В каких органах растений содержатся органические вещества
Состав органических веществ растительных
субстратов.
По определению органические соединения – это соединения, содержащие
углерод. Помимо углерода почти все органические соединения содержат водород
и кислород и в меньшем количестве азот, фосфор и серу (табл. 4).
Основную сухую массу растительных клеток составляют четыре типа
органических соединений это углеводы,
липиды, белки и нуклеиновые
кислоты (табл. 5).
Углеводы – это соединения, содержащие углерод в сочетании с
водородом и кислород. Углеводы самые распространенные в природе органические
вещества. В растениях их содержание иногда доходит до 90% сухой массы.
Углеводы включают несколько групп соединений моносахариды, олигосахариды и
полисахариды (табл. 6). Моносахариды самые простые соединения и потребляются
микроорганизмами в первую очередь. Олигосахариды состоят из двух или
нескольких молекул моносахаридов и должны перед потреблением расщепляться
ферментами на сахарные компоненты – моносахариды. Наиболее трудно доступными
являются полисахариды растений. Для расщепления полисахаридов до
моносахаридов у микроорганизмов выработались комплексы ферментов: одни из
них разрыхляют полисахарид, другие отщепляют олигосахариды, третьи отщепляют
моносахара. В растениях полисахариды защищены от биодеградации
микроорганизмами путем экранирования молекулами фенольного полимера –
лигнина. Лигнин составляет существенную часть растительных полисахаридов. В
целом лигноцеллюлозный комплекс растений весьма устойчив к ферментативному
расщеплению.
Жиры – важнейшие запасные вещества. Некоторые растения
накапливают жиры (масла) в больших количествах, особенно в семенах и плодах.
Растения содержат также воска, которые защищают ткани растении от потери
влаги и часто затрудняют процесс увлажнения растительного сырья, например,
соломы. При окислении жиров выделяется около 9,3 Ккал/г, а углеводов – всего
3,8 Ккал/г. Таким образом, жиры являются концентрированным источником
энергии.
Белки, подобно полисахаридам, являются полимерами, состоящими из
мономеров – аминокислот. У растений самая высокая концентрация белков
обнаружена в семенах (более 40% сухой массы), вегетативные части содержат
невысокий уровень белка (2 – 5%).
Нуклеиновые кислоты – это полимеры, состоящие из нуклеотидов
пуринов и пиримидинов. Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении генетической
информации (ДНК) и переносе информации при синтезе белков (РНК).
Элементный состав
органических соединений растений, % от сухой массы.
Элементы | Углерод С | Кислород О | Водород Н | Азот N | Фосфор Р | Сера S |
Содержание | ~44-50 | ~44 | ~6 | 1 | 0,1 -0,8 | 0,1 |
Основные классы
органических соединений.
Органические соединения | Функции | Компоненты | Элементы |
Углеводы | Источник энергии, структурный материал | Моносахара, сахарные кислоты, спирты | С, Н, О |
Липиды | Запасание энергии, структурный материал | Жирные кислоты, глицерин | С, Н, О |
Белки | Структурный материал, ферменты | Аминокислоты | С, Н, О, N, S |
Нуклеиновые кислоты | Синтез белка | Нуклеотиды, фосфаты | С, Н, О, N, Р |
Состав органических
веществ растений.
Органические соединения | Компоненты | Ферменты, разрушающие органические вещества |
Углеводы Моносахариды Сахара Кислоты Спирты Олигосахариды Сахароза Целлобиоза Полисахариды Крахмал Целлюлоза Пектин Гемицеллюлоза или | Фруктоза, глюкоза Галактуроновая Маннитол Глюкоза + фруктоза Глюкоза + глюкоза Глюкоза Глюкоза Галактуроновая Ксилоза, арабиоза, | Поглощаются Глюкозидаза Целлобиаза Амилазы Целлюлазы Пектиназы Ксиланазы,гемицеллюлазы |
Лигнин | Фенольные соединения | Полифенолоксидазы(лакказа,пероксидаза и др |
Жиры | Глицерин, жирныекислоты | Липазы |
Белки | Аминокислоты | Протеиназы |
Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды: пурины, пиримидины | Нуклеазы |
Растительные субстраты существенно различаются по содержанию основных
органических компонентов: углеводов, жиров, белков (табл.).
Вегетативные части растений – древесина, соломина, стебли, листья –
содержат небольшое количество белка и жиров и высокий уровень нерастворимых,
трудно разлагаемых полисахаридов: целлюлозы, гемицеллюпозы, а также полимера
– лигнина. Вегетативные части растений обычно используют в качестве основы
субстрата.
Генеративные части растений – плоды, семена – содержат много белка и
жиров, высокий уровень легко доступных углеводов (крахмал, моносахара,
дисахариды) и низкий уровень трудно доступных полимеров – целлюлозы,
гемицеллюпозы и лигнина. Генеративные части используют в качестве
питательных белково-жировых добавок.
Состав органических
веществ растительных субстратов, % от сухой массы.
Субстрат | Белок | Общий азот, | Жиры | |
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ – основа субстрата Солома зерновых культур Кукурузные кочерыжки Лузга подсолнечника Костра льна Древесные опилки | 3.5-4.0 2.3 4.4 3.4 1.3 | 0.5-0.6 0.37 0.7 0.5 0.2 | 1.2-1.5 0.4 3.5 2.0 0.25 | 30-40 25-32 23-30 26-35 45-55 |
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ – питательные добавки Сено клевера Сено люцерны | 12.5 14.8 | 2.0 2.4 | 2.1 2.0 | 27 29 |
ГЕНЕРАТИВНАЯ ЧАСТЬ – питательные добавки Отруби пшеницы Пивная дробина Мука семян люцерны Мука семян сои | 16.9 20.0 33.2 47.9 | 2.7 3.2 5.3 7.7 | 46 5.7 10.2 6.7 | 9.6 18.1 8.7 2.4 |
В растительном субстрате содержатся легко доступные органические
вещества, такие как растворимые сахара, олигосахариды, крахмал. Эти
соединения потребляются всеми микроорганизмами и, в первую очередь,
конкурентными плесневыми грибами – Trichoderma, Penicillium, Aspergillus,
Mucor и т.п. Такие грибы называют еще “сахарными” (Рис.).
Трудно доступные соединения в форме пописахаридов: целлюлозы,
гемицеллюлозы, пектина утилизируют грибы, имеющие соответствующие комплексы
гидролитических ферментов: целлюлаз, пектиназ, ксиланаз. Разрушая целлюлозу
из лигноцеллюлозного комплекса, эти грибы оставляют нетронутым лигнин, что
придает субстратам более темный, коричневый вид. Такие грибы вызывают
“коричневую гниль” древесины. Это некоторые высшие грибы, а также такие
конкурентные плесени как Trichoderma.
Грибы, разрушающие самый труднодоступный полимер растительного субстрата
– лигнин, относятся к группе “белых гнилей”. Эти грибы примерно в одинаковой
степени утилизируют целлюлозу и лигнин. Субстрат после деструкции грибами –
“белой гнили” приобретают светлый вид. К этой группе относятся многие
съедобные культивируемые грибы: вешенка, шиитаке, фламмулина, строфария и
др.
Рис. Органические
вещества растительного субстрата и его потребители.
Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов.
Лигноцеллюлозный комплекс растительного субстрата состоит из трех основных
компонентов: целлюлозы, гемицеллюлоэы и лигнина. Соотношение компонентов
отличается в разных субстратах (табл.).
Легче всего деградации подвержена гемицеллюлоза, состоящая из таких
мономеров как ксилоза (ксилан), арабиноза (арабан) и манноза (маннан).
Комплекс специфичных для этого субстрата ферментов расщепляет полисахариды
на олигомеры, а затем на мономеры-сахара. Целлюлоза состоит из мономера
глюкозы и плотно упакована в микротрубочки, которые также расщепляются
комплексом ферментов-целлюлаз: С1 – фементы разрыхляют микрофибриллы, Сх –
ферменты образуют олигомеры, а глюкозидоза (целлобиаза) отщепляет моносахара.
Наиболее устойчив к ферментативному разрушению лигнин, состоящий из
различных фенольных мономеров, которые могут соединяться также различным
образом. Деградация лигнина происходит под действием ферментов
полифенолоксидаз: пероксидазы, лакказы, тирозиназы и других.
Табл. Состав лигноцеллюлозного комплекса растительного субстрата,
%
Субстрат | Целлюлоза | Гемицеллюлоза | Лигнин |
Древесина | 35-55 | 20-30 | 20-30 |
Солома | 30-40 | 20-30 | 6-20 |
Кукурузные кочерыжки | 25-35 | 25-35 | 6-18 |
Лузга подсолнечника | 23-30 | 18-25 | 20-30 |
Костра льна | 26-35 | 18-22 | 25-33 |
Вешенка и строфария относятся к грибам “белой гнили”, которые способны к
деструкции, как целлюлозы, так и лигнина. Наибольшая активность лакказы
грибов наблюдается на 6 – 8 сутки прорастания мицелия в субстрате, что
соответствует окончанию фазы колонизации и началу фазы освоения субстрата
(рис.). В это же время наблюдается и пик целлюлазной активности.
Рис. Активность лакказы и целлюлазы в соломистом субстрате.
Изменение состава
лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивации.
Вешенка является активным деструктором лигноцеллюлозного комплекса
субстратов. В процессе ферментативного разрушения комплекса происходит
биодеградация лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Степень разрушения этих
компонентов зависит от типа субстрата, от вида и штамма гриба. В целом
отмечается примерно одинаковая потеря массы целлюлозы и лигнина.
Степень деструкции лигноцеллюлозного комплекса зависит от длительности
процесса культивации гриба и количества снимаемых волн плодоношения.
С каждой новой волной плодоношения питательность субстрата снижается,
уменьшается его влагосодержание и происходит накопление самоингибиторов
роста и плодоношения. Состав субстрата в процессе культивации существенно
изменяется. Около 40 – 60% сухого вещества субстрата уходит с углекислым
газом и “биологической водой”, образующейся при гидролизе полисахаридов и
“сгорании” сахаров в процессе дыхания. Около 10% сухой массы субстрата
переходит в плодовые тела гриба, 30 – 50% первоначальной массы остается в
виде отработанного субстрата. Отношение С/N меняется от 100/1 к 30-50/1.
Субстрат относительно обогащается неорганическими компонентами (зола),
азотистыми веществами (аминокислоты) и различными продуктами
жизнедеятельности гриба. Относительные пропорции лигнина, целлюлозы и
гемицеллюлозы остаются в субстрате примерно такими же, как в начале
культивации, хотя их абсолютное содержание снижается на 30 – 70%ю. Тем не
менее, потенциал субстрата используется не полностью. Если субстрат
замочить в воде на ночь и таким образом вымыть ингибиторы плодоношения и
повысить влагосодержание, можно получить еще дополнительно одну хорошую
волну плодоношения, а иногда и две волны.
Деструкция лигноцеллюлозного комплекса стеблей хлопчатника и
соломы пшеницы вешенкой обыкновенной.
Субстрат | Содержание, % от сухой массы | |||
Сухая масса | Лигно-целлюлоза | Зола | ||
Стебли Солома | А А | 42,5 90,1 | 56,4 65,4 | 7,3 13,1 |
А – Исходное сырье
Б – Отработанный субстрат
Деструкция
лигноцеллюлозного комплекса древесины (обрезь плодовых деревьев) вешенкой
обыкновенной.
Компонент | Содержание, % от сухой массы | D | Деструкция % | ||
Исходный субстрат | Полное обрастание | Отработанный субстрат | |||
Целлюлоза Лигнин | 48,7 32,8 | 38,7 27,7 | 32,5 20,1 | 16,2 12,7 | 33,3 38,7 |
Источник
☰
Все живые организмы на Земле имеют сходный химический состав. Но при этом имеют некоторые особенности в соотношении различных веществ, отличающие их друг от друга. Например, в клетках растений в общей сложности содержится больше воды, чем в клетках животных. В свою очередь имеются небольшие различия в химическом составе у различных видов растений. Кроме того различные органы и ткани одного растения также различаются между собой по количеству в них тех или иных веществ.
Все живые организмы, в том числе растения, содержат в своем составе две группы химических веществ: 1) органические, 2) неорганические. Причем особенностью живых организмов является то, что органические вещества в них сильно преобладают над неорганическими (если не считать воду). Это касается как и массы, так и разнообразия.
Органические вещества растений
К основным органическим веществам живых организмов относят белки, жиры и углеводы. Также почти во всех живых клетках есть нуклеиновые кислоты. Они играют важную роль в передаче наследственной информации при размножении и делении клеток. Есть и другие органические вещества, но их намного меньше, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому то, говоря об органических веществах, часто упоминают лишь белки, жиры и углеводы.
Главная функция белков — строительная. Они входят в состав многих органоидов клеток. Также белки помогают протекать химическим реакциям. Это ферментативная функция белков. Есть у них и другие функции. Различных видов белков существует огромное множество. Многие белки растений по своему строению отличаются от белков животных и других организмов.
Жиры и углеводы в растениях в основном играют роль запасных питательных веществ. Они обеспечивают растение энергией, когда ему это необходимо.
В процессе фотосинтеза в растениях синтезируется простой углевод — глюкоза. Далее при ее накоплении, в растениях из глюкозы синтезируется крахмал. Этим химический состав растений отличается от животных и грибов. В животных сложным углеводом, выполняющим функцию запасного вещества, является не крахмал, а гликоген.
Семена разных видов растений достаточно сильно могут отличаться между собой по преобладанию тех или иных органических веществ. Так в семенах пшеницы много углеводов, а в семенах подсолнечника — много жиров.
Неорганические вещества растений
К неорганическим веществам, которые входят в состав живых организмов, относятся вода и минеральные соли. Соли в основном распадаются на заряженные ионы.
Воду можно считать основой жизни. Именно в воде возможно протекание большинства химических реакций, а в живых организмов реакции идут очень интенсивно и в больших количествах. В различных органах растений процессы жизнедеятельности идут с разной интенсивностью. Поэтому органы различаются по количеству воды в них. Например, в семенах воды мало, так как зародыш в них «спит», и процессы замедлены или приостановлены. Чтобы семени прорасти, ему надо впитать воду (набухнуть). В листьях растений воды много, так как там активно идет синтез различных веществ.
Минеральные вещества, в основном соли, необходимы растениям для многих процессов жизнедеятельности, например, для фотосинтеза и роста. Растения всасывают минеральные вещества корнями вместе с водой, в которой они растворены. Далее по корню и стеблю водный раствор поднимается туда, где он особенно нужен. В листьях процентное содержание минеральных веществ больше, чем в корнях. Если растению не хватает какого-либо минерального вещества, то оно заболевает.
Источник
Жизнь растений
1. Из каких веществ состоят живые организмы? 2 Какие вещества называют органическими? 3. Какие органические вещества вы знаете? 4. Какие минеральные вещества вам известны?
Вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров, углеводов).
К органическим веществам, которые называют углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.
Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения.
Лабораторные работы
Химический состав растений
1. Положите в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?
2. Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
3. В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
4. Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Что вы наблюдаете? Налейте йод на срез клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.
5. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?
6. Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
7. Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
8. Сделайте общий вывод, о том каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5—15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90—95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4—5%, в листьях — 10—15% массы, остальное приходится на органические вещества.
Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ.
Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника.
Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 13%, углеводов 69%, жиров 2%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.
Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привес ги его к гибели.
Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком. Подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров. Растения используют для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.
Новые понятия
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ
Ответьте на вопросы
1 Какие вещества входят в состав растений? 2. Как отличить органические вещества от минеральных? 3. Какие органические вещества содержатся в растениях? 4. Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды? 5. Каких веществ больше всего в семенах растений?
Задания для самостоятельной работы
1. Прочитав параграф, заполните схему «Состав растений».
2. Возьмите маленький кусочек белого хлеба, скатайте из него шарик и пипеткой нанесите на него каплю раствора йода. Что вы наблюдаете? Объясните, почему хлебный шарик посинел.
3. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. В третий стакан поместите семена фасоли или гороха, отделив у них одну семядолю. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьется через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите.
Дополнительный материал
Из камбия сосны можно получить заменитель тропической пряности ванили — ванилин.
Из смолы хвойных деревьев получают скипидар, канифоль, сургуч, деготь. Кора некоторых деревьев (дуб, ива) используется при дублении кож.
Источник