В каких организмах содержится в

В каких организмах содержится в thumbnail

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического и эмоционального здоровья. Их рекомендованная норма для организма — не более 100 мг в день, но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.

Продукты, содержащие витамины группы B

Основными функциями витаминов группы В

Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.

Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:

  1. В1 (тиамин);
  2. B2 (рибофлавин);
  3. B3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. B6 (пиридоксин);
  6. B7 (биотин);
  7. B9 (фолиевая кислота);
  8. B12 (кобаламин).

А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.

1. Витамин В1 или тиамин

продукты с витамином В1

  • Его часто называют витамином против стресса.
  • Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
  • Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
  • Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
  • Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
  • Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

Продукты, богатые тиамином

  • Рыба:

В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.

  • Фисташки:

Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.

  • Кунжутная паста:

Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.

  • Бобовые:

Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.

2. Витамин В2

продукты с витамином В2

  • Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
  • Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
  • Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
  • Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
  • Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи,  воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

Продукты с витамином В2

  • Морковь:

Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.

  • Сыр:

Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.

  • Молоко:

Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.

  • Миндаль:

Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.

3. Витамин В3

продукты с витамином В3

  • Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
  • Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
  • Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
  • Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.

В чем содержится В3?

  • Яйца: 

Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.

  • Свёкла:

В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.

  • Сельдерей:

Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин ВАльтернативное названиеЛучшие источникиСуточная нормаДефицит
В1ТиаминСпирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Усталость;
— Повреждения мозга и нервов;
— Приводит к развитию бери-бери.
В2РибофлавинМолоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
Женщины: 1.1 мг/день.
— Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
— Арибофлавиноз.
В3НиацинДрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
Женщины: 14 мг/день.
— Слабость в мышцах;
— Потеря аппетита;
— Пеллагра.
В5Пантотеновая кислотаСвежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
Женщины: 5 мг/день
Не обнаружено
В6ПироксидинПечень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
Женщины: 1.3-1.5 мг/день.
— Мышечная слабость;
— Усталость;
— Депрессия.
В7БиотинЯйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
Женщины: 30 мкг/день.
— Потеря аппетита;
— Тошнота;
— Депрессия.
В9Фолиевая кислотаЗерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
Женщины: 400 мкг/день.
— Анемия;
— Боли в ЖКТ.
В12КобаламинПечень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
Женщины: 2.4 мкг/день.
— Повреждение нервов;
— Усталость;
— Анемия.

4. Витамин B5

  • Также известен как пантотеновая кислота очень важна для здоровья человека.
  • Он превращает углеводы в энергию во время процесса пищеварения.
  • Он поддерживает работу надпочечников, помогая человеку противостоять стрессу.
  • Дефицит В5 приводит к усталости, слабости, покалываниям в конечностях.
  • Он содержит в огромном количестве продуктов, поэтому эксперты часто называют его универсальным элементом.
  • Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1.3 мг и 1 мг для женщин.

Продукты, содержащие большое количество витамина В5

  • Брокколи:

Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ. Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.

  • Грибы:

В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.

  • Сывороточный порошок: 

Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Витамин В6

витамин В6

  • Известен под названием пиридоксин, является значимым питательным веществом по ряду причин.
  • Он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и нужен для превращения пищи в энергию.
  • Чрезмерное потребление пищи с витамином В6 приводит к повреждению нервов в руках и ногах.
  • Рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг для мужчин и женщин.

Продукты, богатые витамином В6

  • Отруби

Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.

  • Чеснок

Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.

  • Меласса и соргосодержащий сироп

Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.

6. Витамин В7

  • Второе название — биотин.
  • Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
  • Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
  • Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают,  и действовать соответственно.
  • Биотин крайне необходим беременным женщинам.
  • Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
  • Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
  • Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.

Продукты, содержащие В7

  • Дрожжи:

Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку. Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.

  • Яичный желток:

Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию.  Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ. Сырые желтки лучше не есть, так как в них может быть сальмонелла, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В яйцах также есть белок, который важен для организма. Однако не стоит кушать яйца в больших количествах.

  • Листовая свёкла:

Это зеленое растение является лидером по количеству биотина. Листовую свёклу можно добавлять в любой салат. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо и не болеть. В 100 граммах этого растения содержится около 0.406 мг.

7. Витамин В9

В каких организмах содержится в

  • Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для нормального функционирования организма человека и обмена веществ.
  • Она особенно важна во время беременности для ее нормального протекания и правильного развития плода.
  • Фолиевую кислоту часто принимают как биологически активную добавку пище, хотя ее можно получать из обычных продуктов.
  • Она предотвращает развитие врожденных дефектов у плода.
  • Фолиевая кислота вырабатывается организмом в небольших количествах.
  • Дефицит витамина В9 может приводить к кровотечениям, анемии, диареи, выпадению волос и т.д.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг для взрослых мужчин и женщин.

В чем содержится?

  • Зеленые листовые овощи:

Лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В них также есть и другие витамины группы В. Кушайте шпинат, листовую капусту, салат-латук, зелень редиса, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты. Всего одна тарелка салата с листовыми овощами обеспечит организм дневной нормой витамина В9.

  • Спаржа:

Этот чудо-овощ богат огромным количеством питательных веществ и содержит самое большое количество фолиевой кислоты. 1 чашка вареной спаржи имеет 262 мкг витамина В9, что покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте на 62%. В ней также есть витамины А, К, С и марганец.

  • Авокадо

В 1 чашке размятого авокадо содержится почти 90 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 22% от дневной нормы. В других фруктах такого количества витамина и в помине нет. В авокадо также содержатся жирные кислоты, клетчатка и витамин К. Авокадо можно добавлять в салаты и делать вкусные и полезные бутерброды.

8. Витамин B12

витамин в 12

  • Второе название кобаламин — это самый большой и сложный витамин в своей таблице, известный человечеству.
  • Основной функцией витамина В12 является формирование красных кровяных телец и поддержание нормально кровообращения в организме.
  • Суточная потребность организма человека в кобаламине различна, однако РСН составляет 2.4 мкг как для мужчин, так и для женщин.
  • Курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям нужно получать его в большем количестве.
  • Содержится в основном в пище животного происхождения, что увеличивает риск развития дефицита у вегетарианцев.

В чем содержится витамин В12?

  • Печень:

В 100 граммах печени содержится более 30 мкг витамина В12. В ней также есть огромное количество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые повышают либидо, дают энергию и силу, способствуют росту мышц и нормальной работе мозга.

  • Индейка:

Индейка считается суперфудом, который содержит 1.5 грамма витамина В12 на порцию в 100 грамм. В ней мало жира, всего 1 грамм на 28 грамм мяса. Она содержит в себе питательные вещества, которые регулируют уровень холестерина, защищают от рака и болезней сердца.

  • Курица:

Домашнюю птицу часто считают здоровой альтернативной красному мясу. В курице есть важные витамины и минералы, в ней мало жира и меньше калорий, чем в красном мясе. 100 грамм вареной курицы обеспечит организм 8% витамина В12 от РСН. В ней также есть белок, селен и витамин В3.

Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Источник: https://www.stylecraze.com/articles/top-25-vitmain-b-rich-foods/

Источник

Анонимный вопрос

13 февраля 2018  · 145,1 K

Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, а… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???

Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной – белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Какие витамины самые лучшие?

Авторский проект “Лучшие витамины” на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  · thebest24.ru

Какие витамины самые лучшие

Самые лучшие витамины – это те, которые соответствуют следующим показателям:

  • гарантированно не являются подделками,
  • имеют в описании подробную информацию о составе и дозировках
  • содержат натуральные компоненты или химические вещества с высокой степенью очистки
  • содержат компоненты в саксимально биодоступной форме
  • прошли необходимые испытания и сертификацию.

Где купить лучшие витамины

На сегодняшний день под все эти требования более всего подходят препараты американского интернет-магазина iHerb. В Америке и Канаде на сегодня высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.

На официальном сайте магазина iHerb более 1000 различных видов витаминов

Самый нужный сегодня витамин

Привлеку внимание лишь к одному витамину. это солнечный витамин Д . – иммуномодулятор и регулятор кальциевого обмена и здоровья костной системы. Играет важную роль в защите от вирусов. Поэтому особо актуально в наше непростое время!

Наш проект посвящен именно витаминам, о которых мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Топ-10 лучших витаминов и брендов, возможность приобретения с хорошей скидкой, и многое другое смотрите в этой статье

Лучшие натуральные витамины

Прочитать ещё 13 ответов

Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?

«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.

Прочитать ещё 1 ответ

Тиамин это какой витамин???

Фармацевты компании “Ютека” с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Тиамин – это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как вегану поддерживать на достаточном уровне витамины группы B?

Среди сыроедов и вегетарианцев идут вечные разговоры про дифицит В12. Но и остальные витамины данной группы также важны. В принципе, при грамотной диете и сбалансированном питании, проблем с витаминами В возникнуть не должно. Ведь они содержатся в достаточном количестве во многих продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках. Перечислю по каждой группе по несколько продуктов, содержащих элемент.

В1 (тиамин): кедр, кинза, тыква, арбуз, цельные зёрна, соевые бобы, кунжут, артишоки.

Функции – помогает превратить пищу в энергию.

В2 (рибофлавин): миндаль, шпинат, киноа, гречка, спирулина, грибы.

Функции – помогает превратить пищу в энергию.

В3 (ниацин): арахис, кофе, перец чили, томаты, зелёные горошек, картофель, дикий рис.

Функции – помогает превратить пищу в энергию.

В5 (пантотеновая кислота): авокадо, паприка, брокколи, батат, соевое молоко.

Функции – помогает превратить пищу в энергию.

В6 (пиридоксин): чиа, бобовые, конопляные семечки, брюссельская капуста, инжир, чеснок.

Фукнции – отвечает за здоровый сон, аппетит и настроение.

В7 (биотин): грецкий орех, овсянка, лук, морковь, батат, чиа, миндаль.

Функции – помогает понизить уровень сахара в крови.

В9 (фолат): апельсины, манго, базилик, цветная капуста, лён, дыня, сельдерей, мята.

Функции – отвечает за использовании белков, образование клеток мозга.

В12 (кобаломин): спирулина, миндальное молоко, все соевые продукты.

Функции – помогает в пищеварении, нормально работе мозга, улучшает усвоение железа.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник