В каких молочных продуктах нет пальмового масла список

В каких молочных продуктах нет пальмового масла список thumbnail

В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

https://youtu.be/4IuHT5E66Fg

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами.

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

  • сливками;
  • молоком;
  • сахаром;
  • ванилином.

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Масло

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки);
  • жирность (должна быть выше 70 процентов);
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

То, что должно помочь вам:

  • соответствие стандартам (ГОСТ);
  • лаконичная и понятная информация;
  • небольшой срок хранения.

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Но кислоты материнского молока усваиваются ребенком без последствий, а производные пальмового масла в виде добавок – нет. Они не просто застревают в организме, но еще и вступают в реакции с полезными минералами и способствуют их вымыванию.

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Шоколад

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

Творог

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

Натуральное сырье стоит недешево, значит, использование его в производстве нерентабельно для многих производителей. Вывод из этого: хороший творог не может стоить дешево.

Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Печенье

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Оптимально, когда в основе состава печенья лежат сливочное или растительное масло, маргарин. Если включены растительные жиры, пальмовое масло или прочие аналоговые компоненты, то «неполезность» продукта только усугубится.

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Сыр

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Крупные корпорации с исторически сложившимся имиджем, узнаваемыми брендами не станут разменивать высокое качество на товары широкого потребления. У каждого из них есть своя потребительская аудитория.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе наших граждан. Они ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Поэтому у потребителя должен быть большой выбор качественной и безопасной продукции. В независимой лаборатории Росконтроля проверили популярную молочку на наших прилавках, благодаря чему можно составить список марок-отличников 2020 года, которые смело можно покупать в магазинах.

молочная продукция

Сметана

По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:

  1. «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
  2. «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
  3. «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
  4. «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
  5. «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.

В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.

сметана

Творог

Проверив творог на качество, эксперты независимой лаборатории определили лучший творог «Брест – Литовск» 9%. Из всех образцов, побывавших в лаборатории, он получил самую высокую общую оценку по проверенным показателям – 73 из 100.Он изготовлен на основе молочных жиров, без крахмала и консервантов, а также в нем отмечено высокое содержание СОМО сравнительно со средним значением для этого вида продукции.

Есть у данного творога и недостатки: углеводов по факту на 67 % меньше заявленного, есть вероятность, что в составе присутствуют фосфаты, у экспертов возникли несущественные замечания к органолептическим свойствам продукта.

Собственно, «Брест – Литовск» 9% – это единственный творог, который не был отмечен в каталоге Росконтроля как «товар с замечаниями».

А такие продукты, как «Искренне Ваш» 9%, «Балтком» 9%, «Домик в деревне» 9% и «Му-у» 9%, не удовлетворили требования экспертов. Все эти четыре марки объединяет один минус: по содержанию молочнокислых организмов (их меньше минимально допустимого уровня) они не соответствуют наименованию «творог».

Но, тем не менее, все эти четыре образца творога отвечают требованиям безопасности – бактерий кишечной палочки в них не обнаружено, все показатели в норме. Также данные продукты не содержат крахмала, немолочных жиров и консервантов. Поэтому их покупать тоже можно.

творог

Питьевой йогурт

По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:

  1. «Агуша» с персиком. Йогурт безопасен, в его составе не выявлено жиров растительного происхождения, консервантов, каррагинана и крахмала. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Экспертами также были отмечены незначительные недостатки: возможно, в йогурте присутствуют фосфаты или при его изготовлении использовалась технология, которая приводит к снижению уровня кальция.
  2. Биойогурт «Слобода» с персиком. По всем проверенным показателям биойогурт безопасен, в его составе не было обнаружено растительных жиров, консервантов и крахмала. Но эксперты не исключают вероятность присутствия добавленных фосфатов.
  3. «ФрутоНяня» с персиком. Содержание живых молочнокислых бактерий в йогурте соответствует стандарту, вредных веществ здесь не выявлено, продукт сравнительно недорогой. Основной недостаток – высокое содержание сахара.
  4. «Вкуснотеево» с персиком. Это качественный и безопасный йогурт с хорошими органолептическими показателями и с соответствующим стандарту высоким содержанием живых молочнокислых бактерий.
  5. «Эковакино» с персиком. Этот йогурт получил общую оценку в 72 балла (из 100 возможных), но попал в список товаров с замечаниями за то, что эксперты выявили привкус окисленного жира. По остальным проверенным показателям йогурт безопасен и соответствует продукту хорошего качества.

Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.

йогурты

Молоко

Завершает рейтинг качественной молочки пастеризованное молоко следующих торговых марок:

  1. «Простоквашино» отборное от 3,4% до 2,5%. Исследуемый образец имел хорошие органолептические свойства, не содержал сухого молока, немолочных жиров, антибиотиков и консервантов.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% . Продукт, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, соответствует ГОСТу 31450-2013. В нем нет жиров растительного происхождения и антибиотиков, значение показателя СОМО относительно высокое. Оценка безопасности составляет 97 баллов, а качества – 87 из 100.
  3. «Экомилк» 3,2% . Это молоко российского производителя изготовлено в соответствии с ГОСТом. К продукту нет никаких замечаний, напротив – молоко имеет хорошие микробиологические показатели, безопасно, без антибиотиков, расхождений действительности с маркировкой также не обнаружено.
  4. «Ашан» 2,5% . Молоко не содержит растительного жира, соответствует требованиям безопасности, а также имеет хорошие органолептические свойства. Правда, эксперты не исключают наличие в составе добавленных фосфатов.
  5. «Молоко нашей дойки» 2,5%. Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям, а также у экспертов возникли сомнения, что в составе есть нитраты. В целом же, молоко качественное и безопасное, растительных жиров в нем не было обнаружено.

молоко

Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.

Источник