В каких продуктах больше q10

В каких продуктах больше q10 thumbnail

Коэнзим
Коэнзим q10 или убихинон входит в состав клеток всех органов. Жирорастворимый компонент находится в основном в митохондриях клеток. Участвует в клеточном метаболизме, синтезе энергосодержащей АТФ кислоты, воспроизводстве энергии. Требуется всему организму, но особенно мозгу, сердцу и печени как поставщик энергии. Активно синтезируется в детском и юношеском возрасте. К 30 годам естественное воспроизводство его резко снижается. Для устранения дефицита этого вещества необходимо включать в рацион продукты, содержащие коэнзим q10 в большом количестве.

Польза коэнзима q10 для здоровья

Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.
Питер Митчел – изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества.  Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.
 

При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.
Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:
• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;
• снижает последствия стресса, переохлаждения;
• стимулирует клетки печени;
• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;
• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;
• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;
• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;
• способствует быстрому заживлению ран;
• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;
• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;
• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.
Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.

Иммунитет
Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:
1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.
2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов – все это важно в получении организмом убихинона.
3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.
4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.
5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.
6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.
7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.
При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.

Читайте также:  Какой продукт очищает желудок

Животные и растительные источники коэнзима q10 находятся в самых доступных продуктах питания. Он присутствует в мясе, курице, рыбе, арахисе, брокколи. Как жирорастворимый витамин находится в соевом, рапсовом и других маслах. Количество вещества в разных источниках разное. Больше всего содержание коэнзима q10 обнаружено в говяжьем сердце.
Не стоит останавливать выбор только на том продукте, где содержится коэнзим в максимальной концентрации. Полезно будет употреблять разные виды мяса, рыбы, овощей. Здоровое питание способствует укреплению организма в целом. Чтобы снизить дефицит именно этого вещества и добиться благоприятных результатов, необходимо узнать в каких продуктах содержится коэнзим q10.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:
1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 – жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.

Здоровое питание состоит не только в том, чтобы подобрать правильный набор продуктов. Приготовление блюд, их сочетание – важные его составляющие. Необходимо выбрать полезные рецепты. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться со специалистом по питанию. Самостоятельно освоить технологию приготовления многих полезных и вкусных блюд не составит труда.

Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.

Таблица
Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.
Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.
При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.  

Читайте также:  Каким продуктом кормили наши предки молодоженов целый месяц после свадьбы

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 17.04.2019 / 16:10

Источник

Коэнзим Q10 является химическим веществом, в котором нуждается почти каждая клетка нашего организма. Своей популярностью он обязан главным образом благодаря свойствам, замедляющим старение кожи. Входит в косметические средства против преждевременного старения кожи.

Однако это только малая часть того, за что отвечает он в нашем организме.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Q10 – это соединение, которое синтезирует организм. Здоровые люди до 30 лет не должны беспокоиться о его недостатке. Синтез замедляется после 30 лет. Именно после этого возраста нужно позаботиться о его пополнении, чтобы обеспечить правильную работу организма.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание и стимуляторы также оказывают негативное влияние на выработку коэнзима.

Слишком низкое содержание может быть связано с целым рядом заболеваний и нарушений функционирования организма, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Свойства коэнзима Q10

Практически каждая клетка нашего организма нуждается в коэнзиме Q10. Как следует из названия, он взаимодействует со многими ферментами в организме и ускоряет обменные процессы за счет более эффективного переноса энергии в клетки.

Эти процессы важны для:

– Заживления ран;

– Очищения организма;

– Поддержания организма в хорошем состоянии

и т. д.

Q10 сильный антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для подавления свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной многих заболеваний и воспалений в организме. Кроме того, они замедляют старение.

Обладает он регенеративными свойствами и улучшает лечение многих серьезных и прогрессирующих заболеваний, таких как:

– Атеросклероз;

– Гипертония;

– Пародонтоз;

– Болезнь Альцгеймера, Паркинсона

и другие.

Есть информация о важной роли Q10 в спорте. В частности, ученые из Германии утверждают, что он может повысить эффективность занятий и работоспособность организма примерно на 2,5% как для профессионалов, так и для любителей.

Эти результаты, скорее всего, связаны с участием кофермента в процессах метаболизма пищи и более эффективного энергоснабжения клеток организма.

Кроме того, спортсмены подвергаются более быстрой потере Q10. Чем больше наше тело подвергается физическим нагрузкам, тем быстрее истощаются его запасы.

Влияет на снижение жира. Одной из ключевых причин избыточного веса, унаследованного генетически, является снижение термогенной реакции на прием пищи (в большинстве случаев до 50%).

В результате вырабатывается меньше энергии в организме, что приводит к более легкому отложению жира в организме.

Стоит попробовать добавки Q10 и составлять свой рацион из продуктов, богатых этим соединением.

Конечно, это всего лишь дополнение к правильно подобранной диете, а не чудодейственное лекарство от лишнего веса.

Коэнзим Q10 в косметике

Очень часто реклама средств по уходу за кожей делает упор на наличие коэнзима Q10 в их составе. Это соединение предотвращает чрезмерную потерю гиалуроновой кислоты, которая отвечает, в частности, за здоровый внешний вид кожи.

Кроме того, присутствие Q10 позволяет лучше усваивать остальные ингредиенты, которые лучше проникают в роговой слой.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим Q10 встречается в природе во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Он есть:

– Во многих орехах;

– Ревене;

– Сливах;

– Яблоках;

– Кунжуте;

– Сардинах;

– Скумбрии;

– Некоторых видах мяса и масел.

Важно, чтобы эти продукты как можно меньше подвергались тепловой обработке.

Читайте также:  Какие продукты имеют слабительный эффект

Коэнзим Q10 в добавках

Часто питания может быть недостаточно. Многие лекарства и стимуляторы блокируют нормальную работу Q10.

На рынке имеется много препаратов с коэнзимом Q10. Его можно приобрести в форме жидкости или таблеток.

Дозировка зависит от конкретного продукта. Поэтому нужно следовать инструкциям производителя.

Противопоказания

Не каждый может принимать Q10 в виде добавки. Это соединение обладает эффектом разжижения крови. Запрещен прием при лечении:

– Препаратами для разжижения крови;

– Гипертонии.

Противопоказан:

– Детям;

– Кормящим женщинам;

– После хирургических операций (включая удаление зуба).

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с другими лекарствами.

Читайте по теме:

7 признаков того, что у вас может быть дефицит магния

Избыток магния вреден? Обратите внимание на эти симптомы

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Q10 образуется в организме

По своей структуре Q10 напоминает витамины Е и К, но не является витамином и синтезируется в организме. Предполагается, что в сутки образуется 3-5 мг. В качестве исходной молекулы чаще всего выступает аминокислота тирозин. Синтез Q10 включает около 10 шагов и требует участия витаминов С, В3, В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и ряда микроэлементов.
В среднем в организме находится 500-1500 мг Q10.
Но, видимо, в силу генетических особенностей, недостатка биологически активных веществ и других причин, образование Q10 в организме часто снижается и возникает его дефицит.
Кроме того, содержание Q10 в тканях организма резко падает с возрастом. После 20 лет оно снижается, достигая к 77 годам уровня 57%.
Рекомендуемых суточных потребностей для Q10 не существует.

Q10 в продуктах питания

Лучшими пищевыми источниками Q10 являются животные продукты, некоторые орехи, семена кунжута.
Однако только с пищей практически невозможно получить количество Q10, необходимое для коррекции обменных нарушений.

Содержание коэнзима Q10 в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Продукт Размер порции Коэнзим Q10 (mg)
Говядина, жареная 100 г  3,1
Сельдь, маринованная 100 г  2,7
Цыпленок, жареный 100 г 1,6
Соевое масло 1 столовая ложка 1,3
Форель, на пару 100 г 1,1
Арахис, жареный  100 г 2,8
Семена кунжута, жареные 100 г 2,5
Фисташки, жареные 100 г 2,1
Брокколи, отварная 1/2 чашки 0,5
Цветная капуста, отварная 1/2 чашки 0,4
Апельсин 1 средний 0,3
Клубника 1/2 чашки 0,1
Яйцо, отварное 1 среднее 0,1

Источник: Jane Higdon, Ph.D. An Evidence-Based Approach to Vitamins and Minerals Health. Benefits and Intake Recommendations. The Linus Pauling Institute Medical Pub. 2003

Дополнительный прием Q10

Для снижения артериального давления при гипертонии следует принимать 90-120 мг Q10 в день, деля это количество на 2-3 раза приема. В отдельных случаях дозировку можно увеличивать до 300 мг. Влияние приема Q10 на артериальное давление начинает проявляться приблизительно через 4-12 недель приема. В качестве минеральных поддерживающих величин можно попробовать использовать дозировки 30-60 мг. Прекращать прием Q10 при гипертонии следует постепенно, так как возможен эффект “отката”.

Формы Q10

С 70-х годов прошлого века, когда в Японии была разработана технология промышленного получения Q10, он стал доступен для широкого употребления в виде биодобавок. Около 12 миллионов японцев ежегодно принимают Q10 при различных проблемах с сердцем и сосудами, там в его выпуске участвует более 250 производителей.
Q10 – жирорастворимое вещество. Поэтому его биодоступность повышается, когда он принимается с жирами, особенно растительными маслами. При приеме обычного таблетированного Q10 его следует запивать хотя бы чайной ложкой растительного масла.
На рынке присутствует много форм Q10. Остерегайтесь дешевых подделок, так как Q10 – довольно дорогое вещество. Хорошо себя зарекомендовали гели с Q10 в соевом масле с витамином Е. В последнее время появились специальные водорастворимые (эмульгированные) формы Q10. По заявлению производителей, их биодоступность в 2-3 раза выше таблетированных форм.

Мы рекомендуем финский Убиголд – лучшее соотношение цены и качества

Читайте также:
Коэнзим Q10 – польза, цена, какой лучше
Коэнзим Q10 – Убихинон и Убихинол
Кофермент Q10 и болезни

Источник