В каких орехах содержится много цинка

В каких орехах содержится много цинка thumbnail

Таблица содержания цинка в продуктах из категории — орехи.
На диаграмме показана процентная доля цинка
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кедровый орех
без скорлупы

6,5 мг

58,6%

2

Кешью
сырой

5,8 мг

52,5%

3

Кешью
жареный

5,6 мг

50,9%

4

Пекан

4,5 мг

41,2%

5

Бразильский орех

4,1 мг

36,9%

6

Чёрный орех

3,4 мг

30,6%

7

Миндаль
жареный

3,3 мг

30,1%

8

Арахис
сырой

3,3 мг

29,7%

9

Орех серый

3,1 мг

28,5%

10

Миндаль
свежий

3,1 мг

28,4%

11

Грецкий орех

3,1 мг

28,1%

12

Орех пили

3,0 мг

27,0%

13

Арахис
жареный

2,8 мг

25,2%

14

Фундук
жареный

2,5 мг

22,7%

15

Фундук
свежий

2,5 мг

22,3%

16

Фисташки
жареные (без соли)

2,3 мг

21,3%

17

Фисташки
свежие

2,2 мг

20,0%

18

Кокосовая стружка
неподслащённая

2,0 мг

18,3%

19

Орех макадамия

1,3 мг

11,8%

20

Орех макадамия
жареный

1,3 мг

11,7%

21

Мякоть кокоса
свежая

1,1 мг

10,0%

22

Каштан
очищенный, свежий

0,5 мг

4,5%

23

Буковый орешек

0,4 мг

3,3%

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
селен,
медь,
сера,
фтор,
хром,
кремний,
марганец

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые микроэлементом цинком
  • Цинк в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Цинк в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Цинк в орехах и семенах
  • Цинк во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в цинке, равная 12 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в цинке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА:

    (продукты богатые цинком)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание цинка в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.4 мг3%
    Ацидофилин 3,2%0.4 мг3%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.4 мг3%
    Ацидофилин нежирный0.4 мг3%
    Белок куриного яйца0.2 мг2%
    Желток куриного яйца3.1 мг26%
    Йогурт 1,5%0.4 мг3%
    Йогурт 3,2%0.4 мг3%
    Кефир 1%0.4 мг3%
    Кефир 2,5%0.4 мг3%
    Кефир 3,2%0.4 мг3%
    Кефир нежирный0.4 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.21 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
    Молоко 1,5%0.4 мг3%
    Молоко 2,5%0.4 мг3%
    Молоко 3,2%0.4 мг3%
    Молоко 3,5%0.4 мг3%
    Молоко козье0.3 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1 мг8%
    Молоко сухое 25%3.42 мг29%
    Молоко сухое нежирное3.4 мг28%
    Мороженое сливочное0.3 мг3%
    Простокваша 2,5%0.4 мг3%
    Сливки 10%0.3 мг3%
    Сливки 20%0.3 мг3%
    Сливки сухие 42%0.83 мг7%
    Сметана 30%0.24 мг2%
    Сыр “Голландский” 45%5 мг42%
    Сыр “Камамбер”2.38 мг20%
    Сыр “Пармезан”2.75 мг23%
    Сыр “Рокфор” 50%3.5 мг29%
    Сыр “Российский” 50%3.5 мг29%
    Сыр “Фета”2.88 мг24%
    Сыр “Чеддер” 50%4.5 мг38%
    Сыр “Швейцарский” 50%4.6 мг38%
    Сыр Гауда3.9 мг33%
    Сыр плавленый “Российский”3 мг25%
    Творог 11%0.4 мг3%
    Творог 18% (жирный)0.4 мг3%
    Творог 2%0.36 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
    Творог нежирный0.3 мг3%
    Яичный порошок3.5 мг29%
    Яйцо куриное1.1 мг9%

    Содержание цинка в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)2.44 мг20%
    Горох зелёный (свежий)0.8 мг7%
    Гречиха (зерно)2.77 мг23%
    Крупа гречневая (продел)1.95 мг16%
    Крупа гречневая (ядрица)2.1 мг18%
    Крупа кукурузная0.5 мг4%
    Крупа манная0.6 мг5%
    Крупа овсяная2.68 мг22%
    Крупа перловая0.92 мг8%
    Крупа пшеничная2.8 мг23%
    Крупа пшено (шлифованное)1.68 мг14%
    Крупа рисовая1.42 мг12%
    Крупа ячневая1.1 мг9%
    Кукуруза сладкая0.45 мг4%
    Макароны из муки 1 сорта0.71 мг6%
    Макароны из муки в/с0.71 мг6%
    Мука гречневая3.1 мг26%
    Мука пшеничная 1 сорта1 мг8%
    Мука пшеничная 2 сорта1.85 мг15%
    Мука пшеничная в/с0.7 мг6%
    Мука пшеничная обойная2 мг17%
    Мука ржаная обдирная1.23 мг10%
    Мука ржаная обойная1.95 мг16%
    Мука ржаная сеяная1.23 мг10%
    Мука рисовая0.8 мг7%
    Нут2.86 мг24%
    Овёс (зерно)3.61 мг30%
    Отруби овсяные3.1 мг26%
    Отруби пшеничные7.27 мг61%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.8 мг23%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)2.8 мг23%
    Рис (зерно)1.8 мг15%
    Рожь (зерно)2 мг17%
    Соя (зерно)2 мг17%
    Фасоль (зерно)3.21 мг27%
    Хлопья овсяные “Геркулес”3.1 мг26%
    Чечевица (зерно)2.42 мг20%
    Ячмень (зерно)2.71 мг23%

    Содержание цинка в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис3.27 мг27%
    Грецкий орех2.57 мг21%
    Желуди сушёные0.67 мг6%
    Кедровый орех6.45 мг54%
    Миндаль2.12 мг18%
    Семена подсолнечника (семечки)5 мг42%
    Фисташки2.8 мг23%

    Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.082 мг1%
    Авокадо0.64 мг5%
    Базилик (зелень)0.81 мг7%
    Баклажаны0.29 мг2%
    Банан0.15 мг1%
    Имбирь (корень)0.34 мг3%
    Инжир сушёный0.55 мг5%
    Капуста белокочанная0.4 мг3%
    Капуста брокколи0.41 мг3%
    Капуста пекинская0.23 мг2%
    Капуста савойская0.29 мг2%
    Капуста цветная0.28 мг2%
    Картофель0.36 мг3%
    Кинза (зелень)0.5 мг4%
    Кресс-салат (зелень)0.23 мг2%
    Листья одуванчика (зелень)0.41 мг3%
    Лук зелёный (перо)0.45 мг4%
    Лук репчатый0.85 мг7%
    Огурец0.22 мг2%
    Папоротник0.83 мг7%
    Перец сладкий (болгарский)0.3 мг3%
    Петрушка (зелень)1.07 мг9%
    Помидор (томат)0.2 мг2%
    Редис0.2 мг2%
    Салат листовой (зелень)0.27 мг2%
    Свекла0.43 мг4%
    Сельдерей (корень)0.33 мг3%
    Тыква0.24 мг2%
    Укроп (зелень)0.91 мг8%
    Чернослив0.44 мг4%
    Чеснок1.16 мг10%
    Шпинат (зелень)0.53 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2016-11-28

    Источник

    Цинк необходим для нашего здоровья. Употреблять продукты, богатые цинком, полезно хотя бы для того, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок. Организм человека не может синтезировать цинк, так что нужно следить, чтобы этот микроэлемент в достаточных объёмах поступал в организм вместе с продуктами питания.

    На те десять продуктов, которые перечислены ниже, нужно обратить внимание, если вы обнаружили у себя дефицит цинка. Достоверно это можно выяснить только при помощи анализов. Симптомы, которые сопровождают дефицит цинка в организме: вы постоянно ощущаете усталость, ухудшилось зрение, кожа стала сухой, а волосы ломкими, вы долго восстанавливаетесь после интенсивных тренировок.

    Цинк участвует в важных процессах, которые происходят в организме:

    • обеспечивает функционирование более 300 ферментов и включается во многие процессы клеточного метаболизма;
    • помогает синтезу белка;
    • поддерживает иммунную систему;
    • способствует восстановлению соединительных тканей.

    Ежедневная норма цинка для мужчин — 11 мг, для женщин (кроме периода беременности и лактации) — 8 мг.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 1

    Фото: Shutterstock.com

    Любое мясо — источник цинка

    , но в достаточном количестве цинк содержится только в говядине, баранине и свинине. Например, 100 граммов сырого фарша из перечисленных видов мяса содержат 4,8 мг цинка, что составляет 44% суточной нормы. В красном мясе есть и другие полезные вещества: железо, витамины группы B и креатин.

    Но нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако до тех пор, пока вы едите красное мясо в умеренных количествах и как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам не о чем беспокоиться.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 2

    Фото: Shutterstock.com

    Моллюски — это полезный и низкокалорийный продукт и главный источник цинка. Больше всего цинка содержится в устрицах: в порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, или 291% дневной нормы.

    Креветки и мидии также богаты цинком: 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 3

    Фото: Shutterstock.com

    Бобовые (например нут, чечевица и фасоль) тоже содержат значительное количество цинка: в 100 граммах готовой чечевицы — около

    12% дневной нормы. 

    Но имейте в виду: в бобовых есть фитаты, эти вещества препятствуют усвоению цинка и других минералов. То есть цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как, например, из продуктов животного происхождения. Но несмотря на это, бобовые — важный источник цинка, особенно для людей, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты. Кстати, нагревание или вымачивание бобовых увеличивает биодоступность (усвоение организмом) этого минерала.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 4

    Семечки помогают увеличить ежедневное потребление цинка (но при чрезмерном употреблении могут испортить вашу улыбку). Например, три столовые ложки (30 граммов) тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин.

    Семечки — хороший источник клетчатки, полезных жиров и витаминов, так что разумно будет включать их в рацион хотя бы пару раз в неделю.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 6

    Фото: Shutterstock.com

    Молочные продукты обеспечивают поступление всевозможных питательных веществ в организм, включая цинк.

    Молоко и сыр — самые популярные источники цинка, так как в них содержится большое количество биодоступного минерала. Например, в 100 граммах сыра чеддер — около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока — около 9% дневной нормы потребления цинка.

    Кроме того, молочные продукты полезны для здоровья костей благодаря белку, кальцию и витамину D.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 7

    Фото: Shutterstock.com

    Яйца содержат умеренное количество цинка. В одном крупном курином яйце — около 5% суточной нормы этого микроэлемента. А ещё яйца — источник витаминов группы В, селена и

    холина, которого не хватает большинству людей.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 8

    Фото: Shutterstock.com

    Некоторые продукты из цельного зерна, такие как пшеница, рис и овёс,

    содержат цинк

    . Однако, как и в бобовых, в цельнозерновых продуктах есть фитаты, которые ухудшают усвоение цинка. Поэтому полагаться на злаки как на единственный источник цинка не рекомендуется.

    Злаки — источник и других важных питательных веществ: клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, фосфора, марганца и селена.

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 9

    Фото: Shutterstock.com

    В целом овощи и фрукты не так богаты цинком, чтобы восполнить его нехватку в организме. Однако некоторые из них всё же содержат достаточное количество цинка и помогут поддерживать его уровень в норме (особенно если вы не едите мясо).

    Картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк содержится в капусте (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

    10 продуктов, которые богаты цинком. Изображение номер 10

    Фото: Sutterstock.com

    В горьком шоколаде тоже есть цинк.

    В стограммовой плитке 70—85-процентного шоколада

    — около 3,3 мг цинка, или 30% суточной нормы.

    Конечно, далеко не все рискнут съесть 100 граммов горького шоколада за один раз, ведь помимо высокого содержания цинка вы получите ещё 600 дополнительных калорий. Поэтому рекомендуем ограничиться 10—20 граммами горького шоколада в день — в качестве приятного и полезного дополнения к рациону.

    Источник

    Продукты, содержащие цинк в большом количестве
    Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

    Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

    Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

    Почему цинк так важен?

    Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

    Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

    Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

    Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

    Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

    Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

    ВОЗРАСТМУЖЧИНЫЖЕНЩИНЫБЕРЕМЕННОСТЬЛАКТАЦИЯ
    0-6 месяцев2 мг*2 мг*
    7-12 месяцев3 мг3 мг
    1-3 года3 мг3 мг
    4-8 лет5 мг5 мг
    9-13 лет8 мг8 мг
    14-18 лет11 мг9 мг12 мг13 мг
    19+ лет11 мг8 мг11 мг 12 мг

    *Адекватное потребление

    Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

    Продукты с высоким содержанием цинка

    1. Зародыши пшеницы

    цинк в зародышах пшеницы

    • Размер порции — 100 грамм;
    • Цинк — 17 мг.;
    • % от дневной нормы — 111.

    Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

    Как добавить в свой рацион?

    Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

    2. Устрицы

    устрицы богаты цинком

    • Размер порции – 50 грамм;
    • Цинк — 8,3 мг;
    • % от ДН – 55.

    Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

    Как включить в свой рацион?

    Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

    3. Семена кунжута

    • Размер порции — 100 грамм;
    • Цинк — 7.8 мг.;
    • % от дневной нормы — 52. 

    Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

    Как включить в свой рацион?

    Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

    4.  Семена льна

    • Размер порции — 168 грамм;
    • Цинк — 7.3 мг;
    • % от дневной нормы — 49. 

    В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

    Как добавить в свой рацион?

    Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

    5. Семечки тыквы

    • Размер порции — 64 грамма;
    • Цинк — 6.6 мг;
    • % от дневной нормы -44.

    Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

    Как добавить в свой рацион?

    Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

    6. Овсяные хлопья

    • Размер порции — 156 грамм;
    • Цинк — 6.2 мг.;
    • % от дневной нормы41. 

    Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

    Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

    Что можно приготовить? 

    Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

    7. Какао-порошок

    много цинка в какао

    • Размер порции — 86 грамм;
    • Цинк — 5.9 мг;
    • % от дневной нормы — 39.

    Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

    В каком виде можно есть? 

    Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

    8. Швейцарский сыр

    • Размер порции — 132 грамма;
    • Цинк- 5.8. мг.;
    • % от дневной нормы — 38.

    Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

    Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

    Что можно приготовить? 

    Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

    9. Яичный желток

    • Размер порции — 243 грамма;
    • Цинк — 5.6 мг.;
    • % от дневной нормы — 37. 

    Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

    Как включить в свой рацион?

    Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

    10. Фасоль лима

    • Размер порции — 178 грамм;
    • Цинк — 5 мг.;
    • % от дневной нормы — 34. 

    Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

    Как включить в свой рацион?

    Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

    11. Турецкие бобы

    • Размер порции — 184 грамма;
    • Цинк — 5.1 мг.;
    • % от дневной нормы — 34. 

    Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

    12. Арахис

    цинк есть в арахисе

    • Размер порции — 146 грамм;
    • Цинк — 4.8 мг.;
    • % от дневной нормы — 32. 

    Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

    Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

    Как включить в свой рацион?

    Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

    Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

    13. Ягненок

    • Размер порции — 113 грамм;
    • Цинк — 113 грамм;
    • % от дневной нормы — 26. 

    Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

    В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

    Что можно приготовить? 

    Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

    14. Миндаль

    • Размер порции — 95 грамм;
    • Цинк — 2.9 мг.;
    • % от дневной нормы — 20. 

    Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

    Как включить в свой рацион? 

    Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

    15. Краб

    Читайте также:  В клетках каких организмов содержаться хлоропласты