В каких продуктах больше всего калия для сердца

В каких продуктах больше всего калия для сердца thumbnail

В каких продуктах больше всего калия для сердцаВ этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
Читайте также:  Какие продукты повышают глюкозу

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

В каких продуктах больше всего калия для сердца

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

В каких продуктах больше всего калия для сердца

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Читайте также:  Какие молочные продукты натуральные в москве

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

Источник

Для сохранения здоровья необходим баланс микро- и макроэлементов. Один из очень важных элементов, напрямую влияющий на наполнение клеток жидкостью — калий. Если соль мы употребляем ежедневно, пополняя организм натрием, то в случае с калием зачастую ситуация плачевна. Обезвоженность, на ее фоне внутренние и внешние отеки — частые спутники современников.

За достаточным потреблением калия нужно следить так же тщательно, как за тем, посолена ли пища. Поскольку калий в продуктах встречается достаточно часто, это не станет проблемой. Достаточное потребление правильных продуктов поможет избавиться от лишнего веса, отеков, придаст бодрости и молодости. Итак, сегодня я расскажу, в каких продуктах содержится больше всего калия.

Бананы

Бананы высококалорийны, вкусны, доступны в любое время года. Являются натуральным пробиотиком, налаживающим процесс пищеварения. Поднимают настроение, поскольку помогают выработке серотонина, “гормона счастья”. Ну и главное — содержат большое количество калия: 358 мг на 100 г продукта.

Авокадо

Любимый фрукт девушек, сидящих на диете, богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, калием. Уровень последнего — 485 мг на 100 г. Косточка и кожица осторожно удаляются, так как неполезны. Мякоть желательно употреблять в свежем виде, чтобы сохранить витамины.

Картофель

Наилучший способ приготовления картофеля для сохранения в нем калия — запекание или отваривание в кожуре. Некоторые пациенты, у которых вследствие нехватки калия уже начались проблемы с суставами, едят картошку прямо вместе с кожурой. Это дает очень хорошие, быстрые результаты.

Большой плюс картофеля — в возможности ежедневного употребления и съедания большего количества, чем, скажем, авокадо.

Яблоки

В отношении количества калия лучшими сортами яблок являются зеленые. Они к тому же менее сладкие, значит, содержат меньше калорий. Употребление сушеных яблок повысит уровень калия быстрее, в 100 г сухофрукта количество элемента вдвое выше.

Курага

Сушеные абрикосы, или курага, очень богаты калием: 1700 мг на 100 г, это рекорд. Поскольку в кураге содержится также магний, способствующий лучшему усвоению калия, это просто “золотой” продукт.

При невысокой цене и круглогодичной доступности курага должна быть на столе всегда. Ее любят дети, она прекрасно себя показывает в компотах и выпечке, из нее даже делают домашние конфеты. Хотя в изначальном виде, без тепловой обработки, она наиболее полезна.

Шпинат

Если возможность покупать или выращивать шпинат — делайте это. Он сохраняет многие свои полезные свойства после тепловой обработки, что делает его очень ценным. В 100 г шпината — 780 мг калия, а также витамины А, В, С, Е, В, РР .

В последнее время шпинат становится все более популярным, и это совершенно правильно.

Орехи и семечки

Семечки и орехи — еще одна категория продуктов, которая должна быть на столе круглый год. Природа обеспечила зародыши растений большим количеством бесценных веществ, чтобы деревья и кусты выросли сильными.

Грех этим не пользоваться, ведь в орехах и семечках содержатся витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. В том числе калий, от 400 до 1100 мг на 100 г.

В другой моей статье вы можете узнать все о наиболее полезных орехах.

Какао

Какао-порошок обладает целым спектром бесценных качеств. Начиная с наличия меланина, который защищает от ультрафиолета, заканчивая ценным маслом и антиоксидантами. Высокая калорийность этого продукта перекрывается концентрацией полезных веществ, небольшое количество какао с утра ежедневно обеспечит здоровье на весь день.

Уровень калия в какао-порошке — 1,5 г на 100 г продукта.

Особенности усвоения

Для усвоения калия необходимо присутствие магния, а помешать его всасыванию может алкоголь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Многие люди испытывают недостаток в этом веществе, несмотря на его доступность во многих продуктах питания. Рекомендуемое количество калия составляет приблизительно 4,7 грамма ежедневно. Большинство мужчин потребляют всего 3 грамма, а женщины еще меньше – 2,5 г в среднем. Постоянный дефицит калия может значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Что такое калий?

Калий – важный микроэлемент, который необходим для сосудов, мышц, мозга и поддержания здоровья в целом. Он участвует во многих процессах организма и помогает усваивать другие питательные вещества.

Читайте также:  Какие продукты можно кормящим мамам в первый месяц при коликах

Дефицит калия способен вызвать запор, нерегулярные сердечные сокращения, плохое мышечное управление и другие опасные симптомы.

Важно поддерживать нормальный уровень калия, потому как и его избыток сопровождается неприятными побочными эффектами, включая расстройство желудка, мышечные спазмы, нерегулярность сердцебиения.

Полезные для здоровья свойства калия

Калий играет ключевую роль в нашем здоровье и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • регулирует водный баланс в организме, включая уровень pH крови;
  • влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • контролирует уровень кальция и фосфора;
  • регулирует давление в кровеносных сосудах и артериях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает надлежащее функционирование нервной системы.

Есть много продуктов, содержащих большое количество калия.

Картофель

Учитывая, что почти 25% суточная норма калия находится в одной средней картофелине, этот крахмалистый корнеплод – отличный вариант для укрепления здоровья сердца. Также это хороший источник бета-каротина и витамина С, которые стимулируют иммунную систему и восстанавают повреждения кровеносных сосудов и артерий.

Лосось

1/2 филе лосося содержит более 20% нужного количества калия. Также в нем обилие омега-3 жирных кислот и других необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление лосося улучшает нервную систему, снижает артериальное давление.

Банан

1 большой банан обеспечивает около 15% вашего ежедневного рекомендуемого потребления калия. Бананы давно известны как продукты, улучшающие баланс электролитов, что делает их любимой едой спортсменов, которые готовятся к соревнованиям.

Чечевица

В половине стакана чечевицы содержится приличное количество клетчатки, а также более 350 мг калия. Это эквивалентно примерно 10% ежедневного потребления. В дополнение наш организм получит медь и марганец, которые помогут в поддержании здоровья сердца и минеральной плотности костей.

Изюм

Примерно 250 мг калия находится в каждой четверти стакана изюма. Это отличный выбор для перекуса, если вы хотите увеличить ежедневное потребление этого полезного вещества. Несмотря на то, что в изюме только 7% рекомендуемого количества, он содержит и другие важные минералы и клетчатку.

Грибы

Из одного стакана нарезанных грибов вы получите около 12% рекомендуемой нормы калия, не говоря уже о значительном уровне антиоксидантов и других органических соединений, которые оказывают решающее влияние на здоровье. Грибы давно связывают с понижением кровяного давления и уровня окислительного стресса.

Тунец

150 г тунца обеспечивают более 10% калия, в котором мы нуждаемся ежедневно. Также эта полезная рыба отлично подходит для поддержания или регулирования уровня холестерина, что способствует укреплению здоровья сердца. Тунец – богатый источник омега-3 жирных кислот, которые также могут действовать как антиоксиданты в определенных частях тела.

Молоко

Большинство людей забывают, что в молоке значительный уровень калия – примерно 10% в одном стакане. Также это дополнительный источник кальция и фосфора, уровни которого регулируются с помощью калия в организме.

Авокадо

1 штука авокадо предлагает примерно 30% ежедневной потребности калия. Его можно съесть отдельно или добавить в салаты.

Свекла

Один стакан этого овоща обеспечивает более 25% ежедневной потребности в калии, это однин из лучших источников для этого важнейшего вещества. Свекла также содержит много фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают поддержать иммунную систему.

Белая фасоль

Полстакана белой фасоли содержат почти 15% калия от ежедневной рекомендации. Также в ней значительная концентрация клетчатки и других полезных веществ. Этот продукт поможет снизить уровень холестерина и, в сочетании с полезными свойствами калия, укрепит здоровье сердца.

Йогурт

Йогурт предлагает примерно 17% суточной потребности калия на каждую половину стакана. В нем также содержится пробиотик, который полезен для здоровья пищеварительной системы и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.

Гранат

Гранат широко известен как один из самых полезных фруктовых соков в мире. Один плод среднего размера содержит почти 20% ежедневной нормы калия. В его составе также витамин С и различные другие антиоксиданты.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!

Источник