В каких молочных продуктах содержится пальмовое масло
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют – и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия – усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе – так называемые “сырные продукты”. По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы – также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло – пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая – 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью – это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Источник
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.
Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.
Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.
Продукты с пальмовым маслом
В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.
Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).
Список продуктов с пальмовым маслом:
- Маргарин
- Сыры с заменителем молочного жира
- Творожные продукты (сырки)
- Мороженное
- Сладкая выпечка, вафли и конфеты
- Лапша быстрого приготовления
- Мюсли, сухие завтраки
- Снэки (сухарики, чипсы)
Польза пальмового масла
Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.
Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).
Состав пальмового масла, на 100 г:
- Калорийность — 884 ккал
- Содержание белков — 0 г
- Содержание углеводов — 0 г
- Содержание жиров — 100 г
- Из них насыщенных жиров — 49.3%
- Мононенасыщенных — 37%
- Полиненасыщенных — 9.3%
Почему пальмовое масло популярно?
Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.
Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.
Вред пальмового масла
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.
Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.
Влияние пальмового масла на экологию
Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.
***
Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.
Источник
Пальмовое масло-растительный жир, который придает продуктам сливочное послевкусие и продлевает срок годности.
Считается, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергии и зашлаковывает организм. Причем производители не всегда в составе указывает пальмовое масло напрямую, часто его подписывают как растительный жир, заменитель растительного жира и пальмитиновая кислота. Как понять, что в продукте есть это масло? Ну во-первых, по низкой цене, во-вторых, по долгому сроку хранения.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Мороженое.
Помимо добавок и красителей в мороженом часто содержится пальмитиновая кислота или растительный жир. Если вы купили мороженое в кафе, проверить его можно таким способом- разотрите кусочек в ладони, если останется эффект пленочки, значит в продукте есть пальмовое масло.
мороженое с пальмовым маслом не тает
- Масло.
Выбирайте хорошее масло. На упаковке должно быть написано именно масло, а не растительно-сливочная смесь и т.д.
Цена у настоящего масла не может быть ниже 80 руб, а жирность должна быть выше 70%.
- Молоко
Молока в магазинах много, поэтому внимательнее изучайте этикетку, чем больше на ней указано компонентов не знакомых вам, тем более ненатуральное это молоко…
- Детские каши
Пальмовое масло вредит взрослому, что уж говорить о детях? Хоть в грудном молоке и содержится в маленьком количестве пальмитиновая кислота, детское питание с пальмовым маслом не желательно употреблять.Добавляют ее туда для вкуса и срока годности.
- Шоколад
Часто при производстве шоколада используется соевое или пальмовое масло, жиры и растительные масло вместо какао-масла. Очень много дешевых подделок вместо шоколада. На этикетке смотрите наличие консервантов, чем их больше, тем хуже, срок годности – чем меньше, тем лучше.
- Творог
Очень часто в творожных массах, твороге и творожках используют порошки, заменители творога и аналоги. У настоящего творога срок годности – всего несколько суток, никак не месяцев.
- Конфеты
Тут то же самое, что и с шоколадом. Настоящие конфеты тают в руках и во рту, а те, которые содержат пальмовое или соевое масло-нет. У настоящих конфет срок годности небольшой, например у “птичьего молока” всего 2 недели. Чем больше срок годности у конфет, тем меньше в них натурального.
- Печенье
В его основе-жиры и масла. Сейчас очень сложно найти хорошее печенье. Обязательно надо смотреть на срок годности, хорошее печенье хранится не более 6 месяцев.
- Сыр
Натурально брожение сыра происходит очень долго, поэтому в него часто добавляют то, что поможет ему “созреть” быстрее. Обязательно смотрите на цену товара. Также качественный сыр дома в тепле станет мягким и бесформенным, а с добавлением пальмового масла-плотным и на его поверхности выступают капельки воды.
- Маргарин
Его используют в качестве аналога сливочному маслу, часто применяют для выпечки. Надо не забывать, что продукт должен соответствовать ГОСТу, а не ТУ (техусловиям), и храниться максимум 3 месяца. В остальных случаях-это некачественный маргарин.
Вред пальмового масла
Из-за того, что в нем содержится очень много насыщенных жирных кислот, это масло повышает уровень холестерина. Для детей пальмовое масло особенно вредно. Хоть в женском молоке тоже содержится пальмитиновая кислота, в нем также содержатся и другие вещества, которые помогают ребенку усваивать эту кислоту, а в смесях и кашах таких веществ нет.
Польза пальмового масла.
Польза все таки есть. А именно, пальмовое масло содержит витамин А в большом количестве, который отвечает за зрение и укрепляет кости. Но есть одно но… из-за того, что масло плохо усваивается человеком, организму трудно из него будет выделить полезные вещества. Выход есть-переработка пальмового масла, отделение “жидко” олеиновой от “твердой” стеариновой составляющей.Олеиновое составляющее более полезно, однако производители не будут этим заморачиваться из-за дороговизны процесса и будут дальше использовать в своих продуктах обычное масло, без обработки.
пальмовое масло
Понравилась статья? Буду рада вашим лайкам и подпискам:)
Источник
Массовость распространения фальсификатов
В Роскачестве изучили 16 брендов молочных продуктов по цене от 33 до 70 рублей. Самым популярным видом оказались пастеризованные напитки с жирностью 3,5%. Как проверить молоко на наличие пальмового масла по содержимому тетрапаков? Для этого придумали более двух десятков параметров безопасности, которые выявляют только в лаборатории.
Растительные жиры обнаружены в трети взятых образцов. При этом к фальсификатам отнесли продукты, составы которых не соответствовали содержимому. Масло пальм может присутствовать в молокосодержащем продукте, но об этом должно быть написано крупным шрифтом. Если в напитке есть растительные элементы это не обязательно фальсификат.
О разнообразии видов молочной продукции заявляют разные ведомства. Например, Минсельхоз приводит данные Росстата.
Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:
Вид молока, в тыс. тонн | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Цельное | 100,0 | 97,8 | 103,3 | 105,4 | 104,8 | 106,9 |
Обработанное | 100,0 | 99,6 | 106,5 | 108,9 | 108,2 | 110,2 |
По данной статистике видно, что производство цельного вида постепенно падает, а обработанного растет. Есть мнения, что это дает рост фальсификатов.
В качестве косвенного подтверждения предъявляется статистика импорта в нашу страну масел пальм.
Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
пальмовое масло (тыс тонн) | 524 | 656 | 659 | 660 | 706 | 889 |
потребление молока в кг | 247 | 246 | 249 | 248 | 244 | 706 |
Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства
Попытки подделок вызваны необходимостью снизить себестоимость продукции. Подмена молочного жира растительным — распространенный метод на отечественных предприятиях.
Технические условия предусматривают использование заменителей. По стоимости для производителей выходит дешевле цельного или натурального вида. Очевидна выгода заводу, который применяет компоненты из пальм и других растений.
Стоимость пальмового масла, по сравнению с натуральной молочкой, низка – от 100 до 120 рублей за один килограмм чистого качественного вещества. Оптовая цена сливочного крестьянского масла доходит до 400 рублей за кг.
Срок годности растительного вида, по сравнению с молочной, практически ничем не ограничен. То есть, чтобы узнать, добавляют ли в молоко пальмовое масло, достаточно сравнить стоимость нескольких образцов.
Интересно
По вкусовым качествам растительный жир полностью схож с натуральными видами. Усилители вкуса и ароматизаторы воссоздают привычное нам молоко. В него, кроме пальмового масла, добавляют и другие вещества, которые приносят немало вреда здоровью. Крахмал, сода, известь и гипс – самые безвредные примеры.
Технология пальмового обмана
Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.
Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.
Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:
- цельное;
- обезжиренное;
- восстановленное.
Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.
Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.
При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.
Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.
Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:
- холщовые мешочки;
- кружевные салфеточки.
Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.
При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.
Как маскируется использование
Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.
В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.
Важно
Основной способ сокрытия факта использования неживотных жирных компонентов – это отсутствие обозначения истинного состава на этикетке. Производитель реализует молоко по цене, соответствующей натуральному.
Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.
Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:
- Антиокислители. Эти вещества изменяют процесс окисления, защищая жиры от прогоркания.
- Влагоудерживающие субстанции. Они регулируют активность воды, не допуская изменений в структуре.
- Гелеобразователи. Они представляют собой стабилизаторы. Обычно используются в напитках, которые подвергаются пастеризации.
- Загустители. Они влияют на вязкость, сохраняя структуру.
- Консерванты. Они подавляют развитие бактерий.
- Усилители вкуса и аромата. Модификаторы стимулируют восприятие продукта, хотя сами обычно без запаха и вкуса.
- Эмульгаторы. Они стабилизируют и облегчают получение эмульсий.
Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.
Что упускает потребитель из своего рациона
Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.
К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.
Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.
Состав настоящего молока:
- вода – 87%;
- жиры – 3,2-3,5%;
- углеводы – 5%;
- минеральные вещества и витамины — 0,8%.
Энергетическая ценность — 50 ккал.
Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:
- обезжиренное молоко – 5%;
- деминерализованная молочная сыворотка 5%;
- растительные масла 20%;
- лактоза 5%;
- витамины 10%;
- вода 80%;
- жиры 5%;
- углеводы 5%;
- минеральные вещества 1%.
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал
В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.
Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.
Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.
Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.
Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.
Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.
Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.
В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.
Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания. Здесь важно соблюдать баланс.
Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.
Доводы полезности заменителя молочного жира
Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.
В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:
- А;
- Е;
- Д;
- К;
- фитотерины;
- воск.
Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:
- виноградных косточек;
- черного тмина;
- кокоса;
- пальм.
Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.
При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы.
Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?
Чем вреден пальмовый жир
Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.
Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.
У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.
Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:
- глицерин;
- жирные кислоты
Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.
Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.
Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.
Как не дать себя обмануть
Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.
По цене молоко с растительными жирами дешевле натурального. Если молочный продукт можно купить за 30-50 рублей, натуральный напиток не найти дешевле 60 рублей за литр.
Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:
- Налейте содержимое тетрапака в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
- Уберите тару на часок в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
- Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
- После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
- Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
- После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
- Пальмовое масло на вкус никак не определяется.
Источник