В каких продуктах больше всего энзимов

В каких продуктах больше всего энзимов thumbnail

ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.

Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Что такое энзимы

Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.

Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.

Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.

Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Где же содержится больше всего энзимов?

1. Пророщенные семена и зерна

В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.

2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)

Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.

3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо

Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

4. Укроп, петрушка, кориандр

Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.

5. Лук и чеснок

В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.

6. Брокколи и брюссельская капуста

Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.

Фото: shutterstock.com

7. Яблоко

Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.

8. Ананас

«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.

9. Банан

Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.

10. Авокадо, манго, папайя

Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.

https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/

Источник

Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

Источник: www.depositphotos.com

Что же такое – энзимы? 

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов – более 3000.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

  • Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
  • Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
  • Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Читайте также:  Какие продукты можно для похудения при правильном питании

Какие энзимы бывают?

1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.

Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.

Выделяют три категории пищеварительных ферментов:

  • Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
  • Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
  • Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.

Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.

2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.

Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей.  Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.

Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.

3. Метаболические ферменты  вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая  дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.

Источник: www.depositphotos.com

Положительное действие энзимов:

  • Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
  • Защищают от инфекций;
  • Помогают организму самоочищаться;
  • Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
  • Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
  • Помогают в регенерации клеток;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Защищают организм от преждевременного старения;
  • Источник дополнительной энергии.

Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:

  • Хроническое переутомление;
  • Болезни;
  • Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
  • Алкогольные напитки и курение;
  • Частый стресс и переутомление;
  • Бесконтрольный приём лекарств;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Беременность.

К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Где содержатся ферменты?

Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.

Источник: www.depositphotos.com

Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки.  Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.

Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.

Читайте также:  Какие приправы подходят к каким продуктам

Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.

Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.

Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.

Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.

Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.

В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.

Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.

В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.

Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.

Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.

Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.

Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.

Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.

Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.

Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.

Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник

Энзимы — создатели жизни, единица жизненной силы, катализаторы биохимических процессов в организме. Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. В состав энзимов входят минералы: натрий, медь, калий, железо, никель, марганец,, селен, магний и многие другие. Рассмотрим энзимы в продуктах и их свойства.

В нашем организме беспрерывно работают тысячи различных белковых энзимов, выполняющих функцию различных специфических катализаторов превращения веществ в организме. Только с их помощью возможны обновления состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание продуктов обмена веществ и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных бактерий, вирусов и даже заживление ран.

Читайте также:  Какие продукты любит поджелудочная а какие нет

Энзимы — уникальное творение природы. Это очень маленькие и умные, нашему глазу невидимые «биохимики».

Именно благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются и управляются все химические процессы. Сами они при этом не изменяются. Вот почему энзимы называются биокатализаторами. Без энзимов жизнь невозможна.

Без этих веществ организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Экскурс в историю

Небольшой экскурс в историю: когда был выделен первый энзим.

Синонимом слова «энзим» является «фермент». В 19 веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под воздействием дрожжей, пришёл к выводу, что процесс брожения катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Первый высоко очищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Энзимы — крайне важная составляющая любой клетки, принимающая участие во всех химических процессах, которые происходят в живых организмах. Знаете ли вы, сколько в пище неосязаемых элементов, которые известны нам как энзимы-ферменты?

Энзимы содержатся прежде всего в растительной пище — фруктах, овощах, орехах, мёде. Слабость энзимов в том, что, как уже говорилось, они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали.

Ферменты есть и у нашего организма, их вырабатывает поджелудочная железа. Но если человек лишает себя растительной пищи, он заставляет поджелудочную работать на износ.

Энзимы в продуктах

Действие энзимов в продуктах:

— Пророщенные семена и зёрна. В каждом таком зёрнышке содержатся питательные вещества, необходимые для роста.

— Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение). Сюда относятся вина и квасы, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

— Соевый соус, сыр тофу, паста мисо. Все эти продукты родом с Востока, к примеру, в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

— Укроп, петрушка, кориандр. Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствует себя бодрее.

— Лук и чеснок. В сыром виде эти овощи могут противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты.

— Брокколи и брюссельская капуста.

— Яблоки.

— Ананас. Этот фрукт богат комплексом ферментов под названием бромелин, который ускоряет расщепление белков.

— Банан. Полезен для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессии.

— Авокадо, манго, папайя. Эти плоды следует рассматривать как угощение, а не как основу ежедневного рациона.

Используются в силовых видах спорта

С 1990 года энзимы активно используются в силовых видах спорта. Они особенно популярны среди бодибилдеров во время сверхинтенсивных тренировок, так как при приёме пищевых ферментов питательные вещества намного быстрее всасываются в пищеварительном тракте. Для людей с проблемами набора веса, пищевые ферменты — это просто находка!

Для нормального обмена веществ энзимы нужны каждому организму, но в первую очередь они необходимы спортсменам-силовикам, которые употребляют большое количество пищи, и потому их пищеварительная система не всегда может справиться.

Современный уровень нагрузок в спорте приводит к особенно интенсивному протеканию биохимических реакций, что предъявляет повышенные требования к потреблению энзимов. При физических и психоэмоциональных нагрузках, сопутствующих профессиональной спортивной деятельности, организм может испытывать дефицит энзимов, а это резко снижает эффективность тренировочной работы и, следовательно, спортивного результата.

Регуляция недостатка энзимов с помощью полиэнзимных препаратов, таких как «Вобэнзим» и «Флогэнзим» (после многолетних испытаний оказались наиболее эффективной смесью растительных и животных энзимов) значительно повышает работоспособность спортсменов, улучшает устойчивость организма к максимальным тренировочным нагрузкам. Способствует профилактике срыва адаптации и заболеваний, нередко возникающих у спортсменов на пике спортивной формы.

Похожим действием обладает и спортивное питание «Леветон Форте», в состав которого наряду с витаминами, микроэлементами и растениями-адаптогенами, также входят ферменты (энзимы).

Высокая безопасность и безвредность применения природных энзимов, отсутствие токсической дозы и так называемого «синдрома отмены», то есть отрицательного последствия по окончании их приёма, а также допинговая чистота позволяют назначать их не только взрослым спортсменам, но и учащимся детских и юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Многие отечественные спортсмены и ведущие спортсмены других стран используют полиэнзимные препараты в тренировочном процессе.энзимы

Источник