В каких орехах содержится фолиевая кислота

В каких орехах содержится фолиевая кислота thumbnail

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
Читайте также:  Витамины группы в каких травах содержатся

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Источник

Вещество под названием «фолиевая кислота» – это водорастворимый витамин группы B. Она синтезируется микрофлорой кишечника, но в крохотных объемах. Основная ее часть должна поступать в организм с едой. Но тут есть одна загвоздка: ежедневное меню среднестатистических городских жителей обычно обделено содержащими этот ценнейший витамин продуктами. Поэтому его дефицит – довольно распространенное явление.

Зачем нужен витамин B₉?

Фолиевая кислота участвует во многих биохимических процессах в организме человека. Она отвечает за сохранность целостности ДНК и образование клеток, а значит, в какой-то степени, препятствует формированию опухолей.

Витамин B₉ необходим для полноценной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Задействуется в синтезе аминокислот. Положительно влияет на нервную систему, повышая энергичность и заряжая позитивом. И наконец, нужен для правильного кроветворения. Причем так сильно, что его недостаток способен спровоцировать развитие анемии.

К чему приводит дефицит фолиевой кислоты в организме?

Недостаточное поступление в организм полезного витамина может привести к таким последствиям:

  • развитие анемии;
  • кислородное голодание тканей;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

Внимание! Для женщин достаточное снабжение организма фолиевой кислотой особенно важно во время беременности. Ее дефицит повышает риск дефектного формирования плода и прерывания беременности. Для мужчин же нехватка витамина грозит бесплодием.

В каких продуктах содержится витамин B₉?

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты – темно-зеленые листовые и плодовые овощи. Больше всего витамина в зелени, шпинате, салате, брокколи. Неплохими его источниками являются грецкие орехи, томаты, цитрусовые, бобовые, печень говяжья и трески. 

Внимание! Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре. К примеру, при тепловой обработке овощей теряется около 90% витамина, мяса – 95%. А зелень (чемпион по витамину B₉), выращенная в тепличных условиях, содержит меньше этого питательного вещества, чем овощи с органической фермы. Поэтому если вы съели 100 г петрушки, это еще не значит, что ваш организм получил 117 мкг витамина B₉.

Кому показан прием добавок с витамином B₉?

Суточная норма потребления фолиевой кислоты – 200 мкг. Получать такое количество витамина из пищи удается не всегда. Той же зимой довольно проблематично найти свежую зелень или органические овощи. А каждый день есть печень или бобовые не рекомендуется.

Внимание! Запасов питательного вещества в печени при скудном рационе хватает лишь на несколько месяцев, затем нужно усиленно восполнять его. Вот тут-то и может понадобиться применение БАД.

Женщинам за 4 недели до планируемой беременности стоит начать принимать по 400 мкг вещества, то есть вдвое больше нормы. Дефицит может привести к дефектному формированию нервной трубки ребенка и задержке внутриутробного развития.

Внимание! Корректируя питание во время беременности, придерживайтесь инструкций акушера-гинеколога.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.

Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:

  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.

Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.
Читайте также:  В каких организмах содержится хлоропласт

Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник

Наш организм постоянно нуждается в витаминах, минералах и микроэлементах. Одним из необходимых для здоровья витаминов является фолиевая кислота — В9. За выработку фолиевой кислоты отвечает кишечник, но он производит этот витамин в недостаточных количествах. Поэтому врачи прописывают фолиевую кислоту во время беременности, а также для поддержки организма в иных ситуациях. В каких продуктах содержится фолиевая кислота, какие препараты с витамином В9 наиболее эффективны? Рассмотрим эти вопросы подробно.

источники фолиевой кислотой

Зачем нужна фолиевая кислота

Этот витамин отвечает за многие процессы в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • сохранение структуры ДНК;
  • рост и развитие клеток;
  • синтез аминокислот;
  • работа ЦНС;
  • профилактика анемии;
  • подавление новообразований.

Переоценить значение этого витамина сложно. Без достаточного содержания фолиевой кислоты в крови у человека развивается анемия и сердечные патологии, снижается иммунитет и развиваются раковые клетки. Чтобы определить дефицит кислоты в организме, следует просто сдать кровь.

Витамин В9 в организме способствует укреплению корней волос и ногтевых пластин, его используют в косметической продукции.

Чем грозит дефицит витамина В9

  • мегалобластная анемия;
  • угроза выкидыша, иные проблемы у беременных;
  • патологии развития плода;
  • женское бесплодие;
  • депрессивное настроение;
  • когнитивные нарушения.

Мегалобластная анемия

Это особый вид малокровия, который вызван дефицитом эритроцитов. Признаком патологии является плохое переваривание пищи, ломкость волос, изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. Человек испытывает хроническую усталость, упадок сил.

витамин B9

Выкидыши на ранних сроках

Отслойка плаценты, несвоевременные роды — это следствие нехватки фолиевой кислоты у беременных. Также бывают и иные осложнения течения беременности, патологии развития плода.

Женское бесплодие

Еще одна патология, причиной которой является дефицит В9. Иногда недостаточное количество В9 вызывает мужское бесплодие, но значительно реже.

Патологии развития плода

Заячья губа, умственная неполноценность, водянка головы, заболевания кроветворной системы.

Плохому настроению

Не принято уделять внимание. Но если оно становится хроническим, то может развиться в патологическую депрессию. Стоит лишь назначить прием В9, и эмоциональная сфера человека выравнивается.

Мозговые нарушения

Выражаются в беспричинной тревоге, подозрительности, плохом сне, нервозности, агрессии, рассеянности, забывчивости.

Как только в крови понижается уровень В9, у человека появляются перечисленные выше признаки. Начинается всё с раздражительности и упадка сил. Затем появляются другие симптомы. Если не принять меры, может быстро развиться малокровие. Малокровие опасно злокачественным образованием — лейкемией.

Однако переизбыток кислоты так же небезопасен, как ее дефицит. Но эта патология развивается лишь на фоне поражения почек/печени. Во время беременности переизбыток кислоты приводит к увеличению веса плода, формированию различных заболеваний — ожирения, диабета, аллергических реакций. Переизбыток В9 проявляется также в изменении поведения человека: нервозность, раздражительность, бессонница, иные негативные последствия.

природные источники витамина B9

Фолиевая кислота для мужчин

Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мужчин: снижает показатели спермограммы. Некачественная сперма отрицательно сказывается на здоровье будущего ребенка: вызывает врожденные патологии, хромосомные дефекты.

Также достаточное количество В9 в крови благотворно сказывается на активности сперматозоидов, повышает их жизнеспособность. Неактивные спермии не могут гарантировать успешное зачатие.

Достаточный уровень фолиевой кислоты в крови обеспечивает мужчине крепкое здоровье, высокий тонус, активность, крепкий иммунитет.

Источники витамина

В каких веществах и продуктах больше всего В9? Лидирует в этом отношении свежая зелень, листовые овощи. Особенно много его в капусте, листовом салате, спарже, шпинате. Также кислота находится в брокколи, перьях зеленого лука. Свое название данный витамин получил от слова «лист» (folium на латыни).

Помимо овощей В9 содержится в:

  • говяжьей печени;
  • гречневой крупе;
  • цитрусовых;
  • бобовых;
  • пророщенной пшенице;
  • грецких орехах;
  • свёкле;
  • яйцах (желток);
  • семенах подсолнечника;
  • пивных дрожжах;
  • земляном орехе;
  • красных помидорах.

Однако большая часть витамина разрушается в процессе нагревания (до 90% в мясных продуктах, до 50% — в яйцах). Поэтому лучше всего есть сырые орехи, овощи, зелень.

Суточная доза В9 для людей разного возраста:

  • новорожденные: 65 мкг;
  • младенцы 6 — 12 месяцев: 80 мгк;
  • дети 1 — 3 лет: 150 мкг;
  • дети 3 — 14 лет; 200 мкг;
  • взрослые: 400 мкг;
  • беременные: 600 мкг.

Особенно нуждаются в фолиевой кислоте спортсмены, выздоравливающие после оперативных вмешательств больные, пожилые люди, беременные женщины.

фолиевая кислота в таблетках

Содержание В9 в разных продуктах

В бобовых

Чечевица, горох, фасоль, бобы относятся к основному источнику этого витамина. К примеру, в 177 г готовой к употреблению фасоли содержится треть суточной дозы, а 200 г приготовленной чечевицы содержит 90% дневной дозы. Помимо содержания В9, бобовые богаты аминокислотами, антиоксидантами, белком, клетчаткой, железом и магнием.

Листовые овощи

Полноценный источник фолиевой кислоты. К примеру, 30 г свежего шпината содержат 15% от суточной нормы В9. Помимо фолиевой кислоты, в листовых овощах много клетчатки, витамина А и К. Регулярное употребление листовых овощей и крестоцветных способствует нормализации массы тела, снижает возможность развития раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Спаржа

Лидирует по содержанию В9 среди овощей зеленого цвета. В ней содержатся многие витамины/микроэлементы в концентрированной форме. В 100 г приготовленной спаржи содержится 34% от суточной нормы В9. Помимо питательных веществ, микроэлементов и витаминов, спаржа содержит клетчатку, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и антибактериальные компоненты.

Яичный желток

Содержит небольшое количество фолиевой кислоты (5% от суточной нормы), но в его состав входят другие полезные для организма компоненты. Несколько яиц в неделю восполнит недостаток В9 в организме, если употреблять их регулярно. В яйцах содержится важный для нервной деятельности витамин В12 и рибофлавин — В2. Также В2 полезен для зрительных органов, помимо него в яйцах содержится важная для здоровья зрения аминокислота — лютеин. Антиоксиданты, которые тоже присутствуют в яйцах, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Хоть и не лидирует по содержанию В9, но в ее мякоти присутствует достаточное количество этого витамина. В 78 г приготовленной капусты находится 12% от суточной дозы В9. Также этот овощ защищает клеточные структуры от окислительных реакций, благодаря содержанию антиоксидантов. Употребление капусты уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в скорлупе яйца

недостаток фолиевой кислоты

Брокколи

Тоже относится к крестоцветным, которые наряду с листовыми овощами лидируют по содержанию В9. В 90 г готового продукта содержится 15% суточной дозы этого витамина. Также брокколи богата минеральным комплексом, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Брокколи относится к продуктам, подходящим для профилактики развития раковой опухоли.

Свекла

Содержит достаточное количество фолиевой кислоты в своей массе. К примеру, в 137 г сырой натертой свеклы содержится 38% от суточной нормы данного витамина. Свеклу лучше есть сырой. Свекла содержит витамин С, который способствует лучшему усвоению В9. Также в ее мякоти содержится калий и марганец.

Орехи, семена

В этих продуктах тоже содержится фолиевая кислота, но не в больших количествах. Однако стоит включить в меню потребление орехов/семян за их полезные свойства. В орехах много белка, клетчатки, минералов. Содержание фолиевой кислоты в разных сортах может отличаться. К примеру, в 30 граммах семян льна содержится 6% от суточной нормы, а в грецких орешках — 7%. Однако грецкие орехи могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому их нужно заменить семенами льна либо подсолнечника.

Пророщенные пшеничные зерна

Полноценный источник полезных для организма веществ, это природные консервы витаминов/минералов/полезных веществ. В 30 граммах пророщенных зерен содержится 1/5 суточной нормы фолиевой кислоты. Также в пророщенных зернах содержатся пищевые волокна, клетчатка. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, являясь профилактикой сахарного диабета.

Твердые сорта пшеницы

Также содержат фолиевую кислоту: их специально обогащают. В одной порции спагетти (140 г) находится 26% от суточной нормы витамина В9. Ученые выяснили, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах легче усваивается организмом, чем природная.

Витамин В9 в фруктах

Папайя

В мякоти сырой папайи (140 г) содержится 13% от суточной дозы витамина В9. Этот вкусный фрукт богат антиоксидантами и витамином С.

Авокадо

Занимает первое место среди фруктов для женского здоровья. В половинке этого экзотического плода содержится 20% от суточной нормы витамина В9. Также этот фрукт богат витаминами С, К, В6. В мякоти авокадо находятся вещества, защищающие от сердечных заболеваний. Питательность фрукта, маслянистая мякоть даруют женщинам здоровье и красоту.

Цитрусовые

К примеру, в одном среднем апельсине содержится 14% от суточной нормы фолиевой кислоты. Также апельсины полезны для сетчатки глаз, в них много витамина С — отлично укрепляет иммунную систему. Ученые выяснили, что употребление апельсинов является профилактикой развития рака желудка, поджелудочной железы, грудной железы.

Бананы

Полезны и питательны для организма человека. В них содержатся витамины, минералы, клетчатка, витамин В6, калий,марганец. В одном среднем банане содержится около 6% от суточной нормы витамина В9.

фолацин

Витаминные комплексы и БАДы

Не каждый может позволить себе покупать зимой свежую зелень, поэтому врачи прописывают искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Этот витамин хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов чистого витамина В9, витаминных комплексов с его включением и БАДов.

В аптеке можно приобрести таблетированный вариант чистого витамина В9 без каких-либо добавок.

Однако самостоятельно приобретать препараты с содержанием фолиевой кислоты не рекомендуется. Только врач сможет определить, какая доза витамина необходима пациенту. В профилактических целях принимать повышенные дозы строго запрещено, так как переизбыток В9 негативно сказывается на самочувствии пациентов. Не следует об этом забывать. Особенно опасно здоровому человеку принимать препараты для беременных с повышенным содержанием кислоты — для профилактики. Можно «посадить» почки, печень, кровеносную систему.

Дозировка В9 зависит от возраста, состояния здоровья пациента, образа жизни. Она всегда разная.

Комплексы с содержанием В9 отличаются одной особенностью: помогают лучшему усвоению этого витамина. Также в комплексах содержатся другие полезные микроэлементы/витамины, необходимые для здоровья. К примеру, вит С способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты.

БАДы — это такие же витаминные комплексы, только с измененным составом ингредиентов. Их применяют для восполнения организма минеральными веществами, микроэлементами. БАДы с фолиевой кислотой часто дополняют пивными дрожжами, что повышает эффективность применения препаратов.

Форма выпуска БАДов отличается от обычных витаминных комплексов:

  • шипучие водорастворимые таблетки;
  • порошки для приготовления смузи;
  • жевательные конфеты/пастила.

Форма выпуска БАДов не отражается на качестве витамина. Многим пациентам намного приятнее применять БАДы, чем таблетки: они не вызывают раздражения слизистой и неприятные эмоции.

продукты с фолиевой кислотой

Обзор препаратов с фолиевой кислотой

Фолибер

Препарат с содержанием витаминов В12 и В9. Комплекс восполняет организм важными компонентами, защищает сосуды от отложений холестерина. То есть, является профилактическим средством от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Беременными женщинами применяется для профилактики внутриутробных патологий плода.

Доппельгерц актив Фолиевая кислота

Содержит витамины группы В — 9, 6, 12. Также в составе находится витамин С и Е. Препарат прописывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваниях, во время беременности для полноценного развития плода. Также женщины принимают препарат во время грудного вскармливания.

Препарат Мальтофер

Содержит помимо фолиевой кислоты гидроксид полимальтозат железа. Мальтофер прописывают при железодефицитной анемии, в период вынашивания и кормления младенца. Дозировку рассчитывает гинеколог. Если дефицит железа умеренный, достаточно принимать одну капсулу в день.

Фенюльс Цинк

Содержит фолиевую кислоту, железо, цинк. Комплекс назначают для восполнения недостатка вит В6 и микроэлементов у детей, юношей, взрослых людей. К примеру, его используют при лечении юношеских угрей.

Итог

Фолиевая кислота необходима для человека. Этот витамин принимает участие в синтезе аминокислот, регулирует нервную деятельность, отвечает за рост клеток, защищает ДНК от повреждения. При недостатке витамина В9 развивается анемия, что чревато формированием онкологического процесса.

В организме за выработку фолиевой кислоты отвечает кишечник. Но не всегда этот витамин производится в нужных количествах, поэтому врачи назначают прием препаратов с искусственно синтезированным В6. Также фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах — фруктах, орехах, семенах, листовых овощах, говяжьей печени и яичном желтке. Для полноценного усвоения кислоты необходим витамин С, об этом не нужно забывать.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Используемые источники

  • Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта
  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в женской консультации / В.И. Бодяжина. — Москва
  • Руководство по эндокринной гинекологии / Е.М. Вихляева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2006.
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1017/folic-acid

Источник