В каких продуктах больше всего фенилаланин

В каких продуктах больше всего фенилаланин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые фенилаланином
  • Фенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Фенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фенилаланин в орехах и семенах
  • Фенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца670 мг34%
    Брынза (из коровьего молока)1030 мг52%
    Желток куриного яйца700 мг35%
    Йогурт 3,2%225 мг11%
    Кефир 3,2%141 мг7%
    Молоко 3,5%146 мг7%
    Молоко сухое 25%1225 мг61%
    Мороженое сливочное156 мг8%
    Сливки 10%145 мг7%
    Сливки 20%124 мг6%
    Сыр “Пармезан”1922 мг96%
    Сыр “Пошехонский” 45%1200 мг60%
    Сыр “Рокфор” 50%1050 мг53%
    Сыр “Фета”675 мг34%
    Сыр “Чеддер” 50%1200 мг60%
    Сыр “Швейцарский” 50%1200 мг60%
    Творог 18% (жирный)762 мг38%
    Творог нежирный930 мг47%
    Яичный порошок2200 мг110%
    Яйцо куриное650 мг33%
    Яйцо перепелиное630 мг32%

    Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша960 мг48%
    Икра красная зернистая1640 мг82%
    Кальмар320 мг16%
    Кета500 мг25%
    Минтай700 мг35%
    Мясо (баранина)610 мг31%
    Мясо (говядина)800 мг40%
    Мясо (индейка)800 мг40%
    Мясо (куриное)740 мг37%
    Мясо (свинина жирная)470 мг24%
    Мясо (свинина мясная)580 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)690 мг35%
    Окунь морской700 мг35%
    Сельдь нежирная700 мг35%
    Скумбрия700 мг35%
    Ставрида730 мг37%
    Судак680 мг34%
    Треска800 мг40%
    Щука680 мг34%

    Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг51%
    Гречиха (зерно)460 мг23%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг30%
    Крупа кукурузная360 мг18%
    Крупа манная540 мг27%
    Крупа овсяная560 мг28%
    Крупа перловая460 мг23%
    Крупа пшеничная620 мг31%
    Крупа пшено (шлифованное)580 мг29%
    Крупа рисовая370 мг19%
    Крупа ячневая520 мг26%
    Макароны из муки в/с510 мг26%
    Мука гречневая495 мг25%
    Мука пшеничная обойная560 мг28%
    Мука ржаная обдирная500 мг25%
    Мука ржаная обойная600 мг30%
    Овёс (зерно)560 мг28%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)570 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)620 мг31%
    Рис (зерно)410 мг21%
    Рожь (зерно)450 мг23%
    Соя (зерно)1696 мг85%
    Фасоль (зерно)1130 мг57%
    Хлопья овсяные “Геркулес”600 мг30%
    Чечевица (зерно)1250 мг63%
    Ячмень (зерно)560 мг28%

    Содержание фенилаланина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1343 мг67%
    Грецкий орех711 мг36%
    Желуди сушёные354 мг18%
    Кедровый орех524 мг26%
    Кешью951 мг48%
    Кунжут885 мг44%
    Миндаль990 мг50%
    Семена подсолнечника (семечки)1050 мг53%
    Фисташки1054 мг53%
    Фундук600 мг30%

    Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)130 мг7%
    Баклажаны55 мг3%
    Банан44 мг2%
    Брюква31 мг2%
    Капуста белокочанная56 мг3%
    Капуста цветная105 мг5%
    Картофель98 мг5%
    Лук репчатый41 мг2%
    Морковь61 мг3%
    Огурец17 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)25 мг1%

    Содержание фенилаланина в грибах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые100 мг5%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2017-10-15

    Источник

    Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот.
    Он является строительным материалом для производства таких белков
    как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует
    выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет
    важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.

    Продукты богатые фенилаланином:

    Йогурт 3,5% жирностиЙогурт

    «Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»Сыр

    Сухое молокоСухое молоко

    Общая характеристика фенилаланина

    Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав
    белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина
    в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.

    Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей.
    Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.

    L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком.
    Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.

    Суточная потребность в фенилаланине

    • до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
    • до 6 мес. – 55мг/кг;
    • до 1 года – 45-35мг/кг;
    • до 1,5 лет – 40-30мг/кг;
    • до 3 лет – 30-25мг/кг;
    • до 6 лет – 20мг/кг;
    • старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.

    Потребность в фенилаланине возрастает:

    • при синдроме хронической усталости (СХУ);
    • депрессиях;
    • алкоголизме и других формах зависимости;
    • синдроме предменструального напряжения (ПМС);
    • мигрени;
    • витилиго;
    • в младенчестве и дошкольном возрасте;
    • при интоксикациях организма;
    • при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.

    Потребность в фенилаланине снижается:

    • при органических поражениях центральной нервной системы;
    • при хронической сердечной недостаточности;
    • при фенилкетонурии;
    • при лучевой болезни;
    • при беременности;
    • диабете;
    • высоком АД.

    Усваиваемость фенилаланина

    У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям,
    у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.

    В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин,
    что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие,
    или болезнь Феллинга.

    К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить.
    Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.

    Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:

    Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
    Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
    Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
    чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

    Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
    При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
    дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

    Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
    а также эпинефрина, улучшающего настроение.

    Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
    тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
    послеоперационных болях, ревматоидном артрите,
    при невралгиях,
    болевых синдромах и болезни
    Паркинсона.

    Взаимодействие с другими элементами

    Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты.
    В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.

    Признаки нехватки фенилаланина в организме:

    • ослабление памяти;
    • болезнь Паркинсона;
    • депрессивное состояние;
    • хронические боли;
    • потеря мышечной массы и резкое похудение;
    • обесцвечивание волос.

    Признаки избытка фенилаланина в организме:

    • перевозбуждение нервной системы;
    • снижение памяти;
    • нарушение деятельности всей нервной системы.

    Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:

    Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга –
    являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.

    Фенилаланин для красоты и здоровья

    Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих,
    отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.

    Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе,
    и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    0

    Другие популярные нутриенты:

    Источник

    Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 99
    Обновлено 13.02.2020

    Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.

    Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

    ★★★★☆

    от 921 ₽

    Влияние аминокислоты на организм

    Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:

    • депрессия;
    • болезнь Паркинсона;
    • спутанность сознания;
    • подавленность;
    • хроническая усталость;
    • ухудшение памяти.

    Способы восполнения

    Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.

    Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.

    Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.

    ТОП-10 продуктовых источников

    Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.

    Таблица 1 – Источники фенилаланина

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Яичный порошок2200
    Пармезан1922
    Красная икра1640
    Арахис1340
    Чечевица1250
    Сухое молоко1225
    СырПошехонский1200
    Чеддер
    Швейцарский
    Фасоль1130

    Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.

    Продукты животного происхождения

    Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.

    Мясо

    Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.

    Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Говядина800
    Индейка
    Курица740
    Цыпленок690
    Баранина610
    Свинина580

    Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.

    Рыба и морепродукты

    Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.

    Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Красная икра1640
    Горбуша960
    Треска800
    Ставрида730
    Минтай700
    Морской окунь
    Скумбрия
    Судак680
    Щука
    Кальмар320

    В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.

    Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Сухое молоко1225
    СырПармезан1922
    Пошехонский1200
    Чеддер
    Швейцарский
    Рокфор1050
    Брынза1030
    Творог930
    Фета675
    Йогурт225
    Сливки145
    Цельное молоко146
    Кефир141

    Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.

    Яйца и яйцепродукты

    В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.

    Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Яичный порошок2200
    Желток700
    Белок670
    ЯйцоКуриное650
    Перепелиное630

    Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.

    Продукты растительного происхождения

    Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

    Фрукты и ягоды

    Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

    Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Банан44
    Абрикос13

    В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

    Овощи и зелень

    Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

    Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Базилик130
    КапустаЦветная105
    Белокочанная56
    Картофель98
    Морковь61
    Баклажаны55
    Лук41
    Брюква31
    Болгарский перец25
    Огурец17

    В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

    Орехи и семена

    Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

    Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Арахис1343
    Подсолнечные семечки1050
    Фисташки1050
    Миндаль990
    Кешью951
    Кунжут885
    Грецкий711
    Фундук600
    Кедровый524

    В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

    Бобовые и зерновые

    Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

    Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

    ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
    Соя1696
    Чечевица1250
    Фасоль1130
    Горох1010
    Пшено620
    Геркулес600
    МукаРжаная
    Пшеничная560
    Овсянка
    Гречка590
    Манка540
    Перловка460
    Рис370
    КашаЯчневая520
    Кукурузная360

    Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

    Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке

    Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.

    Советы вегетарианцам

    Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.

    Можно ли обойтись только продуктами

    Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.

    Усиление рациона пищевыми добавками

    Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

    Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:

    Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.

    Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.

    Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.

    В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.

    Источник