В каких продуктах больше витаминов для волос

В каких продуктах больше витаминов для волос thumbnail

Полезные продукты и витамины для волос

Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание. Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро-  элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос. Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.

Какие витамины необходимы для волос

Витамин А

Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.

В каких продуктах содержатся: говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.

Витамин С

Делает волосы блестящими, препятствует воспалительным процессам, уменьшает образование перхоти.

В каких продуктах содержится: зелень, овощи и фрукты, плоды шиповника, черноплодной рябины, незрелого грецкого ореха, черной смородины.

Витамин В1

Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.

В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.

Витамин В6

Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня – кератина.

В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.

Железо

Помогает волосам  «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.

В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.

Кальций

Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.

В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.

Магний

Действует в содружестве с кальцием.

В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.

Фосфор

Препятствует выпадению волос.

В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.

Сера

Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня – кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.

В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.

Марганец

Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.

В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.

Калий

Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.

В каких продуктах содержится:  урюк, курага, чернослив, изюм, Полезные для волос продуктыабрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук – зеленый и порей.

Медь

Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.

В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.

Йод

Необходим для образования гормона щитовидной железы – тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.

В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.

Цинк

Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.

В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.

Кремний

Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.

В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.

Молибден

Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.

В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.

В этой статье Твоя Iзюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить  — подписывайтесь на обновления сайта!

Еще статьи на эту тему:

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Правильное питание для волос

Уход за волосами весной

Уход за волосами народные рецепты

Как быстро отрастить длинные волосы

Решаем проблемы с волосами

Уход за волосами весной

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Источник

Витамины для укрепления и роста волосВитамины для роста нужны для укрепления волосяных луковиц, блеска и пышности шевелюры.

Как только витамины начинают поступать в организм, начинается активный рост волос.

Ученые уже давно обнаружили, какие проблемы возникают, когда в питании не хватает полезных веществ.

Лучшими для роста и укрепления волос признаются витамины группы В, С, А и другие.

Нам остается только прислушаться к советам ученых и косметологов и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Читайте также:  Какие продукты едят перед экзаменом

Какие витамины наиболее полезны для волос?

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения,  они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА  «А»  вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.В каких продуктах больше витаминов для волос

Витамин С

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют  их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «С» бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

Витамины группы В:

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК  «В1» ограничивает приток  к волосяным луковицам  углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые — горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении  волосяных луковиц.

НЕДОСТАТОК «В2»  быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — фасоль,  грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие  пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК  «В3»  вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

Витамины в продуктах питания

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

НЕДОСТАТОК «В5» – волосы начинают истончаться, чрезвычайно  сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? –  дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК «В6»  вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК  «В8»  изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы,  грейпфрут,  овощная зелень и травы,  дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток. Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания. В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК «В9» вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также  свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при буч диете

НЕДОСТАТОК «В12» вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК  «Е»  вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 — содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Источник

Многим женщинам хорошо известно, что здоровое питание является залогом красоты и молодости. Правильная еда помогает не только сохранить свежесть кожи, но и ускорить рост волос на голове, сделать их гуще, крепче, эластичнее. О том, какие именно 25 продуктов – самые  полезные для роста волос, женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня рассказать на данной страничке.

Какие микроэлементы полезны для волос

Здоровая шевелюра нуждается в хорошем питании, но далеко не все продукты ей полезны. Хорошо на состоянии растительности отражаются следующие микроэлементы:

  • Токоферол. Витамин Е необходим для нормального кровообращения в коже и поддержки иммунитета.
  • Витамин А. Этот микроэлемент делает волоски блестящими и эластичными. Полезным для здоровья является также провитамин А – бета-каротин. Этот пигмент относится также к мощным антиоксидантам, способным защитить весь организм от проявлений преждевременного старения, одним из которых является ранняя седина.
  • Витамины группы В. Каждый из них играет важную роль для здоровья и красоты шевелюры. Витамины В1 и В12 стимулируют нормальный рост и блеск локонов, В2 – повышает их здоровье, а В8 –укрепляет луковицы. Витамин В9 – хорошее средство профилактики облысения у мужчин и выпадения волос у женщин.
  • Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент необходим для укрепления стенок сосудов и нормального функционирования иммунной системы. При его дефиците волосяные фолликулы получают меньше питательных веществ, чем им нужно.
  • Цинк и медь – металлы, благодаря которым растительность становится сильной и густой.
  • Железо защищает волоски от ломкости.
  • Молибден обеспечивает прядям нормальный рост.
  • Кремний делает волосы упругими.

Натуральные продукты, которые ускорят рост волос

Таким образом, чтобы растить длинную косу, женщинам необходимо начать питаться продуктами, усиливающими роста волос на голове, богатыми перечисленными микроэлементами.

Важно также правильно их готовить и сочетать.

Лучшие источники витаминов группы В

Как правило, в продуктах содержится не один, а сразу несколько микроэлементов этой группы в разных сочетаниях. Список богатых ими:

  • Говяжья печень. Этот субпродукт является настоящим кладезем витаминов В, он содержит фолат, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлабин, ниацин, пантотеновую кислоту, цианокобаламин.
  • Яйца. В желтках куриных и перепелиных яиц содержатся тиамин, рибофлабин, никотиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Молочные продукты. Они содержат витамины В2, В3, В5 и В12.
  • Орехи. Сочетание витаминов в разных орехах отличается, но в любом случае миндаль, арахис, фундук, кешью, грецкий орех – это источники тиамина, рибофлабина, пиридоксина, биотина.
  • Цельнозерновые продукты, рыба, свекла и грибы обеспечат организм значительным запасом витамина В7.
  • Фрукты (за исключением цитрусовых), горох, картофель, говядина и птица – это источники пиридоксина.
  • Листовая зелень, фасоль, зародыши пшеницы предупредят дефицит витамина В1.

При термической обработке витамины группы В имеют свойство частично разрушаться, распадаются эти микроэлементы и под воздействием алкоголя, поэтому ужин с говяжьей печенью не стоит запивать вином. Значительное количество витаминов В вымывается из организма вместе с мочой, поэтому их запасы периодически рекомендуется пополнять с помощью аптечных препаратов.

Читайте также:  Жировая пища это какие продукты

Еда, в которой содержатся витамины А и Е

Как уже не единожды упоминал сайт sympaty.net, эти микроэлементы не напрасно называют «витаминами красоты». Они замедляют процессы старения клеток, укрепляют иммунитет, делают кожу более упругой, гладкой, способствуют сохранению водного баланса.

Токоферол есть в любом растительном масле, но особенно богаты этим микроэлементом зародыши пшеницы.

Высоким содержанием витамина Е может похвастать льняное масло, которое содержит и другой микроэлемент, благотворно влияющий на состояние волос – полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Источниками ретинола (витамина А) являются:

  • Рыбий жир. Этот продукт – рекордсмен по содержанию ретинола. В 10 г жира содержится 250% суточной потребности данного микроэлемента.
  • Говяжья печень.
  • Перепелиные яйца.
  • Красная рябина.
  • Морковь.
  • Курага.
  • Красная икра.

Волосы станут здоровыми и красивыми, если употреблять витамины А и Е

Если говорить о том, какие продукты для роста волос содержат витамин А, следует иметь в виду, что чаще он встречается в виде бета-каротина, который преобразуется в организме в ретинол. Печень производит такое количество микроэлемента, которое требуется организму, благодаря чему передозировка невозможна.

Рацион для красивых волос, богатый витамином С

В списке продуктов, способствующих густоте, влияющих на быстрый рост и блеск шевелюры, достойное место занимает аскорбиновая кислота. Особенностью витамина является то, что он не накапливается в организме, его запасы, полученные в процессе питания, быстро исчерпываются, их следует ежедневно пополнять. Для этого рекомендуется есть кислые фрукты и ягоды:

  • Цитрусовые. В лимонах, апельсинах, лаймах, грейпфрутах количество этого полезного микроэлемента настолько высоко, что их употребление помогает надёжно предотвратить его дефицит.
  • Клюкву. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья в целом, а витамина С в ней столько, что даже при отсутствии полноценного питания она сможет защитить от цинги.
  • Смородину. Аскорбиновой кислотой богаты все виды этой культуры – и красная, и чёрная.
  • Облепиха. Ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола.
  • Красная рябина. В этой ягоде аскорбиновой кислоты меньше, чем в облепихе, но больше, чем в черноплодной рябине.
  • Капуста. Наибольшее количество витамина С содержится в брюссельской культуре, за ней в списке следует брокколи, цветная капуста, краснокочанный сорт.

Для красоты волос необходимы продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота в том или ином количестве содержится также практически в любых овощах. Больше всего её в свежих плодах. Термическая обработка снижает количество витамина С в продуктах на 50-70%, поэтому полезнее всего овощи есть в салатах.

Что кушать для обеспечения организма минералами

Какие минералы нужны шевелюре? Для роста волос чрезвычайно полезны такие микроэлементы, как цинк, железо, магний, медь, молибден, калий, кальций и др. Полезно употреблять их источники:

  • Говядина. В ней содержится железо – металл, который укрепляет волосяные луковицы. Помимо железа в говядине есть также медь, молибден, хром – микроэлементы, ускоряющие рост шевелюры.
  • Морепродукты. Они богаты кальцием, который способствует не только красоте волос, но и силе ногтей, а также упругости кожи. Особенно полезны для длинной и густой косы такие продукты, как лосось, треска, кальмар, устрицы.
  • Тыквенные семечки. Среди продуктов для роста волос у женщин эти семечки занимают особенное место, поскольку относятся к наиболее богатым источникам цинка – микроэлемента, способствующего улучшению состояния волос на голове. Помимо цинка, в семечках есть и ряд других полезных веществ – меди, фосфора, марганца, токоферола и др.
  • Пшённая каша. Эта крупа – богатейший источник серы. Помимо пшёнки, сера есть в рыбе, говяжьей печени, птице, яйцах, многих овощах и фруктах.
  • Какао. Напиток помогает устранить дефицит кальция, калия, молибдена, натрия, меди, марганца и других микроэлементов.

Для ускорения роста косы рекомендуется кушать каши из разных круп – гречки, перловки, кукурузы, овса и т. д. Пользу волосам, а также коже и ногтям принесут продукты, в которых в разных количествах есть практически все необходимые для здоровья витамины, минералы и металлы. Это зелень – шпинат, укроп, петрушка, базилик, кинза, мята и др.

Не забывайте о сбалансированном правильном питании и волосы будут вам благодарны

Таким образом, женщины, решившие отрастить волосы после стрижки или просто вырастить длинную, густую косу, должны ввести в рацион печень, говядину, мясо птицы, крупы, блюда из бобовых, овощные салаты, заправленные растительными маслами, рагу, кисломолочные продукты в сочетании с ягодами и фруктами, орехи, семечки и т. д.

Важно параллельно исключить из меню вредные блюда – сладости, жареную и солёную еду, копчёности, кетчуп, майонез.

Они содержат много углеводов и жиров, засоряющих пищеварительную систему, в результате чего всасывание полезных микроэлементов значительно ухудшается.

Да и вообще, жирная или острая еда способствует накоплению лишнего веса, плохо отражается на общем самочувствии и внешнем виде женщины. Умеренное сбалансированное питание, содержащее нужное количество витаминов, минералов, аминокислот, жиров и углеводов – это залог здоровья, которое можно назвать синонимом не только слову «красота», но и «счастье». Так что переходите на диету для длинных волос – будете счастливы в полном смысле этого слова!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191112/produkty-rost-volos-zhenshhiny/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена.

Источник