В каких плодах содержится каротин
Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.
В каких продуктах содержится бета-каротин
Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.
Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.
Продукты, богатые каротином:
- овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
- фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
- ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.
Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.
Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.
Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.
Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.
Какой корнеплод содержит больше каротина
Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.
Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.
Бета-каротин: где содержится
Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.
Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.
Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.
Продукты | Провитамин А (мг/100 грамм) |
Морковь | 5,6–16,3 |
Тыква | 3,1–15,0 |
Батат (картофель сладкий) | 8,5 |
Облепиха | 6,6 |
Щавель | 6,6 |
Петрушка, зелень | 5,7 |
Ягоды шиповника | 5,0 |
Шпинат | 4,5 |
Перец сладкий | 4,3 |
Манго | 2,6 |
Зеленый лук, перо | 2,2 |
Дыня | 2,0 |
Абрикосы, свежие | 1,6 |
Томаты | 1,2 |
Персики | 0,8 |
Хурма | 1,2 |
Горошек зеленый | 0,3 |
Кукуруза | 0,3 |
Слива | 0,2 |
Вишня | 0,1 |
Огурец свежий | 0,06 |
Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.
Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.
Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.
В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. Прочитать о ней можно здесь.
Суточная норма бета — каротина
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.
В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:
- выраженный дефицит витамина А;
- беременность и кормление грудью;
- серьезные спортивные и умственные нагрузки;
- стресс или период болезней;
- предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
- раковая настороженность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
- повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.
По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.
Каротин в моркови
Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.
Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.
Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.
Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.
Как усваивается каротин из моркови
Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.
Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.
Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.
Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.
Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.
Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.
Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.
Сорта моркови с высоким содержанием каротина
Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.
Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.
Сорт моркови | Описание | Содержание каротина (мг/100г продукта) |
Сладкоежка F1 | Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный. | 26,0 |
Крофтон F1 | Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом. | 26,4 |
Леандр | Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный. | 21,4 |
Майор F1 | Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный. | 27,5 |
Ниагара F1 | Красивая, крупная морковь позднего срока созревания. | 22,7 |
Небула F1 | Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий. | 20,5 |
Осенний король | Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится. | 22,5 |
Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.
Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 17-07-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Ферма по культированию водорослей для промышленного получения β-каротина. Австралия
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.
Два изомера каротина[править | править код]
Различают два изомера каротина: α-каротин и β-каротин.
β-каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате и других.
Номенклатура[править | править код]
Два концевых фрагмента (β-кольца) молекулы β-каротина структурно идентичны. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце. Один из концевых фрагментов называется β-кольцо, идентичное β-кольцу β-каротина, другой же называется ε-кольцо.
Возможны следующие варианты пространственного расположения частей молекулы, определяющие структуру изомера:
- α-Каротин β,ε-Каротин;
- β-Каротин β,β-Каротин;
- γ-Каротин (с одним β кольцом и одним нециклизованным концом, что обозначается буквой пси) — β,ψ-Каротин;
- δ-Каротин (с одним ε — кольцом и одним нециклизованным концом) — ε,ψ-Каротин;
- ε-Каротин ε,ε-Каротин
Источники каротина[править | править код]
Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.
В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Каротиноиды получают с помощью химического синтеза[1][2] и путём выделения из природных источников — растений и микроорганизмов[3][4][5]. Использование растений в качестве источника каротиноидов также имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же биодоступность источника каротиноидов из сока овощей невелика из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение. Усвояемость каротина из овощей при диете без жиров очень низкая.
Микробиологический синтез бета-каротина является наиболее оправданным промышленным способом его производства как с технологической, так и с экономической точек зрения[6]. «Микробиологические» каротиноиды, в том числе бета-каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей[7][8][9]. Грибы имеют большое значение как продуценты различных биологически активных веществ для пищевой промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Не исключение и микроскопический мукоровый гриб Blakeslea trispora. Штаммы Blakeslea trispora являются сверхпродуцентами β-каротина и ликопина[10][11][12][13] и, кроме того, возможен биосинтез других ценных соединений терпеноидной природы — убихинонов, эргостерина[14][15][16]. Во время биосинтеза каротина микроорганизмами он накапливается в клетках продуцента. Собственные жиры гриба Blakeslea trispora составляют до 60 % всей биомассы, что способствует растворению каротина при ферментации. Это соответственно повышает его доступность для усвоения. Технология получения микробиологических каротиноидов является экологически чистой ввиду отсутствия вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ. Исходным сырьём в производстве каротиноидов являются побочные, промежуточные продукты и отходы крахмало-паточного производства, мукомольной, консервной, масляной и мясомолочной промышленности.
Бета-каротин[править | править код]
Описание[править | править код]
Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов.
Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием[17].
Источники[править | править код]
Тыква, морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.
Бета-каротин содержится в уникальном соляном месторождении в Крыму на озере Сасык. Натуральный компонент попадает в соляные бассейны благодаря цветению водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жёстким условиям ультрасолёной воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Таким образом, бета-каротин сопутствует основным компонентам натуральной морской соли.
Суточная потребность[править | править код]
Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432 −08)[18], 6 мг бета-каротина эквивалентны 1 мг витамина А. Среднее потребление в разных странах – 1,8—5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сутки (вводится впервые).
Длительный приём бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.
Последующие исследования показали, что в действительности витаминная активность каротиноидов в два раза ниже, по сравнению с тем, что считалось ранее. Поэтому в 2001 году Институт медицины США предложил очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (в виде фармацевтического препарата), 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг иных провитаминов A.[источник не указан 377 дней]
Механизм действия[править | править код]
Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам поглощать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета[17]. Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.
В некоторых исследованиях показан его слабо выраженный иммуностимулирующий эффект[19].
Существует множество публикаций, касающихся влияния бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. При этом в некоторых экспериментах фиксируется увеличение количества всех Т-лимфоцитов, а в некоторых только Т-хелперов[20].
Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует[21].
Сам эффект связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т(0,1,2)-хелперов. Пролиферация Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд — источников Т-лимфоцитов[22].
Это неспецифический эффект большинства липофильных антиоксидантов (лютеин, криптоксантин, ретинол, токоферол, альфа-каротин, астаксантин)[23].
Эпизодическое накопление именно Т-хелперов, а не других лимфоцитов связано, по-видимому, с конкретной цитокинной обстановкой в организме[24].
Увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина показано также в модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов). Использование специфических митогенов (CON A) приводит к пролиферации лимфоцитов. Это имитация цитокинной обстановки при иммунном ответе. Т-лимфоциты с бета-каротином сильнее пролиферируют, чем контрольные. В исследованиях сделаны выводы, что при инфекции препарат бета-каротина будет ускорять иммунную реакцию[25].
Рост и дифференциация Т-хелперов также зависит от наличия интерлейкинов 1,2,4. Эти цитокины формируются в самих Т-лимфоцитах и макрофагах. Бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют соответствующие Т-хелперы. Это приводит к росту числа Т-хелперов. Но только при наличии антигена[26].
Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и её метаболиты[27].
В частности предполагается, что бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счёт этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически-активное вещество)[28]. Простагландин Е 2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет своё иммуностимулирующее действие[29].
Препараты бета-каротина[править | править код]
- Веторон (разрешён с 3-х лет)
- Бетавитон (разрешён с 14 лет)
- Триовит (разрешён с 12 лет)
Каротинемия[править | править код]
Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А, каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.
Каротин и раковые заболевания[править | править код]
Ранее исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Но последние крупные исследования показали, что употребление бета-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты у курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве[30].
Первое исследование, которое было опубликовано в 1994 году в журнале «The New England Journal of Medicine»[31] показало что прием бета-каротина на 18 % увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний у курильщиков.
Второе исследование, опубликованное в журнале «Journal of the National Cancer Institute»[32], показало увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28 %.
Обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких[33].
Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.
Каротин как источник запаха[править | править код]
Многие растения, в аромате которых существенную роль играет ионон, обязаны своим запахом значительной концентрации каротина — структурного предшественника молекулы ионона.
См. также[править | править код]
- Пищевые добавки
Примечания[править | править код]
- ↑ Пат. 2074177 RU, МКИ C07C403/24. Способ получения бета-каротина / Е. П. Ковсман, К. А. Солоп, В. Д. Бательман, Г. И. Самохвалов, В. Л. Христофоров, Л. А. Вакулова, Т. А. Жидкова. — № 93035263/04; Заявл. 07.07.1993; Опубл. 27.02.1997
- ↑ Пат. 2152929 RU, МКИ C07C403/24. Способ очистки технического β-каротина / В. М. Белова; Т. И. Озорова; В. П. Беловодский; С. Н. Анакин; И. П. Серпуховитин; Г. Б. Гвоздев; Д. В. Давыдович; А. Т. Кирсанов. — № 99115385/04; Заявл. 12.07.1999; Опубл. 20.07.2000
- ↑ Пат. 2177505 RU, МКИ C12P23/00, C12N1/14, C12N1/14, C12R1:645. Пара штаммов гетероталличного гриба Blakeslea trispora КР 74+ и КР 86−, продуцирующая бета-каротин / И. С. Кунщикова (UA); Р. В. Казарян (RU); С. П. Кудинова (RU). — № 2000103831/13; Заявл. 15.02.2000; Опубл. 27.12.2001
- ↑ Петрова Жанна Олександрівна. Розробка процесів одержання каротиновмісних харчових продуктів: Дис… канд. техн. наук: 05.18.12 / Інститут технічної теплофізики НАН України. — К., 2004. — 218 с.
- ↑ Постоєнко Олена Михайлівна. Екологічні характеристики культурних і дикорослих каротиноносних рослин — накопичувачів вірусів та ксенобіотиків і метод отримання з них каротину: Дис… канд. біол. наук: 03.00.16 / Київський національний ун-т ім. Тараса Шевченка. — К., 2003. — 120 c.
- ↑ Сааков В. С. Альтернативные пути биосинтеза каротиноидов у Procaryota и Eucaryota // Докл. АН России. — 2003. — Т.392. — № 6. — С. 825—831.
- ↑ Камінська М. Каротинсинтезуючі дріжджі Phaffia rhodozyma / М. Камінська, Л. Сологуб // Вісник львів. Ун-ту. Сер. біол., 2004. — Вип. 37. — С. 3-12.
- ↑ Камінська Марта Володимирівна. Каротиногенез у різних штамів дріжджів Phaffia rhodozyma та їх застосування у живленні курей-несучок: дис… канд. с.-г. наук: 03.00.04 / УААН; Інститут біології тварин. — Л., 2005. — 144 c.
- ↑ Прімова Л. О. Особливості азотистого складу біомаси мукорового гриба Blakeslea trispora / Л. О. Прімова, Висоцький І. Ю. // Вісник СумДУ. Серія Медицина, 2008. — Т. 1. — № 2. — С. 27—34.
- ↑ Авчиев М. И., Буторова И. А., Авчиева П. Б. Изучение особенностей роста и накопления ликопина парой гетероталличного гриба Blakeslea trispora ВСБ-130(+) и ВСБ-129(-)// Біотехнологія. — 2003. — № 3. — С. 12—19.
- ↑ Терёшина В. М., Меморская А. С., Феофилова Е. П. Экспресс-метод определения содержания ликопина и b-каротина // Микробиология. — 1994. — Т.63. — № 6. — С. 1111—1116.
- ↑ Терёшина В. М., Меморская А. С., Феофилова Е. П. Состав липидов у мукорового гриба Blakeslea trispora в условиях стимуляции ликопинообразования // Микробиология. — 2010. — Т.79. — № 1. — С. 39—44.
- ↑ Mantzouridoua F., Tsimidou M. Z. On the monitoring of carotenogenesis by Blakeslea trispora using HPLC // Food Chemistry. — 2007. — Vol.104. — № 1. — P. 439—444.
- ↑ Деев С. В., Буторская И. А., Авчиева П. Б. Выделение убихинонов из биомассы гриба Blakeslea trispora // Биотехнология. — 2000. — № 5. — С. 36—46.
- ↑ Деев С. В., Буторская И. А., Авчиева П. Б. Синтез и выделение эргостерина при использовании в качестве продуцента гриба Blakeslea trispora // Біотехнологія. — 2000. — № 4. — С. 22—31.
- ↑ Терёшина В. М. Состав липидов у мукорового гриба Blakeslea trispora в условиях стимуляции ликопинообразования / В. М. Терёшина, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова // Микробиология. — 2010. — Т. 79. — № 1. — С. 39—44.
- ↑ 1 2 SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.
- ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
- ↑ van Poppel G, Spanhaak S, Ockhuizen T. Effect of beta-carotene on immunological indexes in healthy male smokers. Am. J. Clin. Nutr. 1993 Mar; 57(3):402-407.
- ↑ Sampliner, Richard E., Watson, Ronald R., Garewal, Harinder S., Prabhala, Rao H., Hicks, Mary J. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans. 1991.
- ↑ Boon P. Chew2 and Jean Soon Park. Proceedings of Symposium to Honor the Memory of James Allen Olson. Carotenoid Action on the Immune Response. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6351
- ↑ Boon P. Chew. Antioxidant Vitamins Affect Food Animal Immunity and Health. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6320
- ↑ Chung-Yung Jetty Lee and Jennifer Man-Fan Wan Immunoregulatory and antioxidant performance of О±-tocopherol and selenium on human lymphocytes. Department of Zoology, University of Hong Kong, Pokfulam Road, Hong Kong, SAR, China.
- ↑ Satoru Moriguchi Ph.D., Naoko Okishima B.S., Satoshi Sumida Ph.D., Koji Okamura M.S., Tatsuya Doi M.S.and Yasuo Kishino M.D. β-carotene supplementation enhances lymphocyte proliferation with mitogens in human peripheral blood lymphocytes. Nutrition Research Volume 16, Issue 2, February 1996, Pages 211—218.
- ↑ Boon P. Chew2, Jean Soon Park, Teri S. Wong, Hong Wook Kim, Brian B. C. Weng, Katherine M. Byrne, Michael G. Hayek* and Gregory A. Reinhart. Dietary ß-Carotene Stimulates Cell-Mediated and Humoral Immune Response in Dogs. Journal of Nutrition. 2000; 130:1910-1913.
- ↑ B-Carotene and the immune response. BY ADRIANNE BENDICH. Proceedings of the Nutrition Society (1991) 50, 263—274.
- ↑ Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul; 68(1):164-70.
- ↑ Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J Natl Cancer Inst. 1983 May; 70(5):833-7.
- ↑ Biochim Biophys Acta. 1987 Apr 24; 918(3):304-7. Inhibition of arachidonic acid oxidation by beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol. Halevy O, Sklan D.
- ↑ Бета-каротин и раковые заболевания
- ↑ The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers
- ↑ Risk Factors for Lung Cancer and for Intervention Effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial
- ↑ Goralczyk R.
Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767-74.
Ссылки[править | править код]
- Подробная видеолекция о бета-каротине
- Berkeley Wellness Guide to Dietary Supplements
- Beta-carotene on University of Maryland
- Beta-carotene крымских соляных озёр
- ВЕСТИ 24 — Редкую водоросль обнаружили в озере Соль-Илецкар
Источник