В каких низкокалорийных продуктах содержится белок
Источник жизни любого человека – пища, которую тот ежедневно употребляет. Именно из нее мы получаем столь необходимую нам энергию, а также химические вещества, в которых нуждается тело.
Взрослым людям необычайно важно контролировать состав потребляемой пищи, а также количество компонентов, которые она содержит, ведь зачастую неправильно подобранный и сформированный рацион становится необычайно опасен для организма и наносит существенный вред.
Особенно важны для человека белки, выполняющие в организме строительную функцию, особенно важны белки для беременных. Стоит понимать, что этот компонент незаменим и служит потрясающим источником энергии для всех возрастов.
ТОП белковых низкокалорийных продуктов — список
Принято считать, что белковая пища – это мясо, рыба и целый спектр молочных продуктов. Зачастую люди забывают о столь важных бобовых культурах, зерновых или орехах, которые, хоть и не столь распространены и популярны, но содержат приличное количество белка.
Предельное внимание на него придется обратить худеющим особам, так как именно белок способствует активному расщеплению жиров.
Давайте подробнее разберем продукты, в чьем составе вы найдете необходимый компонент.
Белок яйца
Белок яйца (75 калорий) содержит на 100 грамм 12-13 г белка, дневная норма — 5-6 яиц.
Этот продукт – своеобразный эталон, как по степени содержания чистого белка, так и по сбалансированности. Основным его достоинством для худеющих становится способ приготовления, требующий минимальных временных затрат.
Обезжиренное молоко и творог
Обезжиренное молоко и творог (примерно 40-45 калорий) содержат на 100 грамм 17 г. белка, дневная норма — 500 грамм, но творог можно употреблять не контролируя количество.
Их неоспоримые плюсы в том, что как молоко, так и творог очень легко усваиваются организмом. Диетологи напоминают о существовании специальной творожной диеты, а если быть точнее, то специфичных разгрузочных дней, при помощи которых можно похудеть практически на килограмм за сутки.
Филе лосося
Филе лосося (180 калорий) на 100 грамм содержит 20 грамм белка, дневная норма — 500 грамм.
Вне всякого сомнения, рыба необходима любому худеющему, ведь в ее составе, помимо означенных выше компонентов, присутствуют важные жиры и протеины. Начинающим культуристам обязательно нужно заставлять себя готовить филе лосося хотя бы дважды в неделю.
Куриная грудка
Куриная грудка (90 калорий) на 100 грамм содержит 18,7 граммов белка, дневная норма — 500 грамм отварной грудки.
Помимо достаточно внушительного процента содержания белка, «прелесть» куриной грудки состоит в том, что ее можно готовить любым способом: вы можете жарить ее, варить или коптить – эффект останется прежним. Подобный подход обеспечит вам интерес к продукту на долгое время.
Филе индейки
Филе индейки (195 калорий) на 100 грамм содержит 20 грамм белка, дневная норма — 400-450 грамм.
Индейка редко входит в ТОП, так как ее вкусовые качества далеки от идеала. Частенько она кажется сухой и пресной, что явно не пробуждает аппетит.
Форель
Форель (119 калорий) на 100 грамм содержит 17 грамм белка, дневная норма — 500-550 грамм.
Форель более доступна, нежели лосось, и не менее вкусна. Учитывая, что любая рыба содержит немало фосфора и целый ряд полезных веществ, употреблять ее рекомендуют всем и каждому, даже людям, не планирующим садиться на диету.
Врачи всегда отдельно подчеркивают пользу форели, которую можно как жарить, так и запекать, добавляя в каждое новое блюдо особые нотки.
Говядина
Говядина 180 калорий) на 100 грамм содержит 28 грамм белка, дневная норма — 300-350 грамм.
Это мясо славится своей жесткостью, поэтому его отваривать перед употреблением.
Горбуша
Говоря о рыбе, нельзя не отметить горбушу (140 калорий), на 100 грамм мяса — 20 гр белка, ее дневная норма — 450-500 грамм.
В вопросе выбора горбушу главное – не допустить ошибку. Мясо должно быть слегка розоватым, так как белый цвет напрямую говорит о его вымороженности.
Белая фасоль
Белая фасоль (практически 300 калорий) содержит на 100 грамм всего 6 граммов белка.
Однако, во время диеты она становится незаменимым низкокалорийным гарниром к любому блюду.
Овсяная каша
Овсяная каша (90 калорий) содержит на 100 грамм 14 гр. белка, ее дневная норма — 600-700 грамм.
Кушать овсянку нужно хотя бы раз в неделю. Она предоставляет организму не только чистые белки, но и важные углеводы, заряжающие организм энергией на целый день. Наслаждаться овсянкой лучше всего рано утром, используя ее как своеобразный заменитель кофе.
Кефир
Кефир (35-40 калорий) содержит в 100 граммах чуть более трех граммов белков, что скудно мало в сравнении с дневной нормой (понадобится практически три литра кефира).
Тем не менее, он отлично подходит людям, старающимся находится постоянно в движении. Употреблять его можно вне зависимости от времени и места, но ставить во главу угла не стоит. Диетологи советуют употреблять литр кефира в сутки, напоминая, что он прекрасно ускоряет обмен веществ и способствует наилучшему усвоению некоторых компонентов.
Креветки
Креветки (95 калорий) на 100 грамм содержат 21 грамм белка, дневная норма — 450-500 грамм.
Хороши эти морские обитатели тем, что закупать их можно впрок, храня достаточно долгое время в морозильной камере.
Гречка
Гречка (330 калорий) в ста граммах содержит 12 грамм белка, дневная норма — 400-500 грамм.
Если употреблять гречку в пищу вместе с овощами, то набрать лишние килограммы будет практически нереально, а вот спросить нежеланные – легче простого.
Грибы
В ста граммах грибов (а там всего 36 калорий) содержится всего 4 грамма белка, что выводит дневную норму практически на два килограмма.
Бытует мнение, будто грибы, способны заменить мясо. Спешим вас разуверить – это миф. Заменить мясо (и то, не в полной мере) могут только синтетические добавки. Тем не менее, обходить вниманием грибы нельзя. Скромное количество белков компенсируется столь же малым количеством углеводов и жиров. Больший же процент в составе грибов заключает клетчатка, которая всячески способствует продвижению разного рода белковой пищи по кишечнику.
Чечевица
Чечевица (295 калорий) на 100 грамм содержит 25 грамм белка, дневная норма — 400 грамм.
Она не только оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но и отличается приятным и ненавязчивым вкусом. Во время диеты рекомендуется готовить из чечевицы пюре, в полной мере сохраняющее все полезные свойства продукта.
Нут
Нут (364 калории) на 100 грамм содержит 20 грамм белков, его дневная норма в рационе — 400-450 грамм.
Высокое содержание белка и существенное количество калорий приближают нут по свойствам к мясу. Именно благодаря этому продукту можно на время исключить мясные добавки из рациона, что во время диеты — незаменимый подарок. Также, можно быть уверенным в том, что «нут» быстро и эффективно улучшит ваше пищеварение.
Баклажаны
Баклажаны (24 калории) на 100 грамм содержат 2 грамма белка, что делает их суточную норму необыкновенно большой. Однако, в процессе похудения этот овощ оказывает существенную помощь. Если точнее, то он нормализует водный баланс организма, способствуя выведению лишней жидкости.
Разбирая всевозможные белковые продукты, важно помнить и о добавках в виде зелени. Она не только эффективно и качественно разнообразит стол, добавив новые «нотки» к уже привычным блюдам, но и обогатит рацион клетчаткой, чьи достоинства были перечислены ранее.
Конечно, рано или поздно вам придется составить собственный ТОП белковых продуктов, который будет соответствовать индивидуальным нуждам и предпочтениям.
Помните, что правильное питание – это грамотное и продуманное сочетание животных и растительных белков, коих в нормальном суточном рационе должно быть никак не менее 100 грамм.
Не злоупотребляйте белковыми диетами, какими бы привлекательными и заманчивыми они не казались. Любая подобная методика похудения (в том числе, белкового) крайне разбалансирована и тяжела для человеческого организма, так как лишена целого спектра необходимых микроэлементов и компонентов.
Это средство может быть лишь кратковременным и быстродействующим способом, применять который нужно тщательно взвесив все стороны. Кушайте здоровую пищу, и цените собственный организм, болезненно реагирующий на любые лишения и нагрузки!
Источник
Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.
Роль белковых продуктов в похудении
Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.
Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе
Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.
Суточная норма
Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.
Виды белков в рационе человека
Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.
Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.
Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.
Продукты, содержащие наибольшее количество белка
Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:
- Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
- Мясо гуся – 29 г /100 г.
- Тунец – 29 г/100 г.
- Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
- Икра кеты – 27 г/100 г.
- Семга – 25,5 г/100 г.
- Курица – 25 г/100 г.
- Свинина – 25 г/100 г.
- Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
- Говядина – 23 г/100 г.
- Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
- Печень – 18-19 г/100 г.
- Нут – 19 г/100 г.
- Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
- Цельное молоко – 3 г/ 100 г.
Низкокалорийные продукты с содержанием белка
Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.
- Бобы – 58.
- Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
- Яйцо – 70.
- Тунец – 96.
- Печень – 98-114.
- Семга – 142.
- Курица (без кожи) – 150.
- Баранина (нежирная) – 160.
- Индейка – 165.
- Кролик – 181.
- Говядина – 220-270.
- Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
- Икра кеты – 260 Ккал.
- Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
- Мясо гуся – 319.
- Нут – 364.
- Соя – 380.
- Миндаль – 645.
Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:
- содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
- в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
- 10 вкусов помогут разнообразить рацион.
А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.
Что помогает и мешает усвоению белка
Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
4 октября 2019, 17:00
Добавить отзыв
Отзывы
Екатерина
| 25.05.2020 13:57
Оценка 5
Спасибо за полезную статью, оставляю ее в закладочках, как раз собираюсь садится на белковую диету
Источник
Продукты богатые белком – отличный выбор для желающих похудеть. Белок помогает поддерживать тело в хорошей форме, предотвращает резкие выбросы сахара в кровь, которые способствуют накоплению жира, восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок. А еще, после белкового питания долго не хочется есть: у организма достаточно энергии, а у вас меньше желания перекусить конфетой или печеньем.
Функции белка
Белки состоят из аминокислот – очень важных веществ, поддерживающих жизнедеятельность организма. Восемь из них называются незаменимыми, так как получить их можно только с пищей. В организме метионин, лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин и метионин не синтезируются. Эти вещества участвуют в образовании гемоглобина и обменных процессах. Заменимые аминокислоты также играют важную роль в построении клеточных структур, транспортировке питательных веществ.
Список всех полезных свойств продуктов, содержащих белок, мог бы занять не одну страницу. Перечислим основные.
- Протеин входит в состав каждой клетки организма, а волосы и ногти практически полностью состоят из белка. Поэтому вещество так важно для формирования и восстановления тканей.
- Белки необходимы для транспортировки микроэлементов и других важных для жизнедеятельности веществ.
- Полезны для снижения веса.
Низкокалорийный салат с курицей
Белок и пищевые волокна
Почему белковые продукты необходимы для похудения
Белок не превращается в жиры, кроме того, с его помощью можно легко и надолго избавиться от чувства голода. При нехватке белковой пищи нередко появляется сильное желание поесть сладкого, что делает любую диету мучительной. Так что не пренебрегайте белком при похудении.
Необходимое количество белка – 1-1,2 грамма в день на каждый килограмм идеального веса.
Идеальный вес можно рассчитать по формуле Брока:
- если ваш рост до 165 см, оптимальный вес – рост минус 100;
- при росте от 165-175 см, идеальный вес – рост минус 105;
- вы выше 175 см, здоровый вес – рост минус 110.
Чтобы не мучиться с подсчетом необходимого белка, есть вариант проще: употребляйте 60-70 граммов белка в день и этого будет достаточно.
Запомните:
- во время болезни, при менструации, в стрессовый период следует увеличить потребление белка на 10-30%;
- организм усваивает не больше 35 грамм белка за раз, поэтому съедать всю норму сразу не имеет смысла;
- высокобелковые диеты для снижения веса не должны длиться дольше двух недель – такое питание дает большую нагрузку на почки.
Предлагаем вам список продуктов для похудения с высоким содержанием белка. Возьмите их за основу своего рациона.
Молочные продукты с высоким содержанием белка
Творог
Количество белка: 28 г на стакан.
Творог содержит большое количество медленно усваиваемых белков, снабжающих мышцы необходимыми аминокислотами. Такой продукт полезно использовать в качестве перекуса или, например, на ужин. При выборе творога обращайте внимание на содержание в нем натрия. Чем натрия меньше, тем лучше.
Греческий йогурт
Количество белка: 23 г на 220г йогурта.
В таком продукте в два раза больше белка, чем в обычных ароматизированных йогуртах, и к тому же нет сахара. Греческий йогурт насыщен пробиотиками – полезными кишечными бактериями. В нем много кальция, который необходим для роста костей.
2% молоко
Количество белка: 8 г на стакан.
Молоко считается одним из основных продуктов, содержащих высококачественный белок, по биологической ценности вещества оно опережает даже яйца. Причем 2% молоко будет полезнее обезжиренного, так как небольшое количество жиров необходимо для растворения таких веществ, как витамин D.
Сыр
Количество белка: 8 г на 29 г сыра.
Сыр хорош не только большим содержанием, но и высокой усвояемостью белка. В продукте есть фосфор, кальций, витамины А и В. Кроме того, сыр – источник полезных молочных жиров, благотворно влияющих на переваривание пищи.
Высокобелковые мясные продукты для похудения
Стейк
Количество белка: 23 г на 85 г мяса.
В самом популярном варианте стейка – стейке-рибае содержится 1 г белка на 11 калорий. Это неплохая альтернатива диетическому мясу курицы и индейки. Помимо белка, в продукте много витаминов, а также железа и цинка.
Фарш из говядины
Количество белка: 18 г на 85 г мяса.
Для снижения веса лучше всего подходит говяжий фарш с 90%-м содержанием мяса и 10%-м содержанием жира. Если вы не уверены в магазинном продукте, лучше купите мясо и сделайте фарш самостоятельно. Ваши усилия окупятся. Помните, что качественное красное мясо – хороший источник креатина, полезных жиров и железа.
Свиные отбивные
Количество белка: 26 г на 85 г свинины
Продукт является хорошим источником протеина, необходимого для роста и восстановления мышц. Готовятся свиные отбивные очень просто: достаточно отбить мясо и обжарить, так что каждый может позволить себе такое блюдо хотя бы раз в неделю. Для того чтобы сделать мясо более нежным, подержите его от получаса до двух часов в соляном растворе (1/4 стакана соли на 4 стакана воды).
Куриные грудки
Количество белка: 24 г на 85 г мяса.
В курином мясе больше белка, чем в мясе большинства птиц. Так что если вы набираете мышечную массу или худеете, курица непременно должна быть в вашем рационе.
Грудка индейки
Количество белка: 24 г на 85 г продукта
По количеству белка не уступает куриному мясу. Для того чтобы грудка стала более нежной, перед тем как пожарить или сварить ее, подержите продукт в рассоле. Лучше всего выбирать птицу, в которой нет антибиотиков. Информация об их содержании указывается на упаковке.
Белковосодержащие морепродукты для похудения
Тунец
Количество белка: 25 г на 85 г мяса.
В тунце большое количество белка самого высокого качества, кроме того, в рыбе много витамина В и антиоксиданта селена.
Палтус
Количество белка: 23 г на 85 г продукта.
Палтус – рекордсмен по количеству белка среди рыб с белым мясом. Еще одно его преимущество – низкая жирность, в 85 г продукта – 2 г жира.
Осьминог
Количество белка: 25 г на 85 г мяса
Продукт идеально подходит для всех, кто наращивает мышечную массу, так как в нем много протеина.
Тилапия
Количество белка: 21 г на 85 г мяса.
Доступная и вкусная рыба с качественным белком в большом количестве.
Лосось
Количество белка: 23 г на 85 г продукта.
Больше всего белка в диком лососе, но и его искусственно выращенный собрат тоже подойдет в качестве продукта для белковой диеты. Плюс в рыбе немало омега-3 жирных кислот, необходимые для волос и ногтей, а также для общего хорошего самочувствия.
Растительные продукты с содержанием белка для похудения
Растительная пища с высоким содержанием белка:
- соевое молоко – 8г на стакан;
- фасоль – 20 г на стакан;
- чечевица – 52 г на стакан;
- орехи – 6 г на 56 г продукта;
- тофу – 12 г на 85 г продукта;
- ростки пшеницы – 6 г на 28 г продукта;
- лапша соба – 12 г на 85 г продукта.
Такая пища подходит как для приготовления полноценных диетических блюд, так и для небольшого полезного перекуса. Если же у вас нет времени готовить или неудобно брать с собой контейнеры с едой, запаситесь питательными батончиками и вкусными протеиновыми криспами Racionika для снижения веса. Совершенствуйтесь с удовольствием!
Источник