В каких поливитаминах содержится витамин а
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Мы можем получать витамины из аптечных препаратов и продуктов питания. Правильный баланс витаминов и минералов в организме важен для поддержания здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Рассмотрим определение, свойства и особенности употребления витамина А (ретинола).
Что такое витамин А?
Витамин А, иначе – ретинол, он же антиинфекционный витамин – это первый из витаминов, ставших известным науке. После долгих исследований, ученые умы заметили, что в желтке яиц кур и сливочном масле есть особое вещество, без которого невозможен нормальный рост и развитие животных.
Гораздо позже в сливочном масле выделили частицы, которые не разрушались при воздействии щелочи, именно их обозначили, как «растворимый в жирах А-фактор», затем название было заменено привычным нам, витамином А. Буква А в названии указывает на то, что этот витамин стал первопроходцем в череде выявленных витаминов.
Витамин А имеет две основных формы – это собственно витамин А или ретинол в готовом виде и его вторая ипостась – провитамин А, иначе – каротин, который только попадая в организм человека превращается в витамин. Вещество имеет приятный бледный желтый оттенок и в отличие от других витаминов, практически не страдает от термической обработки.
Все овощи и фрукты, обладающие желтой и оранжевой окраской, как правило, богаты этим витамином. Наверняка, каждому еще в детстве бабушка или мама рассказывали, что морковку надо кушать с чем-то жирным, иначе она не усвоится организмом. Логично, ведь витамин А (в форме каротина) не растворяется водой, но способен прекрасно взаимодействовать с жирами.
витамин А помогает поддерживать молодость
Полезные свойства витамина А
Сотни исследований показали, что именно витамин А поддерживает правильную и бесперебойную работу иммунитета, а также обменных процессов в организме человека. То есть его достаточное присутствие в потребляемых продуктах очень важно. Являясь составной частью большинства тканей в организме человека, он отвечает за их рост и регенерацию.
Замедление процесса старения и улучшение здоровья кожи
Доказано, что именно этот витамин способен замедлять процессы старения, если содержится в теле человека в достаточном количестве. Соответственно при его недостатке, организм стареет быстрее, так как нарушаются процессы обмена и питания.
После повреждений кожные покровы и слизистые оболочки человека нуждаются в восстановлении. Витамин А значительно улучшает синтез коллагена, который активно заживляет образовавшиеся ранки. Прочтите этикетку любого антивозрастного крема или крема от солнечных ожогов. В составе всегда есть витамин А, ведь именно он провоцирует выработку строительного материала для соединительных тканей.
Здоровый гормональный фон у женщин
Достаточное содержание в организме витамина А положительно влияет на правильную выработку гормонов в женском организме. К сожалению, в настоящее время все большее количество девушек сталкиваются с нарушениями гормонального фона. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием и плохой экологией. Вследствие этого развивается недостаток витамина А, сбивается менструальный цикл, появляется дисфункция половых органов.
Витамин А необходим и при проблемах с грудью, в частности при мастопатии и доброкачественных изменениях молочной железы. При наступлении климакса самым действенным средством снятия симптомов и приведения в норму гормонального фона, является прием витамина А совместно с фолиевой кислотой.
витамин А помогает сохранить нормальный обмен веществ и крепкий иммунитет
Поддержание организма в период беременности
Если женщина планирует беременность, как правило, еще за полгода до ее наступления она начинает прием витаминов или коррекцию питания, ведь в течение всего периода вынашивания витаминов и микроэлементов должно хватать на двоих. Очень важно, чтобы витамина А в этот период в организм поступало достаточно. Однако, доза должна определяться лечащим врачом по результатам анализов. Ведь для уязвимого развивающегося в утробе матери организма опасен как переизбыток, так и недостаток витамина А.
Лучше всего, чтобы в этот период витамины поступали с пищей, натуральные и природные. Однако, при отсутствии противопоказаний, можно принимать и биодобавки.
Витамин А отлично укрепляет иммунитет беременной женщины, положительно действует на развитие плаценты, защищающей маленький организм, а также на функционирование сердечной мышцы. У женщин, получающих этот витамин в достаточном количестве, крепкие ногти и хорошие волосы, они лучше спят и прекрасно выглядят.
Витамин А для спортсменов
Для прогресса у лиц, активно занимающихся спортом, очень важно регулярно восстанавливать энергию в организме. Тогда тренировочный процесс будет максимально качественным и эффективным. Если говорить о спортивном питании, то в нем четко просчитаны дозы необходимых витаминов и микроэлементов, а также протеина. Употребляя спортпит в необходимом количестве, можно не волноваться о процессе восстановления.
Примечательно, что витамин А особенно часто упоминается в контексте набора веса. Однако, волноваться не стоит, ведь этот набор происходит не потому, что активно растут жировые отложения, а потому что витамин А – один из главных регуляторов роста мышц. А значит, он – лучший друг бодибилдера. Кроме того, достаточное количество ретинола необходимо в процессе синтеза белковых соединений.
Поэтому, потреблять достаточное количество витамина А так важно, особенно на начальных этапах построения тела. Составляя план питания на неделю, следует включать в него как можно больше богатых ретинолом продуктов. Можно принимать синтетическую форму витамина, продаваемую в аптеках.
Учтите, что при тренировках на жиросжигание, витамин А усваивается хуже, поэтому передозировки можно не бояться.
Молоко и морковка, шпинат и яйца, помидоры и абрикосы, рыба и печень, перец, укроп и петрушка – ешьте все это и растите.
Здоровье детей
Кроме того, витамин А немаловажен для развития детей, а также в период кормления грудью. Внимательно следите за тем, чтобы он употреблялся в необходимом количестве, тогда иммунная, дыхательная и репродуктивная системы ребенка будут в полном порядке.
В каких продуктах содержится витамин А?
В чем содержится витамин А, какие продукты необходимо употреблять? Очень богаты этим витамином овощи, имеющие характерную желтую или оранжевую окраску. Это, конечно, морковь и тыква, шпинат и сладкий перец, зеленые овощи – петрушка, шпинат, брокколи, лук, а также фрукты, например, дыня и арбуз, абрикосы и персики, яблоки и виноград. В перечисленных продуктах содержатся каротиноиды – то есть витамин А растительного происхождения.
Кроме того, в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, молоке цельном, а также в сливках очень много витамина А животного происхождения.
Вот два неожиданно богатых этим витамином продукта: это батат и сыр Чеддер. К сожалению, в говядине и зерновых продуктах витамина А совсем мало. Употребляйте на здоровье витамин А. Где содержится это полезное вещество, вы уже знаете.
Суточные нормы витамина А
Вполне логично, что суточная потребность в витамине А для мужчин, женщин и детей будет разной. Также она будет варьироваться в зависимости от условий и климата проживания, телосложения, наличия физических нагрузок и других факторов. Идеально, если суточную дозу рассчитает специалист.
Для мужчин – это 900-3000 мкг, а для женщин – 700-3000 мкг. При чем у женщин в период беременности и лактации потребность в витамине А многократно возрастает. Норма для беременности – 1500-4000. А для периода кормления – 1800-4500 мкг.
Для детей разного возраста нормы варьируются в пределах 400-1700 мкг. И, чем старше ребенок, тем больше потребность. Для подростков эти показатели от 900 до 2800, и также различаются в зависимости от пола. Определять суточную дозу для детей должен педиатр.
Опасность избытка и недостатка витамина А в рационе
Переизбыток ретинола с помощью продуктов питания людям средних широт получить невозможно. А вот если принимать дополнительно неправильную дозу, гипервитаминоз обеспечен. Такие симптомы, как зуд, выпадение волос, непонятные боли в костях, животе или суставах, раздражительность и слабость будут явным свидетельством передозировки. В некоторых случаях наблюдается рвота вкупе с головной болью и частые несварения, у женской половины могут иметь место нарушения цикла.
Обратная ситуация, когда витамина становится мало, называется гиповитаминозом. Самое страшное его проявление – это «куриная слепота». Зрение значительно ухудшается, появляются неприятные ощущения, типа «песка» в глазах, болей. К сожалению, неврологические проявления не заставляют себя ждать, и начинается все с бессонницы. Качество кожи, волос и зубов тоже значительно ухудшается.
Страдает иммунная система, организм становится очень уязвимым к вирусам и бактериям. Женская и мужская половая система отзываются проблемами с зачатием, потенцией, эрекцией. Возможно даже развитие онкологических заболеваний.
В любом случае, определить нехватку или передозировку витамина А в организме можно просто сдав анализ крови. Поэтому, при наличии перечисленных проблем, не запускайте их, решите все и сразу: сдайте анализ, откорректируйте питание, начните принимать витамин А, или наоборот откажитесь от него.
Источник
Что такое витамин А
Чем полезен витамин А
В каких продуктах содержится витамин А
О пользе витаминов известно каждому, однако какое именно воздействие они оказывают на организм знают не все. Сегодня рассмотрим роль и важность витамина А, что он собой представляет, как проявляется дефицит и как можно восстановить баланс.
Что такое витамин А
Витамин А (другое название ретинол) – это жирорастворимое вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Данный компонент быстрее и лучше усваивается при наличии жира. Ретинол оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм: поддерживает здоровье глаз, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, нормализует жировой обмен и тормозит процесс старения.
Какова потребность человека в витамине А? Для поддержания нормального функционирования организма, сохранения здоровья и красоты требуется ежедневное поступление 10 000-25 000 МЕ ретинола. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека. Так, мужчинам требуется 650-950 мкг вещества, а женщинам достаточно 600-800 мкг. Для детей суточная норма составляет 400-1000 мкг. В случае дефицита на время лечения дневная дозировка может увеличиваться до 3000 мкг.
Чем полезен витамин А
Ретинол оказывает благоприятное воздействие на глаза. Он защищает их от воспалительных процессов, помогает сохранить здоровье и остроту зрения. Витамин А является элементом родопсина, который представляет собой зрительный пигмент, способствующий улавливанию даже слабого света, что позволяет видеть в ночное время.
Благоприятно витамин А влияет на здоровье ногтевых пластин, зубов и костей. Крайне важно поддерживать баланс элемента в детском возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка и его физическое развитие.
Ретинол обеспечивает быструю регенерацию кожи после повреждения. Это обусловлено тем, что он входит в состав клеточных мембран. Дополнительно вещество стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и помогает сохранить молодость.
Благодаря данному свойству витамин А достаточно часто используют при производстве антивозрастных кремов и другой косметической продукции.
Ретинол оказывает антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды и снижая риск развития раковых заболеваний.
Положительно ретинол влияет и на работу иммунной системы, усиливая сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям и прочим недугам. Витамин повышает активность лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами.
Для того чтобы витамин принес максимум пользы и не вызвал побочной реакции, важно избегать его дефицита и передозировки. Для этого следует разобраться, как проявляется каждое из состояний.
Признаки дефицита витамин А:
- Нарушение здоровья глаз и ухудшение зрительной функции. У человека наблюдается геморалопия (истощение зрительных нервов и сетчатки, что приводит к ночной слепоте);ксерофтальмия (чрезмерная сухость конъюнктивы); кератомаляция (появление изъязвлений на роговице).
- Снижение аппетита или полное его отсутствие, что ведет к истощению организма
- Бледность кожи и ее шелушение, повышенная ломкость ногтей и волос, а также появление проблем с зубами.
- Атрофия потовых и сальных желез.
- Снижение защитных сил организма, что приводит к частым вирусным, бактериальным и простудным болезням.
- Общая слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна.
- Задержка физического развития и роста у детей. Порой в детском возрасте недостаток витамина может проявляться различными неврологическими нарушениями.
При передозировке витамином А наблюдаются симптомы интоксикации (отравления организма). Проявляется такое состояние ухудшением общего самочувствия, головной болью, кровоточивостью десен, снижением аппетита, воспалением роговицы глаза и болезненными ощущениями в суставах. Крайне опасна передозировка во время беременности, поскольку может привести к серьезным нарушениям развития плода и возникновению опасных патологий.
В каких продуктах содержится витамин А
Для того чтобы восполнить баланс ретинола в организме можно использовать биологически активные добавки или добавлять в рацион продукты, богатые витамином А. Второй вариант более безопасный (не приводит к передозировке) и при этом не менее эффективный.
Продукты, богатые витамином А:
- Фрукты: дыня, хурма, абрикос, персик.
- Овощи: морковь, тыква, помидоры, болгарский перец и брокколи.
- Ягоды: облепиха, калина, боярышник, шиповник и черноплодная рябина.
- Зелень: черемша, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей.
- Достаточное количество ретинола содержится в икре, говяжьей печени, маргарине, яичном желтке и рыбьем жире.
Для лучшего и полного усвоения элемента необходимо употреблять продукты с жиром. Например, овощной салат следует заправлять оливковым маслом и др. Также стоит учитывать, что содержание полезного вещества снижается при термической обработке, поэтому по возможности лучше употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Важно учитывать и тот факт, что дефицит витамина Е или цинкаухудшает процесс усвоения ретинола, поэтому специалисты рекомендуют принимать данные вещества в комплексе.
Витамин А играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, сохранении молодости и красоты, а также восстановлении тканей. Его дефицит негативно сказывается на здоровье, поэтому следует постоянно поддерживать оптимальный баланс, обогащая меню продуктами, содержащими ретинол.
Источник