В каких продуктах больше всего бетаина

В каких продуктах больше всего бетаина thumbnail

Уникальное органическое вещество бетаин обнаружил ещё в 19 веке немецкий учёный. Назвал так, потому что впервые нашёл в соке сахарной свёклы, что на латыни звучит, как «бета». Необыкновенные свойства находки высоко ценятся и сегодня

Содержание

  • Химическая характеристика
  • Где находится?
    • Doctor’s Best, Горькая настойка из бетаина гидрохлорида, пепсина и генцианы (Betaine HCl, Pepsin & Gentian Bitters), 360 капсул
  • Большие возможности
  • Противопоказания
    • Source Naturals, Бетаина гидрохлорид, 650 мг, 180 таблеток
  • Применение для детей
  • Применение в косметологии
    • Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин, 225 капсул в растительной оболочке
  • Даже для рыбаков
  • Правила приёма
    • Country Life, Бетаина гидрохлорид, с пепсином, 600 мг, 250 таблеток
  • Заключение

Химическая характеристика

Бетаин является аминокислотой, производной от глицина. Он имеет высокую температуру плавления, в воде растворяется хорошо, в эфире не растворимо. В виде синтетического средства представляет безвкусный, бесцветный порошок.

Бетаин содержится во многих растениях, вырабатывается в человеческом организме, в процессе окисления витамина В4.

Где находится?

Бетаин природный натуральный можно найти в продуктах. Очень много такого вещества содержат:

  • свёкла;
  • семечки подсолнечника;
  • морепродукты;
  • корни лопуха;
  • хлеб пшеничный;
  • ягоды Годжи.

Бетаин, содержащийся в кокосах, имеет хорошие смягчающие качества. Его применяют в косметических масках для чувствительной, сухой, раздражённой кожи. Именно кокосовый бетаин способен убрать тёмные круги под глазами, восстановить кожный покров после обгорания.

Регулярно употребляя в пищу эти продукты, можно предупредить возникновение, развитие многих болезней, улучшить качество, продолжительность жизни. Растительный бетаин несомненно принесёт больше пользы человеческому организму, чем химические заменители. Свёкла является чемпионом по содержанию бетаина.

Doctor’s Best, Горькая настойка из бетаина гидрохлорида, пепсина и генцианы (Betaine HCl, Pepsin & Gentian Bitters), 360 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Большие возможности

Свойства этого вещества разнообразны. Он благоприятно влияет на работу практически всего организма. Из таблицы видно, как можно использовать это средство.

Патология в организмеСвойства
Атеросклероз, тромбофлебитПрочищает сосуды за счёт содержания большого количества марганца, калия.
Изжога, тошнота на фоне хронического рефлюксаНормализация кислотности желудочного сока
Акне и другие проблемы с кожным покровом, причиной которых являются проблемы с пищеварениемСтабилизация пищеварения, ускорение обмена веществ, нейтрализация вредных веществ
Дискинезия желчных протоковУлучшение формирования желчи и регуляции её оттока
Жировой гипатозУскорение процесса окисления жиров, что нормализует обмен липидов, улучшает состояние печени
Сниженный иммунитетПомогает усвоению многих витаминов, микроэлементов, железа
Лишний весПомогает нормализации веса
Больное сердцеСнижает риск развития сердечных патологий

Хорошо помогает препарат при нерегулярном питании, что часто встречается в современном мире. Применение препаратов бетаина во всех сферах человеческой жизни обусловлено его замечательными качествами, отсутствием аллергической реакции на его употребление.

Противопоказания

Бетаин противопоказан:

  • при беременности;
  • в период кормления грудью;
  • при гиперчувствительности;
  • сахарном диабете.

Следует помнить, что препарат снижает действие антибиотиков при их совместном употреблении. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.

Source Naturals, Бетаина гидрохлорид, 650 мг, 180 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение для детей

Так как это вещество действует на организм не агрессивно, то применение препаратов бетаина допускается в детском возрасте. С разрешения врача даже до 3 лет можно давать ребёнку средства на его основе.

Этот препарат имеет важное значение в лечении детей, больных аутизмом. В их организме не хватает определённых веществ, а содержание свободных радикалов слишком большое. Некоторые препараты (бетаин, глицин) способны добиваться равновесия таких веществ, что помогает мозгу, нервной системе лучше работать, нормально развиваться.

Применение в косметологии

Замечательные свойства бетаина нашли широкое использование в косметологии. Его способность задерживать воду в клетках, делает препарат главным ингредиентом средств для сухой, чувствительной кожи. Применяют его в антивозрастной косметике.

Бетаин придаёт косметическим препаратам текучесть, стабилизирует, удерживает пену, увеличивает растворимость многих активных веществ в косметике.

Его часто применяют в составе средств по уходу за ломкими волосами, легко путающимися локонами. Хороший уход оказывают средства на основе бетаина за волосами, которые подвергаются постоянному окрашиванию, сушке феном.

Часто применяют препарат для процедур в салонах красоты, например, для химического пилинга. Это средство очень благотворно действует на кожу, придаёт ей гладкость, упругость, улучшает цвет. Мелкие повреждения на кожном покрове быстро заживают, раздражения, проявления аллергической реакции проходят.

В косметической промышленности чаще применяют кокамидопропил бетаин – это специфическая комбинированная субстанция, которая имеет отличные очищающие свойства, хорошо образует пену даже в жёсткой воде, также повышает вязкость. Такие качества позволяют широко использовать её, как добавку во многих косметических продуктах.

Основное использование кокамидопропил бетаина:

  1. Гигиенические средства для детей (хорошо действует на нежную кожу детей);
  2. Очищающие средства для лица;
  3. Средства для жирных волос (хорошо удаляет жир с корней волос);
  4. Зубные пасты;
  5. Добавки для мыла с целью улучшения свойств;
  6. Средства для умывания (улучшает свойства, придаёт мягкость, снимает раздражительность);
  7. Чистящие средства в качестве активной добавки (хорошо очищает многие загрязнения);
  8. Имеет свойства кондиционера и антистатика для волос (благоприятно воздействует на волосы, укрепляет их);
  9. Восстанавливает повреждённую структуру волос, способствует регенерации кожных покровов.

Получают это вещество из кокосового масла. На вид это прозрачная жидкость, может быть слегка мутной, иметь желтоватый оттенок, слабый специфический запах.

Thorne Research, Бетаин HCL и пепсин, 225 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Даже для рыбаков

Бетаин полезен для рыбалки. Он придаёт прикормке определённый вкус и запах. Рыба с удовольствием поедает её. Особенно любит такую прикормку карп. Аппетит у рыбы увеличивается, обмен веществ ускоряется, значит, на место кормления рыба скоро вернётся снова.

Негативных сторон у данного вещества рыбаки не отмечают. Но надо знать, где купить хорошую продукцию, так как не все производители выпускают качественный товар.  На iHerb вы всегда застрахованы от подделки и продуктов, добавок низкого качества! Препарат имеет органическое происхождение, поэтому не происходит заражение окружающей среды.

Правила приёма

Препараты с бетаином имеют инструкцию по применению, которую обязательно надо соблюдать. Дозировка будет разная, это зависит от концентрации активного вещества. Основной принцип – должна соблюдаться среднесуточная дозировка. Для взрослых и деток старше 3 леток это будет примерно 500 – 800 мг в день. Для ребят до 3 лет 100 мг на 1 кг веса. Но, чтобы избежать непереносимости вещества, следует начинать с самых маленьких дозировок. Приём средства осуществляется по рекомендации производителя во время или до приёма пищи.

Форма выпуска препарата разная. Есть таблетки шипучие, капсулы, даже бетаин изготавливают жидкий. Есть специальный препарат для спортсменов, который помогает организму справиться со стрессом во время продолжительных физических занятий. Он также помогает повышению производительности мышц в период интенсивных соревнований. Его рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке в день.

Шипучие таблетки надо принимать во время еды или сразу после неё. Необходимо растворять их в воде. Важной рекомендацией врачей является соблюдение диеты во время приёма витаминов, содержащих бетаин.

Сейчас большинство биологически активных препаратов приобретают в аптеке, но купить бетаин экономнее, удобнее, выгоднее в интернет – магазине iHerb. Здесь представлен большой выбор известных производителей.

Country Life, Бетаина гидрохлорид, с пепсином, 600 мг, 250 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Заключение

В современном мире организм человека испытывает сильнейшие нагрузки, постоянные стрессы. Помочь себе выжить в таких условиях, значит жить долго, без болезней, раздражений, усталости. Помощники могут содержаться в привычных продуктах, совсем рядом.

Витамины, аминокислоты, например, аргинин и бетаин: эти вещества нужны нам для нормальной плодотворной, активной жизни. Если их недостаточно поступает в организм с продуктами питания, то  функционирование внутренних органов и систем нарушается.

Недостачу нужных веществ надо восполнить. Надо покупать биологически активные препараты, чтобы они восстанавливали нормальную работу органов. Особенно это актуально в осеннее – весенний период.

Источник

В каких продуктах больше всего бетаина

Но мало кто знает, что нам жизненно необходимы ещё некоторые вещества. Например, холин и бетаин. Даже опытные врачи не все слышали о них. Более того, специалисты по лечению заболеваний печени, сердца и сосудов, сахарного диабета  крайне редко что-то говорят своим пациентам о важности этих веществ. А ведь они могли бы сыграть большую роль в их лечении и профилактике. Почему врачи молчат? Активные исследования холина и бетаина начались относительно недавно и ещё не описаны в учебниках по терапии. Но уже сейчас ясно, что эти вещества, во-первых, очень важны, а во-вторых, безопасны даже в приличных дозах.

«В Греции всё есть»

«В мире всё чаще говорят о «греческом парадоксе», – рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Греки живут долго и заболеваниями сердца и сосудов страдают меньше других европейцев. При этом очень любят поесть, и их кухня далеко не диетическая, обожают виноградную водку узо. Учёные склоняются к мнению, что греческий феномен связан с холином, и особенно с бетаином. В прошлом году закончилось большое исследование: у более 3 тысяч греков детальнейшим образом изучили пищевые привычки и так называемые маркеры воспаления. Согласно современным взглядам, эти маркеры играют важнейшую роль в возникновении атеросклероза, инфарктов и инсультов. Пожалуй, более важную, чем холестерин. Так вот, у тех, кто потреблял с продуктами больше холина и бетаина, концентрация этих маркеров в крови была существенно меньше. Причём если потребление холина у греков было сравнимо с другими народами, то вот бетаина они ели больше. Это связано с традициями греческой кухни, в которой немало блюд со шпинатом, содержащим очень много этого вещества. Греки едят шпинат не только в виде салатов, но и делают с ним пирожки, гарниры и ещё много чего. Всё это подчёркивает самостоятельную роль бетаина в питании».

Работают в паре

Вообще эти вещества взаимосвязаны – холин в нашем организме частично превращается в бетаин. Но бывает так, что холин идёт на другие нужды, и тогда бетаина может не хватать. А ведь он делает то же самое, что и фолиевая кислота, – разрушает так называемый гомоцистеин, вещество, которое вредит нашим сосудам не менее холестерина. К сожалению, многие люди генетически запрограммированы на медленную переработку гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты. Поэтому им важно потреблять в большом количестве бетаин, он возьмёт часть работы на себя и ускорит этот процесс.

Кроме того, бетаин защищает наши клетки от недостатка воды, избытка соли или воздействия высокой температуры. Всё это крайне важные процессы, нужные для нормальной работы организма. Мало кто знает, что успеваемость школьников и вообще способность к мышлению страдают от малейшего недостатка воды. Такого, который мы даже не чувствуем в виде жажды, а только как слабость или лёгкое утомление. Бетаин помогает избежать этого дефицита.

До печени достали

Не менее важен бетаин и для печени. Он препятствует накоплению в ней жира. Это происходит при злоупотреблении спиртным и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени. Последний недуг встречается очень часто, и он тоже приводит к циррозу печени, а заодно резко повышает риск развития диабета, атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов.

«При этих заболеваниях печени в питание лучше включать продукты с бетаином и холином, – рассказывает Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им.

И. М. Сеченова

. – Но, конечно, это не значит, что вы можете объедаться и забыть о физической активности. Количество съеденных и сожжённых вами калорий должно быть одинаковым. Сейчас проходят испытания препараты с бетаином в более высоких дозах, чем в продуктах, и мы ждём их результатов. Может быть, он войдёт в схемы лечения и в виде лекарств».

Продукты, богатые бетаином

(мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби – 1339

Зародыши пшеницы – 1241

Шпинат – 600 – 645

Свёкла – 114 – 297

Пшеничный хлеб грубого помола – 226

Креветки – 219

Макароны – 101

Продукты, в которых много холина

(мг на 100 г продукта)

Печень говяжья – 418

Куриная печень – 290

Яйца – 251

Зародыши пшеницы – 152

Семена горчицы- 123

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов →
  • Целебный рацион. Здоровье, настроение и ум зависят от продуктов питания →
  • В цифрах и фактах: витамины С и Е противодействуют развитию рака →

Источник

В каких продуктах больше всего бетаинаВитамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты – эти сложные названия важнейших компонентов пищи многие уже усвоили и обязательно включают содержащие их продукты в своё меню.

Но мало кто знает, что нам жизненно необходимы ещё некоторые вещества. Например, холин и бетаин. Даже опытные врачи не все слышали о них. Более того, специалисты по лечению заболеваний печени, сердца и сосудов, сахарного диабета крайне редко что-то говорят своим пациентам о важности этих веществ. А ведь они могли бы сыграть большую роль в их лечении и профилактике. Почему врачи молчат? Активные исследования холина и бетаина начались относительно недавно и ещё не описаны в учебниках по терапии. Но уже сейчас ясно, что эти вещества, во-первых, очень важны, а во-вторых, безопасны даже в приличных дозах.

«В Греции всё есть»

В мире всё чаще говорят о «греческом парадоксе». Греки живут долго и заболеваниями сердца и сосудов страдают меньше других европейцев. При этом очень любят поесть, и их кухня далеко не диетическая, обожают виноградную водку узо. Учёные склоняются к мнению, что греческий феномен связан с холином, и особенно – с бетаином. В прошлом году закончилось большое исследование: у более 3 тысяч греков детальнейшим образом изучили пищевые привычки и так называемые маркеры воспаления. Согласно современным взглядам, эти маркеры играют важнейшую роль в возникновении атеросклероза, инфарктов и инсультов. Пожалуй, более важную, чем холестерин. Так вот, у тех, кто потреблял с продуктами больше холина и бетаина, концентрация этих маркеров в крови была существенно меньше. Причём если потребление холина у греков было сравнимо с другими народами, то вот бетаина они ели больше. Это связано с традициями греческой кухни, в которой немало блюд со шпинатом, содержащим очень много этого вещества. Греки едят шпинат не только в виде салатов, но и делают с ним пирожки, гарниры и ещё много чего. Всё это подчёркивает самостоятельную роль бетаина в питании.

Работают в паре

Вообще эти вещества взаимосвязаны – холин в нашем организме частично превращается в бетаин. Но бывает так, что холин идёт на другие нужды, и тогда бетаина может не хватать. А ведь он делает то же самое, что и фолиевая кислота, – разрушает так называемый гомоцистеин, вещество, которое вредит нашим сосудам не менее холестерина. К сожалению, многие люди генетически запрограммированы на медленную переработку гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты. Поэтому им важно потреблять в большом количестве бетаин, он возьмёт часть работы на себя и ускорит этот процесс. Кроме того, бетаин защищает наши клетки от недостатка воды, избытка соли или воздействия высокой температуры. Всё это крайне важные процессы, нужные для нормальной работы организма. Мало кто знает, что успеваемость школьников и вообще способность к мышлению страдают от малейшего недостатка воды. Такого, который мы даже не чувствуем в виде жажды, а только как слабость или лёгкое утомление. Бетаин помогает избежать этого дефицита.

До печени достали

Не менее важен бетаин и для печени. Он препятствует накоплению в ней жира. Это происходит при злоупотреблении спиртным и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени. Последний недуг встречается очень часто, и он тоже приводит к циррозу печени, а заодно резко повышает риск развития диабета, атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов.

Продукты, богатые бетаином (мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби – 1339

Зародыши пшеницы – 1241

Шпинат – 600 – 645

Свекла – 114 – 297

Пшеничный хлеб грубого помола – 226

Креветки – 219

Макароны – 101

Продукты, в которых много холина (мг на 100 г продукта)

Печень говяжья – 418

Куриная печень – 290

Яйца – 251

Зародыши пшеницы – 152

Семена горчицы – 123

Шпинат используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно – он полезен и сочетается с разными продуктами. Простые рецепты помогут вам приготовить из шпината что-нибудь вкусное и полезное.

Соус со шпинатом

Свежий мелко порезанный шпинат перемешать с упаковкой йогурта и приправить солью и перцем.

Треугольники со шпинатом и сыром рикотта

Обжарить 1 измельченную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в оливковом масле, добавить 1 упаковку шпината и тоже обжарить. Добавить 4 ст.л. свежей рикотты и перемешать. Ложкой выкладывать начинку на длинные полоски тонкого теста фило (или слоеного теста) и заворачивать треугольниками. Запекать при 180 гр С до золотистого цвета.

Курица, обернутая в шпинат

Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин. до готовности. Побрызгать лимонным соком.

Шпинат и нут

Обжарить 1 измельченную луковицу с 1 зубчиком чеснока и 1 измельченным красным чили. Добавить 1 банку консервированного турецкого гороха (нут), 2 измельченных помидора и много приправ. Перемешать с упаковкой шпината, добавить ложку йогурта и подавать с рисом или с питтой.

Суп со шпинатом

В куриный бульон добавить обжаренную 1 нашинкованную луковицу с 2 зубчиками чеснока и упаковку шпината. Довести до кипения. Перелить в блендер и сделать однородное пюре. Затем перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, добавить ложку сливок и подавать.

Макароны со шпинатом и креветками

Обжарить 300 гр очищенных креветок в сливочном масле с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст.л. крем фреш (или сметаны), чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать.

Пюре из шпината

Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре, и подавать с овощами или с макаронами.

Блины со шпинатом и грибами

Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 нашинкованных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Можно сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем.

ШПИНАТ

Калорийность шпината – 17 ккал

Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А. Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей.

Шпинат – ценный пищевой продукт

Считается, что родина шпината – Персия. Его продавали даже в Средние Века – в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка»

Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно – соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.

Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Роль бетаина в организме

Бетаин обладает способностью снижать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – токсичный продукт распада аминокислот, который способствует развитию атеросклероза и остеопороза. Основными биологически активными веществами, контролирующими уровень гомоцистеина, являются фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12 бетаин доказал свою эффективность, способствуя снижению уровня гомоцистеина крови даже в случаях, когда не действовали перечисленные выше витамины.

Таким образом, бетаин является средством для лечения гомоцистинурии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Очевидно, благодаря этому же механизму действия бетаин полезен в качестве вспомогательной терапии умеренно выраженных гипертриглицеридемий в дополнение к соответствующей постоянной диете. Кроме того, бетаин полезен при функциональных нарушениях пищеварения: диспепсии и изжоге, чувстве переполнения желудка, дискомфорте, возникающем после приема пищи.

Механизм действия

Механизм действия бетаина в данном случае связан с его протеолитическим действием. Бетаин способствует перевариванию белков. Пониженная кислотность желудочного сока может вызывать рефлюкс желудочного содержимого и изжогу, которая принимается за признак повышенной кислотности желудочного сока. При этом пациенты принимают антацидные препараты для снижения кислотности, хотя на самом деле именно пониженная кислотность их желудков не сигнализирует клапану в дне желудка открываться для дальнейшего прохождения пищи в кишечник. Поэтому-то часто именно недостаток кислотности желудка вызывает возврат пищи в пищевод и сопутствующие признаки диспепсии и изжоги. С такими явлениями помогает справляться дополнительный прием бетаина. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, бетаин способствует снижению веса.

Источник