В каких напитках содержится углеводы

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество углеводов Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Соевый протеин
порошок

28,9 г

9,3%

2

Сок грушевый (нектар)
консервированный

15,8 г

5,1%

3

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

14,9 г

4,8%

4

Сок виноградный
консервированный

14,8 г

4,8%

5

Сок папайи (нектар)
консервированный

14,5 г

4,7%

6

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

14,4 г

4,6%

7

Сок персиковый (нектар)
консервированный

13,9 г

4,5%

8

Вино десертное сладкое

13,7 г

4,4%

9

Сок гранатовый
консервированный

13,1 г

4,2%

10

Сок манго (нектар)
консервированный

13,1 г

4,2%

11

Кофе с молоком и сахаром

12,6 г

4,1%

12

Морс клюквенный
без сахара

12,2 г

3,9%

13

Вино десертное сухое

11,7 г

3,8%

14

Сок яблочный
консервированный

11,3 г

3,6%

15

Сок апельсиновый
консервированный

11,0 г

3,6%

16

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

10,8 г

3,5%

17

Кола
без кофеина

10,6 г

3,4%

18

Сок апельсиновый
свежевыжатый

10,4 г

3,4%

19

Кола

10,4 г

3,3%

20

Энергетический напиток Red Bull

10,2 г

3,3%

21

Сок грейпфрутовый
свежий

9,2 г

3,0%

22

Чай Nestea
чёрный с лимоном

9,1 г

2,9%

23

Сок лайма
свежий

8,4 г

2,7%

24

Сок ежевичный
консервированный

7,8 г

2,5%

25

Сок лимонный
свежий

6,9 г

2,2%

26

Протеин сывороточный
порошок

6,3 г

2,0%

27

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

6,2 г

2,0%

28

Кокосовое молоко
свежее

5,5 г

1,8%

29

Вино розовое

3,8 г

1,2%

30

Кокосовая вода
свежая

3,7 г

1,2%

31

Пиво
тёмное или светлое

3,6 г

1,1%

32

Вино
столовое

2,7 г

0,9%

33

Вино красное
столовое

2,6 г

0,8%

34

Вино белое
столовое

2,6 г

0,8%

35

Кофе эспрессо
в готовом виде

1,7 г

0,5%

36

Энергетический напиток Monster Energy

1,4 г

0,4%

37

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,8 г

0,2%

38

Кофе растворимый
приготовленный

0,3 г

0,1%

39

Кофе зерновой
сваренный

0,2 г

0,1%

40

Виски
43 градуса алкоголя

0,1 г

0,0%

41

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 г

0,0%

42

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 г

0,0%

43

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 г

0,0%

44

Ром
40 градусов алкоголя

0,0 г

0,0%

45

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 г

0,0%

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

Читайте также:  Какое положение содержалось в статье 6 конституции ссср 1977 года