В каких овощах содержится клетчатка таблица

В каких овощах содержится клетчатка таблица thumbnail

Клетчатка – одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сельди

Источник

  • Продукты богатые клетчаткой
  • Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Клетчатка в орехах и семенах
  • Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)10.7 г36%
    Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
    Гречиха (зерно)14 г47%
    Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
    Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
    Крупа кукурузная4.8 г16%
    Крупа манная3.6 г12%
    Крупа овсяная8 г27%
    Крупа перловая7.8 г26%
    Крупа пшеничная4.6 г15%
    Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
    Крупа рисовая3 г10%
    Крупа ячневая8.1 г27%
    Кукуруза сладкая2.7 г9%
    Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
    Макароны из муки в/с3.7 г12%
    Маш11.1 г37%
    Мука гречневая10 г33%
    Мука кукурузная4.4 г15%
    Мука овсяная4.5 г15%
    Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
    Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
    Мука пшеничная в/с3.5 г12%
    Мука пшеничная обойная9.3 г31%
    Мука ржаная обдирная12.4 г41%
    Мука ржаная обойная13.3 г44%
    Мука ржаная сеяная10.8 г36%
    Мука рисовая2.3 г8%
    Нут9.9 г33%
    Овёс (зерно)12 г40%
    Отруби овсяные15.4 г51%
    Отруби пшеничные43.6 г145%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
    Рис (зерно)9.7 г32%
    Рожь (зерно)16.4 г55%
    Соя (зерно)13.5 г45%
    Фасоль (зерно)12.4 г41%
    Фасоль (стручковая)3.4 г11%
    Хлопья овсяные “Геркулес”6 г20%
    Чечевица (зерно)11.5 г38%
    Ячмень (зерно)14.5 г48%

    Содержание клетчатки в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис8.1 г27%
    Грецкий орех6.1 г20%
    Кедровый орех3.7 г12%
    Кешью2 г7%
    Кунжут5.6 г19%
    Миндаль7 г23%
    Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
    Фисташки10.6 г35%
    Фундук6 г20%

    Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос2.1 г7%
    Авокадо6.7 г22%
    Айва3.6 г12%
    Алыча1.8 г6%
    Ананас1.2 г4%
    Апельсин2.2 г7%
    Арбуз0.4 г1%
    Банан1.7 г6%
    Брусника2.5 г8%
    Виноград1.6 г5%
    Вишня1.8 г6%
    Голубика2.5 г8%
    Гранат0.9 г3%
    Грейпфрут1.8 г6%
    Груша2.8 г9%
    Груша сушёная6 г20%
    Дуриан3.8 г13%
    Дыня0.9 г3%
    Ежевика2.9 г10%
    Земляника2.2 г7%
    Изюм9.6 г32%
    Инжир свежий2.5 г8%
    Инжир сушёный18.2 г61%
    Киви3.8 г13%
    Клюква3.3 г11%
    Крыжовник3.4 г11%
    Курага18 г60%
    Лимон2 г7%
    Малина3.7 г12%
    Манго1.6 г5%
    Мандарин1.9 г6%
    Морошка6.3 г21%
    Нектарин1.7 г6%
    Облепиха2 г7%
    Папайя1.7 г6%
    Персик2.1 г7%
    Персик сушёный14.9 г50%
    Помело1 г3%
    Рябина красная5.4 г18%
    Рябина черноплодная4.1 г14%
    Слива1.5 г5%
    Смородина белая3.4 г11%
    Смородина красная3.4 г11%
    Смородина чёрная4.8 г16%
    Урюк17.6 г59%
    Фейхоа6.4 г21%
    Финики6 г20%
    Хурма1.6 г5%
    Черешня1.1 г4%
    Черника3.1 г10%
    Чернослив9 г30%
    Шиповник10.8 г36%
    Яблоки1.8 г6%
    Яблоки сушёные14.9 г50%

    Содержание клетчатки в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)1.6 г5%
    Баклажаны2.5 г8%
    Брюква2.2 г7%
    Имбирь (корень)2 г7%
    Кабачки1 г3%
    Капуста белокочанная2 г7%
    Капуста брокколи2.6 г9%
    Капуста брюссельская4.2 г14%
    Капуста кольраби1.7 г6%
    Капуста краснокочанная1.9 г6%
    Капуста пекинская1.2 г4%
    Капуста савойская0.5 г2%
    Капуста цветная2.1 г7%
    Картофель1.4 г5%
    Кинза (зелень)2.8 г9%
    Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
    Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
    Лук зелёный (перо)1.2 г4%
    Лук порей2.2 г7%
    Лук репчатый3 г10%
    Морковь2.4 г8%
    Морская капуста0.6 г2%
    Огурец1 г3%
    Пастернак (корень)4.5 г15%
    Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
    Петрушка (зелень)2.1 г7%
    Петрушка (корень)3.2 г11%
    Помидор (томат)1.4 г5%
    Ревень (зелень)3.2 г11%
    Редис1.6 г5%
    Редька чёрная2.1 г7%
    Репа1.9 г6%
    Салат листовой (зелень)1.2 г4%
    Свекла2.5 г8%
    Сельдерей (зелень)1.8 г6%
    Сельдерей (корень)3.1 г10%
    Спаржа (зелень)1.5 г5%
    Топинамбур4.5 г15%
    Тыква2 г7%
    Укроп (зелень)2.8 г9%
    Хрен (корень)7.3 г24%
    Чеснок1.5 г5%
    Шпинат (зелень)1.3 г4%
    Щавель (зелень)1.2 г4%
    Читайте также:  В каких лекарствах содержится сульфаниламиды

    Обсуждение на форуме (комментариев: 12)

     Статья добавлена: 2016-01-28

    Источник

    Клетчатка (пищевые волокна) – сложные углеводы растительного происхождения, которые практически не расщепляются пищеварительными ферментами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и восстановлению микрофлоры кишечника.

    В зависимости от структуры выделяют два типа клетчатки в составе продуктов питания:

    • растворимая, — содержится в мякоти фруктов и овощей;
    • нерастворимая – входит в состав кожуры плодов и стеблей растений, прочной оболочки злаков и других неперевариваемых элементов продуктов.

    Польза клетчатки

    В каких овощах содержится клетчатка таблица
    Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

    • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
    • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
    • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
    • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
    • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
    • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
    • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
    • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
    • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
    • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

    Суточная норма клетчатки

    Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.

    Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.

    Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:

    • три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
    • одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.

    В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)

    В каких овощах содержится клетчатка таблица
    Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.

    ПродуктыСодержание клетчатки на 100 грамм, г
    Крупы
    Гречка12
    Белый рис2
    Коричневый рис5,5
    Ячмень8
    Перловка13
    Спельта12
    Овсянка2,8
    Отруби44
    Изделия из муки
    Цельнозерновой хлеб8,5
    Бобовые
    Фасоль белая17,3
    Горох зеленый12,3
    Горох лущенный18
    Маш5
    Нут13,6
    Чечевица15
    Бобы7
    Какао-порошок35
    Овощи
    Белокочанная капуста2,5
    Брокколи3
    Баклажан5
    Лук3
    Морковь2,4
    Свекла3
    Зелень2,6
    Авокадо8
    Тыква8
    Артишоки7
    Вяленые помидоры4
    Фрукты и ягоды
    Яблоки4
    Абрикосы10,8
    Смородина3
    Малина6
    Ежевика8
    Груши4,3
    Киви2,5
    Персики3
    Мандарины2,7
    Сухофрукты
    Финики19
    Чернослив9
    Инжир18
    Изюм9,6
    Курага18
    Орехи и семечки
    Миндаль15
    Арахис8
    Семена подсолнечника10
    Фисташки11,3
    Грецкий орех7,5
    Льняное семя27
    Кунжут9,1
    Семена чиа38
    Читайте также:  Какое количество вещества алюминия содержится в образце этого металла массой 10 8 г

    Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.

    Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.

    Для похудения

    В каких овощах содержится клетчатка таблица
    Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

    Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

    Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

    • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
    • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
    • обед – белок и салат со свежих овощей;
    • полдник – нежирный творог с ягодами;
    • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

    Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

    При диабете

    В каких овощах содержится клетчатка таблица
    Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

    Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

    Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

    При запорах

    В каких овощах содержится клетчатка таблица
    В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.

    С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.

    При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

    • хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
    • каши из цельнозерновых круп на воде;
    • сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
    • зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
    • свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
    • компоты из фруктов.

    Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:

    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • диарея;
    • спазмы желудка;
    • обезвоживание.

    Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • колит;
    • эрозивные и спаечные болезни кишечника;
    • геморрой;
    • кишечный грипп.

    При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.

    Источник