В каких овощах и фруктах содержатся ликопины
03 октября 2017 г.
Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.
Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.
Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.
Как ликопин действует в организме
Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.
Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.
Возможные противопоказания
Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.
Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.
Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Продукты, содержащие ликопин
Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:
Название продукта | Содержание ликопина, мг/100 г продукта |
Свежие томаты | 0,8-20 |
Томатная паста | 5-150 |
Кетчуп | 10-13 |
Томатный сок | 5-11 |
Дыня | 2-7 |
Абрикос | До 0,05 |
Морковь | До 0,8 |
Гуава | 5 |
Грейпфрут | 0,5-3 |
Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.
Препараты с ликопином
Мы выяснили, где содержится ликопин в продуктах, но не указали объемы этих продуктов. В действительности, чтобы обеспечить суточную потребность ликопина, человеку придется съесть несколько кг томатов за день (при условии, что в других продуктах ликопина нет вообще). Далеко не всегда наш рацион содержит нужное количество этого вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать биологически активные добавки с ликопином.
Примером такого БАДа является Ликолам, который можно приобрести в интернете или аптеках. Он оказывает комплексное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Регулярный прием Ликолама стимулирует умственную деятельность и снижает риск развития опухолей. Помимо непосредственно ликопина, в его состав входит бета-каротин – еще один природный антиоксидант, необходимый для выработки витамина А. Другие составляющие препарата Ликолам – пчелиный воск и рафинированное соевое масло.
Источник
Ликопин является растительным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный красный и розовый цвета.
Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.
Сильные антиоксидантные свойства
Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровни свободных радикалов превышают количество антиоксидантов, они могут создавать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний (2).
Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков (3, 4, 5, 6).
Резюме:
Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Может защитить от некоторых видов рака
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).
В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).
В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).
23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.
У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).
Резюме:
Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.
Может способствовать здоровью сердца
Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом – сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% (18, 19).
Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (20).
Резюме:
Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.
Может защитить от солнечных ожогов
Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин (24).
Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.
Резюме:
Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.
Другая потенциальная польза
Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:
- Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
- Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли – тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
- Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
- Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости (32).
До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве
Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.
Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):
- Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
- Томатное пюре: 21,8 мг
- Гуава: 5,2 мг
- Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина. Однако, из текущих исследований, потребление 8-21 мг в день представляется наиболее полезным.
Резюме:
Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.
Добавки ликопина
Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.
Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление (34).
В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении (35).
Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок (36).
Резюме:
Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.
Потенциальные риски
Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.
В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.
Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.
В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель (37, 38).
Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).
Резюме:
Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.
Подведем итог
- Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
- Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.
Источник
Наверняка, многие слышали о различных веществах, которые защищают нас от многих болезней и процессов старения. Примечательно, что большинство таких веществ содержится в различных продуктах питания, многие из которых вполне доступны круглый год. К такому полезному веществу, которое мы сегодня рассмотрим, относится и ликопин, о котором также многие слышали. Давайте разберёмся в характеристиках ликопина и чем же он так полезен.
Что это такое
В растениях существуют определённые каротиноиды — фотохимические вещества/пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится и ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием.
Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Как это работает
Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул (свободные радикалы) разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма.
Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.
Польза ликопина
Явная общая польза ликопина для организма выражается в следующем:
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
- повышается эластичность кровеносных сосудов;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.
Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы.
Более того, как показывают многочисленные исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. А наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.
Также ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий. Такое защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи. Ликопин защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и дрожжевой инфекции.
Молекула вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций. Ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые убивают грибковые клетки (*).
Профилактика онкозаболеваний (онкопротекторные свойства)
Ликопин предотвращает и замедляет несколько видов раковых клеток:
- Рака молочной железы;
- Рака предстательной железы;
- Рака легких;
- Карциномы почек.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).
Это заключение вновь подтвердило, что в томатах после термической обработки антиоксидантов больше и они лучше усваиваются, чем в сыром виде (*).
ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека) – это частая причина появления генитальных бородавок, рака шейки матки у женщин и половых органов у мужчин. Здесь речь идёт об онкогенных типах ВПЧ. Люди, которые включают в свой рацион ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.
Так, женщины с высоким содержанием ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ-инфекций намного скорее, в связи с чем и менее подвержены риску возникновения рака шейки матки.
Для зрения и профилактики катаракты
Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний.
В результате окислительного стресса образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды сетчатки глаза.
Ученые пришли к выводу, что ликопин:
- предотвращает и замедляет катаракту;
- оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации – ведущей причине слепоты у пожилых людей.
Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза (например, дегенеративные процессы в пигментном эпителии), которые приводят к дегенерации желтого пятна (*).
Помощь при нейропатии
Нейропатическая боль – невоспалительное болевое состояние, вызванное повреждением/поражением нерва.
Существует множество причин нейропатии: алкоголизм, опухоли, авитаминоз, аутоиммунные патологии (СПИД), ревматоидный артрит, ампутация конечностей, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (например, отёчность из-за ушиба провоцирует давление на нерв, нарушая его функцию), отравление химическими веществами.
Одной из самых сложных и трудноподдающихся лечению является диабетическая нейропатическая боль.
Это серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете. Вероятная токсичность и привыкание к обезболивающим препаратам весьма неблагоприятно могут сказываться на здоровье диабетиков. Поэтому поиск безопасных и нетоксичных альтернатив для облегчения боли очень актуален.
А ликопин как раз обладает болеутоляющими свойствами. Так, результаты исследования нейропатии (в т. ч. диабетической), опубликованные в «Европейском журнале боли», свидетельствуют о том, что ликопин облегчает хроническую боль при нейропатии (в т. ч. у диабетиков), улучшает общее состояние здоровья и влияет на снижение веса тела (*).
Для мозга и при болезни Альцгеймера
Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний, т. к., в том числе, противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Это происходит благодаря способности устранять оксидативные клеточные повреждения и так же защищать от этого здоровые клетки.
У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.
Как это работает. Митохондрии клеток мозга, поражённого болезнью Альцгеймера, подвергаются изменениям на генетическом и морфологическом уровнях. Одним из основных провоцирующих болезнь Альцгеймера факторов является β-амилоид, образующий амилоидные бляшки в мозге больного пациента. И была установлена причинная связь между дисфункцией митохондрий и этим β-амилоидом (Aβ). В свою очередь, полезное действие ликопина в данном аспекте состоит в том, что он оказывает нейропротекторное (защитное) воздействие на митохондрии, противодействуя саморазрушению нейронов и повреждению клеток мозга из-за вышеназванного амилоида и нейротоксических веществ (*).
Ликопин способствует снижению образования реактивных видов кислорода внутри клеток (свободных радикалов) и супероксидов благодаря ослаблению Aβ-индуцированного окислительного стресса (*).
❗Очень важно также отметить, что даже на запущенных стадиях болезни Альцгеймера ликопин противостоит дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, взаимодействуя с митохондриальными соединениями.
При спинномозговых травмах
Ликопин помогает восстановить повреждённый гемато-энцефалический барьер (ГЭБ).
Это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Главная его функция состоит в поддержании гомеостаза мозга. У людей с травмами спинного мозга разрушение ГЭБ вызывает паралич.
После проведённых в 2016 году исследований на мышах со спинномозговыми травмами китайские учёные пришли к выводу, что ликопин обладает способностью восстанавливать повреждения ГЭБ. В связи с этим ликопин может рассматриваться как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм и у людей (*).
При эпилепсии
Ликопин предотвращает приступы эпилепсии, что очень важно, так как приступы ограничивают поступление кислорода в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (при частых и долгих припадках).
В эксперименте на мышах учёными было обнаружено, что ликопин может не только предотвратить часть приступов эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов (*).
Это обусловлено нейропротекторным свойством ликопина.
Для сердечно-сосудистой системы
Ликопин – это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.
Стоит отметить, что экспериментально до сих пор нет чётких и строго-установленных предельно допустимых доз, но есть дозы терапевтические и показатели суточной потребности в ликопине, побочные эффекты от превышения которых не были установлены. Но всегда и во всём есть меры предосторожности от чрезмерного избытка потребления: в нашем случае, любое фанатичное потребление продуктов с высоким содержанием ликопина (например, помидоров) чревато появлением аллергических реакций, о чём нельзя забывать. В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5-10 мг. ликопина (детям – до 3 мг.).
Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?
Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.
Ликопин рекомендуется при:
- Гипертонии (повышенном давлении);
- Ишемической болезни сердца;
- Варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- Очищении от токсинов;
- Восстановлении больных после инсультов, сердечных приступов и черепно-мозговых травм (и для профилактики данных проблем);
- Атеросклероза.
Также было установлено, что высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы).(*)
Говоря о гипертонии, известно, что она является фактором риска рака почек. Наверняка, многие из вас об этом не знали. Поэтому переходим к следующему пункту пользы от ликопина.
При заболеваниях почек
Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака.
Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек (*).
Например, людям, предрасположенным к повышенному давлению (в т. ч. в связи с повышенным риском рака почек), рекомендуются низкосолевые диеты во главе с овощами и фруктами, которые богаты ликопином.
Антиоксидантное и онкопротекторное действия ликопина полезны и при других почечных недугах: почечная дисфункция, нефротоксичность ртутью, хроническая патология почек и их тканей, окислительный стресс и воспаление почек из-за ожирения.
Для здоровья и укрепления костей
Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости и повышая риск переломов. Выполняя свои полезные функции, ликопин замедляет дегенеративные процессы и клеточное саморазрушение внутри костей, существенно снижая последствия окислительного стресса и тем самым делая кости здоровее и, соответственно, крепче (*).
Для лёгких
Ликопин полезен и для лёгких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг. половина участников исследования отметили улучшение.
Защита от ультрафиолета, для кожи и антивозрастные свойства
Как и другие антиоксиданты, ликопин, находясь в составе солнцезащитных средств, успокаивает кожу и уменьшает покраснение, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (UVA, UVB). При высокой концентрации препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риски рака кожи (*).
Ликопин, попадая в организм, увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, провоцирующие появление морщин. Благодаря своим свойствам ликопин также способен осветлять шрамы и пятна постакне, уменьшать возрастную пигментацию, выравнивать тусклый цвет лица и освежать уставшую кожу.
Для волос
Избыток дигидротестостерона (DHT) провоцирует выпадение волос (особенно у мужчин). Это связано с торможением активной стадии роста волосяных луковиц, в следствие чего они “спят”, поэтому волосы либо растут медленно, либо не растут вовсе.
Решить вопрос с устранением проблем с волосами могут блокаторы DHT: витамины Е и С, В3 (ниацин) и В7 (биотин), цинк и селен, магний и флавоноиды, проантоцианиды и, безусловно, ликопин. Поэтому правильный рацион с достаточным содержанием ликопина способен исключить избыток DHT, внося вклад в замедление процессов облысения.
Таким образом, входя в состав шампуней/кондиционеров и масок, ликопин способствует оздоровлению кожи головы при дерматите и псориазе, устранению перхоти и сухости, уменьшению ломкости волос и укреплению их корней, а также способствует стимуляции роста здоровых волос.
Продукты с содержанием ликопина
К сожалению, организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве, нужно знать, какие продукты им богаты.
Например, одним из признаков содержания ликопина в растительном продукте является насыщенный красный цвет, но ликопин содержат и продукты других цветов. Абсолютным чемпионом по содержанию ликопина являются помидоры, особенно термически обработанные (в т. ч. томатные паста и соусы). Также его содержат следующие продукты: арбуз, абрикос, розовый грейпфрут, красная капуста, гуава, папайя, спаржа, манго, морковь.
Говоря о папайе, отмечу, что ликопин содержит зрелая красная плоть этого плода. Плоды папайи с апреля по октябрь в магазинах часто встречаются зелёными и незрелыми. Чтобы созрел зеленый папайя, поместите его в прохладное сухое место на нескольких дней, пока плоть не потемнеет и не испустит приятный аромат спелого плода. Папайя содержит мало килокалорий. Попробуйте высушить папайю для перекусов. 1 чашка папайи содержит 2,6 мг. ликопина.
Некоторые особенности ликопина:
- Термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть не менее 1 ч. л. (с горочкой) томатной пасты или 2-3 средних помидора.
- Вторая особенность – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом). Частое употребление таких продуктов без жира в ряде случаев может приводить к нарушению работы желчного пузыря.
Будьте здоровы и не забывайте про включение ликопина в свой рацион!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтесь также на наши каналы/паблики в:
Telegram
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник