В каких напитках содержится витамин с
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сок апельсиновый | 50,0 мг | 55,6% |
2 | Сок лимонный | 38,7 мг | 43,0% |
3 | Сок грейпфрутовый | 38,0 мг | 42,2% |
4 | Сок апельсиновый | 30,1 мг | 33,4% |
5 | Сок лайма | 30,0 мг | 33,3% |
6 | Сок манго (нектар) | 15,2 мг | 16,9% |
7 | Сок ежевичный | 11,3 мг | 12,6% |
8 | Сок сметанного яблока (нектар) | 11,1 мг | 12,3% |
9 | Морс клюквенный | 9,3 мг | 10,3% |
10 | Сок персиковый (нектар) | 5,3 мг | 5,9% |
11 | Сок папайи (нектар) | 3,0 мг | 3,3% |
12 | Кокосовое молоко | 2,8 мг | 3,1% |
13 | Кокосовая вода | 2,4 мг | 2,7% |
14 | Сок грушевый (нектар) | 1,1 мг | 1,2% |
15 | Сок яблочный | 0,9 мг | 1,0% |
16 | Сок абрикосовый (нектар) | 0,6 мг | 0,7% |
17 | Кофе эспрессо | 0,2 мг | 0,2% |
18 | Сок гранатовый | 0,1 мг | 0,1% |
19 | Сок виноградный | 0,1 мг | 0,1% |
20 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 мг | 0,0% |
21 | Энергетический напиток Red Bull | 0,0 мг | 0,0% |
22 | Цикорий | 0,0 мг | 0,0% |
23 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
24 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
25 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
26 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
27 | Джин | 0,0 мг | 0,0% |
28 | Пиво | 0,0 мг | 0,0% |
29 | Ром | 0,0 мг | 0,0% |
30 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
31 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
32 | Протеин сывороточный | 0,0 мг | 0,0% |
33 | Кофе растворимый | 0,0 мг | 0,0% |
34 | Кофе с молоком и сахаром | 0,0 мг | 0,0% |
35 | Кофе зерновой | 0,0 мг | 0,0% |
36 | Соевый протеин | 0,0 мг | 0,0% |
37 | Вино десертное сладкое | 0,0 мг | 0,0% |
38 | Вино десертное сухое | 0,0 мг | 0,0% |
39 | Вино красное | 0,0 мг | 0,0% |
40 | Вино розовое | 0,0 мг | 0,0% |
41 | Вино | 0,0 мг | 0,0% |
42 | Вино белое | 0,0 мг | 0,0% |
43 | Виски | 0,0 мг | 0,0% |
44 | Водка | 0,0 мг | 0,0% |
45 | Чай Nestea | н/д | 0,0% |
Источник
Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.
Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.
Влияние на организм
Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.
Аскорбиновая кислота:
- способствует заживлению ран;
- влияет на синтез некоторых гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает проницаемость капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- регулирует метаболизм;
- выводит из организма токсины;
- регулирует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.
Дефицит и переизбыток витамина C
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.
Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Когда нужно пить витамин C в таблетках?
Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.
Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.
Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.
Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник