В каких продуктах больше всего клетчатки таблица

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица thumbnail

Клетчатка (пищевые волокна) – сложные углеводы растительного происхождения, которые практически не расщепляются пищеварительными ферментами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и восстановлению микрофлоры кишечника.

В зависимости от структуры выделяют два типа клетчатки в составе продуктов питания:

  • растворимая, — содержится в мякоти фруктов и овощей;
  • нерастворимая – входит в состав кожуры плодов и стеблей растений, прочной оболочки злаков и других неперевариваемых элементов продуктов.

Польза клетчатки

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

Суточная норма клетчатки

Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.

Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.

Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:

  • три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
  • одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.

В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.

ПродуктыСодержание клетчатки на 100 грамм, г
Крупы
Гречка12
Белый рис2
Коричневый рис5,5
Ячмень8
Перловка13
Спельта12
Овсянка2,8
Отруби44
Изделия из муки
Цельнозерновой хлеб8,5
Бобовые
Фасоль белая17,3
Горох зеленый12,3
Горох лущенный18
Маш5
Нут13,6
Чечевица15
Бобы7
Какао-порошок35
Овощи
Белокочанная капуста2,5
Брокколи3
Баклажан5
Лук3
Морковь2,4
Свекла3
Зелень2,6
Авокадо8
Тыква8
Артишоки7
Вяленые помидоры4
Фрукты и ягоды
Яблоки4
Абрикосы10,8
Смородина3
Малина6
Ежевика8
Груши4,3
Киви2,5
Персики3
Мандарины2,7
Сухофрукты
Финики19
Чернослив9
Инжир18
Изюм9,6
Курага18
Орехи и семечки
Миндаль15
Арахис8
Семена подсолнечника10
Фисташки11,3
Грецкий орех7,5
Льняное семя27
Кунжут9,1
Семена чиа38

Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.

Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.

Для похудения

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

  • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
  • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
  • обед – белок и салат со свежих овощей;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

При диабете

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

При запорах

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица
В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.

С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.

При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
  • каши из цельнозерновых круп на воде;
  • сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
  • свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
  • компоты из фруктов.

Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • обезвоживание.

Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • эрозивные и спаечные болезни кишечника;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор у грудничка

При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.

Источник

ПродуктСодержание Отруби кукурузные необработанные термически79,00 г Корица порошок53,10 г Чабер молотый45,70 г Отруби пшеничные необработанные термически42,80 г Розмарин сушёный42,60 г Орегано душица, высушенная42,50 г Семена кориандра41,90 г Шалфей молотый40,30 г Майоран специя в виде порошка40,30 г Семена фенхеля39,80 г Тмин семена38,00 г Базилик сухой37,70 г Какао-порошок37,00 г Тимьян сушёный37,00 г Паприка специя, в виде порошка34,90 г Перец чили молотый сухой34,80 г Семена чиа34,40 г Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка33,90 г Мята сушёная29,80 г Перец чили острый высушенный на солнце28,70 г Кардамон28,00 г Семя льняное27,30 г Петрушка сушёная26,70 г Лавровый лист26,30 г Перец белый молотый26,20 г Горох сухой, зрелый25,50 г Перец чёрный молотый25,30 г Французская зеленая фасоль свежая25,20 г Бобы в сыром виде, зрелые25,00 г Фасоль красная (Кидни) сухая24,90 г Пажитник семена24,60 г Морковь сушёная23,60 г Куркума приправа в виде порошка22,70 г Перец душистый молотый21,60 г Семена укропа21,10 г Отруби рисовые необработанные термически21,00 г Мускатный орех пряность, молотый20,20 г Семена мака19,50 г Фасоль Лима сухая19,00 г Люпин (бобы люпина) сухие18,90 г Крупа ячневая в сухом виде17,30 г Кунжут обжаренный16,90 г Хлебцы ржаные16,50 г Кокосовая стружка неподслащённая16,30 г Маш сухой16,30 г Мука арахисовая15,80 г Перловка крупа перловая сухая15,60 г Фасоль пёстрая (Пинто) сухая15,50 г Фасоль чёрная сухая15,50 г Отруби овсяные необработанные термически15,40 г Фасоль белая сухая15,30 г Луковый порошок15,20 г Попкорн без соли15,10 г Ржаное зерно (рожь) в сухом виде15,10 г Голубиный горох сухой15,00 г Семена аниса14,60 г Мука из тритикале14,60 г Попкорн солёный14,50 г Экстракт имбиря порошок14,10 г Розмарин свежий14,10 г Тимьян свежий14,00 г Укроп сушёный13,60 г Ягоды годжи сушёные13,00 г Фасоль Адзуки сухая12,70 г Фасоль розовая сухая12,70 г Миндаль свежий12,50 г Булгур сухой, крупа12,50 г Яблоки сушёные12,40 г Семена горчицы молотая горчица12,20 г Нут сухой12,20 г Семена сельдерея11,80 г Кунжут необжаренный11,60 г Грибы шиитаке сушёные11,50 г Кервель ажурный сушёный11,30 г Семечки подсолнуха жареные (очищенные)11,10 г Лапша кукурузная в сухом виде11,00 г Виноградные листья свежие11,00 г Миндаль жареный10,90 г Шоколад тёмный (70-85% какао)10,90 г Мука нутовая10,80 г Чечевица (красная или розовая) сухая10,80 г Мука цельнозерновая (пшеничная)10,70 г Полба крупа в сухом виде10,70 г Чечевица сухая10,70 г Фисташки свежие10,60 г Кипрей (листья кипрея) свежий10,60 г Овсянка крупа овсяная в сухом виде10,60 г Фасоль черноглазая сухая10,60 г Цедра апельсина (кожура) свежая10,60 г Цедра лимона (кожура) свежая10,60 г Зира семена кумина10,50 г Фасоль белая варёная10,50 г Кориандр (кинза) лист высушенный10,40 г Маракуйя свежая10,40 г Фисташки жареные (без соли)10,30 г Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)10,30 г Фисташки жареные солёные10,30 г Хлебцы мультизерновые10,20 г Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)10,10 г Мука ячменная10,10 г Гречка зелёная сухая10,00 г Мука гречневая10,00 г Бананы сушёные9,90 г Инжир сушёный9,80 г Фундук свежий9,70 г Мука соевая9,60 г Пекан9,60 г Лепёшка паратха9,60 г Крупа пшеничная сухая9,50 г Фундук жареный9,40 г Французская зеленая фасоль варёная9,40 г Соевые бобы зрелые, в сухом виде9,30 г Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде9,20 г Фасоль пёстрая (Пинто) варёная9,00 г Мякоть кокоса свежая9,00 г Чеснок сушёный9,00 г Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом8,90 г Фасоль чёрная варёная8,70 г Яблоки вяленые8,70 г Семечки подсолнуха очищенные8,60 г Орех макадамия8,60 г Пшено крупа пшённая сухая8,50 г Арахис сырой8,50 г Арахис жареный8,40 г Горох варёный на воде (зрелый)8,30 г Персик вяленый8,20 г Мята перечная свежая8,00 г Финики Деглет нур8,00 г Шоколад тёмный (60-69% какао)8,00 г Мука ржаная8,00 г Крупа теф в сухом виде8,00 г Орех макадамия жареный8,00 г Чечевица варёная на воде7,90 г Васаби корень в сыром виде7,80 г Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)7,70 г Нут варёный7,60 г Шоколад Dove (тёмный)7,60 г Маш варёный7,60 г Груша сушёная (вяленая)7,50 г Бразильский орех7,50 г Хлеб мультизерновой7,40 г Эстрагон сушёный7,40 г Мука кукурузная белая цельнозерновая7,30 г Зёрна кукурузы сухие7,30 г Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая7,30 г Курага7,30 г Фасоль Адзуки варёная7,30 г Мука ячменная солодовая7,10 г Шоколад тёмный (45-59% какао)7,00 г Киноа крупа сухая7,00 г Бузина свежая7,00 г Фасоль Лима варёная7,00 г Крекер6,90 г Мята свежая6,80 г Чёрный орех6,80 г Голубиный горох варёный6,70 г Финики Маджуль6,70 г Грецкий орех6,70 г Крупа амарантовая сухая (семена)6,70 г Авокадо свежее6,70 г Сорго крупа в сухом виде6,70 г Тортилья6,70 г Соевый протеин порошок6,70 г Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)6,60 г Мука сорго цельнозерновая6,60 г Фасоль черноглазая варёная6,50 г Мука овсяная6,50 г Кумкват свежий6,50 г Малина свежая6,50 г Фейхоа свежая6,40 г Мука кукурузная белая (маса)6,40 г Фасоль красная (Кидни) варёная6,40 г Рис дикий в сухом виде6,20 г Чипсы картофельные без соли6,10 г Хлеб пшеничный цельнозерновой6,00 г Соевые бобы варёные (зрелые)6,00 г Семена тыквы очищенные6,00 г Крахмал картофельный5,90 г Хлеб ржаной5,80 г Зелёный горошек свежий5,70 г Артишоки варёные5,70 г Зелёный горошек отварной5,50 г Соевый протеин (концентрат) порошок5,50 г Хурма черная (сапота) свежая5,40 г Гуава свежая5,40 г Артишоки свежие5,40 г Бобы варёные (зрелые)5,40 г Фасоль розовая варёная5,30 г Ежевика свежая5,30 г Хлеб из пророщенной пшеницы5,30 г Саподилла плоды свежие5,30 г Клюква сушёная5,30 г Логанова ягода замороженная5,30 г Мука подсолнечная5,20 г Попкорн карамельный5,20 г Эдамаме приготовленные5,20 г Фасоль белая консервированная5,10 г Тамаринд свежий5,10 г Таро приготовленные клубни5,10 г Арахисовая паста5,00 г Ежевика замороженная5,00 г Кускус крупа сухая5,00 г Плоды хлебного дерева свежие4,90 г Пастернак корень в сыром виде4,90 г Хлеб из рисовых отрубей4,90 г Лапша кукурузная варёная4,80 г Эдамаме замороженные4,80 г Орех серый4,70 г Мука из бурого риса4,60 г Сухари панировочные4,50 г Хлеб из овсяных отрубей4,50 г Халва4,50 г Булгур варёный на воде (каша)4,50 г Зелёный горошек замороженный4,50 г Воздушная пшеница готовая к употреблению4,40 г Чипсы кукурузные (начос) без соли4,40 г Крыжовник свежий4,30 г Смородина красная или белая свежая4,30 г Фасоль красная (Кидни) консервированная4,30 г Лапша пшеничная (удон) в сухом виде4,30 г Зелёные соевые бобы отваренные4,20 г Зелёные соевые бобы свежие4,20 г Бобы зелёные свежие4,20 г Зелёный горошек консервированный4,10 г Сухари из хлеба4,10 г Таро клубни в сыром виде4,10 г Томатная паста консервированная4,10 г Ямс сырой4,10 г Горчица столовая, пастообразная4,00 г Гранат свежий4,00 г Хлеб овсяный4,00 г Листья цикория свежие4,00 г Изюм без косточек4,00 г Хлеб белый пшеничный4,00 г Капуста листовая свежая4,00 г Капуста листовая приготовленная (отваренная)4,00 г Хлеб из пшеничных отрубей4,00 г Семя конопляное4,00 г Лебеда свежая4,00 г Артишоки замороженные3,90 г Шафран специя3,90 г Полба варёная на воде3,90 г Ямс приготовленный3,90 г Тыква Хаббард в сыром виде3,90 г Крупа кукурузная сухая3,90 г Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные3,90 г Виноград (мускатные сорта) свежий3,90 г Грибы лисички сырые3,80 г Дуриан свежий3,80 г Брюссельская капуста замороженная3,80 г Брюссельская капуста свежая3,80 г Перловка варёная на воде (перловая каша)3,80 г Бобы консервированные (зрелые)3,70 г Кедровый орех без скорлупы3,70 г Ботва свекольная в свежем виде3,70 г Опунция (плоды) свежая3,60 г Капуста кудрявая в сыром виде3,60 г Рис бурый длиннозерный в сухом виде3,60 г Клюква свежая3,60 г Кольраби свежая3,60 г Спирулина сушёная (в виде порошка)3,60 г Бобы зелёные варёные3,60 г Листья одуванчика свежие3,50 г Мука пшённая3,50 г Рис бурый пропаренный в сухом виде3,50 г Шоколад молочный3,40 г Рис бурый в сухом виде3,40 г Мука арроурут3,40 г Морковь замороженная3,30 г Хрен столовый, готовый к употреблению3,30 г Оливки зелёные консервированные3,30 г Петрушка свежая3,30 г Кешью сырой3,30 г Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде3,30 г Корень лопуха в сыром виде3,30 г Сметанное яблоко свежее3,30 г Брокколи варёная3,30 г Лапша яичная в сухом виде3,30 г Батат печёный3,30 г Каперсы маринованные3,20 г Ботва репы свежая3,20 г Картофель жареный3,20 г Коктейльная вишня консервированная3,20 г Бамия в сыром виде3,20 г Лапша (макароны, паста) в сухом виде3,20 г Лук-шалот свежий3,20 г Листовая горчица свежая3,20 г Фасоль стручковая варёная (спаржевая)3,20 г Фенхель в сыром виде (плод или корень)3,10 г Груша свежая3,10 г Капуста савойская свежая3,10 г Груша Конференция свежая3,10 г Эндивий свежий3,10 г Протеин сывороточный порошок3,10 г Чернослив3,10 г Морковь варёная3,00 г Баклажан свежий3,00 г Черимойя свежий3,00 г Брокколи замороженная3,00 г Кешью жареный3,00 г Киви свежий3,00 г Антильский абрикос свежий3,00 г Батат в сыром виде3,00 г Инжир свежий2,90 г Щавель свежий2,90 г Капуста квашеная2,90 г Шпинат замороженный2,90 г Морковь сырая (свежая)2,80 г Печенье овсяное2,80 г Грибы сморчки сырые2,80 г Эскариоль приготовленный2,80 г Рис клейкий (липкий) в сухом виде2,80 г Кинза (листья кориандра) свежие2,80 г Киноа варёное на воде2,80 г Свекла сырая2,80 г Крендельки без соли2,80 г Старфрут (карамбола) свежий2,80 г Лайм свежий2,80 г Лимон свежий, без кожуры2,80 г Теф приготовленный2,80 г Шпинат горчичный свежий2,80 г Брокколи рааб приготовленная2,80 г Яблоки запечённые2,80 г Люпин (бобы люпина) приготовленные2,80 г Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие2,80 г Луковые кольца2,70 г Гречка варёная на воде (гречневая каша)2,70 г Грибы майтаке сырые2,70 г Грибы эноки сырые2,70 г Абрикосы консервированные2,70 г Мука пшеничная универсальная2,70 г Голубика замороженная2,70 г Груша консервированная2,70 г Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая2,70 г Брокколи рааб свежая2,70 г Брюссельская капуста варёная2,60 г Имбирь маринованный2,60 г Бананы свежие2,60 г Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)2,60 г Брокколи свежая2,60 г Брокколи китайская свежая2,60 г Маслины консервированные2,50 г Капуста свежая, белокачанная2,50 г Грибы шиитаке сырые2,50 г Грибы соломенные консервированные2,50 г Баклажан приготовленный2,50 г Брокколи китайская приготовленная2,50 г Шнитт-лук свежий2,50 г Голубика свежая2,40 г Мука пшеничная второго сорта2,40 г

Источник

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Читайте также:  Какие продукты вызывают не сильное отравление

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Читайте также:  От каких продуктов у женщин растут усы

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Норма продуктов с клетчаткой

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Как принимать клетчатку

В каких продуктах больше всего клетчатки таблица

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Польза клетчатки для женщин

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Клетчатка и запор

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

Рецепт 1:

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

Съесть на ночь.

Рецепт 2:

  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

Рецепт 3:

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки

Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый6,00
Фасоль (бобы)3,70
Чечевица3,70
Зелень
Фенхель4,30
Шпинат2,70
Укроп2,60
Лук зеленый2,10
Салат с плотными листьями2,10
Петрушка (зелень)1,80
Сельдерей (листья)1,40
Спаржа1,30
Салат зеленый0,50
Зерна
Отруби пшеничные12,00
Овес10,70
Рис неочищенный9,00
Кукуруза воздушная3,90
Кукуруза вареная3,10
Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
Хлеб с отрубями2,20
Хлеб ржаной1,10
Пшено0,70
Хлеб пшеничный0,20
Крупы
Крупа гречневая10,80
Крупа овсяная2,80
Крупа пшенная2,70
Крупа перловая2,00
Крупа рисовая1,40
Крупа ячневая1,40
Овощи
Капуста брокколи3,30
Капуст