, жареная котлета – это вредная еда, от нее следует отказаться до восстановления уровня мочевой кислоты в организме

Пуриновый обмен — очень важная составляющая здорового организма. Чтобы его поддерживать на должном уровне, необходимо обращать внимание на таблицы количества пуринов в продуктах питания и следовать рекомендациям.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пуринах

Пурины вызывают подагру. Топ продуктов с выскоким содержанием пуринов:

Источник

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Читайте также:  Какие продукты вызывают мочекаменную болезнь

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины125
Печень говяжья300
Шпроты87
Говядина80-100
Курятина110
Телятина150
Сельдь128
Горох105
Соя90
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Кролик65
Мидии150
Хлеб из муки грубого помола24
Язык говяжий72
Форель85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, я