В каких овощах содержится сахар
Растительная пища стала неотъемлемой частью правильного питания, на основе овощей разработано множество лечебных и диетических методик, которые помогают пациентам решать проблемы здоровья, убрать лишний вес, вести здоровый способ жизни.
Предпочтение отдают овощам, поскольку в них содержится много клетчатки, микроэлементов и мало глюкозы. Для чего человеческому организму сахар? Это вещество является топливом, без него невозможно нормальное функционирование головного мозга и мышц. Глюкозу ничем заменить, причем она на сегодня стала наиболее безопасным и доступным антидепрессантом.
Сахар помогает наладить работу печени, селезенки, предупредит возникновение тромбов, поэтому кровеносные сосуды меньше поражаются бляшками.
Несмотря на пользу глюкозы, всего должно быть в меру. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу максимум 50 г сахара, что приравнивается к объему 12.5 чайных ложек. В норму вошел весь сахар, который попадает в организм с разными продуктами питания, в том числе с овощами.
Даже в несладких продуктах имеется некоторое количество сахара, показано регулярно держать под контролем его количество. Последствиями избыточного употребления глюкозы становится не только сахарный диабет, но также гипертоническая болезнь, склероз сосудов, онкологические заболевания.
От переизбытка сахара:
- страдают кожные покровы человека;
- ослабевает иммунная система;
- разрушается запас коллагена;
- развивается ожирение.
Помимо этого, гипергликемия вызывает старение внутренних органов, нарушает всасывание полезных веществ, витаминов.
Сколько сахара в овощах
Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.
Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.
Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.
Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:
- глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
- инсулин превращается в жировые запасы.
Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.
Гликемический индекс овощей
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Отказ от термической обработки овощей не станет выходом из ситуации для диабетиков, поскольку необходимо еще учитывать гликемический индекс продуктов. Данный показатель укажет, с какой скоростью углеводы переработаются в глюкозу. Необходимо знать, что чем выше гликемический индекс, тем быстрее в крови повысится уровень гликемии.
Не всегда много сахара в овощах свидетельствует о высоком ГИ продукта, к примеру, у вареной свеклы гликемический индекс 65 пунктов, у сырой это число равняется 30, а вот сахара в ней слишком много даже в сырой.
Квашеная, сырая или вареная капуста имеет гликемический индекс 15, сахара в ней присутствует много. Следовательно, основным принципом рационализации питания должно стать определение в овощах количества сахара и гликемического индекса, как в сыром, так и в обработанном виде.
Когда оба показателя слишком высокие, лучше от такого овоща отказаться, если сахара мало, гликемический индекс низкий, можно себя не ограничивать и кушать продукт в произвольном количестве.
Количество сахара в популярных овощах
Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г)
Артишоки | 0.9 |
Брокколи | 1.7 |
картошка | 1.3 |
Кинза | 0.9 |
имбирный корень | 1.7 |
Китайская капуста петсай | 1.4 |
Капуста пак-чой | 1.2 |
Латук | 0.5-2 |
Огурец | 1.5 |
Петрушка | 0.9 |
Редиска | 1.9 |
Репа | 0.8 |
Руккола | 2 |
Сельдерей | 1.8 |
Спаржа | 1.9 |
Тыква | 1 |
Чеснок | 1.4 |
Шпинат | 0.4 |
Овощи со средним содержанием глюкозы (2,1- 4 г на 100 г)
Баклажан | 3.2 |
брюссельская капуста | 2.2 |
лук зеленый | 2.3 |
Кабачки | 2.2 |
капуста белокочанная | 3.8 |
капуста краснокочанная | 2.4-4 |
сладкий перец | 3.5 |
Томаты | 3 |
Фасоль | 2.3 |
Щавель | 2.3 |
Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г)
брюква | 4.5 |
горошек | 5.6 |
цветная капуста | 4.8 |
кукуруза | 4.5 |
репчатый лук | 6.3 |
лук-порей | 7 |
морковка | 3.9 |
паприка | 6.5 |
перец чили | 10 |
помидоры черри красные | 5.3 |
помидоры черри кислые | 8.5 |
свекла | 12.8 |
стручковая фасоль | 5 |
Что еще нужно знать?
Естественно, овощи и фрукты, содержащие сахар, обязательно должны быть на столе человека с сахарным диабетом, однако требуется проверять в них гликемический индекс и количество сахара. Необходимо усвоить принципы овощного рациона.
Сырые овощи, богатые клетчаткой, содержат минимальное количество сахара, ими можно быстро насытиться, не употребив излишек глюкозы. Рекомендовано пересмотреть некоторые привычные рецепты приготовления блюд и снизить при необходимости длительность термической обработки или постараться вовсе от нее отказаться.
Не нужно бояться содержание сахара в овощах, поскольку он является главным источником энергии, без которой невозможна нормальная работа организма и головного мозга в частности. Такой энергией нельзя запастись впрок, а избавиться бывает довольно сложно.
Наличие клетчатки в овощах снижает ГИ продукта, замедлит скорость усвоения сахара. Когда кроме сахарного диабета у пациента есть другие заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием сахара,а лучше и вовсе диеты без сахара.
От каких овощей отказаться при сахарном диабете?
При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.
Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.
Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.
Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.
Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:
- макароны из муки мягких сортов;
- оладьями из муки высшего сорта.
При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать глюкозурию при сахарном диабете. Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.
Лучше всего употреблять овощи в естественном виде, нельзя забывать о вкусных свежеприготовленных овощных соках, которые выводят из организма токсины, шлаки, положительно скажутся на состоянии организма.
К примеру, вкусный сок готовят из стеблей сельдерея, напиток помогает эвакуировать низкоплотный холестерин и избыток глюкозы из кровотока. Пить сельдерейный сок нужно исключительно после приготовления. Запрещено заправлять напиток солью, специями.
Овощи едят в качестве самостоятельного блюда или включают в состав других кулинарных блюд, салатов, супов и закусок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лука, чеснока и зелени. Нет необходимости учитывать количество употребленной зелени, она не приносит отрицательных последствий, но при условии, что у диабетика нет заболеваний поджелудочной железы и желудка.
Какие овощи можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Почему сахар вреден?
Сахар относится к быстрым углеводам. этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.
«Белая смерть» — так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.
Количественное содержание сахара во фруктах: таблица
В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Содержание сахара во фруктах
Название фрукта | Содержание сахара в 100 граммах, г |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
4,5 | |
Грейпфрут | 5,89 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Айва | 8,9 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Кумкват | 9,36 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Бананы | 12,23 |
Виноград | 16,25 |
Вишня | 11,5 |
Гранат | 16,57 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.
- С низким содержанием сахара — до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо — несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
- С небольшим количеством сахара — от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
- Со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
- С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.
Самые полезные несладкие фрукты
Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.
Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.
По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.
Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.
Правда о фруктозе.
Два сахара – глюкоза и фруктоза, давайте сравним их вредное влияние на организм при избытке
Таблица.1 Фруктоза и Глюкоза.
Таблица 2. Количество фруктозы, содержащейся во фруктах.
( Цитируется по Dr.Mercola)
Сколько фруктов можно есть?
1) Если уровень инсулина выше 8 мМЕ/л, то фрукты лучше временно не есть, а снизить его.
2) Об инсулине читайте «Инсулин, долгожители, старение, болезни»
3) Если уровень мочевой кислоты выше 5,5 мг / дл , то фрукты лучше не есть (кроме авокадо), пока не снизите его.
Об уровне мочевой кислоты читайте «Воспаление, как его определить и контролировать».
4) Больным сахарным диабетом (с учетом первых двух пунктов) выбирать, и есть такие порции фруктов, чтобы фруктоза не превышала в них в день 15 граммов.
Выбирайте фрукты и их дневные порции и наслаждайтесь на здоровье!
Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?
Средняя оценка: из
ul
Сколько сахара в овощах
Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.
Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.
Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.
Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:
- глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
- инсулин превращается в жировые запасы.
Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.
Вред
Принимаемый в избыточных количествах углевод наносит существенный вред организму и может спровоцировать ряд заболеваний.
К негативному воздействию продукта относятся:
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- нарушение пищеварительных процессов;
- увядание и старение кожных покровов (потеря эластичности, появление высыпаний, изменение цвета);
- дефицит кальция (требуется для усвоения глюкозы), хрупкость скелета, приводящая к остеопорозу, зубным болезням;
- дефицит витаминов группы B, которые также требуются для расщепления глюкозы (особенно B1);
- усиление нервной возбудимости;
- появление анемии;
- проблемы со зрением;
- быстрый вывод сложных углеводов из организма из-за дефицита тиамина, перерабатывающего их.
Продукты, содержащие сахар (список включает в основном напитки) в больших количествах, придают организму огромную порцию энергии, которая быстро исчезает, оставляя усталость.
От каких овощей отказаться при сахарном диабете?
При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.
Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.
Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.
Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.
Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:
- макароны из муки мягких сортов;
- оладьями из муки высшего сорта.
При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать . Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.
Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.
Диета с низким гликемическим индексом
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
Безалкогольные и порошковые напитки
Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.
Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.
Сухофрукты
Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.
Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons — миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.
Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Источник