В каких продуктах больше ферментов
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Ферменты – это слово знакомо каждому из нас, а вот что оно означает, понятно далеко не всем. Иногда еще используется их греческое название — энзимы, что, впрочем, ясности не добавляет.
От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.
Почему ферменты так важны для нас?
В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.
Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.
Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.
Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.
Пельмени — шок для ферментов
Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.
Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.
Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?
Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.
Амилаза
Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.
Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.
Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.
Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.
Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.
Протеазы
Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.
Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.
У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.
Лактаза
Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.
Липаза
Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.
Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.
©
Sputnik / Владимир Вяткин
При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.
Как понять, что ферментов в организме недостаточно?
Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!
Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.
Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!
Что уничтожает ферменты?
Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.
На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.
Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.
С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?
Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.
При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.
Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.
Источник
Пищеварение — сложный процесс, включающий множество компонентов, и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать питательные вещества в пище.
Для здорового человека его организм должен вырабатывать все необходимые им пищеварительные ферменты. Тем не менее, возраст, образ жизни, диета и некоторые медицинские расстройства могут влиять на выработку ферментов.
Если это происходит с вами, и ваше пищеварение не так гладко, как могло бы быть, вы можете увеличить количество ферментов, употребляя определенные продукты.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших пищевых источников пищеварительных ферментов.
Как энзимы помогают пищеварению?
Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные ферменты помогают разделить пищу на более мелкие кусочки, чтобы ваше тело могло усваивать и использовать питательные вещества.
Помимо амилазы слюны, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые также работают в тонком и толстом кишечнике.
Ваше здоровье кишечника напрямую связано с вашим общим здоровьем и здоровьем. Это означает, что поддержание вашего пищеварительного здоровья с помощью пищи, богатой энзимами, является победой.
Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запоры, диарея, изжога, судороги после еды или желудочно-пищеводное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), у вас может не хватить пищеварительных ферментов.
Люди с непереносимостью лактозы, целиакией, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь пользу из употребления продуктов, богатых ферментами.
10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов
Есть много продуктов, которые могут увеличить ваши пищеварительные ферменты, и сырые овощи и фрукты являются одними из лучших.
Еда их сырой является ключевой, поскольку приготовление пищи при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту дезактивирует ферменты.
Вот 10 лучших продуктов с наибольшим количеством энзимов, добавляемых в ваш рацион:
1. Ферменты в пище: Папайя
Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами.
Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глутамин-циклотрансферазу, которые помогают переваривать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.
2. Ферменты в пище: Ананас
Весь ананас загружен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семейство ферментов, которое включает в себя пероксидазу, кислую фосфатазу, цистеинпротеиназы и протеолитические (расщепляющие белок) ферменты пища.
Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и это может помочь сердечно-сосудистой, дыхательной, костной и пищеварительной системам.
3. Авокадо
Авокадо содержит липазу, фермент, расщепляющий диетический жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление в пищу авокадо или добавки с липазой помогают переваривать пищу с высоким содержанием жиров.
Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Кроме того, липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм.
В качестве бонуса, авокадо поддерживает иммунную систему, особенно у людей с целиакией или с непереносимостью глютена.
4. Ферменты в пище: Киви
Киви содержат актинидин, фермент цистеинпротеазу, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой тонкая кишка поглощает белок.
Хотя киви помогает пищеварению, он также предотвращает вздутие живота и чувство переполнения, которое сопровождает его.
5. Бананы
Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как картофель и макароны, и превращают их в легко усваиваемые простые сахара.
Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал.
Из-за его тенденции поддерживать нормальный уровень сахара в крови ученые оценили роль глюкозидазы в лечении диабета, а также ее антиоксидантные свойства.
6. Сырой мед
Сырой мед содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
7. Ферменты в пище: Кефир
Кефир, похожий на йогурт напиток, может обеспечить липазы, протеазы и лактазы. Кефир лучше всего подходит, когда его делают из козьего или кокосового молока.
Кефир может помочь при непереносимости лактозы и содержит полезные пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и могут снижать метеоризм.
Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, посмотрите наш рецепт органического кокосового молока с кефиром.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста — сырая, измельченная, ферментированная капуста — является одним из самых полезных ферментированных пищевых продуктов. Она содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
Эти пробиотические бактерии могут облегчить многие пищеварительные жалобы. Имейте в виду, что приготовление квашеной капусты снизит ее активность фермента.
9. Ферменты в пище: Манго
Сладкие и вкусные, манго содержат ферменты амилазы, которые помогают расщеплять сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Показано, что энзимы в манго улучшают усвоение крахмала и белка. [14] Энзимы становятся более активными, чем зрелее фрукты, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.
10. Ферменты в пище: Имбирь
Имбирь содержит переваривающий белок фермент зингибаин, который может придать этому корню клубня свои свойства против тошноты.
Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.
Если вы принимаете пищеварительную добавку фермента?
Добавление в рацион богатых энзимами сырых фруктов, овощей и ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.
Однако, если вы не едите достаточное количество сырых фруктов и овощей, вы можете подумать о том, чтобы принимать пищевую добавку с ферментами.
В частности, добавки полного спектра могут помочь улучшить плохое усвоение питательных веществ. При выборе пищеварительного фермента, это помогает понять, какие продукты вызывают стресс.
Для запоминания
Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, но возраст и здоровье могут мешать.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника.
Нагревание пищи выше 118 градусов по Фаренгейту инактивирует пищевые ферменты, поэтому ключевым моментом является потребление сырой пищи.
Среди лучших продуктов для ферментов ананасы и папайи, которые содержат бромелайн и папаин соответственно.
Если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, вы можете получить либо ферментную добавку широкого спектра действия, либо добавку, специально предназначенную для переваривания пищи, с которой у вас проблемы.
Принимаете ли вы пищеварительные ферментные добавки? Какова была ваша мотивация? Какие преимущества вы заметили?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом!
Источник