В каких пищевых продуктах содержится каротин провитамин а

В каких пищевых продуктах содержится каротин провитамин а thumbnail

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.

Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

морковь

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Лечебные свойства провитамина A

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • замедлению процессов старения;
  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • ускорению заживления ран;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению развития атеросклероза.

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Читайте также:  Где содержится витамин а каких продуктах

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая9
Облепиха, ягоды7
Щавель, лист7
Зеленая петрушка5, 7
Кресс водяной5, 6
Шиповник5
Шпинат, лист4, 5
Сельдерей листовой4, 5
Черемша4, 2
Манго2, 9
Чеснок2, 4
Зеленый лук2
Перец красный салатный2
Дыня2
Салат листовой, кочанный1,8
Абрикосы1,6
Брокколи1,5
Тыква1,5
Томаты1,2
Рябина черноплодная1,2
Печень1
Укроп1
Перец зеленый салатный1
Персики0,5
Горошек зеленый0,4
Фасоль стручковая0,4
Капуста брюссельская0,3
Сливочное масло0,2
Сметана0,15
Капуста краснокочанная0,1
Арбуз0,1
Вишня0,1
Слива0,1
Творог0,06
Картофель0,02
Молоко0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

бета каротинПолезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

продуктыСуточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

продукты, богатые каротиномТак как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

Загрузка…

Читайте также:  В каких продуктах содержаться углеводы картинки

Источник

Описание бета-каротина

Бета-каротин – это растительный пигмент оранжевого-желтого цвета. Он относится к классу каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм расщепляется и синтезируется в витамин A.

Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Выпускается в виде добавки, полученной путем микробиологического синтеза из тыквы или моркови.

Внимание! Передозировка бета-каротином, поступающим с пищей, невозможна, так как его остатки, не затраченные на синтез ретинола, легко выводятся из организма. Добавками же на его основе злоупотреблять нельзя, поскольку можно спровоцировать возникновение болезней сердца. Поэтому нужно советоваться с врачом о целесообразности приема дополнительных доз каротина с БАД.

Свойства бета-каротина

Бета-каротин дезактивирует молекулы кислорода с недостающим электроном, стремящиеся забрать электрон у клеток, ферментов, липидов, протеинов и провоцирующие, тем самым, преждевременное старение. Помимо этого, он повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и адаптогенные способности организма.

Влияние на организм и нормы

Бета-каротин обладает следующими полезными свойствами:

  • замедляет старение;
  • насыщает организм витамином A;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • защищает кожу от ультрафиолета;
  • сохраняет зрение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • препятствует возрастным изменениям в мозге;
  • улучшает функционирование легких и бронх;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • предупреждает артриты и артрозы.

Внимание! Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать по 3–6 мг каротиноида в день. Прием препаратов нужно сопровождать употреблением богатой каротином пищи. Как минимум потому, что для его полноценного усвоения необходимы растительные жиры.

Дефицит (гиповитаминоз)

Чаще всего дефицит витамина A возникает из-за преобладания в рационе крахмалистых продуктов и мясных полуфабрикатов: каш, макаронных изделий, магазинного фарша, консервов, колбас. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы:

  • ночная куриная слепота;
  • беспричинная слезоточивость глаз;
  • сухость слизистых оболочек;
  • покраснение век;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть;
  • чувствительность эмали;
  • частые простудные заболевания.

Переизбыток (гипервитаминоз)

Гиперкаротинемия, или передозировка бета-каротином, наблюдается редко. Провитамин практически не токсичен. Даже при накоплении в организме избытка вещества риск серьезных последствий маловероятен. Обычно все ограничивается пожелтением кожи.

Оценка обеспеченности организма

Для определения обеспеченности организма ретинолом исследуется его концентрация в сыворотке крови. В норме, она составляет 40–50 мкг/100 мл.

Пищевые источники бета-каротина

Есть ли в продукте бета-каротин, можно понять по его цвету. Богатая им растительная пища имеет оранжевую, желтую, пурпурную окраску.

Внимание! Провитамин присутствует и в травах. Зеленый цвет им придает хлорофилл. Осень же этот пигмент разрушается, и растения желтеют, поскольку в них остается лишь каротин.

Топ-9 продуктов по содержанию бета-каротина:

  1. Морковь.
  2. Петрушка.
  3. Щавель.
  4. Облепиха.
  5. Черемша.
  6. Шпинат.
  7. Сельдерей.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.

Профилактическое и лечебное применение

Существует несколько форм выпуска каротина – капсулы, таблетки, масляные растворы. Дозировка таблеток и капсул подбирается индивидуально. Чаще всего принимают по 1 драже 1 раз в день после еды.

Масляный раствор провитамина A рекомендуется пить для профилактики после приема пищи по 1 ч. л. в день. Средство можно использовать наружно. Для этого пропитывают раствором салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи несколько раз в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза провитамина A
  2. Вред
  3. Роль в организме человека
  4. Избыток провитамина A
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится провитамин A
  7. Суточная норма

Провитамин A (бета-каротин) – это низкомолекулярное органическое вещество, имеющее особую химическую структуру, способное катализировать химические реакции в клетке, способствует нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма. Проще говоря, от количества и регулярности поступления в организм провитамина A зависит ряд биологических процессов человеческого организма. Недостаток или излишки провитамина A определяют уровень здоровья.

Бета-каротин относится к провитамину A и считается природным эликсиром здоровья. Употребление этого витамина в достаточном количестве предупреждает возникновение множества заболеваний. Каротин рекомендуется употреблять всем, кто ведет активную жизнь, занимается спортом.

Этот провитамин выступает в роли антиоксиданта. Он стимулирует иммунную систему организма, принимает существенное участие в формировании эпителия, являющегося составной частью желез, дыхательных, пищеварительных, мочеполовых, выстилающих органов, слизистых и кожных покровов.

У каротина, относящегося к провитамину A, есть свойство в человеческом организме преобразовываться в витамин группы А. По этой причине его принято называть растительной формой витамина А.

Провитамин A (бета-каротин)

Польза провитамина A

Польза провитамина A заключается в уничтожении свободных радикалов. Провитамин A способствует укреплению иммунной системы, увеличивает способность организма проявлять устойчивость к различного рода стрессам. Немаловажным фактом является то, что бета-каротин повышает защитные свойства организма при радиационном и электромагнитном излучении, при химическом отравлении.

Свойства бета-каротина, как антиоксиданта действуют на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению в крови необходимого по нормам холестерина, что в свою очередь предупреждает возникновение и проявление стенокардии.

К каротиноидам относится ликопин, защищающий организм от атеросклероза, посредством предупреждения опасных накоплений холестерина, обладающего низкой плотностью. Ликопин ко всему прочему защищает организм от образования и развития раковых клеток в предстательной и молочной железах.

В состав каротиноидов входит ретинол, оказывающий сильнейшее воздействие на эпителий. Это вещество, относящееся к витамину А, входит в состав всех косметических средств по уходу за кожей. Ретинол активно воздействует на восстановление эпителия при ранениях, ссадинах и ожогах. Он ускоряет восстановление эпителия, улучшает качество новых кожных покровов. Широко используется при лечении акне и псориазе.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в семечках яблоками

Воздействие ретинола благоприятно для слизистых тканей и тканей органов дыхательной и желудочно-кишечной систем, его наличие обеспечивает нормальную работу этих органов.

Достаточно активно используется врачами для лечения колитов и желудочных язв, часто назначают женщинам, лечащимся от бесплодия.

Употребление продуктов, содержащих большое количество провитамина А настоятельно рекомендуется беременным женщинам, что способствует правильному развитию эмбриона.

Кроме всего прочего наличие провитамина A в организме обеспечивает:

  • образование новых клеток и рост волос;
  • повышение иммунитета, сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое качество работы зрительных органов;
  • повышение регенерации клеток слизистых оболочек и кожи;
  • благополучного эмбрионального развития.

Вред провитамина A

Вред провитамина A

Помимо полезных свойств, провитамин A может причинить вред, так как он способен оказывать на организм разрушительное воздействие, если употреблять бета-каротин в неразумных количествах, превышающих норму.

Чрезмерное потребление бета-каротина способствует развитию каротинемии, характерным пожелтением кожных покровов. Вследствие отказа от потребления витаминов этой группы кожа возвращает свой прежний оттенок. Если после прекращения приема каротина желтизна кожи не проходит, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Известны случаи проявления аллергической реакции на провитамин А.

Передозировка провитамина способна спровоцировать интоксикацию организма, что может значительно навредить здоровью.

Интоксикация подобного характера проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • покраснение кожных покровов в области лица;
  • увеличенная печень;
  • состояние сонливости;
  • головная боль;
  • воспаленное состояние глазной роговицы;
  • ощущение боли в области верхних и нижних конечностей.

Особое внимание необходимо уделить верной дозировке бета-каротина при беременности, так как переизбыток его в данный период времени может спровоцировать различные нарушение в развитии эмбриона, что чревато серьезными патологиями в организме будущего ребенка либо выкидышем.

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в человеческом организме заключается в следующем:

  1. Проявляет свойства антиоксиданта, способствующие ликвидации свободных радикалов, которые влияют на процессы старения, возникновение и развитие раковых клеток; обновляет кожу и улучшает ее качества, повышает эластичность.
  2. Укрепляет организм женщины в период беременности, обогащая провитамином А состав грудного молока.
  3. Способствует нормальному развитию ребенка в материнской утробе и после в период грудного вскармливания.
  4. Увеличивает успех регенерационных процессов кожи при наличии повреждений, защищает от солнечных ожогов.
  5. Благотворно влияет на работу зрительных органов, повышает качество зрения. Особенно полезна каротиновая диета при возрастных изменениях работы зрительной системы. Прием каротина назначается для предотвращения процесса отмирания глазной ткани.
  6. Способствует повышенной защите сердца и сосудистой системы, предупреждая заболевания органов кровообращения, посредством окисления каротином холестерина, опасного забиванием всех сосудистых каналов.
  7. Оказывает блокирующее действие старческих изменений в работе мозга.
  8. Благотворно влияет на состояние и работу бронхов и легких, что объясняет рекомендации в потреблении при астме и хронических бронхитах.
  9. Активно воздействует на деятельность центральной нервной системы.
  10. Снижает риск возникновения артрозов и артритов.
  11. Противодействует возникновению и развитию у человека сахарного диабета.

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A делает кости более хрупкими, что ослабляет их и способствует частым переломам при незначительных ушибах.

Существуют и другие признаки передозировки провитамином А:

  • сухость кожных покровов, при этом появляется зуд, покраснения, возможно возникновение плохо поддающихся симптоматическому лечению трещин, отмечается повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам;
  • ногтевые пластины становятся ломкими, что в последствии ведет к их деформации;
  • количество волос уменьшается, вследствие их активного выпадения, ухудшается их качество, волосы становятся ломкими, тусклыми, кожа головы отличается повышенным салоотделением;
  • частые воспаления слизистой носоглотки;
  • отмечается состояние постоянной сонливости, быстрая утомляемость, повышенная и необоснованная тревожность, раздражительность.

Избыточное количество провитамина может спровоцировать повышение холестерина в крови. Сильная передозировка вещества способна спровоцировать нарушение работы почек и возникновение заболеваний мочеполовых органов, может обостриться панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Дети при передозировке провитамина A становятся чрезмерно возбудимы, плохо едят, капризничают. Из-за повышенного объема внутричерепной жидкости может быть выявлен увеличенный родничок.

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A в организме выражается следующими признаками:

  • подверженность простудным заболеваниям;
  • нарушенная работа кишечника;
  • сухость кожи;
  • нарушение фертильности;
  • отставание в росте у детей.

В каких продуктах содержится провитамин A

В каких продуктах содержится провитамин A

Провитамин A содержится во многих продуктах, в том числе и имеющих животное происхождение:

  • сливочное масло, творог, молоко, сливки;
  • жирная рыба;
  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • овощи желтого и зеленого цвета, фрукты, ягоды, травы.

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A необходимая человеческому организму:

  • мужчинам необходимо в сутки потреблять 700 мкг вещества в возрасте от 1 года до 8 лет, 2500 мкг в возрасте от 9 до 18 лет, 5000 мкг от 19 лет;
  • женщинам необходимо потреблять суточную норму провитамина А в количестве 650 мкг;
  • детям от 1 года до 8 лет, 2000 мкг;
  • детям от 9 до 18 лет;
  • 4500 мкг – норма потребления от 19 лет.

Все остальные параметры суточного потребления провитамина A приравниваются к недостаточной или же избыточной норме.

Случаи, повышающие потребность организма в провитамине A:

  • в результате высокой нагрузки физического характера;
  • в процессе болезни, подразумевающей нарушение в содержании провитамина А в организме;
  • при наличии стресса;
  • в жарких климатических условиях;
  • при частых облучениях рентгеновскими лучами;
  • при повышенном количестве белка в рационе;
  • при употреблении медикаментов, действующих на снижение холестерина в крови;
  • при длительном нахождении перед экраном компьютера или телевизора;
  • при активном развитии и росте у детей и подростков;
  • при чрезмерном потреблении медикаментов.

Необходимо тщательно следить за ежедневным рационом питания и принимать достаточное количество провитамина А в соответствии с возрастом и половой принадлежностью, обращая внимание на сопутствующие факторы.

Источник