В каких овощах и фруктах содержатся витамины группы в

В каких овощах и фруктах содержатся витамины группы в thumbnail

Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.

Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.

При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?

О составе

Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:

  • различные витамины
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • вода;
  • эфирные масла.

Польза витаминов группы В

Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:

  1. Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:

    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализацию работы сердца и ЖКТ;
    • оптимизацию обмена жиров и углеводов.

    Получить тиамин проще всего посредством включения:

    • капусты (морской, цветной, брокколи);
    • яблок;
    • винограда;
    • зеленых листьев салата;
    • арбуза;
    • свеклы;
    • моркови и прочих.
  2. Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:

    • регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
    • снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
    • помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
    • уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.

    В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:

      • капуста (белокочанная, цветная);
      • яблоки;
      • зеленые листья салата;
      • виноград;
      • арбуз;
      • картошка;
      • морская капуста.
  3. Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:

    • помогает в работе органам ЖКТ;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе белков и жиров;
    • оптимизирует дыхание тканей;
    • обеспечивает дезинтоксикацию организма.

    В3 содержится в следующих продуктах:

    • картошка;
    • виноград;
    • зеленый салат;
    • капуста;
    • яблоки;
    • ананас;
    • арбуз.
  4. Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:

    • нормализует работу ЦНС;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • защищает от возникновения атеросклероза.

    Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:

    • шпинат;
    • брюссельская капуста;
    • апельсины.
  5. Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:

    • Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
    • Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.

    Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

    • цветная капуста;
    • зеленые овощи с листьями.
  6. Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:

    • снижение уровня холестерина;
    • нормализацию уровня липидов;
    • оптимизацию работы ЦНС.

    Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:

    • белокочанная капуста;
    • картошка;
    • яблоки;
    • арбуз;
    • бананы;
    • зеленый салат и прочие.
  7. Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:

    • помощь в случае повышенной тревожности;
    • поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.

    В каких фруктах он содержится? Их несколько:

    • абрикосы;
    • бананы;
    • апельсины.

    Присутствует В9 и в овощах:

    • лук-перо;
    • картошка;
    • зеленый салат;
    • шпинат;
    • капуста.
  8. Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:

    • стимулирует рост;
    • поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
    • играет главную роль в обмене белков;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • помогает в обмене жиров и углеводов;
    • способствует применению аминокислот.

    Кобаламин содержится в следующих продуктах:

    • виноград;
    • морская капуста;
    • спирулина;
    • свекла;
    • ботва некоторых овощей.

Наиболее полезные овощи и фрукты

В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:

  • Морковь — овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
  • Огурец — надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
  • Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов — клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
  • Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.

Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.

26 августа 2016

Источник

Все мы слышали о правильном питании и о том, как важна не только вкусная, но и максимально полезная пища. А также о том, что для эффективной работы нашему организму каждый день нужно получать витамины в достаточном количестве. Но если с минералами все более или менее понятно, то о витаминах мы знаем на самом деле не так уж и много.

Нет, конечно, мы в курсе, что витамин С, например, отлично повышает иммунитет, а вот за счет чего это происходит, знают далеко не все. Когда же речь заходит о других витаминах, коих превеликое множество, мы впадаем в легкое замешательство. И часто не имеем понятия, чем они полезны для нас и с какими продуктами их можно получить.

В этой статье мы остановимся на витаминах группы В и узнаем, чем они полезны для нашего организма. А также выясним, в каких овощах и фруктах содержится витамин В.

витамин В в овощах и фруктах

Польза витаминов группы В

Витамины группы В – это, можно сказать, батарейки для клеток нашего мозга и ЦНС. Эти витамины незаменимы для правильной работы всех остальных органов и систем и активно участвуют в клеточном обмене веществ.

Их открывали постепенно, сейчас официально утверждено 7 видов витаминов группы В, каждый из которых имеет свою узкую направленность в действии на организм и незаменим в своей области влияния. Рассмотрим самые распространенные из них – В1, В6, В12.

Не только вкусно, но и полезно

Встретить это полезное для нашего организма вещество можно не только в рисе, мясе (в субпродуктах, особенно в печени), орехах и молочных продуктах. В том числе содержится витамин В в овощах и фруктах, что, к сожалению, не всем известно. Овощи и фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а также различными микроэлементами, полезными для нас. Любой диетический режим, основанный на здоровом питании, подразумевает потребление этих продуктов как основное меню.

Находятся витамины группы В в овощах и фруктах довольно в большом количестве, и если вы, к примеру, не едите мяса или не переносите орехов, то вам вовсе не обязательно покупать синтетические аналоги этого витамина. Достаточно правильно питаться и уделять больше внимания овощам и фруктам в своем дневном рационе. Тогда недостатка в этом витамине у вас точно не возникнет.

в каких овощах и фруктах содержится витамин в6

Итак, в каких овощах и фруктах содержится витамин В? Все мы знаем, в каких продуктах наибольшее количество витамина С, ведь, по нашему мнению, это главный витамин здоровья. Но почему-то совершенно забываем о существовании массы других витаминов, не менее полезных для нас. Не переживайте, вам не придется лихорадочно выискивать подходящие продукты на прилавках магазинов, так как витамин В в овощах и фруктах содержится в наибольшем количестве. Он самый легкодоступный, поэтому вы сможете с легкостью составить себе меню, ориентируясь не только на пользу продукта, но и на свои вкусовые предпочтения.

Впрочем, хотим предупредить, что, питаясь только овощами или фруктами, восполнить дневную норму витамина В довольно сложно, не стоит отказывать себе в мясе или продуктах молочного происхождения, таким образом вы можете себе сильно навредить. Остановимся несколько подробнее на каждом витамине из нашей тройки лидеров.

Витамин В1 – тиамин

Впервые был обнаружен японским ученым Судзуки в 1910 году. Он не имеет свойства накапливаться в человеческом организме, а потому требует систематического пополнения. По той же причине абсолютно не токсичен, так как просто не успевает набраться в необходимом количестве для отравления.

Недостаточное количество В1 в человеческом организме приводит к нарушениям в функционировании системы пищеварения и ЦНС за счет накопления молочной и пировиноградной кислот в мышечных волокнах.

Полезные свойства

Тиамин повышает скорость работы мозга, улучшает интеллектуальные способности и память. Поднимает настроение и оказывает влияние на работу всей ЦНС. Принимает непосредственное участие в водно-солевом, белковом, углеводном и энергетическом обмене веществ, в том числе в процессах кроветворения.
Ярко выраженный антиоксидант, замедляет старение организма. Крайне важен для поддержания хорошего мышечного тонуса в пищеварительной системе и кровеносных сосудов. Для хорошего самочувствия достаточно 1-2 мг в сутки.

В каких продуктах можно встретить

Быстро распадается под воздействием тепла, потому продукты, содержащие тиамин, лучше есть в сыром виде.

витамин в1 в овощах и фруктах

Часто можно встретить витамин В1 в овощах и фруктах, таких как:

  • капуста;
  • соя, бобы;
  • апельсин;
  • смородина, земляника, голубика и плоды шиповника;
  • слива (чернослив);
  • изюм.

А также содержится в такой зелени, как шпинат, крапива, щавель, петрушка и мята.

Витамин B6 – пиридоксин

Спустя довольно много лет, только в 1936 году, удалось выделить такой важный витамин, как пиридоксин, имеющий ключевое значение в биохимических ферментативных реакциях различных аминокислот. Усвоение белковой пищи (например, мяса) без пиридоксина невозможно. При частом употреблении такой еды, а также сильных и продолжительных стрессах витамин В6 быстро “заканчивается” и требует обязательного пополнения извне, иначе его нехватка чревата возникновением очень многих заболеваний.

Также витамин В6 участвует в реакциях углеводного обмена, являясь важным звеном в энергетическом обмене организма. Не обладает накопительным свойством. Необходимо потреблять около 3 мг в сутки.

При нехватке В6 может быть сильное снижение иммунитета, расстройство нервной системы, тошнота, головокружения и различные кожные заболевания.

Чем полезен пиридоксин

Содействует понижению концентрации холестерина в крови, участвует в регулировании работы сердца. Повышает иммунитет и улучшает общее состояние ЦНС. За счет активного участия витамина В6 в синтезе нуклеиновых кислот идет снижение частоты судорог и мышечных спазмов, а также замедление процессов старения. Обладает мочегонным действием и помогает в профилактике различных кожных расстройств.
Для кожи и волос будут очень полезны натуральные маски из продуктов, содержащих пиридоксин.

в каких овощах и фруктах содержится витамин в6

В каких овощах и фруктах содержится витамин В6

В отличие от тиамина не разрушается при термической обработке.

Пиридоксин встречается в таких продуктах, как:

  • Бананы, клубника.
  • Соевые бобы.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Белокочанная и цветная капуста, морковка.
  • Цитрусовые.

Витамин B12 – кобаламин

Это единственный витамин, имеющий в своем составе незаменимые минеральные вещества и способный накапливаться в организме человека. Для лучшей усвояемости хорошо употреблять вместе с кальцийсодержащими продуктами. Нетоксичен и очень эффективен даже в крайне малых дозах. Суточная потребность кобаламина составляет от 2 до 5 мгк. Участвует в синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот.

При его недостатке возможно появление злокачественной анемии и сильных повреждений головного мозга.

 витамин в12 в овощах и фруктах

Польза

Самое главное свойство кобаламина – это предотвращение такого заболевания, как анемия, за счет активного участия в образовании эритроцитов и, соответственно, в профилактике их разрушения. Не зря витамин В12 в народе называют «красный витамин».

Также кобаламин улучшает аппетит, снижает раздражительность, повышает работоспособность за счет улучшения энергетического обмена. Если человек ежедневно получает этот витамин в необходимом ему количестве, у него сильно увеличивается способность к концентрированию внимания, улучшается память и стабилизируется чувство равновесия. Кобаламин очень важен для роста костей, поэтому так полезен детям.

В каких продуктах встречается

Витамин В12 в овощах и фруктах содержится в крайне малых дозах. В основном, конечно, он поступает к нам в организм с такими продуктами, как мясо, рыба и морепродукты, печень (лидер по содержанию витамина В12), яйца, сыр и сметана. А благодаря своей термоустойчивости при любом способе готовки сохраняет полезные свойства. Поэтому данный витамин В в овощах и фруктах даже не стоит искать, впрочем, незначительное количество В12 можно обнаружить в зеленом луке, шпинате, листьях салата и морской капусте.

 витамины группы в в овощах и фруктах

Важно!

  • Все вышесказанное не относится к синтетическим формам витаминов группы В, прием которых без врачебного контроля может сильно навредить организму.
  • Помните, витамин В в овощах и фруктах содержится в недостаточном количестве для полноценной и здоровой жизни. Потому, полностью отказавшись от мяса и иных продуктов животного происхождения в пользу овощей и фруктов, вы можете нанести своему организму колоссальный вред.

Источник

Многие жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека, могут быть осуществимы только при условии наличия достаточного количества витаминов — веществ, которые в незначительных концентрациях оказывают воздействие на работу ферментов и комплексных биохимических реакций. Соответственно, при недостатке или избытке того или иного витамина нарушается функция, за которую он отвечает.

В частности, витамины группы В (наиболее значимы среди них В1, В6 и В12) имеют большое значение в работе нервной системы, а также в процессах образования эритроцитов, гемоглобина, детоксикационной функции гепатоцитов и многих других биохимических реакциях. Поймите правильно, каждый витамин принимает участие в сотнях и тысячах процессах, поэтому поддержание их должного уровня в организме человека является принципиально важной задачей.

Чем полезны витамины?Витамин В

Основная польза витаминов заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень метаболической активности — иначе говоря, без их участия человек банально не смог бы нормально жить. Ниже представлен краткий перечень, который лишний раз подтверждает высочайшую значимость витаминов:

  • они принимают опосредованное участие в кроветворении;
  • обеспечивают физиологическую, полноценную жизнедеятельность нервной, ССС, иммунной систем и ЖКТ;
  • принимают участие в биосинтезе энзимов и гормонов;
  • помогают реализовать в некоторых случаях детоксикационный эффект;

Вместе с тем, несмотря на исключительную значимость витаминов в пластическом и энергетическом обмене веществ, они ни в коем случае не являются ни источником энергии для организма (иначе говоря — не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Разновидности Витаминов и особенности

Классифицируются витамины в зависимости от своих физико-химических качеств на:

  • Жирорастворимые: E — токоферол; D; A; K.
  • Водорастворимые: часть группы В, а также витамин C.

Кроме того, принято делить их на витамины и витаминоподобные соединения.

  • Витаминоподобными соединениями считаются F, большая часть группы В, а также U, P, N, Q.
  • Витаминами — все перечисленные выше соединения.

Приведенная выше классификация имеет не только научное, но и практическое значение. Например, витамин D и Са, необходимые для нормального роста костей, необходимо принимать только вместе и с жирной пищей, а вот витамин А потребляется вместе с морковью, но его усвоение обеспечивается присутствием в этой пище сметаны или сливок (они обеспечивают экстракцию жирорастворимыхкаротиноидов).

Необходимо еще знать о том, что есть витамины незаменимые, и таких большинство, и заменимые. Разница заключается в том, что первые не синтезируются в организме человека, а вторые — синтезируются.

Какие витамины содержатся в фруктах?

витамин b в каких продуктах

Вместе с фруктами человек получает львиную долю всех витаминов (за исключением жирорастворимых). Касательно того, в каких фруктах и овощах содержится в больших количествах витамин В:

  • бананы;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • зеленые помидоры консервированные, а также помидоры черри;
  • замороженный шпинат, картофельное пюре, картофельное рагу.

Обратите внимание на то, что фрукты не покрывают норму человека в витаминах группы В, потому как там содержатся далеко не все из них. Нельзя категорично сказать, в каком фрукте из перечисленных выше больше всего витаминов группы В — это зависит от множества факторов, учесть которых просто не возможно.

Практически во всех фруктах встречается витамин С — причем больше всего витамина С отмечается в киви, шиповнике и черной смородине.

По поводу того, в каких фруктах есть витамин Д. Запомните — фрукты не могут покрыть потребность человека в жирорастворимых витаминах (к которым относится витамин Д) и в некоторых витаминоподобных соединениях. Да, витамин Д есть в кокосе, грецких орехах и арахисе, но все равно, для обеспечения его оптимального поступления в организм следует потреблять творог и сыр.

Многим сторонникам здорового образа жизни интересно — какие еще витамины, кроме перечисленных, содержатся в фруктах. Грамотнее всего на этот вопрос ответил диетолог А.Н. Поляков: в растительной пище присутствуют все витамины, но количество многих из них не перекрывает суточных потребностей.

Таблица витаминов во фруктах

Для того, чтобы обеспечить себе комплексную витаминную поддержку (получать в больших количествах и токоферолы, и другие соединения), следует включать в свой рацион питания следующие продукты:

  • салат, кишки свиные очищенные, кленовый сироп;
  • морская капуста и морская рыба в кляре ( так называемый морской набор гурмана);
  • картофеля сладкого клубни, фенхель и клубника;
  • орехи миндальные, осетр, мясо осьминога;
  • лимона сок, манго, сок морковный;
  • маринованные шампиньоны, свежие вешенки да и вообще все свежие грибы;
  • яблоки сладкие, или же яблочное пюре;
  • молотый перец, а также красный острый;
  • сушеная алыча, клюквенный морс;
  • колбаса полукопченая, колбаса вареная;
  • копченое мясо рыбы, крабовое мясо;
  • капуста, буженина;
  • консервированная горбуша;
  • джем из крыжовника;
  • форели мясо, имбирное печенье;
  • свиная или говяжья грудинка;
  • крем заварной, сбитень;
  • фарш из индейки, а также фарш куриный;
  • грибы сушеные, грибы маринованные;
  • сливочный, творожный пирог;
  • вишня без косточки;
  • икра черная, редька с квасом;
  • печенье песочное;
  • суп на косточках бараньих;
  • горбуша в фольге (любая красная рыба);
  • говядина вареная;
  • зерна кориандра;
  • горчицы семена;
  • шоколад черный;
  • куриный желток;
  • жаренная в масле горбуша;
  • вареное мясо кролика;
  • черный перец;
  • молоко козье;
  • говяжий фарш;
  • соус соевый;
  • перец чили.

Источник