В каких молочных продуктах нет растительных жиров

В каких молочных продуктах нет растительных жиров thumbnail

Расскажем, как изменится упаковка молочной продукции, что должно быть обязательно указано в составе и в каком количестве. Какие растительные жиры и заменители молочного жира допускаются и безопасны, а какие вредны для здоровья. Наша статья поможет вам определиться и сделать выводы какие продукты имеют место быть на вашем столе.

11 января 2019 года заканчился 180-дневный срок, который отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций и т. д. Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.

Роскачество в свою очередь будет внимательно следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, просьба сообщить (почта letter@roskachestvo.gov.ru).

Как должны называться молочные продукты

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Зачем это нужно

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Потребители должны без проблем определять, что перед ними — традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.

Как должна выглядеть упаковка

В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть — легко читаться.

Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли три молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.

Масло «Крестьянское»

Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить — хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.

Творожный продукт «Фермерский»

Другой пример — присутствовавший на рынке «творожный продукт», который, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на полное написание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ровным счётом ничего не означает и ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.

Примечание

Внешний вид упаковки продуктов в колонке «после» — это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определённо, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница не сильно бросалась в глаза. Так что главное правило выбора продуктов остаётся неизменным — нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.

В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира

Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы выросли волосы

— при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;

— в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;

— исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;

— при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;

— среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Узнать рецепт приготовления

Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он ещё и зачастую переплачивает.

Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешёвых ингредиентов. Роскачество призывает сообщать о всех случаях обнаружения на полках магазинов товара, фальсифицированного растительными жирами, но при этом называющегося молочным. Соответствующую информацию и фото направлять на адрес Роскачества.

Что ещё нужно знать

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира — это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — покупатель должен знать об этом.

Гидрогенизированные масла: что это, где содержатся и какой вред

В промышленности вместо обычного масла часто используется гидрогенизированное растительное масло. Оно намного дешевле и дольше не портится, поэтому продукты на его основе хранятся дольше. Такие жиры всегда используют для жарки еды в кафе, ресторанах, в местах быстрого питания. Эти масла меньше пригорают и на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.

Эти жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они всегда есть в чипсах, кукурузных хлопьях и полуфабрикатах. Их можно найти в печенье и крекерах, конфетах и пончиках. Соусы, майонез и кетчупы часто содержат такие жиры, их можно встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Вся продукция фастфуда приготовлена с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.

Очень мягкое сливочное масло получается, если в него добавить растительные жиры. Покупатель считает, что ест полезное масло, а на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. И только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали указывать, что это «спред», а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, большое количество вкусо-ароматических добавок делает его приятным на вкус.

Гидрогенизированные масла это растительные масла, обработанные (насыщенные) по специальной технологии водородом. После обработки они остановятся вредными для здоровья, даже несмотря на то, что они растительного происхождения. Продукты, которые их содержат, рекламируются как здоровое питание, поскольку основой их являются ненасыщенные растительные жиры.

Исследования ученых показали, что при частом употреблении большого количества этих жиров в организме происходят такие изменения: увеличивается холестерин; повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; ухудшается работа головного мозга; нарушается жировой обмен; нарушается выработка тестостерона; возрастает риск появления ожирения и диабета; ухудшается качество грудного молока; ухудшается иммунитет; уменьшается количество простагландинов; развиваются аллергические реакции.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru

Фото: https://www.pexels.com

Источник

Как фальсифицируют молочные продукты?

В средствах массовой информации то тут, то там возникают предостережения от употребления молочных продуктов в связи с их тотальной фальсификацией. Пожалуй, первым пунктом в списке фальсифицирующих веществ стоит растительный жир.

Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?

Ответ прост – для удешевления продукции.

Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире.

Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего находится цинка

Есть ли польза от растительного жира в молочных продуктах?

Кроме удешевления есть еще одна сторона, о которой многие не задумываются. Продукты с растительными жирами позволяют расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Это важно для тех, у кого нет финансовой возможности покупать молочные продукты без растительных жиров. А еще такие продукты — настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании. Поэтому не стоит огульно клеймить все продукты, в составе которых растительные жиры.

Как фальсифицируют молочные продукты? рис-2

Где искать растительный жир?

Но всё же, в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?
Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки.
При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром – огромная редкость.

Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно.

За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно. Поэтому в них растительный жир не вносят, зато очень часто растительные жиры встречаются в перечисленных выше продуктах, так как они более жирные и дольше хранятся.
Для того, чтоб снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира.

Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами.

Поэтому главное – прочитать состав.

Как читать упаковку?

На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами – переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене.

Всегда ли “фермерское” означает “натуральное”?

Отдельно стоит сказать про рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес. Они являются наиболее опасными, но люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов.

В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.

Как фальсифицируют молочные продукты? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

https://www.znak.com/2019-01-11/molokoprodukty_s_rastitelnymi_zhirami_bolshe_nelzya_maskirovat_pod_obychnuyu_molochku_chto_eto_znach

2019.01.11

Начиная с пятницы на магазинных полках больше не должны встречаться молочные продукты со странными названиями вроде «Сметанка», а если они все-таки попадутся на глаза, у покупателя есть право привлечь к ответственности и магазин, и производителя за попытку ввести его в заблуждение. Ранее под подобными этикетками предлагалась продукция с добавлением более дешевых растительных жиров, о чем потребитель мог даже не догадываться. Теперь из названий таких продуктов должно быть сразу понятно, что в них есть заменители молочного жира. Рассказываем, как это должно работать.

Anton Belitsky / Russian Look / Global Look Press

Что случилось?

11 января истек 180-дневный срок, который производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, отвели на смену упаковки и оформление новых деклараций на свои товары. Отныне все это (правильно это называть не молочной, а молокосодержащей продукцией) должно выставляться на полки в строгом соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Что это значит?

На магазинных полках с сегодняшнего дня не должно быть продуктов, упаковка которых не позволяет сразу понять, что это товар, в составе которого есть заменители молочных жиров. Если продукт изготовлен с применением компонентов растительного происхождения, информация об этом отныне должна быть сразу заметна потребителю, говорит заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева. 

По ее словам, такие надписи должны быть помещены на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта. Чтобы текст был действительно заметен, производителей обязали наносить его буквами размером не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла». Текст должен быть контрастным по отношению к фону и, таким образом, буквально бросаться в глаза.

Еще одно важное нововведение — запрет на использование в товарных знаках, на упаковках и этикетках таких товаров названий из «традиционной» молочной номенклатуры.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в пост список по дням

Например, сметана, которая содержит растительные жиры, теперь должна обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Это значит, что действия производителя, который попытается назвать это «Сметанкой» (или, тем более, сметаной), можно расценивать как введение потребителя в заблуждение, поясняет Елена Саратцева. 

Для чего это надо?

Чтобы каждый мог видеть реальный состав того, что предлагается в молочных отделах, и делать осознанный выбор. До того как поправки были внесены в техрегламент, производители вовсю маскировали свою продукцию с заменителями под названиями, идентичными или просто похожими на названия обычной «молочки». Это было лукавством не только по отношению к потребителю. К порядку давно призывали и сами молочники, которым трудно конкурировать с товарами, изготовленными с применением более дешевых растительных компонентов. Растительные жиры дешевле молочных примерно на 30-40%.

Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?

Теперь «чистые» молокопродукты и те, что содержат заменители растительного происхождения, буквально разложили по полочкам. С 11 января маркировка стала полностью обязательной, и продукция со старой этикеткой больше продаваться не может, даже если еще не вышел срок годности товара. И если вы обнаружите на полке продукцию, не маркированную должным образом, можете устроить проблемы и магазину, и производителю. Нарушениями в этой сфере занимается Роспотребнадзор. Но можно обратиться и в другие органы, чья деятельность связана с нарушениями на потребительском рынке: например, в то же Роскачество.

Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Почему не запретить такие продукты совсем?

Делать это незачем, причем не только из соображений обеспечения ценовой доступности. Растительные жиры имеют дурную репутацию более вредных для здоровья, хотя, если разобраться, все может оказаться едва ли не с точностью до наоборот. Не случайно для того, чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные, напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Дело в том, что в животных (и в молочном, в частности) жирах много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны. Кроме того, многие из нас слышали о вреде трансжиров, ошибочно полагая, что они есть исключительно в продуктах с растительными заменителями. Есть даже ограничение по содержанию трансжиров (до 2%), но мало кто знает, что оно распространяется лишь на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел. То есть как раз при производстве продуктов с заменителями. А вот на содержание трансжиров в животных жирах уже никак не повлиять. 

Но это не значит, что их в молочном жире нет. Равно как и не значит, что это содержание не выходит за установленное ограничение в 2%. Оно может доходить до 8%!

Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?

Нужно понимать, что касательно продуктов с заменителями растительного происхождения, во многих, если не в большинстве случаев, речь идет о спредах. То есть о продуктах, в которых животные и растительные жиры смешаны. Самый известный спред — это заменитель традиционного сливочного масла. Но только в России к этому продукту сложилось предубеждение как к более дешевому, а значит, небезопасному суррогату. Любой диетолог не просто в два счета докажет, что это не так, но и порекомендует вам с возрастом отказываться от обычной «молочки», переходя на продукты с той или иной пропорцией растительных жиров в составе.

Наверняка эти нововведения не последние?

Скорее всего. Тренд на разделение похожих продуктов с разным составом на магазинных полках набирает силу во всем мире. В России в скором времени может быть введен запрет на свободное использование названия той продукции, на которую установлен ГОСТ. То есть если колбаса «Докторская» или сыр «Голландский» кем-то производится не в соответствии с ГОСТом, то и название у этих продуктов должно быть уже другим. Соответствующий законопроект Роскачество подготовило еще в 2018 году, назвав его «законом о честной этикетке». 

При подготовке публикации использованы материалы АНО «Роскачество».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Новости России

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Источник