В каких не содержится жиры

В каких не содержится жиры thumbnail

Хотите избавиться от лишней массы тела или ежедневно посещаете тренажерный зал и нуждаетесь в сбалансированном питании? Составляйте свой рацион из продуктов, которые способны обеспечить организм необходимой энергией. Но подобрать стоит ту пищу, которая не насытит вас избыточными калориями. Суждение о том, что без растительных и животных жиров вкусовые качества блюд ухудшаются, ложно. На самом деле жиры выполняют ряд функций, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование буквально всего организма. Но не стоит ими злоупотреблять. В статье рассмотрим, какие продукты без жиров принесут вам максимальную пользу.

Какую диету выбрать?

Продукты без животного жира

Начнем с того, что особой диеты, в основе которой лежит употребление продуктов без жиров, не существует. Постоянное потребление блюд с минимальным количеством калорий считается самым действенным методом сброса лишних килограммов за маленький промежуток времени. Но поддерживать такое питание долгое время невозможно – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье как женщины, так и мужчины.

Подбираем низкокалорийные продукты

Желая сбросить вес, не ограничивайте прием пищи только обезжиренным йогуртом и отварным куриным мясом. Список продуктов без содержания жира (до 20 грамм на 100 грамм продукта), который мы представляем в статье, поможет разнообразить ежедневное питание и повысить полезность рациона.

Мясо

Диетическое мясо

Изначально обратите внимание на мясо. Основа диетического питания – куриная грудка и телятина, в которых содержится большое количество полезного белка, что хорошо воспринимается организмом. Диетологи советуют употреблять кролика как замену жирным сортам мяса. Крольчатина считается полезной, так как содержит в своем составе витамины В1, В2, В4, В6, В12, РР, К, кобальт, фосфор, железо и др.

Рыба

Рыба в рационе – это ценный источник белка, кальция и фосфора, от которых нельзя ни в коем случае отказываться. Продукты без жиров в рационе – это отварная или запеченная рыба. К нежирным ее сортам диетологи относят:

  • хека;
  • речного окуня;
  • минтая;
  • треску;
  • щуку;
  • камбалу.

Идеальным диетическим яством считается мясо лосося. Но регулярное приготовление такого продукта будет слишком затратным для семейного бюджета. Среди всех рыб лосось отличается высоким содержанием полезного белка и в то же время малым количеством жиров (1,7 грамм жира на 100 грамм продукта).

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочная диета не похожа на остальные, так как не доводит организм до полного истощения. Это происходит по причине того, что частое употребление продуктов из молока по максимуму восполняет дефицит кальция, витамина D, В2, В12 и фосфора.

При употреблении молочки ускоряется метаболизм и увеличивается темп сжигания жировых отложений. Старайтесь выбирать молочные продукты без жиров, к примеру, сметану 10 % или молоко 1 % жирности. Можно назвать диетическим и твердый сыр, в случае если количество жиров в составе не превышает 15 %. Производители предлагают своим потребителям большой выбор обезжиренного кефира и творога. Йогурт, кефир либо сметана 0 % жирности – прекрасная основа для заправки гарнира или соуса к блюду. Отличным считается сочетание молочных продуктов и ягод, оно будет приносить максимальную пользу организму взрослого и ребенка.

Крупы

Гречневая крупа

Гречневая крупа, овсяная каша, пшено, нешлифованный рис и прочие крупы являются незаменимыми элементами диетического меню для тех, кто мечтает о рельефном теле.

Содержание жиров в крупах малое (от 1 до 2 %). Самая калорийная крупа – из овса, так как количество жиров в ней – до 6 %. В составе этих продуктов в большом количестве содержатся именно сложные углеводы, которые прибавляют сил и энергии при постоянных физических нагрузках. При употреблении каши по утрам и в обед чувство голода отходит на долгое время.

Полезные овощи

Полезные овощи

Здоровое питание базируется на употреблении овощных блюд. Диетологи разрешают кушать их практически в неограниченном количестве без страха набрать лишние килограммы. Исключением является картофель. По причине высокой концентрации крахмала в составе картофель способствует набору массы тела.

В содержании всех видов овощей скопление жира не более 1 грамма на 100 грамм продукта. Отварные или пропаренные овощи – это полезный гарнир буквально к любым блюдам. Список самых полезных продуктов без животного жира:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Капуста (брокколи).
  • Салатные листы.
  • Сельдерей.
  • Томаты.
  • Арбуз.

Фрукты

Сладкие фрукты

Фрукты тоже значатся в группе продуктов с наименьшим количеством жиров, кроме авокадо и оливок. Частое употребление фруктов в первой половине дня помогает не только справиться с жировыми отложениями, но и препятствует возникновению набора массы. Только помните о том, что во фруктах много сахара.

Список продуктов без жиров(фруктов):

  1. Апельсины.
  2. Грейпфруты.
  3. Бананы.
  4. Яблоки.
  5. Абрикосы.
  6. Ананас.
  7. Черешня.

Грибы

Съестные грибы

Многие диеты подразумевают применение грибов в виде альтернативы мясу. Вследствие малого содержания жиров в грибах они являются очень низкокалорийным продуктом. На 100 грамм всего приходится 20–40 ккал. Помимо этого, малая порция грибов напитывает организм и устраняет чувство голода.

Грибная блюда позволяют избавиться от лишнего веса без “срывов” и частых перепадов настроения. Основная проблема такой диеты – недоброкачественные и вредные грибы, применение которых приводит к непредсказуемым результатам, например, отравлениям.

Макароны

Макаронные изделия

Макароны невозможно назвать настоящим диетическим продуктом, но количество жира в них составляет около 0,4 грамма на 100 грамм продукта. Итальянцы говорят, что от потребления макарон на самом деле не поправляются. Прибавляют в весе любители макарон от частого употребления жирных соусов, с которыми часто подается паста. Состоят макароны преимущественно из углеводов, а соусы – из жиров. Тем, кто хочет похудеть, макароны и соус сочетать нельзя!

Для того чтобы сбросить пару лишних килограммов, не отказывайте себе в излюбленных яствах. Основное правило здорового питания – не пить чай/кофе и не кушать после 6 часов вечера. На самом деле, приготовить нежирные и вкусные макароны вполне реально с тушеными овощами, грибами или с легким соусом без жирных сливок.

Бобовые

Бобовые культуры

Бобовые культуры считаются важным источником качественных углеводов, витаминов и минералов, белка. Вводя в свое меню фасоль, сою, нут, чечевицу, арахис, всевозможные орехи, можно постепенно снизить массу тела, не прибегая к частому и даже безрезультатному голоданию.

В составе бобовых имеются растительные жиры в наименьшем количестве (0,1 грамм на 100 грамм продукта). Рассматриваемые культуры содержат в своем составе нужную для организма человека клетчатку, которая ускоряет пищеварительный процесс. Уровень калорийности бобовых продуктов низкий, невзирая на высокую питательную ценность.

Читайте также:  Какой вид белка содержится в твороге

Введение в свой рацион бобов помогает не только лишь “сжечь” несколько лишних кило, но и улучшить здоровье кожи и волос, повысить мыслительную активность и избавиться от депрессии и усталости.

Если вы приняли решение употреблять больше продуктов без содержания жиров, то фасоль, горох и чечевица должны быть как можно чаще на вашем столе.

Диетологи советуют следовать следующему суточному соотношению в пище белков, жиров и углеводов – 30 %, 20 % и 50 % соответственно . Чтобы сбросить лишний вес, правильно распределяйте в ежедневном рационе продукты как источники полезных и вредных жиров.

Какие продукты без жиров в большей степени стоит ввести в свой рацион? Конечно же, все перечисленные, но в допустимых дозах. И в таком случае ваш организм ответит вам крепким здоровьем.

Источник

Ожирение, в последнее время, приобретает глобальный характер. Им страдают миллионы людей во всем мире. Малоподвижный и нездоровый образ жизни усугубляет эту проблему еще сильнее. Тем не менее, все больше и больше людей начинают осознанно подходить к данному вопросу и ищут способы контроля своего веса.

Правильное питание и регулярные физические упражнения являются наилучшими методами удержания веса в пределах нормы. А продукты, с низким содержанием жиров, идеальные спутники здорового образа жизни. Однако, чтобы включить эти продукты в свой ежедневный рацион, мы должны знать их в лицо.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Свежие фрукты и ягоды – это здоровая и питательная еда. Не все фрукты имеют низкое содержание жира. Выбирайте наиболее полезные из них.

Примеры:

Абрикос, айва, ананас, алыча, апельсин, арбуз, банан, брусника, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, киви, клубника, клюква, красная смородина, крыжовник, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, папайя, персик, слива, хурма, черешня, черника, яблоки.

Овощи, зелень и специи

Большинство овощей люди употребляют в пищу в обработанном виде, например, вареные или в виде соков. Следовательно, способ приготовления имеет важное значение в определении жирности. Овощи нужно обжаривать с минимальным количеством растительного масла или на гриле, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Примеры:

Артишок, базилик, баклажаны, батат, белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, брюква, брюссельская капуста, зеленый горошек, имбирь, кориандр, корица, кукуруза, латук, лук, лук-порей, морковь, мята, огурцы, пастернак, патиссон, перец чили, петрушка, ревень, редис, репа, салат айсберг, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, зеленая фасоль, цуккини, чеснок, шпинат.

Мясо и рыба

Эти продукты содержат витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты. Рыбу и мясо нужно готовить с минимальным добавлением растительного масла. Кроме того, лучше выбирать нежирные сорта и удалять кожу. Для желающих похудеть, нужно тщательно подходить к выбору рыбы, так как некоторые сорта могут превзойти по калорийности даже жирное мясо в несколько раз.

Примеры:

Грудка индейки (без кожи), говядина постная, баранина тушеная, гребешки, кальмары, камбала, крабы, креветки, кролик, куриное филе, мидии, минтай, моллюски, оленина, омары, осьминоги, палтус, печень, раки, свинина нежирная, сельдь, сибас, скумбрия, сом, судак, телятина отварная, треска, тунец, устрицы, форель, хек, яичные белки.

Бобовые

Большинство бобовых имеют высокое содержание белков и низкий процент жиров. Они дают нам необходимую для жизнедеятельности энергию. Это прекрасная замена мясу. Бобовые продукты невероятно питательны, поэтому в свой рацион их нужно включать обязательно.

Примеры:

Горох, маис, нут, соевые бобы, чечевица, фасоль.

Хлеб и зерновые

Хлеб – это наиболее важная часть нашего рациона. Зерновые продукты – это основа питания человека. Такая еда никогда не надоедает и присутствует на столах людей во всем мире.

Примеры:

Булгур, вермишель твердых сортов, выпечка из цельнозерновой муки, гречка, киноа, коричневый рис, кукурузная мука, манка, мюсли, овес, овсянка, отруби, перловка, просо, пшено, рожь, хлеб из цельной пшеницы, ячмень.

Молочные продукты

Хотя, большинство молочных продуктов содержат жиры, их низкокалорийные версии можно употреблять, даже если человек на диете. Они богаты белком, который служит для формирования мышечной массы. Также, это замечательный источник кальция.

Примеры:

Брынза, йогурт, козий сыр, кумыс, молоко, моцарелла, плавленые сырки, простокваша, ряженка, творог.

Очень важно включать в свой ежедневный рацион пищу, которая даст организму заряд энергии, но будет при этом не слишком калорийной. Продукты с низким содержанием жиров – идеальный вариант. Нужно понимать, что полностью исключать жиры не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья. Организм регулярно должен получать белки, жиры, углеводы, все необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Источник

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Читайте также:  В каких витаминах содержится хром и цинк

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

Авокадо и нож1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

Грецкий орех

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.
Смесь орехов

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.
В каких не содержится жиры

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.
Оливки

5. Оливки

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.
Оливковое масло

6. Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.
Семена льна

7. Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

В каких не содержится жиры

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.
Тунец

Читайте также:  Какие микроорганизмы содержатся в воздухе

9. Тунец

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.
Темный шоколад

10. Темный шоколад

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

Тофу

11. Тофу

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

Соевые бобы

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.
Семена подсолнечника

13. Семена подсолнечника

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

Семена чиа

14. Семена чиа

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

Куриные яйца

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

Постное мясо16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

Стакан молока

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

Йогурт с ягодами18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

В каких не содержится жиры19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержатся полезные жиры. У вас есть какие-либо мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Источник