В каких продуктах больше вредного холестерина

В каких продуктах больше вредного холестерина thumbnail

Механизм образования холестериновых бляшек

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Причины возникновения атеросклероза сосудов головного мозга

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.

Жирные сорта мяса и сало

Жирные сорта мяса

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продуктаКонцентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи)до 2300
Свининадо 400
Печень (коровья)до 400
Печень свиньидо 130
Баранина100
Телятина90
Мясо кролика90
Гусиное мясо85
Куриная грудка80
Индейкадо 60

Колбасные изделия и полуфабрикаты

Колбасы и полуфабрикаты

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Читайте также:  Омега 3 в каких продуктах находятся

Красная икра

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

МолокоКонцентрация холестерина на 100 г, мг
1%3,4
2,5%10
3,2%15
6%23
Сгущенное молоко30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиентУровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая350
Куриные субпродукты170
Устрицы (в отварном виде)170
Угорь отварной160
Паштет мясной и печеночный150
Говяжий язык150
Креветки145
Сыр Голландский115
Жирные сливки110
Минтай (филе)110
Сардельки, шпикачки100
Сметана домашняя100
Селедка (соленая)95
Плавленые сырки80
Мясо утки80
Сыр Российский65
Мидии (в рассоле)65
Колбасный сыр57
Моллюски55
Щука (отварная или тушеная)50
Раки отварные45
Творог жирный40
Сливки с пониженным содержанием жира35
Треска отварная30
Козье молоко30
Сыр из овечьего молока12
Йогурт в стаканчиках8
Кефир (2,5%)6
Сыворотка2
Обезжиренный творог1

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Напитки при повышенном холестерине

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Полезные продукты, снижающие холестерин

Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.

Содержание омега 3 в продуктахСписок продуктов, богатых омега-3:

  • растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Читайте также:  Какие продукты помогают от глистов

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

К какому врачу обращаться?

Как снизить уровень лпнп

Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Портативный анализатор глюкозы и холестерина EasyTouch GC

В каких продуктах больше вредного холестеринаMed-magazin.ru

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

Источник

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире. И это не удивительно. Этому способствует гиподинамия, эмоциональное напряжение, плохая экология и некачественная еда. Цифра зарегистрированных диагнозов атеросклероза неуклонно растет, причем возраст болезни молодеет. Одним из ключевых факторов формирования болезни является питание.

Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash

О холестерине

Коротко напомним о холестерине. Это вещество принадлежит к группе липофильных спиртов. Он в организме выполняет много ролей и является полезным, пока его показатели не превышают норму. Например, холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран человеческого организма, играет важную роль в выработке желчных кислот и работе сердечно-сосудистой системы. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов. У здорового человека этот баланс регулируется и находится в равновесии, т. е. когда с пищей поступит много вещества, то синтез эндогенного холестерина должен уменьшится. Если липидный обмен или другие процессы нарушаются, то его уровень может измениться.

Есть два вида холестерина:

1. Хороший, т. е. он не склонен к налипанию на сосудистых стенках. Представлен ЛПВП – липопротеинами высокой плотности.

2. Плохой, склонен к слипанию, образует бляшки, которые плотно оседают на сосудистом эндотелии. Первые бляшки появляются в местах повреждений. Он представлен ЛПНП – липопротеинами низкой плотности.

Оба эти вещества составляют общий холестерин, поэтому чем больше будет хорошего вещества, тем меньше бляшек сможет образоваться в сосудах. Поэтому для тех лиц, которые склонны к накоплению липопротеинов низкой плотности, важно исключить из меню продукты, содержащие много холестерина.

Обратите внимание. Существенным фактором риска выступает понижение уровня хорошего холестерина до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин. (дл это децилитр)

10 продуктов с высоким содержанием холестерина

1. Мозги – это субпродукты первой категории. В них много полезных веществ, но и высокое содержание холестерина. Как правило, их едят редко, но они есть в меню кафе и ресторанов, поэтому лучше выбрать что-то другое.

2. Почки тоже являются субпродуктами. Они содержат высокую концентрацию холестерина – около 1126 мг холестерина на 100 грамм. Как основное блюдо их не часто едят, но в заведениях общепита почки могут класть в рассольник, солянку и вторые блюда, например, там, где используется ливер.

3. Морские панцирные ракообразные богаты холестерином, поэтому лучше отказаться от крабов, раков, креветок, омаров и прочих морепродуктов. Креветка – самый опасный продукт из перечисленных, потому что ее холестерин вводит жир внутрь клетки. В 100 граммах их мяса содержится 150 мг холестерина. Тем не менее, морепродукты очень полезны, поэтому если вы не имеете предрасположенности к атеросклерозу, то от креветок отказывать не нужно. А вы часто балуете себя морепродуктами? Какие любите больше всего? Напишите об этом в комментариях, нам и нашим зрителям это будет интересно.

4. Икра. Количество холестерина примерно одинаково во всех видах, что в красной, что в черной, что в икре тресковых рыб. В каждом грамме содержится около 1 мг. Хорошим фактом является то, что икра — это ценный источник жирных омега 3 и 6 кислот, а также витамина А.

5. Свинина содержит холестерина примерно столько же, сколько и икра. Чем жирнее будет мясо – тем больше вредного вещества. Меньше всего холестерина будет содержаться в балыке, больше всего в свином сале и беконе.

6. Карповые рыбы. Карп – это жирная рыба, поэтому полезная, однако, не для тех, у кого повышен уровень холестерина. В 100 этой рыбы сдержится около 250 мг холестерина. Столько же его будет содержаться в ставриде и севрюге.

Читайте также:  Какой продукт вызывает рак

7. Сыр. Еще один полезный продукт, однако богатый холестерином. Употребив стограммовый ломтик сыра, вы получите 120 мг. А вот в соленых мягких представителях сырного семейства уровень холестерина колеблется в пределах 70 мг.

Photo by Waldemar Brandt on Unsplash

8. Яичный желток очень богат полезными веществами, но и холестерина в нем тоже довольно много. В одном яйце его будет около 200 мл. Поэтому холестерина также много и в майонезе.

9. Жирные сливки – еще один рекордсмен по уровню холестерина. В ста граммах продукта с 20% жирностью его будет примерно 70 мл. Тут все просто – чем больше жирность, тем больше в сливках будет содержаться холестерина.

10. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Натуральное масло довольно полезно и можно было бы съедать в день не более 30 г, но тот продукт, который сегодня лежит на прилавках, лучше не покупать. Отдайте предпочтение растительным маслам.

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Холестерин, возможно, одно из самых непонятых веществ. На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты повысят риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей потребление здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина не повредит здоровью. Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

Что такое холестерин и насколько он вреден?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое находится в нашем теле и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, обеспечивая прочность и гибкость клеточных мембран.

Печень вырабатывает весь холестерин, необходимый организму, но холестерин также может попасть в него из съеденных продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (в том числе кровью), он транспортируется частицами, называемыми липопротеинами, включая липопротеины низкой плотности и высокой плотности — или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохой холестерин», поскольку он связан с накоплением бляшек в артериях, тогда как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выделять избыточный холестерин из вашего тела.

Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваше тело компенсирует его, уменьшая количество вырабатываемого натуральным образом холестерина.

И наоборот, когда в рационе мало холестерина, организм увеличивает выработку холестерина, чтобы этого жизненно необходимого вещества было в достатке.

Только около 25% холестерина в организма поступает из диетических источников. Остальное вырабатывается печенью.

Насколько вреден диетический холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в организме, а данные множественных не поддерживают связь между холестерином и сердечными заболеваниями среди населения в целом.

Хотя диетический холестерин может влиять на уровень холестерина в организме, это не создаёт проблем для большинства людей. Однако, не все продукты, содержащие холестерин, являются полезными. Вот продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать.

Вредные продукты с высоким содержанием холестерина

Жареные продукты

Жареные продукты — например, жареное на гриле мясо и сырные палочки — содержат высокий уровень холестерина, и их следует избегать, когда это возможно.

Это связано с тем, что они содержат очень большое количество калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами.

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

Фастфуд

Потребление продуктов «быстрого питания» является основным фактором риска многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.

У людей, которые потребляет фаст-фуд, более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления в организме и нарушение регуляции сахара в крови.

Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты, такие как колбасы, бекон и сосиски, это продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать.

Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты заболеваний сердца и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки.

Большой обзор, который включал более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% -ным риском развития болезней сердца.

Десерты

Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости — это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и лишние, «пустые» калории.

Часто употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению веса с течением времени.

Исследования связывают добавленные сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением познавательной способности и некоторыми видами рака.

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. К ним относятся витамины, минералы, белки и здоровые жиры.

Источник