В каких пакетах можно замораживать продукты
1 сентября 2010 /
Римма Мойсенко
Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе… А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку
По пакетикам!
Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.
На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).
Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.
Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.
Что и как
Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.
Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.
Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.
Твердая вода
Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.
Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotobank
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Кухонная утварь народов мира. Грузия
В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки
Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У …
5
41
Оборудуем кухню
Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: песочные часы
Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки
В инструкции по применению силиконовых прихваток HotHeads говорится: «Наши «Горячие головы» защитят …
5
0
полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого
Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для …
0
0
Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата
Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая …
0
0
Открывашка для банок- консервный нож
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые …
0
1
Полезная посуда: силиконовый дуршлаг, рыбный пинцет, кастрюля для спаржи, профессиональные ножи, овальный ростер, корзина для варки макарон
1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из …
0
0
Как хранить готовые блюда?
Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что …
0
6
Сковородки для блинов
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной …
4
0
Виды мангалов и барбекю
«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю»… Это слова многие путают, что неудивительно: …
0
6
Какие бывают штопоры
0
0
Китайская чайная церемония – гунфу-ча
Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между …
5
0
Винная пробка
Настоящая винная пробка должна быть… из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие …
0
3
Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная
Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, …
0
0
Всё для барбекю
Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись …
0
6
Казан, правильный выбор
Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на …
0
0
Сковороды. Проблемы выбора
0
4
Фондюшницы, как выбрать
Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в …
0
2
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Сегодня в промышленности и в быту активно применяется технология хранения продуктов в особых пакетах в морозильной камере. В отличие от обычных аналогов они более плотные, прочные. С их помощью можно хранить как твёрдые продукты, например овощи, фрукты (целыми или нарезанными), так и жидкости — бульоны, соусы, молоко и так далее. Конечно, если вы живёте в собственном доме, то для хранения целых овощей, фруктов в холодном подвале вполне подойдут мешки мусорные. Для жителей городских квартир отличным вариантом сделать запас продуктов является их заморозка в специально предназначенных для этой цели пакетах.
Производители предлагают подобные изделия в различных вариантах исполнения. Есть одно- и многоразовые модели. Некоторые имеют особое напыление, полностью исключающее вероятность прилипания пакета к стенкам морозилки и соседним продуктам. Наличие застёжки-слайдера позволяет надёжно, герметично закрывать упаковку. Благодаря зип-замку предотвращается вытекание жидкостей, упрощается процесс открывания.
Пакеты для заморозки, выполненные из прочного пищевого полиэтилена, решают основные проблемы, возникающие при хранении фруктов, ягод, зелени, овощей, грибов в морозильной камере. В отличие от аналогов они:
- Исключают вероятность впитывания продуктами посторонних запахов в течение всего периода хранения, каким бы долгим он ни был. Пакеты герметичны и не пропускают ароматы извне.
- Не повреждаются при перекладывании продуктов и при нанесении надписей маркером, позволяющих узнать, что и как долго хранится в морозилке.
- Не прилипают к продукту, как обычные тонкослойные пакеты. Они более плотные, а находящиеся в них ингредиенты слипаются между собой заметно меньше при соблюдении правильной технологии заморозки.
- Обеспечивают большую компактность укладывания продуктов, чем при использовании контейнеров.
- Прекрасно сохраняют вкус свежей пищи, её витамины.
Пакеты для заморозки, сделанные из полиэтилена высокого давления, способны легко выдерживать низкие температуры (до -50?С). Особенно подходящим вариантом они являются в тех случаях, когда продукта совсем немного, поскольку не нужно подыскивать подходящую тару, а достаточно лишь положить содержимое в пакет и компактно разместить на хранение.
Удобство использования в походе
По мнению многих профильных специалистов, для экстремальных путешественников наиболее приемлемой ёмкостью для перемещения, хранения, сбора запасов воды в комплекте выживания выступает пакет для заморозки с застежкой. Это изделие доступно на рынке и предлагается по приемлемой цене, а варианты его применения ограничены лишь воображением.
Благодаря тому, что пакеты для заморозки выпускаются из крепкого полиэтилена и снабжаются застёжками-молниями, которые почти не пропускают воду, такую упаковку можно полностью наполнять жидкостью для создания запаса во время путешествия. Ёмкость пакетов различная. Наиболее удобные варианты имеют вместительность в 1 или 2 литра.
Широкое входное отверстие, укреплённое застежкой, обеспечивает сохранение формы пакета. Благодаря такой особенности он отлично подходит для зачерпывания жидкости, которую можно собрать с поверхности небольших водоемов. Применяя пакет для заморозки удобно делать запас живительной влаги в горной местности (особенно собирать воду в узких расщелинах).
Удобство пакетов для хранения продуктов
В морозилке располагать ягоды, овощи, грибы или зелень рекомендуется в пакетах, вес которых в наполненном состоянии не превышает 0,5 килограмм. Складывать продукты нужно свободно, а не наполнять пакет до предела. Это важно для более удобного хранения и использования сделанного запаса.
Обычные пакеты майка вполне подойдут для непродолжительной заморозки. Чтобы длительное время хранить продукты, потребуются специальные пакеты с застёжкой и карманом с внешней стороны, в который
Пакеты для глубокой заморозки
Как правило, эти изделия изготавливаются из одно- или многослойной соэкструзионной полиэтиленовой плёнки. Причём более плотная упаковка обладает оптимальными эксплуатационными свойствами при приемлемом уровне себестоимости. Применять пакеты для заморозки можно для хранения полуфабрикатов (пельменей, котлет и прочего). Чтобы упаковка не разорвалась из-за острых углов замороженных продуктов, используется более плотный её вариант.
Некоторые производители предлагают клиентам пакеты из трехслойной экструзионной плёнки или имеющей добавки в виде металлоценовых катализаторов, полипропиленов, этил-винил-ацетата, бимодального полиэтилена. Для заморозки грудного молока производители предлагают одноразовые и стерильные пакеты со шкалой для определения объёма содержимого.
Удобство пакетов для заморозки обусловлено их универсальностью. Они применяются для фасовки сыпучих и хранения пищевых продуктов, жидкостей, для защиты от влаги, высыхания, обветривания пищи, перевозки документов, различных принадлежностей, лекарств, прочего. Наиболее удобными в использовании являются пакеты с особой областью для записи данных о содержимом.
17.10.2017
Источник
Нужны ли специальные пакеты для заморозки овощей и фруктов? Руслан Ден 3 года назад Овощи и ягоды рекомендуется замораживать в специальные пакеты, которые стойкие к низким и высоким температурам. Также на таких пакетах обычно присутствует застежка, на некоторых даже имеется место, где вы можете записать вес и название, дату заморозки. Обычные же пакеты не стойкие к перепадам температуры и могут выделять в продукты вредные вещества. Если вы заботитесь о своем здоровье и Ваших домочадцев, то приобретайте специальные пакеты, предназначенные для заморозки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь 6 месяцев назад Для того, чтобы сохранять овощи и другие продукты посредством заморозки, производители придумали специальные пакеты. Скажу честно – я ими не пользуюсь. Замораживаю овощи в обыкновенных пакетах. Соглашусь, что специальные пакеты лучше и удобнее, но для меня не всегда. Например, многоразовые нужно мыть и сушить после использования, а выбрасывать и покупать новые – дороговато, так как мы замораживаем огромное количество овощей, грибов и ягод. Поэтому всегда и всё замораживаю в обыкновенных пакетах, но, правда, постоянно продукты помещаю в два пакета – для надёжности. Зато потом их просто выбрасываю без сожаления. aleksvoinkov 3 года назад Вообще в магазинах продаются специальные пакеты для заморозки, но на мой взгляд обычные салофановые ничем не уступают им. Хотя я сталкивался и с определёнными трудностями при применении обычных пакетиков. Например, замораженный укроп передавал свой аромат другим продуктам, что лично мне было не приятно. Скорее всего специальные пакеты имеют более герметичную конструкцию. Mityanya74 3 года назад Специальные пакеты для заморозки овощей не требуются. Можно использовать для этих целей обычные полиэтиленовые пакеты, так как они в охлажденном состоянии отвечают всем санитарным нормам. Хранить в них овощи можно, а вот размораживать, безусловно, не стоит. На время разморозки, особенно если это делать в микроволновке, их лучше переложить на тарелку. Елена Лук 3 года назад Я использую для заморозки специальные пакеты, они везде продаются , или обычные пакеты, но упаковываю овощи в несколько обычных пакетов. Если только один обычный пакет использовать, он от низких температур становится совсем непрочным и может порваться, когда его достаешь из морозилки. Денис Мирный 3 года назад Может конечно и есть специальные пакеты, контейнеры для заморозки, но я вполне успешно успешно использую обычные упаковочные пакеты Аметист 3 года назад Вероятно специальные пакеты чем-то лучше, но я уже много лет замораживаю и овощи, и фрукты, и ягоды в обычных целлофановых пакетах и хранится в них все замечательно. Самое главное дать овощам разморозиться самостоятельно, чтобы не отламывать овощи, иначе кусочек целлофана может попасть в еду. Знаете ответ? |
Источник