В каких препаратах содержится молочная кислота
А знаете ли вы, что прямо в вашем холодильнике находятся продукты, благотворно действующие на клетки кожи лица? Помните, что наши бабушки и прабабушки использовали сметану и квашеную капусту для омоложения кожи? Знаменитая Клеопатра добавляла в свои маски для лица не простое молоко, а именно перебродившее. Известная актриса Софи Лорен постоянно делает скрабы и пилинги на основе овсяных хлопьев и кефира. Главный ингредиент во всех старинных рецептах – молочная кислота для лица. Отзывы современных косметологов на это средство исключительно положительные.
Косметологи-то используют. А вот многие обычные люди подумают: «Молочная кислота – что это такое?» Объясним. В промышленных условиях в результате молочнокислого брожения сахаров (глюкозы) молочная кислота создается искусственным путем. Естественным путем она образуется в нашем организме и в некоторых продуктах питания (капуста, молоко).
Конечно, не обязательно ждать, когда молоко перебродит и в нем образуется кислота. Сегодня она продается в чистом виде. Где купить молочную кислоту? Вариантов много: в специализированных косметических магазинах, на интернет-ресурсах или в обычной аптеке. Кроме того, молочная кислота в аптеке может продаваться не только в чистом виде, но и уже в составе косметических скрабов или масок для лица.
Свойства и польза
Молочная кислота отлично справляется с проблемной кожей. Она мягко очищает, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса и прочищает закупоренные поры. Специалисты-косметологи применяют молочную кислоту для лечения угревой сыпи, прыщей, акне. С ее помощью можно удалить рубцы и шрамы от угрей, а также осветлить веснушки и убрать пигментные пятна. Косметологи советуют ее людям с чувствительной и склонной к аллергии кожей.
Но это далеко не единственные проблемы, которые можно устранить с помощью молочной кислоты. При грамотном и систематическом применении средств на ее основе можно решить массу других проблем.
Действие
Важно понимать, что использовать косметические средства, в том числе и такие, как молочная кислота, для лица следует с определенного возраста и строго по показаниям. Если девушки до тридцати лет не имеют серьезных проблем с кожей, то применять кислоты для чистки лица косметологи не советуют. Но если есть серьезный повод – показание для применения, то не стоит откладывать. Средство действует в широком спектре.
- Обновление клеток.
- Вывод свободных радикалов.
- Улучшение рельефности кожи.
- Отшелушивание верхнего слоя.
- Разглаживание морщин.
- Улучшение микроциркуляции.
- Стабилизация работы сальных желез.
- Защита от пагубного действия окружающей среды (обморожение, перепад температур, солнечные ожоги, ветер, морские соли и др.).
- Увлажнение кожи.
- Ускорение синтеза коллагена.
Показания к применению
Дамы за тридцать обязательно должны взять на вооружение это средство. Омолаживающая молочная кислота для лица творит настоящие чудеса со стареющей увядающей кожей. Однако некоторые свойства молочной кислоты могут оказаться весьма агрессивными, и использовать ее следует с осторожностью. Косметологи рекомендуют пользоваться препаратами на основе молочной кислоты при следующих проблемах;
- Обильное выделение кожного сала, блеск кожи лица.
- Расширенные поры.
- Образование морщин и дряблая кожа.
- Послеродовые растяжки.
- Сухость и шелушение кожи.
- «Засоренные» поры.
- Черные точки, акне.
- Пигментные пятна.
- Угревая сыпь.
- Неровный эпидермис.
- Возраст 35 лет и более.
Противопоказания
Некоторые дамы, используя молочную кислоту, удивляются, почему после применения лицо отекает или покрывается сыпью? Есть ряд противопоказаний:
- Сахарный диабет.
- Острая стадия герпеса.
- Простудные заболевания.
- Период беременности и лактации.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Открытые порезы, раны или ссадины.
- Недавнее пребывание в солярии или на пляже.
- Онкологические заболевания.
Важно помнить!
Молочная кислота для лица может быть использована спустя одну-две недели после салонных косметических процедур, продолжительного принятия солнечных ванн или посещения солярия. Перед использованием молочной кислоты попробуйте протестировать продукт на небольшом кожном участке. И только убедившись в отсутствии аллергии, наносите ее на все лицо.
Каким бы ни было выбранное вами средство, после его применения следует неделю использовать солнцезащитный увлажняющий крем. Нежная отшелушенная кожа становится гиперчувствительной к солнечному свету. Молочная кислота: что это такое? Прежде всего – кислота! А действие любого вещества в большой концентрации опасно для организма. Косметологи советуют использовать слабоконцентрированный раствор 4%. При необходимости его можно еще развести водой.
Лечение молочной кислотой следует проводить не чаще одного раза в десять дней. Ежедневное использование разрешается в случае малой концентрации кислоты в косметических средствах, например, в кремах, тониках или скрабах. Чистый кислотный раствор так часто использовать строго запрещается во избежании негативных последствий.
Средства для лица
Итак, вы решили использовать данное средство. Нашли, где купить молочную кислоту. Определили, что не имеете противопоказаний для использования. Какое же средство для лица, содержащее молочную кислоту, лучше выбрать для достижения максимального косметического эффекта? Специалисты уверяют, что домашние скрабы, маски и пилинги ничем не хуже купленного в магазине крема. Главное, чтобы в приготовлении «участвовала» молочная кислота.
Маска
Для приготовления домашней маски вам потребуется взять обычную квашеную капусту и отжать из нее немного сока. Пропитать соком марлю или мягкую тряпочку и наложить на лицо. Подержать маску десять-пятнадцать минут.
Маску можно приготовить и из прокисшего молока. Две столовые ложки овсяных хлопьев смешайте с тремя столовыми ложками кислого молока. Получившуюся смесь следует положить между слоями марли и поместить на проблемные участки кожи. Держать на лице пятнадцать минут.
Не важно, какой вариант вы выберете: домашняя это маска или покупная молочная кислота, цена которой – всего около 100 рублей за флакон объемом 20 мл. Эффект не заставит долго ждать. Продолжительное соприкосновение маски с кожей лица позволяет эпидермису получить все полезные вещества. Маски отлично подойдут для тех, кто хочет избавиться от пигментных пятен, веснушек, разгладить и увлажнить кожу.
Крем
Если вам хочется ежедневно баловать свою кожу молочной кислотой, советуем обратить внимание на содержащие ее кремы. Готовить крем в домашних условиях проблематично и хлопотно. Косметологи советуют отдавать предпочтение готовым вариантам. Главное – выбрать средство от проверенного производителя (Израиль, Корея, США), чтобы в нем содержалась полезная молочная кислота для лица, отзывы на крем должны быть положительными. Крем показан для женщин, желающих избавиться от морщин и пигментных пятен.
Пилинг
Домашний скраб можно приготовить дома. Для этого вам потребуется отжатая квашеная капуста, смешанная с крупной морской солью. Пилинг лица лучше проводить после ванной или душа, когда лицо распарено. Молочная кислота для лица в таком случае окажется более полезной и действенной.
Приготовить домашний пилинг можно и с чистой молочной кислотой, купленной в аптеке. Возьмите 30% раствор кислоты, намочите ватный диск и протрите лицо. Можно задержаться на проблемных участках кожи на минуту. После этого требуется убрать ороговевшие частички кожи. Они будут просто скатываться. Умойтесь и воспользуйтесь своим увлажняющим кремом.
Пилинг лучше использовать при угревой сыпи, акне, повышенной пигментации, веснушках. Он отлично способствует сужению пор, нормализации работы сальных желез.
Тоник
Если кремы для лица мы советовали покупать в магазинах, то вот готовить тоник лучше всего в домашних условиях. Тоники могут быть двух видов: утренние и вечерние. Для приготовления утреннего тоника вам потребуется сок квашеной капусты. Отожмите сок, намочите ватный тампон и протирайте лицо каждый день после умывания.
Вечерний тоник готовится с использованием прокисшего молока. Молочная кислота, содержащаяся в молочных продуктах, отлично тонизирует кожу, позволяет ей полноценно отдохнуть в ночное время и насыщает ее полезными микроэлементами. Домашние тоники можно приготовить впрок. Они отлично хранятся в холодильнике в течение недели.
Молочная кислота – удивительное средство, позволяющее вашей коже не только стать чище, но и моложе. При правильном использовании косметических средств, содержащих молочную кислоту, ваша кожа будет меняться, расцветать и молодеть на глазах. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Источник
Описание действующего вещества Молочная кислота/ Acidum lacticum.
Формула: C3H6O3, химическое название: 2-гидроксипропановая кислота.
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства; органотропные средства/ дерматотропные средства/ дерматотропные средства в комбинациях.
Фармакологическое действие: противомикробное.
Фармакологические свойства
Молочная кислота обеспечивает рН влагалищного секрета в диапазоне 3,5 — 4,5, так как является естественным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий влагалища. Молочная кислота способствует поддержанию и восстановлению нормальной флоры влагалища и показателей рН, подавлению роста кислоточувствительной условно патогенной и патогенной флоры. Повышает естественную защиту влагалища от генитальных инфекций. Создает кислотный резерв для коррекции сдвига рН в щелочную сторону, который наблюдается при вагинальных инфекциях. Концентрированная молочная кислота обладает прижигающим действием, коагулирует белки.
Показания
В составе комплексного лечения: нормализация нарушенного рН и микрофлоры влагалища, включая при бактериальном вагинозе.
В составе комбинированных препаратов для местного и наружного использования: доброкачественные изменения кожи (обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, невоклеточный невус, который проверен на доброкачественность).
Способ применения молочной кислоты и дозы
Молочная кислота применяется наружно, местно. Дозировки и режим применения препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы и показаний.
При появлении зуда и жжения следует провести обследование с целью исключения грибковой инфекции влагалища.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, пигментный невус, локализация бородавок в области гениталий или лица, волосистые бородавки, выраженная склонность к образованию рубцовой ткани, злокачественные новообразования кожи, кандидозный вульвовагинит, возраст до 18 лет, период лактации, беременность.
Ограничения к применению
Почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано использование молочной кислоты при беременности и в период грудного вскармливания, так как отсутствуют данные безопасности применения препарата в эти периоды.
Побочные действия молочной кислоты
Раздражение кожи (жжение, гиперемия), аллергические реакции, зуд, жжение во влагалище.
Взаимодействие молочной кислоты с другими веществами
Нет данных.
Передозировка
При передозировке концентрированной молочной кислотой возможно раздражение кожи и возникновение ожогов. Необходимо удалить препарат, обильно промывая поверхность кожи водой, симптоматическое лечение.
Торговые названия препаратов с действующим веществом молочная кислота
Молочная кислота
Фемилекс®
Комбинированные препараты:
Азотная кислота 70% + уксусная кислота 99% + щавелевой кислоты дигидрат + молочная кислота 90% + меди нитрата тригидрат + вода дистиллированная: Солкодерм;
Молочная кислота + Салициловая кислота: Дуофилм, Противомозольная мазь.
Источник
Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они
имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной,
но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует
молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.
Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных
спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по
ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.
Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций.
Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется
сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.
Продукты богатые молочной кислотой:
Ацидофильное молоко
Ряженка
Простокваша
Сыр
Айран
Мороженое
Йогурт (без наполнителя)
Капуста квашенная
Хлеб «Бородинский»
Общая характеристика молочной кислоты
Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле.
Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор,
глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений.
В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза
– расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве
кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота.
Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270,
которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу.
Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже.
В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:
- интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
- при высоких умственных нагрузках;
- во время активного роста и развития организма.
Потребность в молочной кислоте снижается:
- в пожилом возрасте;
- при заболеваниях печени и почек;
- при высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы.
Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя
всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм
Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы.
Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами:
Молочная кислота взаимодействует с водой,
кислородом, медью и железом.
Признаки нехватки молочной кислоты в организме:
- недостаток сил;
- проблемы с пищеварением;
- слабая мозговая активность.
Признаки избытка молочной кислоты в организме:
- судороги различного происхождения;
- тяжелые поражения печени (гепатит,
цирроз); - пожилой возраст;
- декомпенсация сахарного диабета;
- большое количество аммиака в крови.
Молочная кислота для красоты и здоровья
Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса.
Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.
Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах.
После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.
В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком.
Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Содержание:
Сегодня сложно даже представить, что когда-то человечество не использовало пищевые добавки. Тем не менее, появились они лишь в начале прошлого века. Именно тогда в ходе химических экспериментов ученые обнаружили, что при добавлении в продукт определенных компонентов он может изменять вкус. Позднее стало ясно, что подобным образом можно влиять также на запах, цвет, текстуру и срок хранения. Это привело к серьезным изменениям в индустрии питания. Производители поняли, как сделать свой бизнес эффективнее, а товар — привлекательнее для потребителей.
С тех пор добавки встречаются практически в каждом продукте на магазинных прилавках. Убедиться в этом можно, прочитав состав на упаковках. Обычно они указываются именно там под кодовыми номерами согласно международным правилам. Вокруг этих ингредиентов сложилось много утверждений, порой весьма противоречивых. Кто-то уверен, что добавки несут вред для организма человека, кто-то придерживается иного мнения. В этой статье речь пойдет о веществе, о котором вы наверняка слышали — молочной кислоте. Ее тоже окружают довольно спорные мифы и истории, поэтому полезно будет разобраться в нюансах. Мы расскажем о том, какой бывает молочная кислота, откуда ее получают, где применяют и, главное, как она влияет на здоровье.
Что такое молочная кислота
Историю эта кислота ведет еще с XVIII столетия, когда исследователи выделили из прокисшего молока субстанцию коричневого цвета. После этого наука нашла еще одно подтверждение гипотезе о натуральном происхождении. Уже в XIX веке было сделано заявление, что молочная кислота не просто является продуктом брожения сахаров, но и принимает участие в человеческом метаболизме, образуясь в клетках. Впервые об этом заговорили, когда медики получили соль молочной кислоты из мышечной ткани, где скапливалось вещество. Выработка его происходит при распаде в организме глюкозы, обеспечивающем энергию для интеллектуальных нагрузок и силовых тренировок.
Свойства соединения
После открытия молочной кислоты, ученые с любопытством занялись изучением ее физических и химических характеристик и обнаружили, что она обладает важными свойствами:
- не имеет цвета;
- существует в виде раствора-сиропа с высокой (до 90 процентов) концентрацией;
- отлично растворима в воде и этиловом спирте;
- при взаимодействии с окислителями способна превращаться в целый ряд кислот от муравьиной до уксусной и виноградной;
- одновременно является и кислотой, и спиртом и может образовывать эфирные соединения.
Эти свойства свидетельствуют о широком спектре возможностей соединения. Поэтому добывают его в промышленных масштабах. Происходит это преимущественно двумя способами — ферментативным и синтетическим.
Ферментативная технология
За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов:
- кукуруза;
- глюкоза в виде сиропов;
- кормовая патока;
- свекольный сок;
- сыворотка;
- крахмал.
К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения. В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.
Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли. Для этого нужно вывести бактерии, способные работать и при низком pH — тогда промежуточного продукта-лактатов удастся избежать. Поэтому производят молочную кислоту и другим способом.
Синтетическая технология
Этот подход основан на просчитанной химической реакции уксусного альдегида с синильной кислотой и гидролизе полученного вещества. Способ позволяет получить внушительный объем кислоты, однако качество ее будет ниже, чем у произведенной ферментативно.
Виды кислоты
В зависимости от степени очистки получаемая молочная кислота бывает:
- технической, то есть направляемая для нужд непищевого производства;
- пищевой — той, которая попадает в продукты питания и фармацевтическую отрасль.
Также принято выделять D- и L-молочную кислоту. Обе разновидности получаются в ходе ферментации и названы по обозначению участвующих в процессе бактерий. Разница в том, что L-бактерии присутствуют в организме (кишечнике), являются условно полезными и необходимы для брожения и естественного метаболизма. Наличие же D-бактерий говорит скорее о патогенной токсичной среде. Таким образом, в качестве пищевой добавки используют исключительно L-кислоту.
Сферы применения
Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:
- индустрия питания — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
- химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
- фармацевтика;
- косметическая индустрия;
- электроника;
- кожевенное производство.
Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом.
Молочная кислота — регулятор кислотности
Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка.
Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев).
Молочная кислота — консервант
Консервирующее воздействие также приносит свои результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты. Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.
Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения.
Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред.
В чем польза молочной кислоты
Неоспоримым аргументом в пользу безвредности добавки стало ее натуральное происхождение. Как уже было сказано, она образуется в клетках нашего организма и является источником энергии, расходуемой на умственные и физические нагрузки. Именно выработкой кислоты объясняется чувство усталости в мышцах (излишки в норме выводятся через почки). Поэтому от нее не стоит отказываться людям, занимающимся спортом (потребность в кислоте при этом увеличивается в два раза). Для этого важно соблюдать условия — мышцам должно быть обеспечено насыщение кислородом. Это означает, что занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сочетать со сбалансированным питанием.
Благодаря наличию L-бактерий молочная кислота оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и делая иммунитет более устойчивым.
Поступает в организм она с пищей, поэтому стоит иметь в виду, какие продукты богаты молочной кислотой. Для удобства приведем таблицу-список:
- все молочные изделия (особенно те, в которых молоко подвергалось минимальной обработке — например, натуральные йогурты и кефиры);
- квашеные овощи — капуста и огурцы;
- вино;
- пиво;
- квас;
- «бородинский» ржаной хлеб.
Их этих продуктов молочная кислота усваивается лучше всего и идет на полноценную работу нервной системы, тканей и органов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действия. Эти ее свойства используются и в медицине при терапии некоторых заболеваний.
Потенциальный вред молочной кислоты
На вопрос, опасна ли кислота, современные ученые склонны отвечать отрицательно. Главный довод тот же — ее натуральность. По этой причине единого регламента относительно допустимого суточного количества не существует и стоит опираться на индивидуальные особенности организма. Очевидно, молочная кислота нужна, чтобы была энергия. Однако врачи называют ряд симптомов, указывающих на ее переизбыток:
- судороги;
- заболевания печени;
- наличие большого количества аммония в крови.
Избыток может накапливаться из-за малоподвижного образа жизни (например, в преклонном возрасте или после получения травмы). У пожилых людей молочные продукты усваиваются хуже, отчего кислота скапливается в мышцах. В этой связи рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Абсолютных противопоказаний к употреблению ее в пищу нет. Современные специалисты считают, что даже при непереносимости молочного сахара лактозы некоторые люди все же могут употреблять молочные продукты (а значит, и молочную кислоту в их составе) в пищу. Все зависит от степени, в которой кишечник производит фермент, переваривающий лактозу. Сама по себе кислота с непереносимостью молока и аллергией на молочный белок не связана.Тем не менее, при возникших сомнениях лучше проконсультироваться с профессионалом.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник