В каких препаратах содержится суточная норма витаминов

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.

  • Витамин А ретинол / бета-каротин
  • Витамин B1 тиамин
  • Витамин B2 рибофлавин
  • Витамин B3/PP ниацин
  • Витамин B5 пантотеновая кислота
  • Витамин B6 пиридоксин
  • Витамин B7/H биотин
  • Витамин B9 фолиевая кислота
  • Витамин B12 цианокобаламин
  • Витамин C аскорбиновая кислота
  • Витамин D3 холекальциферол
  • Витамин E альфа-токоферол
  • Витамин K1 филлохинон
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Фосфор
  • Хром
  • Цинк

Витамин А

Рекомендуемые суточные нормы витамина А

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мг
6-12 мес.0.5 мг
1-3 года0.3 мг
4-8 лет0.4 мг
4-8 лет0.6 мг
от 14 лет0.9 мг0.7 мг
Беременным
0.7 мг
Кормящим грудью
1.3 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина А

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная7.6 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.57 мг / 100 г
Морковь0.45 мг / 100 г
Сельдь атлантическая, засоленная0.26 мг / 100 г
Сыр рикотта0.31 мг / 100 г
Красный болгарский перец0.12 мг / 100 г
Манго0.11 мг / шт
Яйцо куриное, сваренное0.075 мг / шт
Курага (абрикос сушеный)0.063 мг / 100 г
Сок томатный0.042 мг / 200 мл

Витамин B1 (тиамин)

Рекомендуемые суточные нормы B1

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.2 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.2 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.4 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B1

ПродуктКоличество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)1.5 мг / порция
Белый длинный рис (обогащенный)1.4 мг / стакан
Свинина вареная0.47 мг / 100 г
Форель приготовленная0.47 мг / 100 г
Семена подсолнечника, поджаренные0.36 мг / 100 г
Мидии приготовленные0.35 мг / 100 г
Тунец, приготовленный0.23 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой0.12 мг / ломтик
Нежирная говядина, тушеная0.12 мг / 100 г
Кукуруза вареная0.12 мг / початок (среднего размера)

Витамин B2 (рибофлавин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B2

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.3 мг
6-12 мес.0.4 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.3 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B2

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная3.4 мг / 100 г
Миндаль1.06 мг / 100 г
Йогурт0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира)0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная0.47 мг / 100 г
Сыр0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку0.2 мг / 1 шт (крупное)
Яблоко0.1 мг / 1 шт (крупное)

Витамин B3/PP (ниацин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B3

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года5 мг
4-8 лет8 мг
9-13 лет12 мг
14-18 лет16 мг14 мг
от 19 лет16 мг14 мг
Беременным
18 мг
Кормящим грудью
17 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B3

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная17.52 мг / 100 г
Грудка куриная, филе, жареная12.3 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная11.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный10.1 мг / 100 г
Тунец консервированный10 мг / 100 г
Свиная вырезка, приготовленная7.4 мг / 100 г
Коричневый рис5.2 мг / 100 г
Белый рис2.3 мг / 100 г
Картофель, запеченый2.3 мг / 1 шт (среднего размера)
Хлеб цельнозерновой1.4 мг / ломтик

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B5

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.1.7 мг
6-12 мес.1.8 мг
1-3 года2 мг
4-8 лет3 мг
9-13 лет4 мг
от 14 лет5 мг
Беременным
6 мг
Кормящим грудью
7 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B5

ПродуктКоличество
Сухие завтраки из злаков10 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная9.7 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника6.8 мг / 100 г
Филе из куриной грудки, жареное1.5 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.4 мг / 100 г
Авокадо1 мг / половина среднего плода
Картофель, запеченый0.7 мг / 1 шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный0.7 мг / 100 г
Арахис жареный0.5 мг / 50 г

Витамин B6 (пиридоксин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B6

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.1 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет1 мг
14-18 лет1.3 мг1.2 мг
19-50 лет1.3 мг
от 50 лет1.7 мг1.5 мг
Беременным
1.9 мг
Кормящим грудью
2 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B6

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная1.06 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.05 мг / 100 г
Лосось приготовленный0.7 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.59 мг / 100 г
Картофель отварной0.4 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная0.4 мг / 100 г
Банан0.4 мг / шт (среднего размера)

Витамин B7/H (биотин)

Рекомендуемые суточные нормы биотина

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.5 мкг
6-12 мес.6 мкг
1-3 года8 мкг
4-8 лет12 мкг
9-13 лет20 мкг
14-18 лет25 мкг
от 18 лет30 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
35 мкг
Продукты с самым высоким содержанием биотина

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная41 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное10 мкг / шт
Семена подсолнечника, поджаренные7.8 мкг/ 100 г
Лосось консервированный5.8 мкг/ 100 г
Свиная вырезка, приготовленная4.5 мкг / 100 г
Миндаль, жареный4.4 мкг / 100 г
Сыр чеддер1.4 мкг / 100 г
Цветная капуста0.9 мкг / 100 г
Тунец консервированный0.7 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.6 мкг / 100 г

Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B9

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.65 мкг
6-12 мес.80 мкг
1-3 года150 мкг
4-8 лет200 мкг
9-13 лет300 мкг
от 14 лет400 мг
Беременным
600 мкг
Кормящим грудью
500 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B9

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная252 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный153 мкг / 100 г
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный105 мкг / 100 г
Белый рис90 мкг / 100 г
Салат (латук), свежий64 мкг / 100 г
Сок томатный40 мкг / стакан
Авокадо38 мкг / 100 г
Сок апельсиновый35 мкг / стакан
Банан24 мкг / шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное20 мкг / 1 шт (крупное)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B12

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мкг
6-12 мес.0.5 мкг
1-3 года0.9 мкг
4-8 лет1.2 мкг
9-13 лет1.8 мкг
от 14 лет2.4 мкг
Беременным
2.6 мкг
Кормящим грудью
2.8 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B12

ПродуктКоличество
Мясо моллюсков98.6 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная83 мкг / 100 г
Форель приготовленная6.4 мкг / 100 г
Лосось приготовленный5.6 мкг / 100 г
Сыр3.17 мкг / 100 г
Тунец, приготовленный2.93 мкг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная1.64 мкг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)1.2 мкг / стакан (235 мл)
Грудка куриная, филе, жареная1.06 мк / 100 г
Яйцо куриное, сваренное0.6 мкг / шт

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина C

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.40 мг
6-12 мес.50 мг
1-3 года15 мг
4-8 лет25 мг
9-13 лет45 мг
14-18 лет75 мг65 мг
от 19 лет90 мг75 мг
Беременным
85 мг
Кормящим грудью
120 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина C

ПродуктКоличество
Красный болгарский перец95 мг / 100 г
Сок апельсиновый80 мг / 200 мл
Грейпфрут78 мг / 1 шт
Апельсин70 мг / 1 шт
Киви64 мг / 1 шт
Зеленый сладкий перец60 мг / 100 г
Клубника свежая49 мг / 100 г
Сок томатный30 мг / 200 мл
Цветная капуста26 мг / 100 г
Помидор свежий17 мг / 1 шт

Витамин D (холекальциферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина D

ВозрастМужчиныЖенщины
0-12 мес.0.01 мг
1-13 лет0.015 мг
14-18 лет0.01 мг
19-60 лет0.01 мг
от 60 лет0.015 мг
Беременным
0.015 мг
Кормящим грудью
0.015 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина D

ПродуктКоличество
Жир из печени тресковых0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка
Форель приготовленная0.016 мг (665 МЕ) / 100 г
Лосось приготовленный0.013 мг (524 МЕ) / 100 г
Белые грибы сушеные0.009 мг (366 МЕ) /100 г
Тунец консервированный0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)0.002 мг (80 МЕ) / порция
Печень говяжья, приготовленная0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г
Сардины консервированные в масле0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт
Желток из крупного куриного яйца0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт
Сыр чеддер0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г

Витамин E (альфа-токоферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина Е

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.3 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года6 мг
4-8 лет7 мг
9-13 лет11 мг
от 14 лет15 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина E

ПродуктКоличество
Масло из пророщенной пшеницы20 мг / ст. ложка
Семена подсолнечника, поджаренные25 мг / 100 г
Миндаль, жареный23 мг/ 100 г
Масло подсолнечное5.6 мг / ст. ложка
Фундук15 мг / 100 г
Кукурузное масло1.9 мг / ст. ложка
Арахисовое масло1.5 мг / ст. ложка
Масло соевое1.1 мг / ст. ложка
Киви1.1 мг / 1 шт
Помидор свежий0.7 мг / 1 шт

Витамин К (филлохинон)

Рекомендуемые суточные нормы витамина K

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мкг
6-12 мес.2.5 мкг
1-3 года30 мкг
4-8 лет55 мкг
9-13 лет60 мкг
14-18 лет75 мкг
от 18 лет120 мкг90 мкг
Беременным
75 мкг
Кормящим грудью
90 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина K

ПродуктКоличество
Пекинская капуста440 мкг / 100 г
Шпинат380 мкг / 100 г
Масло соевое193 мкг/ 100 г
Цветная капуста180 мкг/ 100 г
Капуста белокочанная145 мкг / 100 г
Рапсовое масло127 мкг / 100 г
Хлопковое масло60 мкг / 100 г
Оливковое масло55 мкг / 100 г
Кешью35 мкг / 100 г
Салат (латук)35 мкг / 100 г

Железо

Рекомендуемые суточные нормы железа

ВозрастМужчиныЖенщины
6-12 мес.11 мг
1-3 года7 мг
4-8 лет10 мг
9-13 лет8 мг
14-18 лет11 мг15 мг
19-50 лет8 мг18 мг
от 50 лет8 мг
Беременным
27 мг
Кормящим грудью
10 мг
Продукты с самым высоким содержанием железа

ПродуктКоличество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)15 мг / порция
Устрицы9.4 мг / 100 г
Белая фасоль (консервированная) *8 мг / 100 г
Орехи кешью *7 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная5.57 мг / 100 г
Чечевица приготовленная *3 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный *3 мг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная2.35 мг / 100 г
Красная фасоль (консервированная) *2 мг / 100 г
Томаты (консервированные) *2 мг / 100 г

* хуже усваивается, чем из животных продуктов

Йод

Рекомендуемые суточные нормы йода

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.110 мкг
6-12 мес.130 мкг
1-3 года90 мкг
4-8 лет95 мкг
9-13 лет120 мкг
14-18 лет150 мкг
от 18 лет150 мкг
Беременным
220 мкг
Кормящим грудью
290 мкг
Продукты с самым высоким содержанием йода

ПродуктКоличество
Морская капустадо 3000 мкг / 100 г
Треска приготовленная116 мкг / 100 г
Соль йодированная71 мкг / четверть чайной ложки
Креветки41 мкг / 100 г
Сыр чеддер38 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное24 мкг / шт
Тунец консервированный20 мкг / 100 г
Чернослив высушенный16 мкг / 5 шт
Яблочный сок7 мкг / стакан
Банан3 мкг / шт

Калий

Рекомендуемые суточные нормы калия

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.400 мг
6-12 мес.860 мг
1-3 года2000 мг
4-8 лет2300 мг
9-13 лет2500 мг2300 мг
14-18 лет3000 мг2300 мг
от 19 лет3400 мг2600 мг
Беременным
2900 мг
Кормящим грудью
2800 мг
Продукты с самым высоким содержанием калия

ПродуктКоличество
Курага (абрикос сушеный)1900 мг / 100 г
Темный шоколад830 мг / 100 г
Финики696 мг / 100 г
Лосось приготовленный628 мг / 100 г
Шпинат558 мг / 100 г
Картофель, запеченый535 мг / 100 г
Треска приготовленная516 мг / 100 г
Авокадо485 мг / 100 г
Банан358 мг / 100 г
Молоко154 мг / шт

Кальций

Рекомендуемые суточные нормы кальция

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.200 мг
6-12 мес.260 мг
1-3 года700 мг
4-8 лет1000 мг
9-13 лет1300 мг1300 мг
14-18 лет1300 мг1300 мг
19-50 лет1000 мг1000 мг
50-70 лет1000 мг1200 мг
от 70 лет1200 мг
Беременным
1300 мг
Кормящим грудью
1300 мг
Продукты с самым высоким содержанием кальция

ПродуктКоличество
Сыр моцарелла781 мг / 100 г
Сыр чеддер720 мг / 100 г
Йогурт натуральный415 мг / стакан
Сардины консервированные с костями в масле381 мг / 100 г
Молоко 2%293 мг / стакан
Молоко 3%276 мг / стакан
Лосось консервированные с костями212 мг / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)130 мг / порция
Семена чиа76 мг / ст. ложка
Пекинская капуста74 мг / 100 г

Магний

Рекомендуемые суточные нормы магния

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.30 мг
6-12 мес.75 мг
1-3 года80 мг
4-8 лет130 мг
9-13 лет240 мг
14-18 лет410 мг360 мг
19-30 лет400 мг310 мг
30-50 лет420 мг320 мг
от 50 лет420 мг320 мг
Беременным
350 мг
Кормящим грудью
310 мг
Продукты с самым высоким содержанием магния

ПродуктКоличество
Тыквенные семечки535 мг / 100 г
Миндаль283 мг / 100 г
Кешью жареный261 мг / 100 г
Арахис жареный247 мг / 100 г
Лосось консервированные с костями212 мг / 100 г
Картофель запеченый43 мг / порция
Коричневый рис приготовленный42 мг / 100 г
Банан32 мг / шт
Арахисовое масло25 мг / ст. ложка
Яблоко9 мг / шт

Марганец

Рекомендуемые суточные нормы марганца

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.003 мг
6-12 мес.0.6 мг
1-3 года1.2 мг
4-8 лет1.5 мг
9-13 лет1.9 мг1.6 мг
14-18 лет2.2 мг1.6 мг
от 18 лет2.3 мг1.8 мг
Беременным
2 мг
Кормящим грудью
2.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием марганца

ПродуктКоличество
Мидии приготовленные6.81 мг / 100 г
Фундук5.63 мг / 100 г
Арахис жареный1.76 мг / 100 г
Устрицы1.17 мг / 100 г
Коричневый рис приготовленный1.1 мг / 100 г
Шпинат приготовленный0.8 мг / 100 г
Мякоть ананаса0.8 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой0.7 мг / ломтик
Овсянка приготовленная0.7 мг / 100 г
Картофель, запеченый0.3 мг / шт

Медь

Рекомендуемые суточные нормы меди

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.2 мг
6-12 мес.0.2 мг
1-3 года0.34 мг
4-8 лет0.44 мг
9-13 лет0.7 мг
14-18 лет0.89 мг
от 18 лет1 мг
Беременным
1 мг
Кормящим грудью
1 мг
Продукты с самым высоким содержанием меди

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная14.55 мг / 100 г
Устрицы5.75 мг / 100 г
Кешью2 мг / 100 г
Темный шоколад1.79 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника поджареные1.5 мг / 100 г
Индейка, жареная0.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный0.35 мг / шт
Пшено приготовленное0.28 мг / 100 г
Авокадо0.21 мг / 100 г
Инжир сушеный0.2 мг / 3 шт

Молибден

Рекомендуемые суточные нормы молибдена

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мкг
6-12 мес.3 мкг
1-3 года17 мкг
4-8 лет22 мкг
9-13 лет34 мкг
14-18 лет43 мкг
от 18 лет45 мкг
Беременным
50 мкг
Кормящим грудью
50 мкг
Продукты с самым высоким содержанием молибдена

ПродуктКоличество
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный280 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная120 мкг / 100 г
Арахис жареный38 мкг / 100 г
Йогурт (низкий % жирности)26 мкг / стакан
Молоко (низкий % жирности)20 мкг / стакан
Картофель, запеченый16 мкг / шт (среднего размера)
Банан15 мкг / шт (среднего размера)
Белый длинный рис13 мкг / 100 г
Хлеб цельнозерновой12 мкг / ломтик
Яйцо куриное, сваренное9 мкг / шт (крупное)

Селен

Рекомендуемые суточные нормы селена

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.15 мкг
6-12 мес.20 мкг
1-3 года20 мкг
4-8 лет30 мкг
9-13 лет40 мкг
от 14 лет55 мкг
Беременным
60 мкг
Кормящим грудью
70 мкг
Продукты с самым высоким содержанием селена

ПродуктКоличество
Бразильский орех60-80 мкг / шт
Тунец, приготовленный107 мкг / 100 г
Палтус, приготовленный55 мкг / 100 г
Сардины консервированные в масле53 мкг / 100 г
Ветчина (жареная)50 мкг / 100 г
Креветки консервированные47 мкг / 100 г
Говяжья вырезка, приготовленная39 мкг / 100 г
Филе индейки, жареное36 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная33 мкг / 100 г
Творог (низкий % жирности)23 мкг / 100 г

Фосфор

Рекомендуемые суточные нормы фосфора

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.100 мг
6-12 мес.275 мг
1-3 года460 мг
4-8 лет5000 мг
9-13 лет1250 мг
14-18 лет1250 мг
от 18 лет700 мг
Беременным
700 мг
Кормящим грудью
700 мг
Продукты с самым высоким содержанием фосфора

ПродуктКоличество
Кешью жареный490 мг / 100 г
Сыр моцарелла430 мг / 100 г
Лосось приготовленный370 мг / 100 г
Йогурт натуральный306 мг / стакан
Грудка индейки, филе, жареная255 мг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)247 мг / стакан
Грудка куриная, филе, жареная210 мг / 100 г
Говяжья вырезка, приготовленная200 мг / 100 г
Чечевица приготовленная178 мг / 100 г
Миндаль, жареный136 мг / 100 г

Хром

Рекомендуемые суточные нормы хрома

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.2 мкг
6-12 мес.5.5 мкг
1-3 года11 мкг
4-8 лет15 мкг
9-13 лет25 мкг21 мкг
14-18 лет35 мкг24 мкг
19-18 лет35 мкг25 мкг
от 50 лет30 мкг20 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
45 мкг
Продукты с самым высоким содержанием хрома

ПродуктКоличество
Брокколи (смузи)11 мкг / полстакана
Сок винограда8 мкг / стакан
Чеснок сушеный3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки, филе, жареная2.35 мкг / 100 г
Говядина, приготовленная2.35 мкг / 100 г
Сок апельсиновый2 мкг / стакан
Хлеб белый пшеничный1 мкг / ломтик
Банан1 мкг / шт
Яблоко1 мкг / шт

Цинк

Рекомендуемые суточные нормы цинка

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мг
6-12 мес.3 мг
1-3 года3 мг
4-8 лет5 мг
9-13 лет8 мг
14-18 лет11 мг9 мг
от 18 лет11 мг8 мг
Беременным
11 мг
Кормящим грудью
12 мг
Продукты с самым высоким содержанием цинка

ПродуктКоличество
Устрицы86 мг / 100 г
Говядина приготовленная8.2 мг / 100 г
Тыквенные семечки (сушеные)8 мг / 100 г
Кешью жареный5.63 мг / 100 г
Твердый сыр («Швейцарский»)4.2 мг / 100 г
Свинина приготовленная3.4 мг / 100 г
Миндаль, жареный3.17 мг / 100 г
Фасоль запеченная консервированная3 мг / 100 г
Темное куриное мясо приготовленное2.8 мг / 100 г
Сыр моцарелла1.8 мг / 100 г

Источник

ВИТАМИНЫСуточные дозы (для взрослых)Высшие терапевтические дозыПорог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ*3 300-500010 000-100 000100 000
Витамин В1, (тиамин), мг1,1-2,425-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг1,2-3,010-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг13-25100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг1,5-2,820-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг2,0- 3,0100-300
Витамин С, мг50-1001000-500015 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ100-500до 3 0005000
Витамин Е (токоферол), МЕ30-4060-60030 000
Витамин К, мкг45-200800
Биотин (витамин Н), мкг30-200300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг4-12200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг180-400800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15)не уст.
Холин (витамин В4)250-600
Инозит(ол), г1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг25-5060-500
Липоевая к-тане уст.2
Витамин F (жирные кислоты)не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А – 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д – 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е – 1 мг = 1,21 МЕ

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека

Витамин / Минерал

Содержание в продуктах

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

 

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

 

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

 

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к в