В каких напитках содержится углеводы
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Соевый протеин | 28,9 г | 9,3% |
2 | Сок грушевый (нектар) | 15,8 г | 5,1% |
3 | Сок сметанного яблока (нектар) | 14,9 г | 4,8% |
4 | Сок виноградный | 14,8 г | 4,8% |
5 | Сок папайи (нектар) | 14,5 г | 4,7% |
6 | Сок абрикосовый (нектар) | 14,4 г | 4,6% |
7 | Сок персиковый (нектар) | 13,9 г | 4,5% |
8 | Вино десертное сладкое | 13,7 г | 4,4% |
9 | Сок гранатовый | 13,1 г | 4,2% |
10 | Сок манго (нектар) | 13,1 г | 4,2% |
11 | Кофе с молоком и сахаром | 12,6 г | 4,1% |
12 | Морс клюквенный | 12,2 г | 3,9% |
13 | Вино десертное сухое | 11,7 г | 3,8% |
14 | Сок яблочный | 11,3 г | 3,6% |
15 | Сок апельсиновый | 11,0 г | 3,6% |
16 | Чай чёрный | 10,8 г | 3,5% |
17 | Кола | 10,6 г | 3,4% |
18 | Сок апельсиновый | 10,4 г | 3,4% |
19 | Кола | 10,4 г | 3,3% |
20 | Энергетический напиток Red Bull | 10,2 г | 3,3% |
21 | Сок грейпфрутовый | 9,2 г | 3,0% |
22 | Чай Nestea | 9,1 г | 2,9% |
23 | Сок лайма | 8,4 г | 2,7% |
24 | Сок ежевичный | 7,8 г | 2,5% |
25 | Сок лимонный | 6,9 г | 2,2% |
26 | Протеин сывороточный | 6,3 г | 2,0% |
27 | Чай зелёный | 6,2 г | 2,0% |
28 | Кокосовое молоко | 5,5 г | 1,8% |
29 | Вино розовое | 3,8 г | 1,2% |
30 | Кокосовая вода | 3,7 г | 1,2% |
31 | Пиво | 3,6 г | 1,1% |
32 | Вино | 2,7 г | 0,9% |
33 | Вино красное | 2,6 г | 0,8% |
34 | Вино белое | 2,6 г | 0,8% |
35 | Кофе эспрессо | 1,7 г | 0,5% |
36 | Энергетический напиток Monster Energy | 1,4 г | 0,4% |
37 | Цикорий | 0,8 г | 0,2% |
38 | Кофе растворимый | 0,3 г | 0,1% |
39 | Кофе зерновой | 0,2 г | 0,1% |
40 | Виски | 0,1 г | 0,0% |
41 | Чай зелёный | 0,0 г | 0,0% |
42 | Чай чёрный | 0,0 г | 0,0% |
43 | Джин | 0,0 г | 0,0% |
44 | Ром | 0,0 г | 0,0% |
45 | Водка | 0,0 г | 0,0% |
Источник
Что такое углеводы?
Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.
Норма углеводов в день
Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.
Список продуктов с углеводами
Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).
При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.
Список вредных углеводов:
- сахар во всех вариациях (включая мёд)
- сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
- хлеб и прочая выпечка из белой муки
- кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
- сладкие каши быстрого приготовления
- варенье, джемы, мармелады
- торты и большинство десертов
- печенье, вафли
- белый рис
Комплексные углеводы
Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).
Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.
Углеводы в молочных продуктах
Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.
Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.
Список полезных углеводов:
- Различные овощи
- Овсяная крупа
- Гречка
- Киноа
- Булгур
- Бурый рис
- Чечевица и прочие бобовые
- Орехи и семена (включая семена чиа)
Продукты, не содержащие углеводы
На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.
Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.
Что не является источником углеводов:
- любые виды мяса и рыбы
- сывороточный протеин
- яйца
- масло и различные жиры
***
Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.
Источник