В каких овощах содержатся бактерицидные вещества фитонциды
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Многие люди при различных заболеваниях медицинским препаратам предпочитают натуральные вещества. Это не всегда приводит к желаемому результату. Однако, иногда использование натуральных продуктов вполне обосновано. Одним из таких натуральных веществ, помогающих поддерживать организм являются фитонциды. Что это такое, широко известно в медицине и диетологии.
В каких продуктах содержатся фитонциды: список
Самым большим количеством выделяемых фитонцидов обладают следующие продукты:
- Лук;
- Чеснок;
- Горчица;
- Хрен;
- Красный перец.
Чуть меньшее содержание элемента в:
- Помидорах;
- Свекле;
- Сельдерее;
- Петрушке;
- Моркови.
Вещества, содержащиеся в этих продуктах, оказывают сильное противовоспалительное и противомикробное действие на человеческий организм. В процессе лабораторных опытов было доказано, что они уничтожают живые бактерии и успешно ведут борьбу с возбудителем туберкулеза. Благодаря их регулярному потреблению:
- Повышается иммунитет;
- Стабилизируется микрофлора слизистых;
- Налаживается регулярная работа кишечника.
Опасность перенасыщения веществом
Опасность переизбытка фитонцидов достаточно невысока. Все дело в том, что этот элемент сохраняется в продуктах питания, например, луке или чесноке около получаса. Для того, чтобы продолжить дезинфицирование комнаты спустя это время, необходимо взять и разрезать свежую головку чеснока.
При термической или любой тепловой обработке фитонциды улетучиваются и соответственно не могут причинить вам вреда.
При этом, возможно вы когда-либо ощущали головную боль или головокружение от долгой лесной прогулки или стоящий на столе букет сирени вызывал у вас мигрень. Все это также является проявлением переизбытка фитонцидов.
Для того, чтобы облегчить свое состояние, вам необходимо удалить их источник или вернуться в привычную обстановку. Спустя некоторое время головная боль и тошнота пройдут.
Такие растения, как багульник и ясенец издают данные вещества, которые в большом количестве опасны для человека.
Что такое фитонциды?
Как известно, окружающая среда имеет большое влияние на наше здоровье. Однако, кроме пагубного воздействия, существуют вещества, которые незаметно делают нас более устойчивыми к инфекциям, защищают и укрепляют наш иммунитет. В данном случае речь идет о фитонцидах.
Это вещество окружает нас в парках, на улицах городов, за нашим столом, в нашем огороде, а мы совершенно его не замечаем. Все дело в том, что оно выделяется растениями в целях собственной защиты от насекомых и разных вредителей. Его воздействие обусловлено наличием химического соединения спирта, эфира и альдегида. Такое сочетание позволяет растению справляться с патогенными микроорганизмами.
Подобный состав выделяют большинство растений. Однако, в то время как одни используют его только для себя, другие щедро «делятся» им с человеком.
Среди деревьев, выделяющих подобный элемент, находятся:
- Ели;
- Сосны;
- Пихты;
- Самшит;
- Кипарис;
- Береза;
- Акация;
- Дуб;
- Тополь.
Кроме того, большое его количество содержится в лекарственных травах.
Польза растений для человека
Слово «фитонциды» – соединение двух разноязычных слов, в переводе означающие «растение» и «убивать». Они имеют большое влияние на человека, находясь в воздухе.
Вот несколько таких примеров:
- Трава мелисы обладает успокоительным действием именно благодаря фитонцидам;
- Приятный запах мяты, помогающий унять головную боль, также является проявлением описываемого элемента;
- В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека;
- Повысить давление способны пары тополя, а понизить – запах сирени или коры дуба;
- Пихта убережет вас от коклюша;
- Береза и тополь хорошо справляются с возбудителем золотистого стафилококка.
Таким образом, используя только лишь природные ресурсы, человек становится здоровее. Теперь вы знаете, что врачи рекомендуют нам чаще бывать на свежем воздухе не только из-за большого количества кислорода, но и из-за благоприятного воздействия растительности.
В том числе поэтому дома рекомендуют разводить комнатные растения, так как они не только насыщают воздух кислородом, но и отчасти дезинфицируют его.
Лекарства на основе фитонцидов
Еще в военные годы, когда у медиков не было такого широкого ассортимента лекарств, целебные свойства фитонцидов использовались в качестве помощника организму справляться с инфекциями. Например, для обеззараживания гнойных ран они делали кашицу из свежего лука и подносили на некоторое время к ране. Пары фитонцидов при том оказывали свое противомикробное и противовоспалительное действие.
Сегодня науке известно, что многие грибки и бактерии не могут переносить воздействия фитонцидов и погибают в первые же минуты.
В последние годы войны ученые, проводившие исследования влияния фитонцидов, создали препарат “Сативин” на основе чеснока. При этом он был гораздо эффективнее свежего продукта и сохранял фитонциды до года.
Недавно было доказано, что фитонциды антоновских яблок и черной смородины хорошо справляются с дизентерией. Соответственно препараты на основе этого вещества еще больше усиливают благотворное влияние.
Исследования растений продолжаются, многие уже широко используются в медицине и воздействуют на микроорганизмы гораздо лучше синтезированных антибиотиков.
Таким образом, самым полезным борцом с человеческими бактериями и грибками являются фитонциды. Что это не таблетки и не специальные препараты, вы теперь знаете. И можете использовать их свойства в своих собственных целях.
Видео: хвойные растения и фитонциды
В этом ролике Владимир Пушнин расскажет, почему пребывание в сосновых и еловых лесах полезно для человека:
Источник
Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.
Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.
А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!
Едкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений “наружу”
Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета “недостаточно”. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.
10 главных источников фитонцидов:
- Лук
- Чеснок
- Хрен
- Гвоздика
- Корица
- Чабрец
- Клюква
- Лимон
- Мед
- Мелисса
Эфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух
Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
0
Фестиваль еды Вкус здоровья на Тверской
1 ноября 2014 года в DI Telegraph (Тверская, 7) состоится фестиваль еды Вкус здоровья. Это яркое …
0
0
Помидоры при панкреатите
При хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень …
4,2
1
Боярышник
По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически …
КОММЕНТАРИИ
Источник
ФИТОНЦИДЫ (греч. phyton растение -f- лат. caedere убивать) — продуцируемые растениями вещества, обладающие антимикробными свойствами и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. Кроме антимикробного действия Ф. могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестп.му-лиру ющее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на макроорганизм.
Открытие фитонцидов советским ученым Б. II. Токиным в 1928 —1930 гг. привело к проведению большого количества исследований этих веществ в СССР и других странах. Значительная часть исследований антимикробных свойств растений, обусловленных Ф., проводится с учетом данных традиционной (народной) медицины. Растения могут обладать фитонцидной (антимикробной) активностью независимо от места произрастания, климатических, экологических и других условий. Установлена роль Ф. во взаимоотношениях организмов в биогеоценозе (см.) — единой системе животных, растений, микроорганизмов и соответствующего участка земной поверхности. По мнению Б. П. Токина, любое растение продуцирует Ф. — вещества, способные подавлять рост бактерий, грибков, простейших. Наряду с летучими (экскреторными) Ф., выделяемыми надземными частями растений в атмосферу, подземньши частями в почву, а водными растениями в воду, в протоплазме растений имеются практически нелетучие (не-экскреторные) Ф., к-рые удается извлечь из живых или убитых клеток растений путем экстрагирования каким-либо растворителем или другим способом. Количественный и качественный состав Ф. в растениях может варьировать в зависимости от стадии вегетации растения, климатогеографических условий, органа растения и др. Установлены фитонцидные свойства ряда пищевых растений (лука, чеснока, хрена, горчицы, укропа, фасоли, земляники, капусты, томатов, злаковых культур, клюквы, груш, яблок, черемухи, черной смородины, винограда, калины, цитрусовых и ряда других растений). Из них наиболее изучены лук и чеснок, в т. ч. их дикорастущие виды. Ф. содержатся во многих лесопарковых (береза, граб, дуб, лавр, клен, каштан, кипарис, самшит, тополь и др.), хвойных (кедр, можжевельник, пихта, сосна и др.), декоративных (акация, жасмин, жимолость, сирень, пион и др.), лекарственных (зверобой, мята, тысячелистник, шалфей и др.) и многих других растениях, водорослях.
Антимикробный спектр Ф. весьма разнообразен: их действие может проявляться как на патогенные, так и непатогенные микроорганизмы — бактерии (см.), грибки (см. Грибки паразитические), простейшие (см.), вирусы (см.). Однако для каждого Ф. характерно проявление определенного сочетания антимикробных свойств. При этом механизм действия Ф. может быть различным.
У разных Ф. выявлены различные физ.-хим. свойства, определена структура или хим. состав нек-рых Ф. (напр., к числу действующих веществ Ф. чеснока относят аллицин, гарлицин и различные эфирные масла). В ряде случаев Ф. более рационально использовать в виде комплекса веществ, напр, антимикробные свойства новоиманина — комплекса Ф. из зверобоя продырявленного— сохраняются не менее двух лет, а гиперфорин — вещество, выделенное из этого комплекса и обусловливающее его антимикробную активность, утрачивает эти свойства в течение 1—3 сут.
Летучие Ф. чаще убивают бактерии, грибки, простейшие или вирусы, т. е. обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцид-ным или вирулицидным действием. Нелетучие Ф., как правило, задерживают рост и развитие микробов, не убивая их, т. е. обладают бакте-риостатическим, фунгистатическим, протистостатическим или вирусин-гибирующим эффектом.
Бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные и вирулицидные свойства летучих Ф. широко используют для обеспечения чистоты воздуха, что достигается путем создания лесопарковых насаждений в городах и других населенных пунктах, размещением детских и больнично-санаторных комплексов в зеленых зонах и др. Известно, напр., что в сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен независимо от близости к населенным пунктам. Есть опыт использования хвои сибирской пихты, листьев багульника болотного и нек-рых других растений для дезинфекции воздуха закрытых помещений (детские, больничные и др.).
Ф. оказывают разнообразное влияние на макроорганизмы. Так, лекарственные растения антимикробного действия могут обладать обще-стимулирующим действием на организм (бессмертник, зверобой, шиповник) , противовоспалительным (шалфей, эвкалипт), противоаллергическим (солодка) и др. Летучие Ф. также небезразличны для организма: Ф. брусники и березы усиливают фагоцитарные процессы, Ф. хвои и сосны вызывают повышение АД, вдыхание Ф. дуба приводит к снижению АД у больных, страдающих гипертонической болезнью, и др. Экспериментально доказана способность Ф. нек-рых растений изменять функциональное состояние нервных центров и периферических нервов.
Фитонциды даже в недостаточно совершенных лекарственных формах (кашицы, настои, отвары и др.) применялись в период Великой Отечественной войны как леч. средства (вспомогательные и основные) при раневых, кишечных и других инфекциях. Ряд растений, содержащих Ф., используют в виде галеновых и новогаленовых форм — листья эвкалипта, траву зверобоя, чеснок, корневище змеевика, соплодия ольхи, листья шалфея и др. На основе растительного сырья разработаны эффективные леч. средства антимикробного действия — новоиманин из травы зверобоя продырявленного, сангвиритрин из травы маклейи, хлорофиллипт из листьев эвкалипта шарикового и др. (см. Фитонцидные препараты).
Фитонцидные свойства растений широко используются в быту, наир, при домашнем консервировании (чес-
нок, хрен и др.), а антимикробные вещества из растений (сорбиновая к-та, плюмбагин и др.) в качестве консервантов в медицинской и пищевой промышленности (см. Консервирование).
Библиогр.: Антифунгальные свойства высших растений, под ред. Е. П. Лесникова, Новосибирск, 1960; В и ч к а н о-в а С. А. и др. Сангвиритрин — новый “лекарственный препарат противомикроб-ного действия, Хим.-фарм. журн., т. 16, № 12, с. 107, 1982; 3 е л е п у х а С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, Киев, 1973; Р о с-с и й с к и й Д. М. Об изучении лекарственных растений в нашей стране, Сов. мед., № 7 с. 36, 1951; То кин Б. П. Бактерициды растительного происхождения. (Фитонциды), М., 1942, библиогр.; о н
ше Губители микробов—фитонциды, М.,
I960; о н ж е, Целебные яды растений-solubrious poisons of plant, Повесть о фитонцидах, Л., 1980, библиогр.; Фитон
циды, Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики, под ред. Б. Е. Айзенман и др., Киев, 1975.
С. А. Вичканова.
Источник
Известно, что многие растения образуют биологически активные вещества, убивающие или подавляющие микроорганизмы, бактерии и микробы. Такие вещества получили название фитонцидов. Антимикробные свойства растений-фитонцидов можно использовать в качестве альтернативы химии для защиты человека и других растений.
Термин «фитонциды» предложил советский ученый Б. П. Токин еще в 1928 году. Идея о том, что растения обладают некими веществами, убивающими микровредителей, пришла к нему во время размышления о восточных базарах. Как получается, что еда, приготовленная чаще всего в антисанитарных условиях, не портится и не вызывает расстройства желудка? Может быть, от этого предохраняют многочисленные пряности, в обилии содержащиеся в восточной кухне? Исследования подтвердили догадку: образование природных антибиотиков действительно присуще практически всем растениям. Можно сказать, что при помощи секретируемых растениями фракций они защищают себя от болезней – это механизм иммунитета растений. Интересно, что на возбудителей болезней у животных и человека фитонциды действуют сильнее, чем на уже успевших приспособиться возбудителей болезней самих растений.
В принципе, об антимикробных свойствах флоры знает практически каждый и даже применяет это свойство в быту. Например, фитонциды лука и чеснока мы используем для борьбы с возбудителями простудных заболеваний. А подорожник традиция рекомендует прикладывать к ранам во избежание заражения, и это тоже благодаря фитонцидам. Так что народ обнаружил подобные свойства растений уже очень давно, и только в последние сто лет под это была подведена научная основа. И теперь фитонцидные свойства растений применяются людьми чрезвычайно широко.
Бегония
Вот лишь несколько примеров. Фитонциды бегонии сокращают количество микробов в комнате на 43%. Неплохо справляются с очищением воздуха цитрусовые, розмарин и мирт. Очень полезно держать дома герань, хлорофитум, фикус, пеларгонию, монстеру, аспарагус, циперус, хризантему и ряд других комнатных растений.
И, конечно, всем дачникам, огородникам и владельцам личных подсобных участков есть смысл высаживать растения-фитонциды на открытый грунт. Делать это стоит по двум причинам: для заботы о здоровье человека и для защиты растений от вредителей без химических препаратов. Что касается пользы для человека, то фитонцидные свойства привычных нам растений могут проявляться и при поедании, и при вдыхании. Вишня, крыжовник, черника и клюква активно борются с кишечной палочкой. Брусника, калина, смородина уничтожают трихомонады. Обеззаразить блюдо помимо лука и чеснока помогут душистый перец, корица и гвоздика.
Можжевельник
А вот что можно посадить для здорового воздуха на вашем участке. Лучшим по части выделения фитонцидов признается можжевельник – он опережает другие хвойные примерно в 6 раз, а лиственные и вовсе в 15. Особенно актуален он будет тем хозяевам, чьи участки находятся в зоне промышленного загрязнения. Из хвойных растений можно выделить сосну: пробы почвы и воздуха, взятые в сосновом бору, содержат в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в березовом лесу. Особенно активно сосна борется с возбудителями туберкулеза. Хотя березу сбрасывать со счетов тоже не следует: из лиственных она – в числе лучших. Как и дуб. Мощно нейтрализуют организмы-вредители туя, грецкий орех и черемуха. Правда, к делу нужно подходить осторожно, чтобы вместе с микробами не навредить и себе.
Как видим, растения-фитонциды способны выступать не только природными врачевателями, но и защитниками огорода от бактерий и даже насекомых. И этим стоит пользоваться всем дачникам, огородникам и владельцам ЛПХ. Помимо вышеперечисленных растений обратите внимание на бархатцы: они нейтрализуют некоторые виды грибов и насекомых, но наиболее активно – червей-нематод. Осенью порубленные бархатцы можно заделать в почву при перекопке, и тогда у колорадского жука и проволочника не возникнет желания приближаться к участку.
Базилик и мяту можно использовать для обсаживания капусты, редиски и некоторых видов салатов, а также тепличных томатов. Пижма борется с плодожоркой, атакующей плодовые растения. Полынь – с плодожоркой, капустной мухой, бабочкой-белянкой, муравьями, молью. Чеснок лучше сажать вокруг грядок с клубникой, а морковь и лук – чередуя друг с другом. А если вы посадите на участке календулу, то не только отпугнете гусениц и медведку, но и сделаете его солнечным и прекрасным.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Источник