В каких молочных продуктах гормоны
Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.
Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.
Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.
Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.
Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.
Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.
Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.
Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.
Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.
Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.
Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.
Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.
Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.
Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.
Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.
Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.
Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?
Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака
Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.
Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.
То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).
Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов
Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.
То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.
В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.
Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.
В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.
Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).
Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).
Выводы
Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.
Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.
Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.
Источники:
1. Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: https://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.
2. Groenewegen, PP., et al. (1990): Effect of bovine somatotropin on the growth rate, hormone profiles and carcass composition of Holstein bull calves. In: Dom Anim Endocrinol. URL: https://europepmc.org/abstract/med/2311373.
3. Groenewegen, PP., et al. (1990): Bioactivity of milk from bST-treated cows. In: J Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2341916.
4. Collier, RJ. / Bauman, DE. (2014): Update on human health concerns of recombinant bovine somatotropin use in dairy cows. In: J Anim Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663163.
5. Collier, RJ., et al. (1991): Factors affecting insulin-like growth factor-I concentration in bovine milk. In: J Dairy Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1779049.
6. Sundhed.dk (2016): IGF-1. URL: https://www.sundhed.dk/sundhedsfaglig/laegehaandbogen/undersoegelser-og-proever/klinisk-biokemi/blodproever/igf-1/.
7. FDA (2009): Report on the Food and Drug Administration’s Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. URL: https://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/ProductSafetyInformation/ucm130321.htm.
8. Qin, LQ. / He, K. / Xu, JY., et al. (2009): Milk consumption and circulating insulin-like growth factor-I level: a systematic literature review. In: Int J Food Sci Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296.
9. McLaughlin, JM., et al. (2011): Effects of Tomato- and Soy-Rich Diets on the IGF-I Hormonal
Network: A Crossover Study of Postmenopausal Women. In: Cancer Prev Res (Phila). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430071.
10. Norat, T., et al. (2007): Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-binding protein-3 in European women. In: Eur J Clin Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085.
11. Maggio, M., et al. (2013): IGF-1, the Cross Road of the Nutritional, Inflammatory and Hormonal Pathways to Frailty. In: Nutrients. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820068/.
12. Grgurevic, N., et al. (2016): Effect of dietary estrogens from bovine milk on blood hormone levels and reproductive organs in mice. In: J Dairy Sci. URL: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2816%2930323-X/fulltext?rss=yes.
13. Pond, SM. / Tozer, TN. (1984): First-pass elimination. Basic concepts and clinical consequences. In: Clin Pharmacokinet. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6362950
14. Kafrouni, MI. / Anders, RA. / Verma, S. (2007): Hepatotoxicity Associated With Dietary Supplements Containing Anabolic Steroids In: Clin Gastroenterol Hepatol. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17509944.
Читайте также на Зожнике:
Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?
Почему «от молочки» не «заливает»
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями
Парад диет: простой взгляд на сложные щи
Почему нужно делать прививки
Никита Колмагоров Понедельник, 05.12.2016
Источник
Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% – от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может.
Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% – добавив синтетические гормоны роста.
Гормоны и молочные продукты:
- Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
- Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
- Опасность увеличения уровня гормона роста.
Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
Опасность увеличения уровня гормона роста.
Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактерический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
Подробнее о пользе и вреде молока >>
Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.
Источник
Стройное подтянутое тело, блестящие густые волосы, крепкие ногти, нежная кожа – эти внешние проявления связаны с концентрацией эстрогенов в организме женщины. Их чаще называют «женскими гормонами» только потому, что в женском организме они преобладают. Справедливости ради стоит отметить, что у мужчины они тоже присутствуют, но и выполняют важные функции.
Женщина, у которой эстрогены в норме не только внешне привлекательна и сексуальна, но и способна выполнять свое главное предназначение – рожать здоровых детей. Нормальный уровень эстрогенов позволяет ей без проблем вынашивать ребенка, быстро восстанавливаться после родов.
В норме эстрогены синтезируются половыми железами и корой надпочечников. Это касается и женского, и мужского организма. Существуют эстрогены, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. По своей химической структуре натуральные эстрогены (природные) подобны гормонам, которые синтезирует организм.
Таблица продуктов
Чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, для женщин любого возраста очень важно включать в рацион, богатые эстрогеном:
Фрукты | Овощи | Другие продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
---|---|---|---|
Абрикосы Дыни Мандарины Виноград (белый и черный) Гранаты | Помидоры Морковь Капуста (цветная и брокколи) Баклажаны | Семена льна Семена тыквы Семена подсолнечника Грецкие орехи Кунжут Фасоль Горох Нут Соя Чечевица Горчица Чеснок | Жирное молоко Сыр Кефир Творог Масло Сметана |
К продуктам с эстрогенами относится мясо рыбы и птицы. Все сорта жирного мяса и все жиры животного происхождения богатый источник женских гормонов. Конечно, употреблять такие продукты нужно в небольших количествах. Полезные «эстрогенные» жиры не только животного происхождения. В маслах из семян тыквы, кунжута эстрогены содержатся в большом количестве.
Морские продукты содержат эстрогены. Очень важно присутствие в рационе женщины скумбрии и других видов морской рыбы, морских водорослей и моллюсков (устриц, кальмаров). При приготовлении полезных блюд из продуктов, в которых содержатся эстрогены, нельзя забывать о пряностях. Куркума и имбирь тоже в списке источников женских гормонов.
В рационе для поддержания гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки – овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и другие. К этому списку важно добавить любые отруби.
Топ-5 продуктов для женского здоровья
Судя по объему списка продуктов, очевидно, что эстрогены в продуктах питания явление распространенное. Но стоит выделить 5 продуктов, на которые следует обратить особое внимание:
- Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
- Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
- Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .
- Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.
- Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.
Правила обращения с продуктами
Простые правила помогут сохранить содержащиеся в продуктах эстрогены и получить от употребления «эстрогенных» продуктов максимум пользы:
- Пищевые продукты, особенно это касается фруктов и овощей, сохраняют полезные свойства при минимальной термической обработке.
- Не стоит заблуждаться, что разовое употребление названных продуктов, решит проблему нормализации уровня эстрогенов. Правильное питание – это не просто постулат, это образ жизни.
- Пищевые продукты, которые содержат эстрогены, являются эффективной профилактической для сохранения женского здоровья. При существующих серьезных нарушениях гормонального фона правильное питание должно входить в комплекс терапевтических мероприятий.
- Среди фруктов женщине стоить отдать предпочтение абрикосам (в любом виде), а среди овощей – помидорам.
- При выборе продуктов стоит обратить внимание на их качество. Овощи и фрукты могут включать большое количество нитратов, в мясе могут содержаться гормональные добавки для ускорения роста.
- Качественные молочные продукты с высоким процентом жирности незаменимы для женщин. Согласно медицинским статистическим данным, индийские женщины в сравнении с женщинами из других стран значительно реже страдают от рака груди и климактерических расстройств. Секрет их женского здоровья в регулярном употреблении молочных продуктов.
- Как это ни парадоксально, но повышают уровень эстрогенов в организме женщины красное вино и пиво. Употреблять эти напитки можно в небольшом количество. Большое количество алкоголя понижает уровень эстрогенов.
У мужчин, которые очень любят пиво, формируется «пивной» живот. Этот факт имеет объяснение. Ячмень и солод – основные ингредиенты, из которых готовится напиток, богаты эстрогенами.
- В 1995 году ученые из университета Кентукки после проведенных исследований высказали предположение, что соевые эстрогены, которыми так богат сыр тофу, снижают количество «плохого» холестерина в крови.
Правильно составленное меню не только помогает женщине поддерживать нормальный гормональный фон, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
- Черный шоколад, в котором большое количество какао, хорошо восстанавливает гормональный фон и предупреждает снижение уровня женских гормонов в будущем.
- Польза эстрогенов, которые входят в продукты питания растительного и животного происхождения, очевидна. Но вопрос о влиянии избытка фитоэстрогенов на женское здоровье не изучался. Поэтому при употреблении любого продукта важно знать меру, то есть неукоснительно соблюдать принципы рационального питания.
Натуральные эстрогены, которые содержатся во многих продуктах питания, хорошо усваиваются женским организмом. Они являются прекрасным профилактическим средством для поддержания уровня женских гормонов и часто входят в комплексные мероприятия, направленные на лечение гормонального дисбаланса.
Источник