В каких овощах содержится мочевая кислота
Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.
Что такое мочевая кислота
Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.
Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.
Симптомы избытка мочевой кислоты
Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.
Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты
Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.
Продукты с низким содержанием мочевой кислоты
К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.
- Также читайте — Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных
Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Мочевая кислота происходит из-за неправильного обмена и неполного сгорания азотистых веществ.
Небольшое её количество может находиться в любых тканях – печени, крови, мозгу, поту и моче. Это происходит благодаря циркуляции крови. Если мочевой кислоты немного, она себя никак не обозначает, потому что выводится из организма с мочой.
Но при избытке она, путешествуя по всем органам, оседает в тканях.
Если происходит её накопление в мышцах и суставах, то развивается ревматизм и подагра.
При накоплении мочевой кислоты в мозгу часто возникают головные боли. Она также влияет на умственные способности.
Если она скапливается в крови, то кровь становится гуще. Из-за этого происходят скачки давления, чаще всего вверх. Излишнее содержание мочевой кислоты в крови может стать причиной гиперурикемии, при которой происходит нарушение обмена пуринов.
Если человек жалуется на боли в почках, то, вполне возможно, виновата мочевая кислота. Скапливаясь в почках и мочевых путях, она может стать причиной образования камней. Избыток мочевой кислоты происходит из-за плохой работы почек.
Мочевая кислота может накапливаться даже в сердце. Из-за этого человек испытывает слабость, быстрее теряет активность и приближает старость.
Подагра
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Избыток мочевой кислоты не может раствориться в крови и откладывается на суставах в виде утолщений.
Чаще всего подагрой болеют мужчины, причём передаётся она по наследству.
Также причиной появления этой болезни может служить простуда, чрезмерное употребление спиртных напитков и жирной, калорийной пищи.
Обычно при подагре появляется боль у большого пальца ноги. Это место припухает, появляется покраснение. Причём замечено, что боль возникает ночью – в покое.
Если болезнь запустить, воспаление распространяется на суставы ног и рук.
Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается у трети всего населения. На неправильный обмен веществ влияет неправильное питание.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- анчоусы;
- шпроты;
- селёдка и сардины;
- печёнка и почки;
- язык и лёгкие;
- ливерная колбаса;
- телятина;
- шпинат и щавель;
- бобовые.
В этих продуктах больше всего мочевой кислоты, поэтому их нужно употреблять с осторожностью или вовсе от них отказаться.
В каких продуктах нет мочевой кислоты
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- молоко;
- сыр;
- яйца;
- фрукты;
- крупы;
- хлебные зёрна;
- почти все овощи.
Как облегчить состояние больного
Нужно соблюдать диету
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Нельзя есть фасоль, щавель и шпинат, в которых много мочевой кислоты. Надо уменьшить (или полностью исключить) употребление молодого мяса и субпродуктов (почки, печень, язык, лёгкое).
- Под запретом оказываются скумбрия, селёдка, шпроты, анчоусу и морепродукты.
- В таких фруктах, как киви, бананы, авокадо и ананасы много пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Эти фрукты нужно есть с осторожностью.
- Надо уменьшить количество жиров, так как их избыток не даёт организму перерабатывать мочевую кислоту.
- Надо употреблять больше кисломолочных продуктов.
- Включать в рацион фрукты, особенно крыжовник, лимон и землянику.
Надо вести здоровый образ жизни
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Надо следить не только за своим питанием, но и за весом. При переедании, которое ведёт к ожирению, риск развития подагры возрастает.
- На обострение болезни влияет стресс, а также малоподвижный образ жизни. Даже если тяжело, надо двигаться, заниматься посильным физическим трудом.
- Нельзя употреблять спиртные напитки, особенно пиво, так как оно повышает уровень мочевой кислоты.
Нужно пить больше воды
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Вода выводит из организма токсины.
Если пить достаточное количество воды, то вместе со шлаками будет выходить и мочевая кислота.
Нужно соблюдать предписания врача
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Лечение назначает врач. Обычно это ревматолог или нефролог.
Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего используют колхицин.
Эффективны и другие лекарственные средства: индометацин, напроксен и др. Но в любом случае их должен назначить врач.
Домашние средства лечения подагры
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
1. Пить настойку подсолнуха.
Для этого цветок измельчить с нижними зелёными листьями. 1/3 объёма бутылки заполнить подсолнухом, остальное – залить водкой. Настаивать на солнце от 8 дней до месяца. Доза: полрюмки воды + столько же настойки.
Наружно делать с помощью этой настойки согревающий компресс на больные места.
2. При сильных болях привязать к больному месту лист снотворного мака, предварительно его размяв с солью.
3. Облегчает приступы подагры трава безвременник. Можно купить в аптеке настойку и принимать по 15—20 капель на стакан воды 3 раза в день. Растение это очень ядовито, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Пурины – органические соединения, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма, а также во многих растительных и животных продуктах.
Основными продуктами, богатыми пурином, являются мясные продукты, особенно внутренние органы, такие как печень и почки, и даже рыба. Растительные диеты обычно содержат мало пуринов.
Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам. Итак, вопрос в том, есть ли польза от потребления продуктов, богатых пурином, и в каких случаях следует ограничить их потребление? Что ж, давайте узнаем!
Овощи и фрукты – богатые пурином продукты
1. Изюм
Источник фото: Shutterstock
В 100 г изюма содержится 107 мг пуринов
Изюм – не что иное, как обезвоженный виноград, только с более высокими концентрациями витаминов группы В, калия и железа. Изюм не только является источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пурином.
2. Брокколи
100 г брокколи содержат 81 мг пуринов
Брокколи является чрезвычайно богатым источником витаминов С и К – в то время как первый помогает в формировании коллагена, оба питательных вещества необходимы для построения крепких костей и зубов. Овощ также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают рак.
3. Артишок
100 г артишока содержат 78 мг пуринов
Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Они также помогают избавиться от вредного холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, а это, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.
4. Лук-порей
100 лука-порея содержат 74 мг пуринов
Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильной передаче кислорода.
5. Абрикос
В 100 г абрикоса содержится 73 мг пуринов
Абрикосы богаты калием – минералом, необходимым каждой клетке организма для оптимального функционирования. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.
6. Брюссельская капуста
100 г брюссельской капусты содержат 69 мг пуринов
Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолатом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Это также улучшает пищеварительное здоровье. Фолат играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.
7. Сушеные сливы
Источник фото: Shutterstock
100 г сушеной сливы содержат 64 мг пуринов
Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных клеток, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением.
8. Грибы
100 г грибов содержат 58 мг пуринов
Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, типа клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, который является минералом, улучшающим здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.
9. Банан
100 г бананов содержат 57 мг пуринов
Бананы обеспечивают заряд энергии, поэтому они отлично подходят для закусок до и после тренировки. Клетчатка, содержащаяся в бананах, улучшает пищеварение, а калий регулирует кровяное давление.
[Читать: Что есть после тренировки – 18 лучших продуктов, чтобы зарядиться энергией]
10. Шпинат
Источник фото: Shutterstock
100 г шпината содержат 57 мг пуринов
Шпинат является одним из самых богатых источников железа – минерал, который необходим для производства гемоглобина и обеспечивает организм энергией. Шпинат снижает уровень сахара в крови и риск развития рака.
Мясо и морепродукты с высоким содержанием пуринов
11. Курица
Источник фото: Shutterstock
В 100 г курицы содержится 175 мг пуринов
Курица является очень хорошим источником белка, и она содержит все незаменимые аминокислоты. Она также богата витамином В3 (также называемым ниацином), который отвечает за преобразование углеводов в энергию. А селен, содержащийся в курятине, помогает предотвратить сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.
12. Лосось
100 г лосося содержат 170 мг пуринов
Лосось известен своим содержанием омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты являются одними из самых полезных для здоровья веществ, которые можно найти в природе. Омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сердца и мозга, снижают уровень холестерина, борются с воспалением, улучшают зрение и даже укрепляют здоровье кожи и волос.
Согласно многочисленным исследованиям, отказ от вредных привычек в еде помогает предотвратить подагру и даже бороться с ней.
13. Свинина
100 г свинины содержат 166 мг пуринов
Свинина в основном состоит из белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она также богата тиамином или витамином B1, который играет важную роль в выработке энергии, здоровой работе мозга, пищеварении и настроении.
14. Индейка
Источник фото: Shutterstock
100 г индейки содержат 150 мг пуринов
В дополнение к белку, индейка также богата триптофаном – аминокислотой, которая регулирует сон. Как и другие мясные продукты, она также содержит селен, который повышает иммунитет и предотвращает заболевания.
15. Креветки
100 г креветок содержат 147 мг пуринов
Креветки являются отличным источником высококачественного нежирного белка. Они также содержат все незаменимые аминокислоты. Цинк и селен – 2 важных минерала, которые содержат креветки – оба повышают выработку энергии и иммунитет.
16. Утка
100 г утки содержат 138 мг пуринов
Как и другие источники мяса, утка является полноценным белком, т. е. содержит все незаменимые аминокислоты. И помимо цинка и селена, мясо птицы содержит витамины B5 и B12, которые поддерживают здоровье нервной системы.
17. Морские гребешки
Источник фото: Shutterstock
100 г морских гребешков содержат 136 мг пуринов
Морские гребешки являются источником белка с низким содержанием жира, что делает их здоровой едой. Они богаты витамином B12, который помогает предотвратить анемию, усталость и депрессию.
18. Говядина
100 г говядины содержат 133 мг пуринов
Говядина содержит множество питательных веществ, как и большинство других источников мяса. Помимо белка, она также содержит цинк, селен, железо и витамин B6. Другим важным минералом является фосфор, который играет роль в росте и поддержании здоровья.
19. Кролик
Источник фото: Shutterstock
100 г мяса кролика содержат 132 мг пуринов
Мясо кролика содержит больше белка, чем курица или говядина. Крольчатина содержит сравнительно меньше калорий и насыщенных жиров.
20. Устрицы
100 г устриц содержат 90 мг пуринов
Устрицы богаты белком и другими необходимыми питательными веществами, такими как железо, селен и цинк. Они также являются хорошими источниками витамина С, который повышает иммунную функцию.
Бобовые и орехи – продукты с высоким содержанием пурина
21. Бобы Мунг
Источник фото: Shutterstock
100 г бобов мунг содержат 222 мг пуринов
Бобы мунг богаты клетчаткой, которая заполняют желудок и замедляет его опорожнение, помогает сохранять чувство сытости на долгое время. Они также содержат другие питательные вещества, такие как калий, магний и витамины группы В, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и ожирением.
22. Соевые бобы
100 г сои содержат 190 мг пуринов
Соевые бобы являются одним из лучших источников растительного белка. Они содержат приличное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В сое содержатся сапонины, соединения, которые снижают уровень “плохого” холестерина.
[Читать: Преимущества бобовых для кожи, волос и здоровья]
23. Белая фасоль
Источник фото: Shutterstock
100 г белой фасоли содержат 128 мг пуринов
Антиоксиданты в белой фасоли предотвращают развитие рака и других серьезных воспалительных заболеваний. Белая фасоль также богата фолатом, который улучшает здоровье мозга и предотвращает врожденные дефекты у детей.
24. Чечевица
100 г чечевицы содержат 127 мг пуринов
Чечевица является отличным источником белка. Она также содержит фолат и магний, 2 питательных вещества, необходимых для поддержания здоровья сердца.
25. Нут
Источник фото: Shutterstock
100 г нута содержат 109 мг пуринов
Доказано, что нут снижает уровень “вредного” холестерина. Он также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.
26. Зеленый горошек
100 г зеленого горошка содержат 84 мг пуринов
Зеленый горошек является отличным источником витамина К, питательного вещества, которое имеет решающее значение для правильного развития костей. Горох также помогает регулировать уровень сахара в крови.
27. Ростки фасоли
100 г ростков фасоли содержат 80 мг пуринов
Ростки фасоли чрезвычайно богаты белком и содержат все необходимые аминокислоты. Они также содержат витамин С и фолат.
28. Арахис
Источник фото: Shutterstock
100 г арахиса содержат 79 мг пуринов
Арахис богат белком, а также является одним из самых богатых источников биотина – что важно во время беременности. Орехи также являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта.
[Читайте: Удивительные преимущества орехов]
29. Тофу
100 г тофу содержат 68 мг пуринов
Помимо белка, тофу также является богатым источником кальция. Изготовленный из соевого творога, тофу не содержит глютена и отличается малы?